Шаг до короны. Глава 7. Битва за короля

Глава 7. Битва за короля.
    На рассвете, в недалёкий лесок впереди выслали разведчиков, и начали готовить позиции. Это враг не знает, что его ожидает, поэтому всё как планировали. Деревянные ежи, связанные между собой верёвками. Верёвки смазали земляным маслом, чтобы они скользили и не резались мечом. Каждый третий ёж крепится к закопанному колышку, чтобы их нельзя было сдвинуть. Таких ежей навалом три ряда. Впереди тоже нагромоздили ежей, но с возможностью открыть проходы для прохождения людей. Это подготовка к побегу остатков королевской пехоты. Если конечно от неё что-нибудь останется. Сразу за ежами, оборудованные позиции стреломётов, с запасом стрел, для первой, самой мощной атаки!
    За ночь, князь многое передумал. И с утра на последнем сегменте моста, уже стояли две бочки с нефтью, для того чтобы поджечь мост на случай если имперцы прорвутся, или если не успеют отвязать плоты при эвакуации. В общем, князь был готов!
    - Полковник, пора посылать гонца с известием к герцогу Пермскому.
    - Гонец в готовности, Ваша светлость. Я жду только команды! Но…Вы уверены что час наступил?
    - Я уверен, что враг атакует завтра утром! – князь заходил по палатке, заложив руки за спину. – Они не станут ждать, когда поблизости появится армия Совета. Имперцы уверены в своих силах и полагают что справятся с королевской армией одной левой. Иначе бы они не послали пятьсот латников для засады.
Я не думаю что полководцы в штабе имперской армии идиоты! Они бы не стали ослаблять свои силы, если бы небыли уверены в том, что победят. Опять же, это уже третий состав королевской армии, самый слабый и непрофессиональный. А имперская армия укомплектована как минимум наполовину солдатами, которые уже побеждали два предыдущих состава! Боевой дух этих солдат высок, и они профессионалы!
    -  Хорошо, я готов!
    - Тогда с Богом! Передайте герцогу на словах что мы готовы, и покажите ему на карте место нашего расположения. Мы будем ждать.
    - Есть, Ваша светлость!
Разведчики во главе с самим Вербиным убыли к герцогу, а мы продолжили укреплять свои позиции. Возможно, нам придётся выдержать жесточайший удар имперской конницы. Манёвра у нас нет, мы будем вынуждены стоять на месте, пока не эвакуируются королевские солдаты. Что это будет именно так, у меня нет даже тени сомнения. Я увидел всё в состоянии пси-активности. Значит, к этому надо готовиться, и готовить свою армию!
    - Ох, нелёгкая это работа, из болота тащить бегемота…
    - Что вы сказали князь? – недоумённо спросил Рихард.
    - Я это сказал вслух?
    - Да, на каком-то незнакомом языке.
    - Это мой родной язык. Я на нём иногда разговариваю, когда забываюсь.

    Битва началась как и предсказывал князь, на следующее утро. Королевская армия была поднята по тревоге, и заняла свои места в связи с неожиданной атакой. Имперцы шли в атакующих колоннах!
    - Ваше Величество! Имперская армия атакует!
    - Каааак? Так рано? Где наша разведка? Почему не доложили?
    - Ваше Величество. Сейчас не об этом, сейчас надо к войскам! – раздался голос герцога Пермского.
    - Да, да…
Король выскочил из своей палатки как раз в тот момент когда имперская пехота тронулась с места.
Королевская армия, несмотря на то что была в готовности, и на позициях были дежурные силы, - отчаянно не успевала построиться. Первые шеренги солдат уже стояли, но из лагеря всё бежали и бежали опаздывающие солдаты, скакали не успевающие латники.
Как так получилось? Почему они пошли в атаку так рано? Это, это….безобразие какое-то а не война!
Король уже был на своем пункте, когда наконец перед ним открылось всё поле сражения.
    - Герцог! Это что за войска?
    - Какие, Ваше Величество?
    - Подходят к нам с фланга?
    - Это имперские…. , - герцог Пермский побледнел, - Это что-то новое! Разведка нам не докладывала о появлении имперских войск на нашем фланге!
    - Графа Валендорфа ко мне! – король нахмурился, - Что мы можем противопоставить этому маневру?
    - Пока непонятно, Ваше Величество! Мы пока не знаем сколько войск в этом маневре участвует! И что это за войска? По нашим данным на начало кампании, здесь находилось около шести тысяч солдат имперской армии, из которых почти две тысячи это были тяжёлые латники! Вся эта масса войск стояла под городом. Когда наша армия прибыла сюда, разведка подтвердила количество! Откуда взялись эти дополнительные силы, мы понятия не имеем! – доложил герцог Пермский.
