Музей кофе

       Люблю бродить по городу. Просто так. Бесцельно. При этом открываю для себя много невиданного и непознанного.
       Однажды, гуляя по набережной Робеспьера (сейчас снова Воскресенской) и насмотревшись на шемякинских метафизических сфинксов, решила заглянуть в музей кофе, расположенный неподалёку.
       Кофе - моя любовь! Толкнув входную дверь, я очутилась в небольшом уютном помещении, откуда меня и еще несколько таких же любителей, приветливый экскурсовод начал знакомить с «жизнеописанием» этого чудесного продукта. Мы узнали о кофе почти все – и ареол произрастания, и историю открытия его европейцами, и способы приготовления, увидели различные стаканчики, чашки, джезвы и турки, макеты шатров и вигвамов, в которых разные народности наслаждались питием божественного напитка. Нам рассказали, что когда-то в Турции – этой одной из самых «кофеманских» стран, за выпитую чашку кофе грозила смертная казнь!
       Заинтересовало всех и чучело небольшого зверька, сидящего на ветке кофейного дерева. «А это, - сообщил нам экскурсовод, - лювак – большой любитель кофе». Молодой человек, прихлебывающий из картонного стаканчика, оживился: «Я пью как раз «Копи-лювак» и он самый дорогой кофе в вашем кафе. Видимо этот зверь выпивает большую часть урожая и этим создает инфляцию на рынке» - попытался пошутить он.  «Не совсем так» - улыбнулся наш экскурсовод и поведал следующую историю.
       «Копи-лювак – действительно один из самых дорогих видов кофе во всем мире. Его вкус невозможно сравнить или спутать с другим. Сочетание аромата кофе с нотками сливок, карамели и горячего шоколада создает превосходное, непередаваемое ощущение». После этих слов все с завистью посмотрели на пьющего эту «амврозию» счастливчика и готовы были сразу бежать в кафе, но экскурсовод рассказывал дальше.
       «Сбор продукта осуществляется вручную. Этот милый зверек, которого вы видите на ветке, кофе не пьет, но очень любит есть кофейные зерна, именно так происходит ферментация продукта. Рабочие собирают кал этого животного, - тут все опять посмотрели на молодого человека, который застыл со стаканчиком у рта. Ему уже не завидовали - сочувствовали, а экскурсовод бесстрастно продолжал, – вымывают из кала зерна, сушат, обжаривают, применяя специальное оборудование, после чего этот уникальный продукт продается по самой высокой цене. Вкусом, послевкусием и ароматом «Копи-лювак» вы можете насладиться в нашем музейном кафе».
       На предложение подержать кусок исходного сырья, согласился только один юный натуралист. Все были под впечатлением сказанного и уже плохо слушали экскурсовода.  В кафе никто не пошел.
       Надо сказать, что я решилась попробовать «Копи-лювак» только по прошествии 4 лет, да и то «за компанию». Может быть из-за предубеждения, но его вкус меня не восхитил.


Рецензии
Спасибо. Люблю узнавать что-то новое. Ходите больше на экскурсии.

Любофеева Ирина   24.06.2023 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ирина! Непременно буду ходить и рассказывать о чем-нибудь интересном!

Анна Анушина   24.06.2023 19:31   Заявить о нарушении