Описание Карской области

Описание Карской области (1891)

«Карская область. Карская область состоит из 4 округов: Карского, Ардаганского, Олтинского и Кагызманского, приобретённых от Турции по Берлинскому трактату в 1878 г. В более отдалённые времена она входила в состав двух отдельных царств: часть, лежащая у верховьев Куры и на восточных притоках Чороха, принадлежала Грузии, а часть, расположенная в бассейне Аракса-Армении.

Исторические памятники, во множестве рассеянные по всей стране, свидетельствуют, что здесь когда-то христианство было в цветущем состоянии. Карская область представляет собою вообще волнообразную равнину, по которой разбросаны отдельные вершины (из них только Алла-даг достигает 10 314 ф. высоты, остальные 7–9 1/2 т. ф.), кряжи и короткие хребты. Карское плато постепенно понижается почти до устья Арпа-чая, где высота его не превышает 5 200 ф., тогда как западная часть его поднимается на 6 100 ф.

Карское плато, лишенное растительности, представляет безотрадную картину. В частности лесистый Соганлугский хребет резко делит область (кроме Кагызманского округа) на две различные части: восточная образует Карскую плоскую возвышенность и ряде нагорных равнин, лишённых древесной растительности, западная – Олтинский округ – составляет, так сказать, целый лабиринт отвесно падающих глубоких ущелий; горные высоты там покрыты сосновыми лесами, а скаты-приземистыми редкими можжевеловыми деревьями; на Карском плато и в особенности на Ардаганской нагорной равнине климат суровый, в Олтинском же округе зной доходить до 40° около полудня, тогда как в Карсе и окрестностях его редко поднимается выше 20°. Долина Аракса с её сожженными солнцем боками представляет несколько иную картину. Ближе к Араксу появляются солончаки, которые тянутся от Кагызмана на восток, здесь преобладает солончаковая флора.

С половины 1878 г. по 1 августа 1881 г. из Карской области выселилось в Турцию 82 760 д. об. п. (из одного Карса ушло более 11 т. чел.). На место выселившихся мусульман пришли из Турции армяне, греки с берегов Чёрного моря, русские-молоканы, духоборцы из Закавказья, и другие, езиды.

По количеству народонаселения Карская область представляется в следующем виде: турок — 44 000, армян до 42 000, курдов — 28 400, карапапахов — 25 000, греков — 26 000, туркменов —10 000, русских —10 511, осетин — 400, кабардинцев, лезгин, айсоров, персиян и цыган незначительное число».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Надеждин П.П. Опыт географии Кавказского края. Тула. Типография Н.И. Соколова, Киевская улица, Д. Козловых. 1891. С. 253–254. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34h9LN, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.06.2023). — Яз. рус.


Рецензии