    - Значит, у нас и у противника был одинаковый размер сил! Может быть это просто переброшенные резервы?
    - Может быть, Ваше Величество, сейчас уточним у графа!
Увы, граф Валендорф также не смог объяснить королю, откуда у имперских войск свежие части, атакующие сейчас королевскую армию с фланга.
    - Граф! Вы можете перебросить туда свои резервы?
    - Могу Ваше Величество. Только у меня нет резервов! Все мои полки стоят в первой линии, и сняв какой-нибудь из них для переброски на левый фланг, я оголю участок фронта на правом фланге! Мы ожидали армию совета, для формирования резервов и планирования фронта. Как видите, армии Совета ещё нет, а имперская армия уже атакует!
    - Ну что-ж, герцог, возьмите под своё общее командование атакуемый фланг! Граф! Перебросьте на левый фланг в распоряжение герцога хотя-бы пару сотен гвардейцев! Нам нужно отбить эту атаку. И ещё, герцог, отправьте посыльного к герцогу Кастильскому, с требование, немедленно выдвинуться к нам. Насколько мы знаем, он два дня назад был в двадцати километрах от Тулле. Не могла же армия остановиться, когда у нас тут такая обстановка!
    - Да Ваше Величество, сейчас же отправлю! – герцог поклонился, но судя по потяжелевшему взгляду, он знает очень неудобную правду, которую просто боится передать королю!

А битва разгоралась нешуточная. Имперская пехота, которой не могло быть на этом фланге, ударила во фланг латникам короля и рассеяла их. Несколько сот латников с трудом были собраны в кулак и контратаковали противника. Сейчас именно там идёт тяжёлая сеча! Его Величество пока сдерживается от использования скудных резервов, которые у него есть. Это в основном королевская гвардия, да и той маловато.
Основные силы гвардии стоя на правом фланге, где наиболее слабые пехотные части. Левый фланг считался благополучным.
К герцогу подошел офицер и шепнул ему что-то на ухо. Тот кивнул, и обернулся к королю.
    - Ваше Величество, с вашего позволения, я отойду на минуточку?
    - Да герцог, конечно! Заодно, узнайте где там разведка? И что там с армией Совета? – раздражённо вымолвил король.
    - Да, мой король!
Герцог поклонился и вышел из королевской палатки.
    - Ну где там посыльный от князя?
    - Здесь я милорд! Полковник Вербин, начальник разведки князя Богаевского!
    - Говорите полковник!
    - По поручению князя, докладываю: наш легион построен в боевые порядки и готов к сражению, вот за этим лесочком что позади королевской пехоты! Замысел состоит в том, что если королевская армия не выдержит и враг прорвётся, Его Величество под охраной гвардии вывести в тыл нашего легиона прямо через лес!
    - Как мы проскочим в тыл?
    - Вам не надо проскакивать милорд. Двигайтесь к фронту легиона, вас пропустят!
    - Князь уверен, что выдержит атаку имперцев?
    - Да, абсолютно!
    - Так почему он не хочет ударить в тыл имперской армии?
    - Потому что ему запрещено участвовать в этом сражении. А вот спасать Его Величество, никто не запрещал. Поэтому для княжеского легиона, это только спасательная операция!
Герцог кивнул, и обернулся назад.
    - Посыльный, пригласите графа Валендорфа.
    - Слушаюсь, милорд!
Граф был неподалёку, потому что буквально через несколько минут он уже направлялся к стоящему задумчивому герцогу.
    - Есть новости милорд?
    - Да граф! Это разведчик легиона князя Богаевского, полковник Вербин. Он является посланником князя. Легион стоит в готовности к сражению вон за этим лесочком! Я до последнего не знал что князь предпримет для страховки короля. Теперь у нас есть возможность безопасного отхода. Если, битва пойдёт по провальному сценарию, Его Величество нужно будет выводить в расположение княжеского легиона.
    - А почему князь не может просто помочь нам отбить атаку?
    - Граф! Князю категорически запретили участвовать в этом сражении! Когда готовилось это предательство, врагам надо было любыми путями вывести из игры наиболее серьёзного противника – князя Богаевского! Они сделали это руками самого короля. Король своим указом, запретил князю участие в этом сражении! Но страховать короля от поражения ему никто не запрещал, поэтому князь здесь, хоть и не участвует в битве.
