Храм Игумена Земли Русской... Гл. 2

  Храм Игумена Земли Русской и Покровителя тех, кто учится и учит.
               Глава вторая «Дивен Бог во Святых Его»
Иконостас, более всех, наверное, отражает связь мира земного с Миром Небесным. Здесь он необыкновенный  - и не только потому, что иконы мозаичные. Несмотря на высоту, на уносящийся ввысь купол ряд только один  - местный, конечно. Все образы – вернее – фон их удивительно сочетает синеву небес и, как сказал упомянутый уже Князь-Философ, «золото полуденного солнца» - Свет Небес, глазу человеческому незримых, Свет Неугасимый, что тьму победил. Соединение небес зримых и незримых над головой и за спиной каждого, здесь изображённого.
И Христа Воскресшего, трон Которого сверху красный, очевидно, как символ земли.                И Матери Божией – Царицы Небесной на троне. А облачение Ея не привычное для России бордовое, а синее. Тоже пример византийской традиции – словно часть Неба.
А вот сам Преподобный – Святой Радонежский на битву с Мамаем Князя Дмитрия благословивший. Преподобный, в честь которого вознеслась  на окраине Столицы Святыня.   Ему, который не в силах был запомнить азбуку, даровал Господь по молитве старца познание и азбуки, и того, что и глубже, и выше одновременно.
Оттого и называем мы его Покровителем тех, кто учится, и обучает. Сергий  - имя Святого, о чём многие догадались уже, наверное.
Преподобный Сергий, помоги научить детей тому, что душеполезно…
А его – Патриарха-Исповедника, каким невероятным ни казалось бы это ныне, от расстрела в годы окаянные Европа спасла, пригрозив «молодому государству рабочих и крестьян» прекратить продовольствие поставлять… Да, другой тогда в чём-то Европа была - да мы о Святом Патриархе беседуем. Когда ввели его в зал суда по конвоем, все люди по привычке встали – человек не механизм заведённый…
А когда пребывал Исповедник под домашним арестом в Донском Монастыре, решили слуги отца лжи тайком его убить и свалить неизвестно на кого. Только не увидели в темноте, что пулю келейник  получил – Яков Анисимович Полозов.
Вечная ему Память…
А когда пришёл срок, Патриарха вся Столица хоронила – и никакой давки, как во время проводов «вождей»…
Имя, как тоже, наверное, поняли многие – Тихон – Святой Патриарх – Исповедник Церкви Русской.
Святителю Отче Тихоне! Спаси Россию на краю пропасти… 
   (Завершение следует)


Рецензии