Мой друг эсперанто

       Шел 1990 год. Перестройка. Множество кооперативных ларьков, Спирт «Royal», «ножки Буша» и обещание руководства со дня на день дать зарплату, не выдаваемую уже три месяца. Мы с мужем оба инженеры, оба работаем в одном НИИ, жить непросто, подрабатываем. Подруга завела 2-х куриц. Да в квартире, да, запах! Но зато каждый день на завтрак яичница из 2 яиц! Мой муж тоже любит яичницу, но говорит не настолько!
       И вдруг звонок от моей дальней родственницы - одной из основоположниц изучения эсперанто в Ленинграде: «Дорогая, к нам в гости приезжает наш друг – эсперантист из Скандинавии. Обычно эсперантисты селятся у друзей, но у нас, ты знаешь, нет горячей воды. Вы живете в центре, дочки на даче, комната пустует. А турист обязательно отблагодарит за проживание!». Вот она – золотая жила - (алчно подумала я), мой эсперанто совсем нехорош, но по крайней мере Hi, dankon и bonan nokton сказать смогу! О чем тут думать?!! И заработаем, и эсперанто подучу! Муж не был так оптимистично настроен, но мой энтузиазм был заразителен!
       На следующий день квартира была приведена в идеальный порядок, накрахмаленное постельное белье лежало наготове, рядом расположились новое пушистое полотенце, дождавшееся случая,  и новый халат мужа, подаренный ему на 23 февраля. Из чудом найденных  в магазине продуктов, приготовлен ужин для дорогого гостя.
       Наконец звонок в дверь и перед нами он - огромного роста, улыбчивый и весьма упитанный скандинав. При виде этого викинга я забыла и Hi, и dankon и bonan nokton! К счастью, родственница со своей дочерью тоже пришли, и языкового барьера не существовало.
       Ужин был быстро уничтожен, после чего родственницы распрощались и мы остались с нашим новым другом без переводчика. Поулыбавшись друг другу, мы поняли, что поговорить о чем-нибудь у нас вряд ли получится. Ни английским, ни немецким скандинав не владел, а его язык был выше нашего понимания (для примера достаточно вспомнить название товаров в Икеа). Выручил муж. Он сел за фортепиано и примерно полчаса играл красивые мелодии. Эсперантист улыбался. Но до сна оставалось еще много времени! Я попыталась предложить нашему гостю гитару, но он замахал руками, приговаривая: «Ne, ne!». Мой мозг активизировался и я вслух перевела на русский: «Нет, нет!». «Я понял», - прошипел муж. Шахматы и прочие игры заморского гостя не заинтересовали. Прошло еще некоторое время в молчаливом переглядывании, но тут гость заметил аккордеон. О, это был выход из затянувшейся паузы!  В это раз играл муж на аккордеоне виртуозно, я бы сказала, яростно! А гость слушал и по-прежнему улыбался. Время тянулось невыносимо долго! Наконец гость зевнул,  и я радостно произнесла одну из заученных фраз: «Bonan nokton!».
       Наступила ночь, из соседней комнаты слышался громкий храп постояльца, а мы, обессилено сидя на диване, молча смотрели телевизор без звука…
       Ранним утром, а это был выходной, раздался телефонный звонок. Родственница сообщила, что через 2 часа они с дочерью заберут своего друга путешествовать по городу, но до этого его надо накормить. Причем, он предпочитает свежие молочные продукты. Сон, как рукой сняло, и я помчалась в магазин. Свежий хлеб, батон, мягкий творог, ряженка, сливки, сыр, яйца переместились с прилавка на нашу кухню. Когда завтрак был готов, а стол накрыт, пришли родственницы и, с удовольствием съев все приготовленное, трое эсперантистов ушли на прогулку. Мы с мужем, облегченно вздохнули, помыли посуду и, выпив кофе с сушками, занялись своими делами.
       В таком ритме мы прожили три дня. Смена белья, поиск продуктов, завтраки, ужины, утренние и вечерние посиделки с родственницами и без, нарды, китайские шашки, музицирование, коньячок с лимоном, который был встречен радостным восклицанием на непонятном нам языке, бессонные ночи из-за храпа…
       Но вот наступил прощальный вечер! Мы подготовили праздничный ужин. Мужу даже удалось достать ветчину (помните ту самую ветчинку, тонко нарезанную, с жирком по краю, такую ароматную, нежную, вкусную?!!!). Ставший уже привычным и, совершенно опустошивший нашу «казну», коньяк красовался на столе, хвастливо демонстрируя свои 5 звезд. Ужин удался на славу! У нас было прекрасное настроение (уезжает! Интересно, оплата будет в рублях или долларах?). А вот эсперантист был немного расстроен, что время пролетело так быстро, а билет в обратный путь обменять на более поздний срок не удалось. Наконец, все было съедено и выпито, пришло время ехать на вокзал.
       С помощью наших переводчиц гость поблагодарил нас за доставленное удовольствие, за сервис, за внимание, за дружбу и из-за спины достал материально выраженную благодарность: бутылку ликера, купленную в ларьке рядом с нашим домом, и банку растворимого кофе.
       Закрыв за постояльцем дверь, мы с мужем еще раз взглянули на «плату за проживание», расхохотались и плюхнулись на диван, на котором спал наш скандинавский друг. Диван заскрипел и сломался!


Рецензии
Да, вот такими гостеприимными и наивными были мы в девяностые годы прошлого века. А многие из нас такими и остались, а уже третье десятилетие двадцать первого века тянется! И чего это родственница не намекнула скандинаву-эсперантисту, что гостеприимство - это бизнес-услуга, за которую платить нужно, а не благодарить бутылкой дешёвого ликера и банкой растворимого, не дай Бог, ещё и просроченного кофе. И хорошо, что Вы подсказываете способ, как нам не попасть в культурную зависимость от Китая: разговаривать и переписываться с китайцами на эсперанто. Есть надежда, что в Китае эсперантистов осталось достаточно для того, чтобы взаимодействовать хотя бы с россиянами! Рассказ понравился, спасибо за него и новых творческих удач Вам,Анна!

Светлан Туголобов   20.06.2023 04:14     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Светлан, за комментарий и теплые пожелания! Что касается родственницы... старые ленинградцы-петербуржцы в основном довольно скромные люди, интеллигенты, поэтому вести разговоры о деньгах они (мы) просто не в состоянии!
А вот о том, что можно легко решить проблему общения с китайскими друзьями при помощи простого, систематизированного языка эсперанто, Вы абсолютно правы! Классная идея!

Анна Анушина   20.06.2023 11:22   Заявить о нарушении