123 Легенда Екатерина. Кораблик Ингоды

Легенда Екатерина. Глава 123. «Кораблик» на реке Ингоде.
Путешествие по реке и ее окрестностям. Мемуары, Екатерина Панова 2022.

   Во времена, еще, когда улица Песчаная была не асфальтирована, и состояла из песка, почему и получила это название. На ней появились первые избы, привезенные из деревни срубы. Река Ингода делает петлю. А улица Песчаная соединяет эту петлю в почти завершенный круг. С одной стороны через реку вдали дорога к утесу Сохатино, Титовская сопка, там, где солнце садится. Возле утеса есть эхо. С другой стороны улицы конечная остановка у озера Зеркального, через реку, где восходит солнце, видно обрезанную скалу, где проходит железная дорога.
   В озере водилась рыба, лягушки. На рассвете гуси и коровы сами из дворов шли пастись на озеро, и на закате сами приходили домой во двор по песочку улицы. За ними зорко следил пес, который вился рядом. В озере водились лебеди, утки. Рядом в камышах и в кустах багула водились рябчики. Дальше в лес к ручью Молоковка водились глухари. От озера до реки было имение Шумовых: Вишневые сады. Это совсем не значит, что там росла только вишня. Плодовые деревья и кусты разнообразных пород. С приходом большевиков, были вырубленные сады под колхозные поля. Лес ягодный, грибной, превращен в городскую свалку. Если идти от озера, ручей Каменушка-Первая, за ней Каменушка-Вторая, с родниковой водой, очень целебная, содержит в себе элементы, сходные с газировкой. Эти ручьи загрязнили свалкой. Озеро осушено: засыпано шлаком. Когда озера не стало, не стало и лебедей, уток, и другой живности и растительности. Даже лягушки по вечерам прекратили свои концерты-квакание. Целебные травы, красивые цветы, для покоса исчезли с полей.
   К этой петле в реку «Ингода» втекает ее приток река «Читинка» менее глубокая, но сумбурная, несущая наводнения, которое затапливало все устье. Между ними была протока, которая отделила часть суши в большой остров. Этот район так и назывался «Большой остров». Во время наводнения и та и другая река сливались в этом месте и затапливали этот остров. Здесь расположилась ТЭЦ-2, а ее труба со шлаком идет вверху как высокий мостик через реку Ингоду, и шлак вытекает в озеро Зеркальное. На месте бывшего озера Зеркального появилось озеро Шлаковое. Рядом с озером «Зеркальным» идеально круглой формы выкопали под шлак озеро «Искусственное» идеально овальной формы.
   Провести БАМ хотели по нашему лесу. Вырубили деревья, сделали насыпь прямо на самом ягодном, грибном месте. БАМ решили провести выше. А насыпь и быки для моста остались. Потом решили сделать здесь железную дорогу для грузовых поездов, но эта идея оказалась невыгодной. Насыпь стала заброшенной, и превратилась в трассу, дорогу. А быки стали достопримечательностью реки. Бригада, что здесь работала, поставила временные дома у реки. После заброшенной стройки, эти дома в лесу заселили местные жители, которые согласились проживать в лесу, держат свой скот, поля сенокоса. Так и осталось название у района «Вторая бригада».  На фото: Заброшенная насыпь для жд идет к реке. Под насыпью тоннель для ручья «Каменушка-Первая». Ответвление дорога к реке Ингоде на «Вторую бригаду». Насыпь заросла молодняком смешанного леса. Окончание насыпи высокое – это вид на реку Ингоду и заброшенные быки для жд моста.
   Район получил свое название «За-Ингода» потому, что добраться в этот замкнутый круг петли Ингоды можно было только через реку. Другими словами, чтобы ходить в школу из «За-Ингоды», нужно было перейти по висячему мосту через реку «Ингода». Мост находился возле пристани, там, где неподалеку стоит кинотеатр «Спутник». Возле пристани висячий мост качался, передвигаться по нему было страшно, поскользнуться и упасть в полноводную реку. На месте пристани после перестройки появились частные предприятия, появился двухэтажный дом, ресторан. Он менял свои названия: «Клеопатра», «У моряка», «Старая пристань». В советское время возле пристани стояло кафэ на высоком фундаменте из обломков больших камней-мегалитов бывшего Елизаветинского каменного моста.
