Русский арктический исследователь Владимир Русанов

15 ноября 1875 года родился Владимир Александрович Русанов – русский арктический исследователь, руководитель научных экспедиций на Новую Землю, Шпицберген.

Владимир Александрович Русанов родился 15 ноября 1875 года в городе Орле. Мать Русанова, несмотря на материальные затруднения после смерти отца, решила дать сыну хорошее образование и устроила его в лучшее в городе учебное заведение – классическую гимназию. Однако, к удивлению всех знакомых и родных, мальчика вскоре исключили за неуспеваемость. Не все они знали, что Владимир принимал участие в нелегальных собраниях кружка в мужской гимназии.

В 1894 году уже девятнадцатилетним юношей он вступил в подпольный кружок, который в 1896 году вошёл в состав социал-демократического «Рабочего союза». Вскоре юноша стал одним из самых активных подпольщиков, был замечен в студенческих беспорядках, а затем арестован.
; Находясь в тюрьме, Русанов продолжал заниматься самообразованием. Среди книг, прочитанных им в этот период, одна пользовалась его особым вниманием. Это была книга Фритьофа Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи». Видимо, уже в то время Русанова занимала мысль о полярных путешествиях.

В мае 1901 года на основании «высочайшего постановления» его высылают на два года в город Усть-Сысольск Вологодской губернии. Незадолго до этого он женился на Марии Булатовой – девушке незаурядных способностей и редких душевных качеств. Невзирая на противодействие родителей, Мария последовала за своим мужем в ссылку.

По окончании срока ссылки Русанову не разрешили проживать ни в одном из крупных городов России, лишив его таким образом возможности окончить университет. Стремясь закончить своё образование, Русанов настойчиво хлопотал о разрешении выехать за границу. Осенью 1903 года вместе с женой он уехал в Париж, где поступил в Сорбонну на естественное отделение.

Русанов много и упорно учился. Специализируясь по геологии, он отлично зарекомендовал себя при изучении потухших вулканов Франции и извержении Везувия в 1906 году. Блестящее окончание теоретического курса в 1907 году дало ему право на защиту докторской диссертации. Стремясь принести пользу своей Родине, Русанов решил собрать материал для диссертации на Новой Земле, геология которой тогда была почти не изучена, а полезные ископаемые не разведаны.
Изучение Севера

Весной 1907 года Владимир Русанов возвратился в Россию. На этот раз один: его верная спутница – жена – умерла в 1905 году в Париже. Когда Русанов прибыл в Архангельск, он, к своему немалому удивлению, встретил со стороны местных властей всяческое содействие в подготовке экспедиции на Новую Землю. Объяснялось это тем, что на Новой Земле безнаказанно хозяйничали норвежцы, и архангельский губернатор видел в экспедиции Русанова одну из мер, направленных против браконьерства.

Путешествие на Новую Землю окончательно определило направление его дальнейшей научной деятельности. Исследования Русанова на Новой Земле получили высокую оценку профессоров Сорбонны. Поэтому, когда весной 1908 года для французской экспедиции на Новую Землю потребовался геолог, из многих кандидатов единодушно был избран Русанов. Он с радостью принял это предложение, позволявшее ему продолжить свои исследования по геологии Новой Земли. Сборы задержали его в Париже, и он догнал экспедицию в Белушьей губе на Новой Земле.
Отсюда Русанов с тремя участниками экспедиции направился на пароходе «Королева Ольга Константиновна» в становище Маточкин Шар, затем на ненецком карбасе (парусно-гребное судно среднего размера) прошел проливом в Карское море и поднялся вдоль берега к северу до залива Незнаемого. Обследуя этот залив, Русанов сделал интересное открытие: на небольшом полуострове он обнаружил неизвестные до этого ископаемые организмы.

Продолжая своё путешествие, Русанов совершил первый в истории сухопутный поход по Новой Земле. Он пересек архипелаг от залива Незнаемого до бухты Крестовая губа на западной стороне острова. Причём, Баренцева моря достиг лишь один Русанов – остальные путешественники, не выдержав трудностей пути, отстали.

В сентябре 1908 года экспедиция закончила работы, и Русанов вернулся в Архангельск. Ещё в экспедиции он начал писать научный отчёт о своих исследованиях в 1907 и 1908 годах. Отчёт, представленный им начальнику экспедиции капитану Бенару, был этим капитаном без всяких изменений помещён в собственных книгах. При этом Бенар ни разу не указал имя истинного автора наиболее интересных глав своих трудов.

