Стеснялась мать так, что на свою свадьбу даже не п

Надежда выросла в детском доме. После школы, окончив училище, приехала по направлению на швейную фабрику небольшого города Московской области. В отделе кадров женщина средних лет, поверив документы выпускницы, предложила.

— А отправлю я тебя в помощницы директору нашего дома культуры. Он уже воет от того, что не успевает. Организовал народный театр. Короче пойдём к коменданту общежития. Она тебя вселит. Завтра поступишь в подчинение Фёдору Васильевичу.

— Я даже не знаю смогу ли справиться? Там же ответственность. — Наденька стушевалась.

— В характеристике написано, что участвовала в драмкружке в детском доме и в училище. Не бойся, он введёт в курс дела. — женщина настаивала.

— Хорошо я попробую. — согласилась Надежда.

В общежитии детдомовке комната очень понравилась. Это отдельная малогабаритная секция с маленькой кухонькой, совмещенным санузлом с сидячей ванной. А спаленка около десяти квадратных метров. Наконец-то у Нади будет собственный уголок для проживания.

— Анна Николаевна распорядилась, чтобы тебе дали именно эту комнату. Располагайся девочка. Завтра утром отведу тебя в дом культуры. Да! Бельё в шкафу, посуда в кухне, а продуктовый магазин у ворот. Деньги у тебя есть? — спросила комендант.

— Спасибо Мария Андреевна. Выдали подъёмные. Я справлюсь. — девушка улыбнулась от наплыва чувств.

После всего пережитого, войдя во взрослую жизнь, девушка почувствовала себя счастливой. В ванной нашла хозяйственный инвентарь и первым делом произвела уборку своей маленькой квартирки и оценила свою работу. После сходила в магазин и купила продукты. Холодильника у неё не было, поэтому впрок не запасалась…

Утром Надежда проснулась рано. Привела себя в порядок и приготовила завтрак. Без десяти восемь постучала в кабинет коменданту общежития. Та как будто её ждала и вышла в коридор.

— Да! Я помню. Сейчас сразу туда и пойдём. — заперла свой кабинет, и они вместе направились на новое место работы Надежды.

Фёдор Васильевич, высокий и стройный мужчина лет пятидесяти встретил Надю с улыбкой.

— Ну, наконец-то услышали мою мольбу. Целую ручки Мария Андреевна, дальше я сам.

Так Наденьке неожиданно повезло. И дальнейшая её жизнь стала интересной. Со временем она сама организовывала спектакли. На праздники в конце торжественной части, директор фабрики давал ей слово. Её уже не смущал полный зал рабочих и служащих. Читала стихи, потом объявляла номера художественной самодеятельности. На спектакли проходило много зрителей. В общем жизнь кипела.

— Однажды в кабинет заведующего домом культуры робко заглянул парнишка. Увидев там одну Надежду, засмущался.

— Что-то хотел парень? Входи. — пригласила Надя.

— Я Максим. Хочу записаться. Моя мама работает на фабрике. Отец режиссёр театра в Москве. К сожалению родители давно расстались, и у отца другая семья. Я учусь в девятом классе и посещаю драмкружок. После десятого поеду к отцу учиться дальше. Мне нужен актёрский опыт.

— Так приходи. Расписание репетиций у входа в здание. Перепиши и не опаздывай. — Наденька даже улыбнулась. Парень думал о своём будущем. У него всё получится.

Так с лёгкой руки Надежды у Максима легко всё получалось. В спектаклях он играл даже главные роли. Окончив школу, парень попрощался и уехал в Москву.

Там у Максима всё произошло так, как он и хотел. Поступил в театральный институт. На каникулах приезжал домой к матери. Заглядывал в дом культуры. Даже участвовал в спектаклях.

Окончив третий курс института Максим женился. Надежда у него на свадьбе в Москве была почётной гостьей. Она поняла причину этого раннего торжества. Невеста-то беременная. Пусть им способствует удача в семейной жизни.

У Надежды событие. Подошла её очередь, и она въехала в однокомнатную квартиру. На новоселье её посетили все актёры народного театра дома культуры во главе с Фёдором Васильевичем. Они с трудом разместились в 18 квадратах её комнаты. Зато все пришли со своими блюдами, а так же внесли целый ящик шампанского.

Однажды в конце спектакля, когда актёры все кланялись, Надежде вручил букет цветов Роман. Они вместе воспитывались в детском доме. Только Рома туда попал в тринадцать лет. Старше Нади на три года. Когда они расстались, девочка плакала и не хотела отпускать своего защитника.

Роман уже в гостях у Надежды. За ужином он сообщил.

— Я же сразу к бабушке переехал. После искал тебя, только неудачно. Новая директриса нашего дома отказалась сообщать твой новый адрес. Отслужив в армии, опять тебя искал. Повезло. Там встретил Лену. Она оказывается, там работает воспитательницей. Она и сообщила твоё местонахождения. Я так рад встрече!

С этого всё и началось. Роман часто приезжал к Надежде. Через некоторое время предложил Наденьке выйти за него замуж. Она согласилась.

После свадьбы Надя переехала к Роме. Втроём они проживали в районном центре уже ближе к Москве. У бабушки Ромы трёхкомнатная квартира, и Надежда с удовольствием наводила там порядок, а бабушка теперь только заведовала кухней. На работу устроиться ей не получилось. Пока обживались после свадьбы. Роман на работе взял отпуск, и они часто ездили в Москву. То в кино, то в театр, а то и просто погулять.

