Записки психиатра 008

#челлендж100дней
8/100
Сегодня заметка будет посвящена Дню Медика и немного воспоминаниям.

ЧАСТЬ 1. СССР, Россия.
Я врач с 1988 года, уже 35 лет. Подведём небольшие промежуточные  итоги моей врачебной деятельности. Я закончила 1 ММА им Сеченова в Москве и начала работать еще в СССР, 1988 - 1991 год. Сначала была ординатура в 57 ГКБ на кафедре академика Чучалина 2 МГОЛМИ, затем Поликлиника УД Президента РФ или что то типа того на 15 Парковой, все в Москве. В ординатуре было тяжело, много ночных дежурств, интересно. Зарплата была с дежурствами почти 200 р помню, огромные деньги, ну не огромные, но достойные.
Потом все рухнуло и покатилось. Уровень зарплат не помню, помню, что выживали. Нам в поликлинике был положен водитель на вызовы, так вот он иногда в виде поощрения завозил меня к знакомым в магазин, чтобы мне выдали полкило колбаски. Эх, было время.
Потом было много разных мест работы, можно писать эпопею, но легко и спокойно не было никогда. Тогда не было соцсетей и никто не писал врачу О чем ты думал, когда шёл в мединститут?
Бесспорно врача уважали, но так как все жили очень плохо в основном и государство платило копейки, то уважение выражалось в коробках конфет и иногда нам приносили, яйца, творог, картошку, морковку в виде подарка.
В середине 2000 х многие врачи стали уходить в Фармкомпании медпредставителями. Поработала там и я. Потом Коммерческие клиники, я работала в Клинике Семейный доктор. Текучка докторов была огромная, пациенты заключив контракты на годовое обслуживание себя или ребёнка, имели по 4 - 5 семейных врачей за год. И ещё. Все годы в России я работала терапевтом. Так вот в подавляющем большинстве пациенты, приходившие ко мне, нуждались в лечении у психиатра. Депрессии, Берн Аут, Соматоформное расстройство и даже помню пару психозов. Раз в неделю или реже я пыталась кого то отправить к психологу, нет, что вы доктор, нам туда не надо!
Потом была Клиника Первый Доктор и платные визиты врача на дом. Можно было взять 1-2 вызова в день, ехать своим ходом к пациенту и тратить на него сколько угодно времени. Мне очень нравилось, пациенты были счастливы.
В результате к 2010 году я, наработавшись где только можно и немного устав от работы в 2 - 3 местах одновременно, решила, что мой век в медицине закончился. О том, что в Германии меня ждала вторая и совсем новая жизнь в этой профессии никто не знал. Продолжение следует...


Рецензии