Граф задумчиво кивнул.
    - Ну что-ж, хоть один камень с плеч долой! Сейчас я проинструктирую охрану его Величества!
    - Погодите граф. Это ещё не всё. Говорите полковник! Где сейчас армия Совета?
    - Армия Совета милорд, вторые сутки стоит у переправы в двадцати километрах от города. По нашим данным, она не собирается двигаться на соединение с королевской армией!
    - Что за чушь? Как? – граф был взбешён! – Такого не может быть!
    - Увы граф, но это так! Как видите, от герцога Кастильского ни одной весточки, хотя он уже двое суток находится недалеко. На нас уже напали, и мы вряд ли выдержим серьёзного штурма, без резервов, без помощи. А он даже не думает идти к нам на соединение! – с горечью констатировал герцог.
    - Что же нам делать милорд?
    - Попытаться спасти Его Величество, и армию, если получится!
    - Как?
    - Эх…Был бы здесь князь, он бы знал как поступить. Мы же попытаемся сделать то что в наших силах. Сейчас мы в положении классического цугцванга! Если мы бросаем свои последние резервы чтобы остановить фланговый удар, - противник тут же наносит удар свежими силами своей пехоты по центру нашего войска! Что центр посыпится, даже сомнений нет! А это значит, - рассечение армии на две части, которые будут уничтожены по очереди. Если же мы не бросим резервы на левый фланг, то мы потеряем латную кавалерию, с выходом кавалерии имперцев в наш тыл. А это означает окружение нашей пехоты и её уничтожение комбинированными ударами кавалерии и пехоты империи!
    - Вы полагаете, князь нашёл бы выход?
    - Он военный гений! Для него это просто очередная задача…
    - Ну что-ж, милорд, тогда я к гвардии, а вы возьмите под свою руку пехотный центр. Раз не другого выхода кроме как ударить, мы ударим! Пока телохранители будут выводить Его Величество в тыл, я ударю в лоб атакующую группировку врага! Если удастся хотя-бы задержать её, это уже будет удача. После чего, буду выводить гвардию из боя. Прикрывать меня будете вы с пехотными полками! Когда ударят по центру, отходите и вы. Полагаю что битва проиграна, и гробить армию нет смысла!
    - Согласен с вами граф. Единственно, король не в курсе всей этой комбинации, и возможно будет сопротивляться. Умоляю Вас, уведите его, даже если он спустит на охрану все кары небесные!
    - Полковник, у вас с собой свои люди есть?
    - Да милорд! Мы можем взять на себя функцию охраны его Величества, и сопроводить его вместе с телохранителями в наш лагерь!
    - Хорошо! Возьмите на себя эти обязанности, а мы постараемся задержать врага на некоторое время!
    - Если мне позволят, я бы высказал некоторые соображения!
    - Говорите полковник!
    - Нет смысла в упорном сопротивлении! Князь советует, в случае безвыходной ситуации бросать всё и эвакуировать армию в тыл нашего легиона! Лучше несостоявшаяся битва, чем уничтожение очередной армии. Ресурсов в королевстве и так мизер. Нужно время для их восполнения. А время работает на нас, а не на имперцев! Чем дольше подготовка, тем меньше шансов что они вообще смогут закрепиться здесь!
    - Вы уверены что ваш легион сможет выдержать удар имперской армии?
    - Я верю в счастливую звезду князя, милорд! Если он сказал что сможет, - значит сможет!
    - Ну что-ж, удачи нам всем! – граф вскочил в седло и сорвался с места в карьер.
    - С Богом! – герцог посмотрел вслед графу.

    Стальной кавалерийский клин гвардии ударил сходу в наступающую лаву имперцев. Первые шеренги латников опрокинулись, и королевские гвардейцы почти достигли середины строя. Но тут, поступательное движение закончилось, и началась жестокая сеча рыцарей, против рыцарей!
Тактика битвы латной кавалерии была проста как три копейки. Разогнавшийся кавалерийский таран опрокидывал несколько рядом фронта противника, а потом рассыпался на групповые стычки и единичные бои рыцарей против рыцарей. Это сейчас и произошло. Теперь, победит тот, у кого лучше подготовка, больше выдержки, и кто сможет удивить и испугать противника! Пока что бой идёт на равных!
Продолжалось это недолго. Имперцы были хорошо обучены и более опытны. Они перемалывали живую силу с неотвратимостью бесчувственной машины.
    - Посыльный! К графу Валендорфу. Скажите, пусть выходит из боя. Я вижу гибель гвардии, и если мы не выйдем сейчас, войска окончательно увязнут.