   Река была судоходной, по ней ходили баржи и катер «Заря», в давние времена Елизаветы здесь проходил и пароход, была лодочная станция.  В послевоенное время школа №8 была в районе «Остров Большой».  Так как реки Ингода и Читинка сливаются.  И между ними была протока, которая делила это место на замкнутый тругольник-«Большой остров». Но…еще одна протока отделяла небольшую часть треугольника «Малый остров». Протоки давно исчезли, а название осталось. Вместо проток появились улицы, которые отделяют территорию на острова: Большой и Малый. На фото река Ингода вид на зеленый островок в реке, за ним здание ресторана «Старая пристань».
   Теперь от этого висячего моста остались лишь деревянные обломки бревен, торчащие из воды. Сколько им лет, кто теперь знает? Наверное, столько же, сколько и железной дороге, старым деревянным постройкам в городе, церковь декабристов. Целая достопримечательность из бревен посреди реки «бык»-основание моста, в древности именуемый «кит».
   Киты, Китадели, Китаи, по латински «citi», что и дало название городу «чити», «чита», «цита», «цитадель», что означает гора, холм. Бык делали из сплетенных веток или бревен в виде корабля, наполняли его камнями, глиной, песком. Тяжелый мост, стоящий на китах-корабликах был в городе Иркутске, так называемый понтонный мост, или мост на понтонах, от слова тонна, тяжелый, тонущий в воде, находящийся в воде. На фото мост на китах город Иркутск река Ангара.
   Но в Чите был висячий мост у пристани. И потому кит-кораблик на реке Ингоде был всего один посреди реки в самой ее глубине. Он сохранился по сей день, и как маленький островок зарос тальником. Во время засухи, на середину реки к киту можно перебрести по колено в воде. Такие останцы сооружений чаще из камня-мегалита называют бойцами. Потому что в весеннее половодье река прибывает, и кто решился плавать по бурлящему течению реки, может разбиться об эти бойцы-рифы.
   Я так понимаю, глядя на карту, что район «За-Ингода» петля Ингоды, дочерченная улицей Песчаной, раньше был - район «Глухой остров». А уже после революции «Глухим островом» стали звать небольшой холм песка возле реки Ингоды, намытого рекой, отделенный коротенькой протокой.
   Но… если прочертить улицу Песчаную дальше через петлю Ингоды дальше на восток и дальше на запад. То на этом месте на карте видно останцы-бойцы-острова с той и с другой стороны прямо в середине реки. На востоке жд путь к станции Атамановка. На западе линия уходит  через реку к месту, называемому «Гора».
   На этом месте остановлюсь подробнее. И на самом его верху горы возвышалось старинное деревянное здание буквой «п», и даже квадратом, со внутренним двором. В советское время это место было самым страшным, местом для пыток псб - психиатрическая лечебница. Она повидала немало смертей и пользовалась дурной славой. Ее так и называли «гора», «на горе». Это крутой холм, покрытый травой, молодыми деревьями, большей частью лысый, и выгорает даже трава от палящего солнца, потому что здесь редко бывает вода, только от дождей.  Во время революции здесь размещалась конюшня атамана Семенова, когда он бежал с бело-казаками в эмиграцию в Китай. Снаружи над резными ставнями окон висели железные старинные подковы. Очень высокие потолки. Бревна широкие и прочные как железо. Окна огромные, разделенные на квадратики рамы, с двойными рамами и минимальным подоконником не больше ладони. Окна располагались близко друг к другу на всех стенах и давали круглые сутки много солнца. До революции здесь была христианская церковь, когда-то единственная. Внизу у реки было место для крещения. Вырубали колодец во льду для создания святой воды. Все набирали там воду, крестили детей, выдавали и кресты. На месте старой церкви была китадель, или позже на латыни - цитадель, чита-дель, что означало искусственный холм. Его делали также как и кит-кораблик, но на суше, на равнине, а не на воде и гораздо большего размера. Также из веток, или бревен, или камней создавали фундамент, остов, который засыпали грунтом: землей, песком, обломками камней. Фундамент и крепость, что делали из камня сохранялся веками. А из веток или бревен не сохранялся, чаще сгорал от местных конфликтов, и потому от насыпи оставался только грунт уже бесформенный холм.
