Описание Кубинской провинции и народов, населяющих
«Кубинская провинция разделяется на восемь округов, или лучше сказать волостей:
1) Кубинская.
2) Русшюйская.
3) Мушкурская.
4) Шабранская.
5) Сааданская.
6) Бермекская.
7) Хиналугская.
8) Будухская.
Сие две последние волости почитаются принадлежащими не Лезгистану, с коим они смежны.
О народах, населяющих Кубинскую провинцию. Кубинцы, живущее в деревнях, по рекам Самур, Кусар и Кудьял лежащих, или собственно в Кубинской округе, есть коренный народ сей земли; говорить татарским наречием, называемым тюркю*, исповедует Магометанской закон секты Омаровой.
*ПРИМЕЧАНИЕ: Как видно из данного описания С.М. Броневский ошибочно причислил лезгинские деревни вдоль лезгинских рек Самур, Кусар и Кудьял — к татарским («тюркю»), но в тоже время верно отметил их вероисповедание («секта Омарова» а не «секта Алиева», например).
Мушкурского, Бермекского и Сааданского округов или волостей жители присоединились к Кубинской провинции гораздо позднее; следуют секты Алиевой; говорят Татарским наречием, называемым тать.
Будугского и Хиналугского округов жители также пришельцы, следуют секте Омаровой и говорят языком, близь подходящим к лезгинскому.
Шабранский округ населён в правлении ханов Гусейн-Али и Фет-Али, вышедшими из Муганской степи шахсевенами и другими пришельцами из Персидского и соседнего владения; они следуют секте Алиевой**, и употребляют, как Кубинцы, язык, называемый тюркю.
**ПРИМЕЧАНИЕ: С.М. Броневский «забывает» упомянут про тот факт, что на конец 1770 года Фет-‘Али-хан Кубинский перешёл из шиизма в суннизм. Так, в Рапорте астраханского купца М. Князева консулу М.Е. Сулякову от 29 ноября 1770 г. приводится следующая информация по поводу вероисповедания Фет-‘Али-хана Кубинского:
«А сверх того многие из живущих тамо армян и персиян потаенным образом, а не откровенно уверяли меня, да и сам я был тому самовидец, что Фетх-Али-хан для вышеписанного злаго умысла и лутчаго приласкания горских народов, шегинской закон ныне оставил и содержит сунинской, токмо скоро ль все то злоумышление последовать может и будет-ли Фетх-Али-хан сам в том противном действии о том, так же и о других обстоятельствах я более вышеписанного ни чрез кого известится не мог».
Армяне, живущее в Рюсшюйском округе, в деревне Кильвар, и в Мушкурском в деревнях: первой Барахум, второй Барахум, Караджалли, Хачмас Большой, Хачмас Малой и Карагуртли, исповедуют свой закон и говорят своим языком; имеют церковь в Кильвар.
Шахсевены, туркоманское колено, ночующее на Муганской смени оставшееся в Персии со многими другими от соотечественных орд, изгнанных Шахом Исмаил-Сефи.
Жиды населяю деревню Кулгат, против самой Кубы лежащую, исповедуют свой закон, имеют четырёх раввинов и четыре синагоги».
Автор: ‘Али Албанви
Литература / источники
1. Броневский С.М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе // Издательство: Тип. С. Селивановского. М. 1823. С. 382–384. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34fFqi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.06.2023). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №223061700777