Зиму 1908-1909 годов Владимир Русанов провёл в Париже, продолжая обработку собранных материалов. В своей статье: «О силуре Новой Земли» Русанов приходит к интересным выводам о тесной связи в конце верхнесилурского периода между Ледовитым океаном и исчезнувшим морем Центральной Европы. Важное значение имели также его заключения о путях и времени расселения некоторых разновидностей девонской фауны в полярных областях.
Эта экспедиция принесла Русанову славу талантливого геолога и смелого исследователя. Поэтому, когда архангельские власти стали готовить экспедицию на Новую Землю, они снова пригласили Русанова принять в ней участие в качестве геолога. Экспедиция работала по программе, составленной Русановым, и фактически под его руководством. 4 июля 1909 года экспедиция, состоявшая из пяти человек, вышла из Архангельска на пароходе «Королева Ольга Константиновна». В Маточкином Шаре к экспедиции присоединились два проводника-ненца. 9 июля пароход высадил Русанова и его спутников в Крестовой губе, где была организована главная база экспедиции.

Успех неизменно сопутствовал его поискам. На острове было обнаружено много полезных ископаемых, в их числе такие, как каменный уголь, мрамор, диабаз и «аспидный камень» (шунгит).

Владимир Русанов, справедливо предполагая, что архипелаг Новая Земля должен со временем стать одной из узловых баз, обслуживающих Северный морской путь, считал необходимым выяснить условия плавания вдоль западного побережья архипелага. Это направление, по его мнению, могло стать составной частью трансарктического водного пути. С этой целью вместе с двумя проводниками Русанов совершил смелый переход по морю на утлой шлюпке от губы Крестовой до полуострова Адмиралтейства.

Осенью 1909 года, вернувшись в Архангельск, он выступил с рядом лекций, докладов и статей, привлекших внимание общественности к Арктике. Особенно его беспокоила судьба Новой Земли. «Печальная картина на русской земле, – писал Русанов. – Там, где некогда в течение столетий промышляли наши русские отважные поморы, теперь спокойно живут и легко богатеют норвежцы».
; Весной 1910 года его опять пригласили в Новоземельскую экспедицию, но на этот раз уже в качестве её официального руководителя. Поглощенный проблемами Северного морского пути, Русанов в статье «Возможно ли срочное судоходство между Архангельском и Сибирью через Ледовитый океан?» изложил план сквозного плавания по этому полярному маршруту.

«До сих пор, – писал Русанов, – с непоколебимым и непонятным упорством стараются пройти в Сибирь… возможно южнее: через Югорский Шар, через Карские Ворота, в более редких случаях через Маточкин Шар. Я предлагаю как раз обратное. Я предлагаю огибать Новую Землю как можно севернее…».
Архангельский губернатор и члены экспедиции Владимира Русанова на Новую Землю
Архангельский губернатор и члены экспедиции Владимира Русанова на Новую Землю
«Нужно иметь в виду, что направление течений северной части Новой Земли до сих пор остаётся необследованным и что мои предположения на этот счёт являются гипотетическими. Вот почему выяснение этого капитального вопроса, по моему мнению, должно составить самую главную задачу Новоземельской экспедиции в 1910 году. Эта экспедиция должна будет окончательно выяснить вопрос о том, насколько удобен предлагаемый мною торговый путь в Сибирь».

12 июля 1910 года судно экспедиции «Дмитрий Солунский» под командой известного капитана-полярника Григория Поспелова покинуло Архангельск, имея на борту пять научных работников и десять человек экипажа. 20 июля «Дмитрий Солунский» благополучно достиг западного устья Маточкина Шара, где на судно был взят ненец Илья Вылка, прекрасный знаток полярных льдов, оказавший Русанову неоценимую помощь в предыдущей экспедиции. 16 августа судно достигло крайней северной точки Новой Земли – мыса Желания, обогнув который, встретило плавучий лёд.

По мере продвижения «Дмитрия Солунского» на юг кромка сплошных льдов, вытянутая с северо-востока на юго-запад, всё больше приближалась к берегу и у бухты Ледяная гавань сомкнулась с ним, преградив дальнейший путь экспедиции. Попытки обогнуть лёд с северо-востока окончились безуспешно, и вечером 19 августа судно вернулось к мысу Желания, где первооткрыватели встали на якорь и решили выждать изменения ледовой обстановки.
Разыгравшийся ночью шторм пригнал массы льда из Баренцева моря, и к утру «Дмитрий Солунский» оказался в ледяном плену. Ледяные поля, непрерывно торосясь, наступали на судно и ежеминутно грозили раздавить его. Используя небольшие то открывавшиеся, то закрывавшиеся разводья, тянувшиеся под берегом, «Дмитрий Солунский» стал пробиваться на восток. Вскоре разводья стали увеличиваться и превратились в широкий прибрежный канал, открывавший путь на юг. Через двенадцать дней судно подошло к восточному входу в Маточкин Шар, а 31 августа вошло в Баренцево море, совершив таким образом обход всего Северного острова архипелага Новая Земля.

