Путешествия в горах

       Было это давно - мы с подругой молоды, активны и все нам было интересно (впрочем, все интересно и сейчас).
       Отпуск, который пришелся на октябрь, мы решили провести в Межгорье. 
       Началось наше путешествие со знакомства с удивительным, красивым старинным городом  на западе СССР. Львов.  Гуляя по городу, мы попали в средневековье -  Замки, Цитадель, Костел -  это было восхитительно! Окунувшись в архитектуру IVX века, мы продолжили путь на рейсовом автобусе по горным дорогам.
       По сторонам мелькала яркая, разноцветная осенняя природа, сияние солнца пробивалось среди горных вершин, ручьи с хрустально чистой водой притягивали взор. Вдруг автобус остановился. Одна из пассажирок, сообщив, что ей 85 лет, попросила водителя сделать остановку на 10 минут. Плохо бедняжке - укачало, подумали мы, но не тут-то было! Бабуля скинула с себя одежду, под которой оказался купальник и, выскочив из автобуса, плюхнулась в горную речку. Все  пассажиры ахнули, прильнули к окнам и смотрели, как  эта необычная «моржиха» с удовольствием плещется в ледяной октябрьской воде. Насладившись отведенным ей временем,  довольная и бодрая бабушка заняла свое место в автобусе, и мы поехали дальше.
       И вот мы на месте. Нас встретил сказочно-уютный поселок посреди гор, покрытых разноцветным осенним лесом:  маленькие домики с отштукатуренными стенами, разрисованными местными умельцами, приветливые и веселые жители, пение петухов и блеяние овец. Бросив свои вещи в коттедж (домик на 3 комнаты по 7 человек в каждой), мы пошли на прогулку. Уже смеркалось, а в горах темнеет быстро, поэтому рассмотреть окрестности толком не удалось, да и время ужина подошло.
       Сарай-столовая с длинным столом посередине предложил перловку с плавающими в ней кусками какого-то желтого жира. Есть, почему-то расхотелось, и, выпив по стакану не идентифицированного теплого напитка, мы пошли в свой «номер». Начал накрапывать дождь, пахло сыростью, но в комнате была печка! Другие постояльцы пока не подъехали. Мы натаскали дров, разожгли огонь и, уютно усевшись у очага, с упоением пели бардовские песни, пока не услышали из-за стены: «Дайте уже поспать, достали!».
       Утром нас разбудил оглушающий звук – это местный юноша под аккомпанемент баяна запел песню на местном наречии прямо у наших дверей. Мы вскочили, как ужаленные, и долго еще не моги прийти в себя.  Соседи по домику сообщили, что так будет каждое утро, а также, что горячей воды в душе нет и не предвидится, а экскурсия будет только одна и дня через три. Ну и ладно, утешала я себя, волосы помою в парикмахерской, а по горам сами походим, благо моя подруга скалолазка и знает правила таких путешествий. Но сначала надо поесть!
       Рацион столовой, очевидно, не отличался разнообразием и, поняв, что ничего другого не предложат,  вчерашняя перловка с жиром была быстро съедена, после чего мы отправились в салон красоты.
       В маленькой комнате, над дверью которой была приклеена вывеска «Парикмахерская», никого не наблюдалось. Пришлось громко поздороваться, чтобы привлечь внимание. И действительно из-за шторки, закрывающей кусок стены, показалась женщина с выпученными от страха глазами и, прошептав: «Тише! Разбудите!», указала на стул у зеркала. Узнать, кого мы чуть не разбудили, не удалось, подруга предпочла выйти, а я оказалась в руках мастера.
        «Будем стричь?» - шепнула она мне на ухо. «Можно немного подравнять, но сначала помоем голову», - улыбнулась я. «Да Вы что?  - удивилась парикмахер, - я голову не мою, да и воды нет». «Тогда стрижем и коротко!», я решительно распустила волосы. Зажимов для волос также не оказалось, пришлось держать по очереди каждую прядь, которые мешали стрижке. Через час, похожая на мальчика, с трудом опознанная подругой, я уже бродила с ней по горным склонам.
       С каждым днем мы все больше и больше влюблялись в красоту здешних мест! Однажды перед нами открылась картина, достойная кисти великого художника: огромное ущелье посреди гор, внизу  быстрина, перекатывающая грохочущие камни, а над ней, соединяя два берега – длинный-предлинный канатный мост. «Пошли на другую сторону», - предложила моя скалолазка и, легко ступая, пошла по «мосту». Настал мой черед. Должна сказать, что человек я не робкого десятка, и на коне скакала, и пожар тушила, и с вышки в воду ныряла, но это сооружение меня обездвижило! Трясущиеся узкие доски, укрепленные веревкой на расстоянии примерно 40 см одна от другой, вместо перил - канат, который при прикосновении куда-то отодвигается, вся конструкция ходит под ногами, и все это на высоте более 100 метров от бурлящего внизу потока! Большую части пути я ползла по мосту, но это было незабываемо!
        Наконец, наступил день экскурсии. Нас – желающих узнать много нового и интересного об этих местах,  собралось около 30 человек. Экскурсовод заинтриговала: то, что мы увидим - чудо природы! И, видимо, чтобы интрига держалась как можно дольше, прошла с нами около 10 километров по горным склонам уже молча.
       На живописной поляне экскурсантов рассадили вокруг небольшой лужицы. Наша сопровождающая, наконец, заговорила, сообщив, что  через несколько минут забьет гейзер. Гейзер называется «Часики», потому что «включается» через ровные промежутки времени. С нетерпением мы ждали появления этого чуда, держа наготове фотоаппараты (смартфонов или даже записывающих видео фотокамер тогда не было).  И вот он – первый всплеск! Выброс горячей воды высотой примерно метр. Взрыв восторга, ожидание  продолжения, но нет. Экскурсовод спросила, успели ли мы запечатлеть появление гейзера, потому что следующее его появление будет только через час, а нам пора уходить. «Зато мы с вами можем сфотографироваться все вместе», - радостно сообщила нам она.
       Экскурсия была окончена, мы разошлись по домикам, а на следующий день уезжали в Мукачево -центральный город района. Здесь уже было все: и краеведческий музей, и театр под открытым небом, и экскурсии в замок румынской королевы с ужасающими подробностями ее жизни, и здания с незнакомой архитектурой, и множество полных дефицитных товаров магазинчиков, и двухместные номера.
       Мы возвращались домой, отдохнувшие, восхищенные красотой этого края, наполненные незабываемыми воспоминаниями о  путешествии, осторожно шагая в новых импортных сапогах на высоких каблуках и гремя железными формами для лепки пельменей.


Рецензии