Шутник

       Коллектив лаборатории, где я работала после окончания вуза, был очень дружным. Мы не только помогали друг другу в работе, но не отказывались поработать на овощебазе,  вместе ездили в колхоз, на дни здоровья  и отмечали различные праздники. А еще мы ежегодно праздновали День рождения нашей НИЛ, где каждый научно-исследовательский сектор разыгрывал сценки на злобу дня. При этом и тексты, и костюмы для представления мы придумывали сами.  Несмотря на разницу в возрасте – от 20 до 70 лет, каждый сотрудник с удовольствием принимал участие в этих спектаклях.
       Но, разумеется,во время работы  все были серьезны, ответственны и сосредоточены. Однако…
       Был в нашей лаборатории монтажник радиоэлектронной аппаратуры – солидный, пожилой, но обожающий разыгрывать всех и вся! Для краткости назову его И.Л. Невозможно посчитать, сколько человек попалось на его крючок! Приведу только несколько эпизодов.
       В здании, где располагалась наша НИЛ, длинные коридоры. В торце около лестницы, И.Л. разговаривает с приятелем. На этаж поднимается молоденькая сотрудница, очевидно, впервые попавшая сюда. Оглядываясь,она растеряно спрашивает беседующих представительных мужчин, где находится отдел технического контроля. Не раздумывая, И.Л. любезно отвечает: «Посмотрите - мужчина вошел в дверь. Вам как раз нужно туда!». Ну откуда было знать девушке, что та дверь ведет в мужской туалет!
       Другой случай. И.Л. подзывает одного из лаборантов и, ссылаясь на занятость и плохое зрение, отдает ему свой лотерейный билет с просьбой проверить возможность выигрыша. Газета, в которой опубликованы результаты розыгрыша, висит на стенде. Просьба выполнена, и молодой человек со всех ног бежит в закуток монтажника: «И.Л., Вы выиграли! Выиграли мотоцикл!». «Не может быть! – восклицает И.Л., - Вот счастье-то! Наконец я выиграл что-то стоящее! Давай скорее билет, хочу сам убедиться!» - «Но я только что положил его Вам на стол», - бледнеет сотрудник. «Ну и где он тогда, что-то не вижу!» - не унимается И.Л., хватаясь за сердце. Молодой человек, с окладом 100 рублей в месяц, в предобморочном состоянии ищет билет повсюду, прикидывая, сколько месяцев или лет ему придется жить без зарплаты. И случайно замечает в урне под столом И.Л. обрывки злосчастного билета. При пристальном рассмотрении оказывается, что номер его искусно подделан! А вот как умудрился И.Л. незаметно разорвать и выбросить билет в урну, осталось загадкой.
       Подобных случаев было множество! Старые сотрудники уже редко попадались на уловки И.Л., а вот новенькие… Примерного семьянина он представлял как злостного алиментщика, к почти потерявшему на испытаниях слух настройщику аппаратуры рекомендовал обращаться шепотом, ибо от громкого голоса он звереет! Фантазии И.Л. не было предела!
       Последним аккордом перед уходом И.Л. на пенсию был случай с новой сотрудницей лаборатории. В свой первый рабочий день она, на свою беду, столкнулась в дверях с И.Л., поздоровалась и, приняв его за большого начальника (а выглядел И.Л. очень презентабельно), обратилась к нему с вопросом: «Расскажите, пожалуйста, с чего мне начать рабочий день?». О, это было ошибкой! И.Л. оживился: Мы работаем на всех парах, - очень серьезно начал он, - а пар приносим из энергоцеха, расположено на 1 этаже прямо под нами. Вот Вам ведро (он достал из закутка ведро с крышкой, которое не успела забрать уборщица), идите в этот цех и попросите начальника наполнить ведро паром. Не забудьте крышку плотно закрыть!». Гремя ведром, новая жертва И.Л. ушла. Через 5 минут на столе И.Л. зазвенел телефон и, через динамик, можно было услышать громкий хохот начальника энергоцеха.


Рецензии