Так чего же они хотят от Бога?

   "Итак, во всём, как
    хотите, чтобы с вами
    поступали люди, так
    поступайте и вы с
    ними, ибо в этом закон
    и пророки".

    (Евангелие от Матфея,
     глава 7, стих 12)


  Полагаю, многим людям, не только посещающим Православные храмы, но и проходящим, или проезжающим мимо, доводилось видеть тех, кто просит подаяния возле Церковных ворот. Как правило, на вид это люди  невысокого достатка, часто - пожилого возраста, или с явными признаками инвалидности. Подобных людей можно встретить не только возле Церковных ворот, но и во многих оживлённых местах: около перекрёстков, подземных переходов и продуктовых магазинов. Встречаются даже отчаянные, которые в инвалидных колясках ездят по проезжей части и просят подаяния у водителей автомобилей, останавливающихся перед светофорами.
  Что мы знаем об этих людях? Что заставляет их просить милостыню? Какие жизненные обстоятельства? Думаю, можно только предполагать и догадываться...
  Кто-то проходит, или проезжает мимо таких людей и не обращает на них никакого внимания. Кто-то может остановиться и, не зная судьбы этого человека, осудить его. Кто-то может подать ему мелкую монету. Кто-то - и крупную купюру.
Как говорится: "Сколько людей - столько и мнений".
  О чём думает каждый проходящий, или проезжающий мимо человек, глядя на просящего подаяния? Знать невозможно - можно только предполагать и догадываться... Возможно, кто-то, проходя, или проезжая мимо, вовсе думает о чём-то своём. Возможно, кто-то осуждает. Возможно, кто-то вспоминает, как он сам был в сложной жизненной ситуации и выкарабкался из неё только благодаря помощи других людей - как знакомых, так и незнакомых...
  Лично мне неоднократно доводилось видеть такую картину. Подъезжает к Церковным воротам дорогой автомобиль. Выходит из него какая-нибудь благополучная на вид дама, или небедно выглядящий господин. И направляется прямиком в храм. Такой твёрдой походкой и с таким уверенным, если не самоуверенным видом, словно идёт не в гости, в Дом Божий, а к себе домой. Подходит к воротам. Стоящие у ворот люди обращаются к ней, или к нему:
  - Подайте, ради Бога, сколько можете!
  Реакции - ноль. Она, или он очень спешит. Наверное, накопилась целая куча нужд, проблем и просьб, с которыми очень срочно нужно обратиться к Богу. Чтобы он их обязательно решил: помог, сделал, дал... А тут, понимаешь, какие-то люди у ворот отвлекают своими просьбами... Не до них сейчас!
  И вот она, или он входит в храм и... по факту превращается в одного из тех людей у ворот! А разве не так? Разве обращаясь к Богу с кучей своих проблем, просьб, а то и требований и претензий, этот человек не выглядит в глазах Бога таким же просителем, как и те, что стоят у ворот? По-моему, сходство очевидно. И как в этой ситуации должен поступить Бог? Ведь перед Ним, как известно, все равны. И Ему неважно, сколько у человека денег, и какую должность он занимает. Ему, скорее, важно, каким путём человек зарабатывает эти деньги с должностями и как ими распоряжается.
  Возможно, тот нищий - это образованный, трудолюбивый и порядочный человек, честным и тяжёлым трудом за долгие годы сумевший скопить деньги, которые и большими-то назвать нельзя, а затем пожертвовавший их все на операцию кого-либо из близких. Тем самым спасший ему жизнь, а сам оставшийся ни с чем. А та "благополучная" дама - возможно, мошенница и аферистка, сделавшая нищими многих честных и порядочных людей. А тот "преуспевающий" господин - вполне возможно, что является  каким-нибудь наркоторговцем, или убийцей. Возможно.
  Лично я, когда вижу подобных "благополучных" и "преуспевающих", спешащих к Богу со своими просьбами и не обращающих никакого внимания на просьбы других, задаюсь вопросом:
  "Так чего же они хотят от Бога?"
  Завершить свои размышления хочу прекрасным стихотворением талантливого челябинского поэта, члена Союза Писателей России, Лауреата Всероссийской Литературной Премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, Протоиерея Алексия Зайцева.

       Нищий

          Протоиерей
          Алексий Зайцев
          24 августа 2012г.


Без родных, без друзей, без жилища,
Стар и хвор и от глада - без сил,
Обречённо беспомощный нищий
У людей подаянья просил.

От него, как от страшной угрозы,
Уводили детей поскорей.
(Кто бы знал, что души его слёзы
Сердце жгли - плотской муки сильней.)

Шёл народ, про себя укоряя:
"Для чего он, пропащий, живёт?
Дашь ему трудовое, лентяю -
Всё напрасно: прокурит, пропьёт!"

Ох, как ныне разборчива жалость!
Если даже пропьёт, что с того?
Может, это одно и осталось
Утешеньем последним его?

Много лет он для счастья потерян...
Но сидит здесь, однако, не зря:
Чтобы спящую совесть проверить:
А жива ли она у тебя?
 
 
   

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.