   Причина возведения кита-делей мне неизвестна. Но поговаривают, что люди готовились к концу света и все тщательно закапывали, создавали эти холмы как Новев ковчег с запасами, чтобы продержаться во время катастрофы. Обычно таких холмов-китаделей делали несколько на определенном расстоянии, соединяли насыпью также срубленной из бревен и засыпанной грунтом. Это было уже ограждение большой территории, называемой китайской стеной, а место внутри-стенное: «китай». Сама страна на карте в те времена обозначалась как «кития», или «кентаврия». Считается, что кентавры были высокого гигантского роста. Но возможно, неправильный перевод: рост-возраст. Раньше ростом называли возраст, как рост дерева. Сколько в тебе росту, ростом не вышел. Что значит далеко не рост, а возраст. Возможно, здесь проживали люди, которые имели секреты долгожительства и потому назывались гигантами, титанами, кентаврами на картах Птолимея. Неправильный перевод слова кентаврия, кития был после латинизации: скития, сития. И слово «сити», что стало означать «город», а не «страна».
   Но во времена Елизаветы мосты через реку были из мегалитов. Соответственно, мосты были подъемными: поднимались и опускались. Для этого делали ворота: две башни, или широкую башню-туру со сквозным проемом, как арка въезд. Если мост был временным, то его делали из дерева. И ворота были из двух бревен-идолов. Когда деревянный мост разрушали, сжигали, то от него оставались идолы. Люди молили верховного бога о том, чтобы он им дал новый мост. Потому что за рекой у них остались жить родные.
   Прогулка к пристани. Как известно, в г Чите на реке Ингода раньше был другой мост, и от него осталась достопримечательность «кораблик»-«кит», сооружение из бревен в виде корабля, засыпанного камнями. Я решила пройти близко к этому месту, благо погода содействовала, было солнечно, и река значительно обмелела.
   Начну свою прогулку. Здесь стоит столб времен СССР на дороге возле нашей старой школы №11. Если бы можно было определить возраст дерева? То можно было бы сделать вывод, какого возраста деревянные здания в Чите, и бывший мост через Ингоду и Читинку по их бревнам в воде реки, останцам мостов. Столб линии электропередачи перекресток улиц Ярославского и Бекетова. Дальше на пути новый бетонный мост времен после перестройки через реку Ингоду, ставший красивейшей достопримечательностью этих мест: с него с высоты полета птиц можно обозревать петлю Ингоды на востоке и на юге, откуда она течет. Можно рассмотреть, как пересохла река, ее длинные косы-отмели из гравия, нанесенные наводнениями. Полюбоваться узорами шин машин, на пересохшем берегу. Виднеется зеленый островок в реке «кит»-«кораблик», поросший тальником. И спускаемся по лесенке вниз к берегу. С этой стороны реки появился ресторан «Ингода» на пустыре, заросшем дикими тополями, как раз напротив пристани. Через реку уже видно бывшую пристань, на ней стоит ресторан двухэтажный дом «Старая пристань». Впереди уже виднеется наш «кит»-«кораблик» - цель пути. Когда-то он был «кит», что значит «бык» для моста. Мост был висячий и потому бык всего один. Но до него еще надо дойти. После наводнения камни покрылись странной тиной, и идти лучше по дороге, чем по грязному берегу. Позади дороги остался мост через реку Ингода. Слева новые строения ресторана «Ингода». Заканчивается старым строением времен СССР, окруженным забором. Рядом с дорогой куча земли, я на нее встала, чтобы оглядеть окрестности. На дороге попадаются каменюки-руины от бог весть какого древнего моста. Дорога идет вдоль берега, на той стороне видно антену. Вот и наш «кораблик», все ближе.
