Фашистский памятник акуле

"Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звёзды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
Луна спокойно с высоты
Над Белой Церковью сияет
И пышных гетманов сады
И старый замок озаряет.
И тихо, тихо всё кругом;"

А.С.Пушкин.

(из поэмы «Полтава» 1828)

Ой, не тихи нынче украинские ночи! Так не за то ли массово сносят все известные монументы великому поэту, особенно в западной части страны, современные украинцы?

А вот и не только!

Оказывается война с пушкинскими монументами началась не в ходе российской спецоперации - 2022, а более века назад! В июне 1904 г в Харькове установили памятник в честь 105-летия поэта. А уже в ноябре украинские националисты устроили взрыв. «Правый сектор» (запрещен в РФ), агитируя несколько лет назад жителей Тернополя за демонтаж монумента Александра Сергеевича, заявлял: «Борьба украинского народа за освобождение от Российской империи началась уничтожением памятника Пушкину в Харькове.»

Террористы в листовке обвинили поэта в «подло-ложном изображении... гетмана Мазепы» в поэме «Полтава».

Александр Сергеевич собирался назвать поэму «Мазепа». Но в последний момент передумал. Чтобы не обвинили в подражании Байрону, написавшему одноимённое творение.

Байроновскую поэму, не в пример пушкинской, на Украине любят до сих пор. Ведь в ней Мазепа - романтический герой. Юный паж при дворе польского короля завёл интрижку с молодой женой престарелого графа. Тот узнал об измене и приказал привязать обнажённого юношу к спине необузданного коня. Несколько суток шла бешеная скачка по степям и лесам. Следом мчалась стая волков, но конь привёз полуживого Мазепу на Украину. И он становится её правителем. Гетманом.

Великий Байрон стал, выражаясь современным языком, жертвой фейка, запущенного самим гетманом. Большим мастером самопиара. Никаких скачек на обезумевшем коне не было. 24-летнего «покоевого шляхтича» отлучили от двора польского короля за клевету на товарища. И он уехал сам на родину.

А.С. Пушкина на сочинение «Полтавы» подвигли две строчки в поэме декабриста Рылеева «Войнаровский» (племянник Мазепы):

"Жену страдальца Кочубея
"И обольщённую им дочь."

Он изумился этим страшным обстоятельством. «Если бы под перо Байрона попалась история обольщённой дочери и казнённого отца, то, вероятно, никто бы не осмелился после него коснуться сего ужасного предмета.» Но Байрон ограничился выдуманной легендой о бешеной скачке связанного голого пажа на диком коне. И Пушкин сам взялся за перо, предварительно изучив исторические материалы о гетмане Мазепе и генеральном судье Василии Кочубее.

Они дружили семьями. Даже породнились. Кочубей выдал старшую дочь за племянника гетмана. А Мазепа стал крестным отцом младшей дочери друга Матрены (в поэме – Мария). Овдовев, посватался к 16 –летней крестнице, будучи на полвека её старше. Хотя браки крестных отца и дочери церковью запрещены. Это инцест! Мазепа, державший в руках Украину, был уверен, что договорится со священниками. Шокированные родители отказали старому другу семьи. Тот, видимо, применил к крестнице своё знаменитое чародейство. Матрена сбежала с гетманом.

Кочубей отправил несколько донесений Петру Первому о готовящемся предательстве Мазепы. Царь не поверил. И отдал Кочубея в руки гетмана. Тот приказал пытать отца возлюбленной и отрубить голову. Имения конфисковали.

Через несколько месяцев, как и предупреждал Кочубей, Мазепа переметнулся к шведскому королю. Петр Первый приказал вернуть семье конфискованные поместья, добавив новые деревни, а тело казнённого перезахоронить в Киево-Печорской Лавре.

Современники называли Мазепу чародеем, то есть, колдуном. Он умел очаровывать сильных мира сего, входить к ним в доверие. К своей выгоде. Видно, обладал каким-то даром типа гипноза. Покинув польского короля, стал служить врагу Польши гетману Дорошенко, предку Натальи Гончаровой. От него переметнулся к гетману Самойловичу. Позже сделал донос Петру Первому на хозяина, дескать, тот хочет отсоединить Малороссию от России. Самойловича с сыном отправили в ссылку в Сибирь, где они и умерли. А Мазепа сам стал гетманом.

Историк Н. И. Костомаров писал: «В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни.»

Так случилось и с Петром Первым. Мазепа долго выдавал себя за верного соратника царя. Но когда шведский король Карл XII начал громить русских, изменил своему благодетелю. Впервые, однако, дьявольская интуиция подвела чародея. В июле 1709 г Петр Первый под Полтавой наголову разгромил шведов и примкнувшего к ним Мазепу. Тот пообещал русскому царю сдать короля в обмен на прощение. Но Петр отказался иметь дело с предателем. Он даже приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды для «награждения» предателя. Серебряный пятикилограммовый круг с изображением Иуды Искариота, повесившегося на осине. Под ним 30 сребреников и надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

Церковь предала Мазепу анафеме и вечному проклятию.

Мазепу хватил удар (инсульт). Через три месяца беглец в мучениях умер на чужбине, никого не узнавая. Могила его не сохранилась.

"…Забыт Мазепа с давних пор;
Лишь в торжествующей святыне
Раз в год анафемой доныне,
Грозя, гремит о нем собор."

В Киеве же после госпереворота 2014 г продажного гетмана назвали символом украинского сопротивления, выдающимся государственным деятелем. Установили памятники в разных городах. Самый большой – в Полтаве. Бронзовый, в полный рост, весом 2,5 тонны. Хотя Полтавская битва стала концом Мазепы и его нового шведского хозяина.

Бюсты, монументы Пушкину, наоборот, с 2014 года стали осквернять, обезглавливать, сбрасывать с постаментов. Да и не только его.

Всего с начала специальной военной операции на Украине было уничтожено более восьмидесяти памятников, бюстов и монументов, имеющих отношение к российской и советской истории. А с 2014 года – сотни. Это поэты и писатели, полководцы и политики.

Однако, как известно, свято место пусто не бывает - зато на Украине собираются установить памятник акуле, съевшей россиянина на курорте в Хургаде. "Эта композиция из фонтана-памятника станет символизировать борца с россиянами, а изображение будет нести культурную, историческую и идеологическую ценность как для для города, так и страны в целом"!

"Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звёзды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
Но мрачны странные мечты
В душе Мазепы: звёзды ночи,
Как обвинительные очи,
За ним насмешливо глядят.
И тополи, стеснившись в ряд,
Качая тихо головою,
Как судьи, шепчут меж собою.
И летней, тёплой ночи тьма
Душна, как чёрная тюрьма."


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.