Обед
На деревянной лошадке кружился с мамой малыш под скрип карусели.Ел мороженое.Мама только успевала вытирать ему сосредоточенно-счастливую мордашку.Изредка и она ухитрялась лизнуть быстро тающее мороженое.
На скамейке, поглядывая на стоячие воды пруда, лежал бомж и поедал кусок хлеба.Хлеб людям, как и сыр вороне, обыкновенно ведь посылает бог, не так ли?
В шашлычной стороне я оказался в разгар жора шумной компании завсегдатаев-колдырей.
Жвачные смачно рвали зубами мясо, пили водку и пиво, пели нескладушки из репертуара бардов уголовного мира.
Я скоро миновал скопление насыщающихся людей и двинулся к березнику. В березнике стояло невнятное шуршание.Его я услышал сразу, как только углубился в лесопарк.Под ногами много опавшей сеголетней листвы.Я задрал голову - чистое небо виднелось сквозь оголённые макушки. Шелкопряд работал челюстями не отвлекаясь от насыщения ни на минуту.
Ещё несколько дней и крона оголится полностью.
Вероятно, под палящими лучами и грибы не сумеют пробиться сквозь землю,засохнут и погибнут грибницы.
Я вошёл в осиновый околок. Меж густо растущих тонких осинок бегали дрозды и усердно собирали что-то, закапываясь клювами в густую траву и прошлогодний звенящий под ногами лист.То вспорхнут на ветку, то вновь слетят на землю.Осинник совсем не тронут шелкопрядом. Стоит зелёный, беспрестанно шелестя дрожащими листьями.Горька осина и потому и цела.Пока.
Возвращался домой медленно.На тропинке встречались осмелевшие воробышки.Я замедлил ход ещё.Они подпустили меня близко и позволяли себя рассматривать сколько угодно.
Один маленький сидит нахохлившись, в шаге от него покрупнее птаха треплет шелкопряда.Долго треплет. Вдруг маленький, разинув жёлтый рот, стремглав подлетает к едоку.И воробьиха закладывает желторотику в зев гусеницу.
Целы пока не набравшие сил дубки.Сосны и ели,лиственницы сопротивляются натиску насекомых прожорливых.
Горсовет за деловой трапезой,вторую неделю думает,как обработать безвредным для человека химикатом гибнущие деревья.
Изучают инструкции.
Только птички, безграмотные божьи птахи, не ведая о существовании инструкций,спасают леса.-
Время обеда.
Свидетельство о публикации №223061700826
Съесть что-то надо, принося пользу природе, и ничего в голову не приходит...
У нас какая-то нечисть одолела каштаны, листья свертываются и желтеют. В защиту каштаны обвязали по талии широкими жёлтыми поясами. И красиво и полезно: пояса эти ловчие липкие останавливают вредных тварей. Выходит, работают соответствующие органы. Повеселели каштанчики! А цветут до чего красиво, такие свечки большие нарядные, даже розовые есть!
Спасибо, Костя, за произведение, заставляющее мозгам шевелиться!
Добрых наблюдений и тёплого лета!
С уважением к наблюдателю и писателю!
Наталья Калининградка 20.06.2023 03:09 Заявить о нарушении
Ты сумела увидеть "Обед" с тех же точек зрения, что и я.
Надеюсь, употребили мы его с пользой.
Спасибо за добрые пожелания.
Всегда рад встречам с тобой,
Константин Савинкин 20.06.2023 09:27 Заявить о нарушении
Во-вторых,в наш парк пришла весна в конце июля.Сам удивляюсь.
Иду и вижу на месте обглоданных шелкопрядом жалких берёз крепкие зазеленевшие деревья. Листья маленькие в одну-полторы фаланги пальца.Чудо!Точно такими они бывают в начале мая.
Вот такие сюрпризы. А ядами не обрабатывали.То ли птицы спасли,то ли ливневые дожди смыли гусениц. И гулять хочется, и любоваться, а то сбежать хотелось.
В-третьих, и сразу один околочек облюбовали бездомные.Я аккуратно обошёл логово бомжей,разглядывая "интерьер":несколько слоёв картона, две подушки без наволочек - постель, огромный лоскут п/э плёнки - покрывало,сумка невесть с чем, открытая картонная коробка с консервированными продуктами, зонтик, огромного размера куртка защитного цвета и...дезодорант (!), его я обнаружил во вторую прогулку. Жильцов не встретил. Где-то сушатся после грозовой ночи с ливнем и такого же утра.
Моей встрече с первыми бомжами -50 лет.Их я увидел впервые в г. Нефтеюганске Тюменской области.Они жили на свалке.Я жил в общежитии с шофёром прокурора и следователем. Они меня и свозили на свалку убедиться в правдивости их рассказов. Тогда бездомных называли бичами.Везёт мне на встречи и знакомства с этим людом. То у речки встречу, то в городе...
И всё думаю: сейчас тепло, а впереди осень, зима с крепкими морозами, часто за -30С
Константин Савинкин 22.07.2023 17:09 Заявить о нарушении
Ладно, пытать не стану. Загорай ,Наташа,плавай и здоровей.
До встречи -
Константин Савинкин 22.07.2023 17:13 Заявить о нарушении
Константин Савинкин 22.07.2023 17:20 Заявить о нарушении
Насчет бичей. Представь, в Калининграде в 70-80-ые годы называли так хорошо заработавших рыбаков, пришедших из долгого рейса и потерявших бдительность перед милыми "девочками". Короче лохов. Мужики списываются с судна и за отпуск между рейсами красиво жить хотят, не считая деньги. Дамочки-охотницы, очаровывали мужиков и выгребали карманы. Вот такая специфика приморских городов.
А написать можно и об этом. Изучить вопрос. А бомжи-то теперь другие. У нас они тоже есть. Аккуратные, с большими сумками и тележками, со специальными палками с крючками. И запаха от них нет. Точно - моются и дезодорантом пользуются.
Славно, Костя, что у тебя идеи появляются! Отдыхай, впитывай лето, его дни чудесные, какими бы они не были - солнечные, пасмурные, дождливые...
Хорошей жизни и здоровья!
Наталья Калининградка 22.07.2023 17:49 Заявить о нарушении
БИЧ - бывший интеллигентный человек, так расшифровывали, думая, что это аббревиатура.Так ли - не знаю.
Интересный случай, насколько выдумка, насколько быль и не знаю.- Работал в том же Нефтеюганске якобы в НГДУ -нефтегазодобывающее управление - некий мистер Бич...спец западный какой-то по нефтедобыче или оборудованию буровых.И ...и дальше смутно припоминаемая история-путаница.
На ловца и зверь бежит. Спасибо,Наташа.
Константин Савинкин 23.07.2023 06:02 Заявить о нарушении
И ещё дети тех лет вспоминаются. Бомжики, из семей, которые не смогли выжить в девяностые годы. С улицы их забрать можно было на небольшое время. Отмоются, отоспятся на чистом, поедят хорошо и сбегают из приемников. И никакими силами их к новой жизни не приучить. Прямо, как у Макаренко.
Девяностые годы жутко вспоминать и не вспоминать нельзя. Даже с гордостью - преодолели, выжили, сумели не впасть в отчаяние, дружба проверилась, взаимовыручка, изобретали везде - женщины готовили "из топора", шили из ничего, обменивались... Отдельная теми!
Хорошего дня, Костя!
Наталья Калининградка 23.07.2023 09:45 Заявить о нарушении