Родник из Придонья

   
     (Из Сборника "Маленькие новеллы и рассказы") 


Из-под плотно спрессованного песчано-черноземного пригорка, над синим полотном тишайшего  Дона, активно и молодо выбивался родничок с холодной кристально-прозрачной водой.

Сам пригорок давно и густо зарос, скрывшись как под шапкой,  ветвистыми ивами и  зелеными травами, смотрелся атаманом. Всё его зелёное живое братство дышало  завораживающе мощно, далеко распространяя свои ароматы привольно и горько-успокаивающе.Напоённые  родничком, они оберегали его жизнь стойко, как умели казаки.

И дорожка к родничку была не проста, а вилась тонко и под уклон, как бы, к реке. Она  почти незаметно продвигала нового человека за поворот от волшебного источника. К тому же по всей своей длине,  она вырастила,  словно  щит, тесные  заросли жгучей крапивы. Прикрывала...

Это местечко всегда знали немногие, только хуторяне-долгожители  да  редкие путники-старожилы брали-пили вкусную и чистейшую  отфильтрованную водичку, благословляя каждый раз, нескончаемость природной благодати.

Здесь, на старинном хуторе Остальный под городом Воронеж, я бывала когда-то, в своём розовом  детстве, и набирала в маленькое ведёрко первозданной по чистоте  водицы только однажды. Но помню родничок всю жизнь. Это родные места моей мамы, Прасковьи Григорьевны из коренного донского  семейного клана  Огнерубовых…  В этих местах протекало её детство, юность и здесь же, вместе с Великой Отечественной,  грянула неожиданная взрослость и был сломан весь прекрасно расцветающий  мир юности.

Но родничок продолжал здесь жить ещё долго,  нежно напевая  свою жизнестойкую мелодию и стекая под уклон  в донские волны…
         
Теперь на этом месте раскинула свою территорию мощная Нововоронежская АЭС.

Но пресветлая водица не смогла остановить глубинное движение, как бы понимая большие смыслы  жизненных изменений. Она открыла свои таинственные воротца из-под земли для многих  жителей вблизи построенного посёлка, отдавая им бесконечную энергию земли и продолжая верно служить здоровью людей.

 

Интернет, Спасибо. Лесной родник.


Рецензии