    - Хорошо милорд! – и посыльный вскочил на коня и ускакал куда-то в сторону левого фланга.
    - Лишь бы успел, пока сам граф не решил вмешаться в эту битву, а то с него станется.
Посыльный не успел! Граф наблюдавший за первой атакой гвардейской кавалерии понял, что если сейчас не вмешается, - он потеряет весь полк, который поляжет на этом поле безрезультатно и бесцельно. Вскочив на своего серого великана, первый меч королевства крикнул:
    - Господа! Бьём ударный клин справа! Нам надо спасти своих товарищей, поэтому бьём ударный клин справа и тут же вместе с ними выходим из боя.
    - Граф, но как же? Мы же не трусы какие!
    - Барон. Сейчас не до наших сантиментов. Сейчас решается судьба короля…да и королевства тоже. Мы прикрываем отход короля, поэтому выполняем мой приказ без возражений!
    - Есть!
Королевские гвардейцы на то они и королевские, что для них нет нерешаемых задач. Они бы полегли здесь все до одного в битве с врагом, ради короля и короны. Но сегодня не их день…
Удар свежего резерва королевской гвардии всё же остановило напор имперской кавалерии. Заметавшись на пятачке, имперские латники, не привыкшие воевать на месте, заметались, потом вдруг отхлынули на исходные позиции для перегруппировки и новой атаки. Этого оказалось достаточно для того чтобы вывести из боя потрёпанные подразделения гвардии и увести их в тыл. Гвардейцы перешли на галоп и направились в сторону ближайшего леса. Пусть теперь враг гадает, какой маневр задумала королевская армия. Впрочем, они особо не задумывались, поскольку пехотные полки начали движение на сближение.
    - Командиры полков! Мы отступаем!
    - Вы уверены милорд? – переспросил кто-то из полковников неуверенным тоном.
    - Да. Но уходим мы только с этого поля боя. Сражение ещё не закончено, и оно обязательно состоится. Сегодня рано.
    - Хорошо милорд. Какая будет диспозиция?
    -  Диспозиция простая. Пока противник в замешательстве, разворачиваем передовые полки и шагаем назад, до вон того лесочка. Там, перестраиваемся в походные колонны и под прикрытием леса идём до берега реки.
    - А там? Там брода нет! Нас опрокинут в реку и мы потеряем не только армию, но и честь, – запальчиво выкрикнул кто-то из дворян.
    - Вот когда потеряете, рекс Гирон, тогда я вас и повешу! А пока, выполняйте мой приказ!
    - Есть…
 Королевские пехотные полки не успели. Пока командиры тащились к герцогу, пока обратно к полкам, противник вышел на линию огня, и лучники начали стрельбу. Особых потерь от стрельбы имперская пехота не понесла, поэтому к первым шеренгам королевских полков они подошли практически бегом.
Первый удар произошел, когда пехотинцы подошли на дистанцию удара копьём. Несколько минут шёл обмен ударами, пока в рядах королевских войск не образовалась брешь из павших пехотинцев. В брешь прорвались имперцы и в следующую минуту строй распался. Солдаты побежали!
Имперская пехота пускаться в погоню за бегущими не могла. Это функция не пехоты, а кавалерии. Но кавалерия замешкалась после полученного удара, и для начала погони, ей нужно было сначала развернуться, перегруппироваться и только потом пуститься в погоню. Именно благодаря этим случайностям и недоработкам командования, смешавшаяся королевская пехота оторвалась от имперской. Пехотинцы бежали изо-всех сил к заветному лесу, и исчезали в зелёной массе.
Имперцы некоторое время стояли в растерянности, не понимая что делать, пока кто-то из командиров не отдал приказ продолжить преследование. И тогда, пехота пошла вперёд!

     Когда смятая астурийская пехота побежала, король молча смотрел на расползающуюся катастрофу, пока начальник охраны, барон Венгер не подал голос:
    - Ваше Величество! Нам пора уходить!
    - Куда? Куда я могу уходить от моей армии, которая гибнет на этом поле?
    - Ваше Величество! Армия будет ещё не одна, но если мы потеряем короля, – мы потеряем королевство!
    - Эээээээээ барон. Королём может стать каждый! А вот защитить своё королевство, и сделать его процветающим – единицы!
    - Я не знаю кто в нашем королевстве кроме короля может сделать его процветающим, но в моём понимании, король-  это не только должность, титул или могущество. Король – это символ! Без символа, королевство мертво, поэтому даже если придётся применить силу Ваше Величество, я всё равно сделаю всё чтобы спасти Вас! Даже если после этого мне придётся сложить голову на эшафоте!
Король сокрушённо покачал головой.
    - Ну что-ж, барон…идём-те.
    Охрана короля выскочила из леса, и перед ними открылось широкое поле, на краю которого они увидели стройные ряды стоящих полков!
Глаза короля загорелись огнём надежды.
    - Вот же они, барон?! Армия Совета просто подстраховывает нас!
    - Увы, Ваше Величество, это не войска Совета! Это легион князя Богаевского. Чтобы не нарушить Ваш запрет, князь не стал влезать в сражение, но заняв позиции позади наших войск, он обеспечил безопасность короля, и спас нашу армию от неминуемого позора! А армия герцога Кастильского, отдыхает после трудов праведных у речной переправы!
Барон отпустил поводья и пустил коня в галоп. Охранная сотня, поскакала за ним.
    При приближении к стоящему под знамёнами полку тяжёлой пехоты, полк по неслышной команде, вдруг произвёл манипуляцию, и в середине стоя появился коридор свободный от солдат, куда и устремилась сотня. Когда последний гвардеец проскочил первые шеренги строя, строй манипулировал обратно, и фронт закрылся, став снова сплошным.
    Выйдя в тыл войскам, сотня притормозила коней у большого куполообразного шатра. К ним быстрым шагом направился молодой воин в тёмно- синей накидке, из под которой проглядывали такие же доспехи с неизвестным гербом на груди. Герб был просто огромный, на всю грудную пластину, и потому первым делом обращал на себя внимание. На красном щите золотой шлем, перекрещённый стрелы и меч острием вверх. По контуру обрамляют щит дубовые листья и лавр благородный! Девиз
    - Ваше Величество! Добро пожаловать в лагерь моего штурмового легиона! Позвольте представиться, - князь, Святослав Богаевский!
    - Здравствуйте князь. Не полагал в таких обстоятельствах встретиться с вами.
    - Мы предполагаем, а Боги располагают, Ваше Величество! Палатки сворачиваются, поэтому, прошу на ту сторону!  - князь показал рукой к полноводному берегу реки.
    -  Князь, мы то переплывём, кони вытянут, а как вы пехоту на ту сторону переправите? – удивлённый король посмотрел на князя.
    - Ваше Величество, не надо никуда плыть. Вот за этими кустами, спуститесь вниз и увидите мост. Переходите по нему на ту сторону, там на берегу вас встретит квартирмейстер, и покажет куда Вашему Величеству располагаться. А мы пока займёмся отступлением. Кстати, если будет любопытно, вон с того холма можно с другого берега наблюдать за манипуляциями войск на поле. Прошу простить, Ваше Величество, я вынужден идти к войскам! – князь склонил голову, и не дожидаясь ответа короля повернулся и пошёл к своему коню.

    Последними с поля боя отходила королевская пехота. Отходила, - это громко сказано. Добежав до перелеска, пехотинцы собирались в небольшие отряды и следовали сквозь лесок к краю, где уже стояли офицеры связи, перенаправлявшие всех к стоящим войскам князя. Как и раньше,  строй по команде офицеров распался на две половины, пропуская сначала потрёпанную гвардейскую кавалерию, а затем и толпу бывших пехотных полков.
Среди последних, с поля боя уходил герцог Пермский со своей охраной.
    - Милорд! Вы так заманиваете врага я так понял, - пошутил князь.
    - Увы князь, тут не до шуток. Мы до последнего пытались удержать фронт. Но, вы сами видели что произошло.
    - Теперь не до обсуждений милорд. Я прошу вас, сейчас вывести войска на ту сторону и организовать армию. Мы на этой стороне скорее всего будем вынуждены вступить в бой, и отходить с боем. С этим мы справимся. Важно чтобы по тому берегу не организовали нападение!
    - Но, имперской армии на том берегу нет! Кто может напасть?
    - Ваши союзники…
    - Какие союзники?
    - Милорд. В этом сражении вы выступали под двумя флагами. Основная армия – королевская! Союзная армия – Совета!
    - А. Вы об этом. Ну да. Так вы полагаете что армия Совета может на нас напасть?
    - Да легко. Им сейчас сообщат что король выскользнул из капкана, и ушёл от разгрома на другую сторону реки. Они же что ждут?
    - Ну понятно…разгрома королевской армии….
    - Совершенно верно! Разгром королевской армии с их помощью, точнее при их бездействии предшествует переговорам. Результаты переговоров уже заранее известны, это отдача Сурала и возвышение нового дворянского рода на королевский трон! Народу они легко объяснят что вступили в борьбу с князем-предателем, который захватил короля и пытался выторговать себе королевский трон. В результате освободительной операции, король был убит, опять же солдатами изменника…. И господа патриоты вынуждены были избрать из своей среды короля, который должен продолжить компанию и привести к миру.
Пока тут в лесах новый король разбирается с приведением к присяге доступных дворян и собирает оставшиеся силы для выступления к столице, там в Агрополисе, оставленные агенты покончат с принцессой, как единственной наследницей Его Величества!
    - Я в таком ключе не думал.
    - Милорд, сейчас уже неважно как вы думали! Сейчас важно обезопасить короля, и пробиться к столице! Займитесь королевской армией, а мне в бой!
    - Хорошо. – герцог кивнул и озадаченный пошёл докладывать королю.

     Имперская пехота остановилась в двухстах шагах от легиона.
Сзади ещё подходили подразделения, концентрировались силы на флангах для удара. Противник почти ликовал. Основная армия разбита и трусливо сбежала. Правда, куда она делась непонятно. А эти жалкие остатки, или может быть резервы, которые так и не успели вступить в бой – сейчас будут сметены непобедимой имперской армией и сброшены в реку! Это будет последняя точка в этой затянувшейся войне по завоевания жизненного пространства для империи!
Противник стоял в строю, на удивление слишком спокойно. Это выводило из себя и офицеров, и генералов! Основные силы уже разгромлены, что ещё надо? Сложите оружие, и все мирно разойдутся. Командующий решил так и поступить, - послать парламентёра…

    - Князь! Смотрите, они послали парламентёров! – стоящий рядом Кричевский показал рукой на три фигуры которые оторвались от общего строя имперских войск и двинулись к стоящей пехоте с белым флагом.
    - Миры меняются, а привычки нет. Здесь тоже с белым флагом ходят. Ну давайте, послушаем что они нам предлагают, - князь кивнул головой и тронул своего коня.
    - Князь! Вы будете затевать переговоры? – герцог был обеспокоен.
    - Милорд. Мне нужно время. Чем больше времени противник сомневается в нужности этой битвы, тем больше шансов на то что он её проиграет. Есть такой понятие как психология боя! Солдата к бою надо готовить, ввести его в специальный боевой транс, разными инструментами. И только тогда он готов к бою! Если солдат не готов к бою, то только угроза его жизни может его заставить воевать. Если её нет, он отступит!
    - Откуда вы всё это знаете князь?
    - Из курса психологии боевых действий.
    - Даже не буду спрашивать что это…- герцог поравнялся с князем и они вдвоём поехали к парламентёрам.
Представители сближались минут пять. Наконец, обе группы остановились в трёх шагах друг от друга.
    - Полковник гвардии Деметрий! Уполномочен генералом Джавани довести требование командования!
Герцог посмотрел на князя, но тот отрицательно покачал головой, и герцог представился.
    - Герцог Пермский, первый советник короля!
Полковник с сомнением посмотрел на герцога, и всё-таки начал.
    - Господа! Командование имперской армии, предлагает вам сдаться! За вами сохранят ваши личные вещи и всем дворянам личное оружие.
    - Аттракцион невиданной щедрости милорд, не находите? – с сарказмом сказал князь.
    - Полковник, а как насчёт гарантии жизни и свободы? Мертвому как-то ни личные вещи, ни оружие уже не понадобятся? – поддержал его герцог.
    - Простите милорд, жизнь безусловно гарантируется, вот свободу гарантировать не могу. Законы войны требуют выкупа за дворян и офицеров поверженной армии!
    - Ну, а если мы не согласимся…на таких «почётных» условиях, тогда что? – герцог продолжил игру.
    - Тогда мы раскатаем вас на этом поле не выше уровня травы, и остатки сбросим с обрыва в эту речку! – угрожающе закончил полковник.
    - Грозные вы однако, …но господа, нам надо время подумать, – князь перехватил инициативу, понимая что герцог сейчас мог запросто, просто сказать «нет».
    - Сколько вам надо времени? – нетерпеливо отчеканил полковник.
    - Ну, часа три! Пока соберём королевский Совет, пока переговорим, пока примем решение.
    - Нет. Максимум что у вас есть – час!
Князь кивнул, и развернул свою лошадь. Герцог поехал за ним.
    - Что мы будем делать в этот час? – поинтересовался герцог.