   К слову будет сказано, пятна на фото неотъемлемая черта моего фотоаппарата. Он падал в ручей не один раз. Ретушировать снимки, что-то не хочется тратить время. Остров уже близко, осталось еще немного пути по дороге по раскаленному песку. Здесь у дороги лежат странные старые плиты из бетона, возможно остатки советского бетонного моста. Мусор в конце улицы. Слева странное пустое поле, заросшее тополями и крапивой. Пеньки спиленных деревьев, и торчащие как пеньки сгнившие и обгорелые бревна постройки. Видимо, сгорел один двор, теперь здесь растет одна крапива. Дорога бежит вперед. Сзади далеко остался мост. До «кораблика» рукой подать. Здесь река поворачивает к Сохатино, вернее ее течение бежит от Сохатино сюда. На берегу тоже есть дороги, но это зимние дороги, что были проложены по льду. Вот он долгожданный берег, с «кораблем»-островком в реке. Далеко тянется полоса грязных камней. Даже присесть здесь негде. Разве что на травку. На пересохшей реке на берегу бревна в виде бочек вкопанных в землю, засыпанных грунтом, заросли травой. Прямо как широкие стулья. С этой стороны берега мелководье тянется далеко к середине реки, а там по колено, и сильное течение и вода ледяная и чистая. И только я сделала первый шаг в воду к «кораблю» ..., плюх, и мой фотоаппарат снова упал в воду.
   Не знаю, будет ли работать, когда просохнет? Так закончилось мое путешествие ничем. Мне удалось только посмотреть на «кита» издали с берега. Пришлось идти домой в грустных размышлениях о потерянном фотоаппарате. Дома я его завернула в женские гелевые прокладки. Он просох быстро и уже через сутки стал снова работать. Пятна у него на объективе остались те же.
   Итак я сделала дома скриншот карты, из любопытства, дополнила ее тем, что было раньше: озеро, висячий мост, на горе располагались: (чита)-цита-дель Москва, церковь, конюшня атамана Семенова, пс-больница, руины. Руины чего? Как известно из псевдо-научных альтернативной истории, церкви были раньше порталами в мир иной, входами в древнее метро. Вход в него был строго воспрещен простым людям, у входа поставили иконы, нужно было стоять и молиться, молиться. В советское время даже и молиться стало строго-настрого запрещено. Я решила провести молоковский тракт не от конечной остановки, где озеро Зеркальное, а от пристани.
   Я заметила, что этот тракт совпадает по названию с Московским трактом, который от Москвы до Читы и Нерчинска был засеян аллеей берез при Екатерине-2. Хотя это недостоверно, судя по этим березам. Вообще это имя Екатерина очень загадочное в нашей истории, с ним связано очень много ляпов истории. Существовало ли оно, или оно прикрывает лишь вершину айсберга, которое зовется историей? К тому же березы растут как раз по дороге Молоковского тракта. И куда же она могла по нему ездить, конечно, к источнику святой воды, которую здесь называют  ку-ка-молоковка, газированная вода. К тому же в истории известно, что Елизавета ездила на курорт к святому озеру под названием «Соленое», оно якобы находилось в селе Елизаветино. Это село и было названо в ее честь. И теперь говорят вместо озера стали колхозные поля в селе Елизаветино, а потом от полей осталась заброшенная пашня-пустошь. Все это вызывает подозрения. Что не Екатерина, а Елизавета посадила березовую аллею не к Соленому озеру, а к озеру Зеркальному, которое засыпали шлаком и свалкой. Получается Московский (Елизаветинский) тракт, ныне Молоковский тракт к курорту источника Молоковка, даче министра иностранных дел.  И мост через реку этого тракта был из каменных мегалитов, через ворота-цитадели. Две цитадели на том и на другом берегу стояли. И дорога была железная, но носила название тороянская, троянская, то есть на элек-торонах, электронная, тороидальное (атмосферное) электричество. Ручьи: "Каменушка-Первая", "Каменушка-Вторая", "Молоковка" каменистые на песчаной почве, камни попадаются очень большие - мегалиты. Ручьи в устье содержат много железа и по вкусу немного напоминают газировку. Ручьи очень целебные, но к сожалению на карте не обозначены, и не охраняются и подвергаются свалке, нарушению-рытью, застраиванию и в них сливают сточные воды построек. Они располагаются строго на определенном расстоянии, и напоминают искусственные каналы Соловков. А Соловки при царском времени были курортом к святой воде.
