Описание кюринцев и кюринского языка

Описание кюринцев и кюринского языка (1894)

«В среднем и нижнем течении Самура распространенным языком является кюринский, сама река называется на этом разговорном носителе, что лучше всего выражает небольшой языковой ареал, доходящий на север только до Курах-чая. Верхнее течение Самура населено людьми, язык которых ещё не исследован, это рутульский или михетский и цахурский; туземцы утверждают, что оба языка родственны кюринскому, в какой степени — это родство, проясниться в ближайшем будущем. Цахуры частично распространились на Закатальский район. На севере кюринцы соприкасаются с табасаранским языком, а в верховьях Кураха — с агульским языком, что также обнаруживает своего рода согласие с первым. По чести носителей языка, кюринцы занимают третье место во всем Дагестане.

Странно, что у жителей этого языка нет общего названия для себя и своей речи, общего названия, введенного Усларом, в соответствии с каждой деревней; иногда люди берут имя лезгин, заимствованное у турок, но этот термин имеет гораздо более широкое значение.

Кюринцы в среднем течении реки Самур также являются ахтынцами, согласно главной деревне Ахты; некоторые из их деревень ранее подчинялись рутул-магалу, поэтому они долгое время были объединены с другим элементом. По правому берегу реки тянется граница языка кюринцев до города Куба. Однако даже в этой узкой полосе они не являются безудержными хозяевами, но их деревни пронизаны поселениями турок-адербейджанцев. Часто обе национальности представлены в одной и той же деревне. В свое время этот регион был подчинен отдельному кубинскому хану.

На левом берегу реки находились деревни кюринцев, зависевшие от табасаранского майсума, остальная территория затем образовала собственную Кюра. Это страна, очень доступная со всех сторон, и поэтому за нее велись бесконечные бои, только с помощью русских в 1812 году было образовано отдельное Кюринское ханство, как упоминалось выше».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Novoesk; Bibliotheka. Vyd;van; N;kladem. Musea Kr;lovsti ;esk;ho. Gislo XXXI. EM. FAITA. Kavkaz, Jeho P;rodn; Kr;sy, Poiviry N;rodohospod;sk;, N;rodopis A M;stopis. V Praze. V Komissi U Franti;ka Rivn;;e. 1894. P. 134–135. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.06.2023). — Яз. Чеш.


Рецензии