    - Вы, ничего! Собирайте армию, посчитайте потери, окажите помощь раненым. Моя медицинская служба на той стороне в вашем распоряжении. Гвардию приведите в готовность…на всякий случай. Хотя, не думаю что это случай возникнет, но…как говорится: «бережённого – Бог бережёт».

    Час потребовался князю для того чтобы подвести припасы к стоящим войскам и последний инструктаж бойцов перед боем.
Ровно через час, пехота врага пошла. Сначала медленно, чётко печатая шаг. В этот момент на первую линию выскочили телеги с вмонтированными стреломётами. Тучи стрел взметнулось ввысь и упали на строй пехоты выискивая свою жертву. Машины сделали по три залпа и скрылись за строем пехоты. Сразу, заговорили лучники. Эти уже стреляли не навесом наугад, а выискивали цели, сбивая офицеров, командиров, заметных бойцов!
Как только отстрелялись лучники, пехота врага пошла быстрее.
На линии «ежей» они застряли. «Ежи» стояли часто и были связан между собой верёвками, обмоченными в земляное масло. Такую верёвку меч брал, но по промасленным верёвкам мечи скользили и не рубили.  Пока враг воевал с «ежами» лучники успели сделать ещё одну вылазку для обстрела противника.
Пехота противника уже понесла ощутимые потери, но всё ещё была достаточно многочисленной, чтобы смять строй полка какого-нибудь среднестатистического противника. Наконец, она прорвалась через укрепления и всё быстрее и быстрее ускоряясь приближалась к линии княжеских полков. Последний десяток метров они побежали! Это был известный прием, чтобы сократить расстояние, на котором враг мог нанести поражение дротиком. Вторая и третья шеренги всё же смогли сделать два броска, пока масса пехотинцев не упёрлась в стену тяжёлых щитов.
Раздались свистки десятников, и шеренги зашевелились, выводя длинные копья на расстояние удара.
Удар!
Шаг!, Ещё удар! Шаг!
Тяжёлая пехота как неотвратимый каток перемалывала пехоту противника, то двигаясь  ей навстречу, то отступая несколько шагов! Кучи трупов увеличивались в размерах, первые шеренги уже шагали по поверженным противникам, кровь хлестала из разрубленных тел. Имперская пехота со звериной настойчивостью билась об эту кровавую стену, всё пытаясь её свалить и перейти в единоличный бой на мечах.
Но эта отлаженная машина смерти действовала с эффективностью часов. И даже если где-то в шеренге падал боец, его быстро заменял новый, передавая раненого или убитого в задние шеренги, которые уже отдавали их медицинским тройкам, стоящим в задних рядах пехоты с носилками и лекарствами наготове.
Кавалерия имперцев несколько раз попыталась атаковать легион с флангов, но деревянные «ежи» здесь не только были связаны промасленными верёвками. Там и сами ежи были промаслены, и стояли они в несколько рядов. А за рядами «ежей» - позиции «стреломётов» которые залпами опустошали кавалерийские подразделения со страшной силой.
Наконец, инженеры всю линию «ежей» подожгли. Теперь кавалерийские животные сходили с ума от тяжёлого черного дыма и полыхающего пламени. Кавалерийские атаки прекратились.
Понимая, что они ничего не могут сделать, имперцы прекратили даже атаки пехоты. И снова троица переговорщиков вышла вперёд.
Князь не стал дожидаться герцога, тем паче что даже не знал где тот сейчас, выехал на встречу со своим тысячником. Но в этот раз, рядом с князем, подняли его личный флаг с гербом, который держал знаменосец.
    - Что вам угодно, милостивые государи? – начал разговор князь.
Переговорщики стояли бледные, и никак не могли начать разговор.
    - Вы пришло помолчать полковник?
    - Нет Ваша светлость…мы не ожидали встретить вас здесь.
    - Мы знакомы?
    - Нет Ваша светлость, но я участник битвы при Тиррене, и я хорошо знаю этот флаг.
    - А как вы здесь оказались?
    - Меня перебросили с небольшим караваном через перевалы, здесь не хватало офицеров.
    - Понятно. Так что вы хотите?
    - Мммм. Мы хотели бы узнать ваши условия, на которых вы согласились бы прекратить сражение.
    - Передайте генералу Джавани, что  у меня очень простые условия: имперские солдаты поворачиваются ко мне спиной, и уходят к городу. А я спокойно снимаюсь с позиций, и отвожу свои войска на ту сторону реки! Это сражение считайте что закончилось в ничью! Но…я вернусь!