   В наши дни березовая аллея находится там, где раскопали в 1860-х годах железную дорогу. По ныне железная дорога окружена березовой аллеей от Сибири до Запада, до Москвы. Эти березы в районе «За-Ингода» в советское время положили название спортивной лыжной базе «Березка». В  детстве в выходные дни каждой недели дедушка водил меня гулять в лес, зимой мы катались на своих лыжах. У дедушки были огромные очень широкие лыжи. У меня были маленькие лыжи и мы катались на озере Зеркальном. Летом мы ходили на охоту на уток, сидели в камышах, а пес вислоух «Байкал» плыл в озеро за упавшей уткой и приносил ее нам. Он лаял в кустах на белок, бурундуков, и лисиц. В лесу на нашей тропинке бегали рябчики-птенцы, которые еще не умели летать.  В кустах на виду были их гнезда. Подходить к гнездам птиц было крайне запрещено, птица не сядет на яйца, побрезгует. Потом появилась база, и мы ходили в «Березку» и брали напрокат лыжи. Катались на готовой лыжне. Теперь лес выжгли, превратили в свалку, застроили дачами и коттеджами, и потому лыжню перенесли глубже в лес. Как раз напротив скалы Сохатино. Будучи возле скалы на том берегу можно увидеть лыжню и лыжников издали.
   ПС: Район "За-Ингода" в замкнутой петле реки Ингода и улицы Песчаной находится на затапливаемой равнинной плоскости. В дворах невозможно рыть глубоко землю под фундамент или под туалет, ямы заполняются водой из резервуара реки Ингоды. В некоторых дворах прямо на грядках, на участке бью ключи из под земли. Во время наводнения пересохшие протоки становятся бурными реками. Также ручьи Каменушка Первая и Вторая, и Молоковка становятся реками  и не вмещаются в отведенные им тоннели по трактом Молоковский. Постройки закрытого стадиона и двухэтажной лыжной базы "Березка", включая большое строение водокачки,  находятся на крутом холме, обозначенным зеленым цветом. Весь огромный холм был покрыт березами, соснами, лиственницами и кустами багула. Ели и кедры здесь не росли. Состоящий из светлого чистого песка, рядом с озером. С крутого склона на лыжах и санках катались к озеру. Тракт проходит на верху склона. Дальше рядом с дорогой еще выше есть холмы, по которым параллельно тракты проходит просека с холма на холм. Между холмами каменистые ручьи. Один из холмов сделали карьером для добычи песка. Холм наполовину обрезан и видно что он полностью состоит из чистого песка. На карте не обозначены ни ручьи, ни холмы. Зеленым цветом показана черта тайги смешанного леса. Желтым цветом - жилые районы. Другими словами, петля Ингоды во время большого наводнения представляет из себя большое озеро плюс озеро на "Большом острове". За "Большим островом" от берега реки Читинки начинается крутой склон искусственной насыпи железной дороги. Под нею есть подземный переход, ныне замурованный, когда-то это была улица, ведущая из города вниз к реке.  Другими словами, город стоит на крутом возвышении, где дома вкопаны на девять этажей вниз, мы видим только верхние этажи зданий, в которых жили простые люди. Богатые проживали в одноэтажных виллах с бассейном и садом-огородом. Там под землей, вернее под песком, остались первые этажи, осталась улица, мощеная булыжником, ведущая к реке, остались ворота, к каменному мосту реки - каменного канала, обломки которого мы встречаем как мегалиты-останцы.


Рецензии