 Это выдающееся плавание, совершённое русским судном, принесло Русанову заслуженную славу. Проведённые экспедицией исследования намного превосходили всё сделанное в этом районе до неё, значительно расширили познания о Новой Земле и гидрологическом режиме омывающих её вод.

Вернувшись из экспедиции, Владимир Русанов вёл большую общественно-научную работу, выступая с лекциями, докладами, статьями и заметками, посвящёнными Русскому Северу и Русской Арктике. К этому времени относится публикация одного из наиболее значительных его трудов, скромно озаглавленного «К вопросу о Северном морском пути».
Зиму 1910-1911 годов Владимир Русанов опять провёл в Париже, усиленно работая над докторской диссертацией, а летом 1911 года в четвёртый раз отправился на Новую Землю. В этой экспедиции на парусно-моторной яхте «Полярная», водоизмещением всего пять тонн, он, наконец, совершил плавание вокруг южного острова Новой Земли, что ему не удалось выполнить в предыдущем году только из-за недостатка горючего. Экспедиция на «Полярной» главное внимание уделила гидрографическим и метеорологическим исследованиям.

Участники этой экспедиции очень много сделали для изучения поверхностных течений Баренцева и Карского морей.
Эта выдающаяся исследовательская работа в значительной степени предопределила транспортное и экономическое назначение уникальной русской трансарктической трассы – Северного морского пути.
В 1912 г. на парусно-моторном боте «Геркулес» Русанов возглавил экспедицию на Свальбард (Шпицберген). Судно вышло в плавание из Александровска-на-Мурмане 9 апреля. Экспедиция обследовала угленосные районы. После этого «Геркулес» направился на восток и пропал без вести.
Владимир Русанов, изображение №15
"Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов".
Эти слова — последнее известие из экспедиции Владимира Русанова на Шпицберген. Выполнив программу экспедиции, в конце августа 1912 года Русанов отправился на восток и пропал без вести вблизи полуострова Михайлова (Таймыр).

***

В память о своём друге и их совместных экспедициях Тыко Вылка написал несколько художественных произведений и песню - «Песню о Русанове»:

Мы живём у морской бухты.
Никто к нам не приходит
и никто от нас не уходит.
Однажды с большого моря
идут двухмачтовая лодка.
Мотор шумит, гремит.
Двухмачтовая лодка остановилась.
С двухмачтовой лодки приплыла шлюпка.
К берегу подплывает русский человек,
Русановым оказался.
Русанов так сказал:
- Где находится старший
из четырёх братьев Вылка?
Мой отец-старик так сказал:
- Мой старший сын вот рядом.
Русанов русский так говорит:
- В этом году
повезу твоего сына вокруг земли.
Отец мой сказал:
- Как хочешь? Поедешь или нет?
Я так сказал:
- Пожалуй, поеду.
Русанов в шлюпку меня посадил,
по-хорошему посадил.
На двухмачтовую лодку я сел,
по-хорошему сел.
Долгое-долгое лето.
Среди плавучих льдов
я веду десять русских
вместе с Русановым.
Долгое-долгое лето.
идёт двухмачтовая лодка,
стуча мотором.
С русским Русановым
у нас хорошая дружба была.
Было у нас две головы,
а сердце одно.

Тыко Вылка. Портрет Русанова.Из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера»
Тыко Вылка. Портрет Русанова.
Из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера»

Интересные факты

Владимир Александрович Русанов является прототипом капитана Татаринова, героя книги Вениамина Каверина «Два капитана».


 Владимир Александрович первым обнаружил отступание ледников на Новой Земле. Собранные в ходе экспедиций Русанова данные помогли геологам, гляциологам и океанологам второй половины XX века увидеть изменения природной среды Новой Земли в динамике. В 1945 году труды Владимира Русанова были изданы в объёмном сборнике «Статьи, лекции, письма. Литературное наследство выдающегося русского полярного исследователя начала XX века».

 Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде, посёлок в Республике Коми, улицы в Архангельске, Мурманске, Печоре, Орле, проезд в Москве и переулок в Северодвинске. В 2018 году в рамках реализации проекта «Ямал СПГ» спущен на воду газовоз ледового класса проекта Arc7 «Владимир Русанов».

***
 В Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени И.А. Бунина можно найти книги о выдающемся исследователе.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии