Описание Лезгистана у Константина Порфирогенита

Описание Лезгистана у Константина Порфирогенита (1744)

«Лезги. Лезгистан. Тавлинцы, акушинцы, кубачинцы, курелцы, джаринцы, кумыки, хайтоки, табасаранцы.

Оные лазийцы у Чечеса индо-скифы, так я многих иных Чечесу подобных невнимательных людей находил. Николай Витсен в Северо-восточной Татарии, стр. 688, из книги Пьетро Валла приметил, что при Кавказе и в нынешние наши времена живут лезги, древние лазийцы; только здесь надобно германцам беречься, чтоб не выговаривали по своему обыкновению лазус, но как бы с тонким свистком и как бы протяжным лаги и почти лезги, ибо так древние писали свое Z, последние же жесточайшим присвистыванием Z написали, как и в самом имени Чечесовом.

Не могу я здесь умолчать, что мне объявил полковник Гарбер, по указу его императорского величества при Кавказе Восточном области размерявший, что в области Лезгистан, как персияне называют, внутрь Кавказа и при Каспийском море многие народы заключаются, между которыми тавлинцы, акушинцы, кубинцы, курелцы, дагестанцы (Дагистан не есть отдельный народ, но общее всех в горах Кавказских обитающих народов название персидское, по-русски тоже горские, как и в титуле русских государей по их обязательству в подданство внесено «и горских князей»), джаринцы, кумаки, хайтаки и табасаранцы.

Языки тамошних народов многие и разные между собою, лезгинский только в Кубаче у курелцев, и куранцев, и дагистанцев некоторых пребывает, от всех иных языков вовсе отменен. Грузины объявляют, что в древние времена лезгинцы по самый Понт Евксинский жили, потом, выгнанные каргуелцами (так их дагистаны, а мы грузинцы, германе именуют георгиане, персиане гурген, а сами зовутся картли), или грузинами из провинции Каргуел, которую наши привыкли называть Кардуелем, в горы ушли».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Глава шестнадцатая. Из Константина Порфирогенита о Руси и о близких к ней пределах и народах. Избранное Сигфридом Байером. Оригинал напечатан в Санкт-Петербурге в 1744 году. Комментарии. Том ІХ. С. 182. // История Российская с самых древнейших времен. Неусыпными трудами через тридцать лет. Собранная и описанная покойным Тайным советником и Астраханским губернатором, Василием Никитичем Татищевым. Книга Первая. Часть Первая. Напечатана при императорском Московском Университете 1768 года [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34j5qe, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.06.2023). — Яз. рус.

2. История Российская. Часть 1. Глава шестнадцатая. Из Константина Порфирогенита о Руси и о близких к ней пределах и народах. Избранное Сигфридом Байером. Оригинал напечатан в Санкт-Петербурге в 1744 году. Комментарии. Том ІХ. С. 367. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34j5qs, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.06.2023). — Яз. рус.


Рецензии