    Генерал Джавани оказался сообразительным малым. Он отдал команду, и остатки имперской пехоты развернулись спиной  и покатили к ближайшему лесу. Мы договорились, что пока будем уходить, не тронем имперских медиков, собирающих раненых на поле боя.
    Убитых в княжеском легионе не оказалось вообще. Да, раненых было много, почти полторы сотни солдат. Но все живы! Вот что волшебный «трыдюль» живородящий во время тренировок, делает с солдатами на поле боя!
Наконец, к штабной палатке на другом берегу прискакал король, который наблюдал за битвой с высоты по соседству.
    - Князь! Поздравляю с победой!
    - С какой?
    - Нооо…? – король недоумённо посмотрел на князя.
    - Это не победа Ваше Величество. Это прекращение битвы по обоюдному согласию. В данном случае, разгромить меня имперская армия не может, и я не могу ей нанести критическое поражение. Слишком мало у меня сил для этого.
    - Сколько вы потеряли солдат в этой битве?
    - Нисколько…
    - Что вы имеете в виду?
    - У меня нет погибших, Ваше Величество! Есть больше сотни раненых, но им оказано помощь, и все они выживут. А большинство продолжит службу в легионе.
    - Не может быть! Мы за короткую стычку потеряли только убитыми более трёхсот солдат. Да ещё раненых примерно в два раза больше! А вы за двухчасовой бой, не потеряли ни одного солдата? Фантастика!
    - Нет Ваше Величество! Жёсткие правила. Хорошее обучение! Отработанная до автоматизма тактика боя. Солдаты князя, в мирное время проливают столько пота, что на кровь у них жидкости уже не остаётся, - вымолвил герцог.
«Хорошо сказал! Надо бы запомнить это выражение, чтобы потом инструктировать будущих солдат» - подумал князь.
    - Что вы будете сейчас делать? – король был ещё под впечатлением и как-то забыл, что он здесь отдаёт распоряжения.
    - Отвожу войска на этот берег и уничтожаю мост.
    - Но почему? Вы практически не имеете потерь! Остатки моей армии тоже вполне существенны! Мы можем сейчас атаковать имперскую армию и добить её!
«мне бы такая уверенность, как у этого величества» - подумал князь, но вслух сказал:
    - Ваше Величество! Имперские генералы не глупцы. Заметьте, как только мы разорвали линию боевого соприкосновения, армия империи тут же ушла к городу!
Город окружён капитальной каменной стеной. И для того чтобы его штурмовать, нужны осадные машины. У нас их нет! И с точки зрения тактика, для осады такого города, мы должны обладать превосходством в пехоте как минимум один к трём, а лучше к семи, чтобы голова не болела где взять резервы. А моих сил, вместе с вашими, всего на процентов десять больше имперской армии.
Ну и самое важное! Армию в осаде нужно кормить! У меня резерв продовольствия на месяц! У вас, в связи с потерей базового лагеря, - его вообще нет! А кругом камни, и пустошь, пополнить припасы негде. Закупить и привести, это минимум месяц!  Всё это время, половина войска будет голодной. Голодный солдат – не солдат!
    - То есть, в общем и целом, условия для полноценного штурма  у нас неудовлетворительные, – закончил за князя король.
    - Да Ваше Величество!
    -  В таком случае князь, домой?
    - Домой Ваше Величество. Но сначала нам надо собрать своё вооружение с поля боя. Это уже экономика – улыбнулся князь, - вывести войска на этот берег и уничтожить мост. Мы другой построим, если надо будет, для этого у нас есть инженерная служба. А вот оставить врагу такую идею, чтобы он нам потом устроил какой-нибудь нежданчик, – нет! После перехода надо бы дать войскам хотя-бы трое суток отдыха. Битва была тяжёлой и пускаться в обратный путь в состоянии такой измотанности – неправильно! Трёх суток к сожалению у нас нет, но сутки я им дам. Они этого заслужили.
Король коротко кивнул и спросил:
    - Князь. Раз уж вы сами завели этот разговор, не могли бы вы взять на довольствие и нашу армию, пока мы не вернёмся в Агрополис. Я возмещу полностью все расходы по поддержанию королевской армии.
    - Да Ваше Величество, мы просчитаем сколько чего надо, но я думаю, что нам хватит продовольствия на всех, на ближайшие две недели точно. За это время, мы прибудем в столицу – закончил князь.
    - Ну а теперь господа, - отдыхать! – коротко распорядился наконец пришедший в себя и почувствовавши себя хозяином положения, король.


Рецензии