Работал Рома сантехником в домоуправлении и заочно учился в институте в Москве. Надежда не хотела сидеть на «шее» у мужа. Как у него закончился отпуск, то активно искала себе работу. Ей повезло. В школу требовался библиотекарь. Зря радовалась. Когда проходила в поликлинике медкомиссию, то ей гинеколог сообщила, что Надя беременная. Сначала огорчилась, но потом обрадовалась.

Роман это сообщение воспринял по-своему. Подхватил жену на руки и закружил. Бабушка тоже радовалась. Ей очень нравилась Наденька…

Беременность у Надежды протекала очень тяжело. Часто находилась в стационаре на сохранении. Только теперь поняла, что не обременила себя ещё и работой.

Дочку Надя родила семимесячной и очень слабенькой. После родов ей объяснили, что больше не сможет, не то что выносить, но и забеременеть. Надежда и в детдоме часто болела. От этого все последствия.

Роман с Надей, да и бабушка постоянно заботились о ребёнке. По этой причине девочка Рита росла капризной и требовательной. Заработная плата Романа и пенсия бабушки не позволяла шиковать, и Надя устроилась на работу в школу техничкой, оставив дочку с бабушкой. По её специальности работы не нашлось.

Перестройка не вовремя ворвалась в жизнь этой семьи. В школе произошли изменения. Надежду первую сократили. У Романа тоже как-то пошло не всё гладко. Работы прибавили, а зарплату урезали. Не долго думая, он подался в таксисты. Бюджет в семье улучшился, но Надя всё равно искала себе любое место, чтобы хоть как помогать семье материально.

Умерла бабушка Романа. Накануне внучка Рита так достала её своими требование, что сердце пожилой женщины не выдержало. Упав, она сразу скончалась. Испугавшись, пятилетняя девчонка выбежала на лестничную площадку и позвонила в дверь соседке…

Приехавшая бригада скорой помощи забрали бабушку в морг.

Надежда хотела оформить дочь Риту в детский сад, да и работа подвернулась. Её принимала в частный продуктовый магазин продавцом. Но опять неудача. По медицинским показателям детский врач не советовал отправлять туда девочку со слабым иммунитетом. Роман готов содержать семью, лишь бы дочь не болела.

Рите уже исполнилось четырнадцать лет, когда Роман погиб в аварии. На плечи Надежды легли две проблемы — это содержание и воспитание дочери. Она и пошла работать в тот магазин продавцом, понимая, что там другие долго не задерживались. Но он рядом с домом. График работы с восьми утра до одиннадцати ночи. Месяц отработать и сдать смену на такой же срок другому продавцу. По этой причине нужно с пяти утра и до восьми пересчитать весь товар и подписать ведомость остатков. Хозяин потом сам подсчитывал и выводил результат. Были и недостачи, которые удерживались из фиксированного заработка продавца. У Надежды они незначительные, и особенно не влияли на её бюджет.

Проблема у Нади была в другом. Предоставленная сама себе дочь приводила к себе домой подруг, и они все вместе уничтожали приготовленные Надей продукты не на один день. Рита этого не понимала. Не сочувствовала матери, которая очень уставала за прилавком. Покупатели заходили часто. У неё мало было возможности присесть. Такой эгоистичной росла дочь Рита.

Наконец, Рита окончила школу и поступила в театральный институт в Москве. На занятия каждый день ездила на электричке. При этом требовала, чтобы Надежда купила ей автомобиль, предполагая, что у матери есть деньги.

Надежда в своё время приватизировала свою однокомнатную квартиру, которую тогда ещё получила от фабрики. Переехав к Роману, не стала из неё выписываться. Эту же бабушкину, в которой они с Ритой проживали, Роман приватизировал с дочерью. После его смерти, Надежда имела часть этой квартиры.

Продав ту однокомнатную квартиру, Надежда внесла нужную сумму в институт в оплату дочери за учёбу все пять лет. Так дешевле. У неё ещё оставалось немного денег, вот Рита и психовала. Даже требовала эту их квартиру поменять на меньшую и грозилась подать в суд.

Этой ночью, когда Надежда после закрытия магазина появилась в квартире, то не обнаружила Риту дома. Позвонила. Дочь ответила, что будет проживать у однокурсницы до тех пор, пока мать не купит ей автомобиль. Такой ультиматум не понравился Надежде. Обидно, что остаток денег ушёл на наряды дочери. А она этого не понимала, когда покупала и покупала, требуя у матери очередную сумму. Надежда хотела это напомнить дочери, но та выключила телефон.

Могла бы Надежда поехать в институт и разобраться с Ритой, но не имела право покинуть магазин, да и смена её началась пару дней назад.

Всё это время Надежда названивала дочери, но у той телефон постоянно не доступен. Звонила в институт, но ей отказали предоставлять какую либо информацию о студентке. Изнервничавшись, Надежда еле доработала. Уже в свободный день поехала в институт к концу занятий. Узнав, в какой аудитории её дочь в данный момент, мать ждала у двери.

И вот оживление. Студенты выходили, но Риту она не увидела. Студенты уже двигались по коридору, и Надежда заглянула в аудиторию. Там пусто. Догнала девушку, которую запомнила последней и обратилась к ней.

— Так Ритка замуж за Костю, сына режиссёра вышла. Учились вместе и дружили. Они немного раньше уехали на его автомобиле. Если Вы её мама, так я удивлена. Почему она с Вами так поступила? Хотите я зайду и узнаю адрес Константина. Она к нему переехала.

Надежде повезло, что эта разговорчивая студентка принесла адрес, написанный на листочке. Это в Подмосковье, в коттеджном посёлке, и Надежда, узнав как туда доехать, отправилась по указанному адресу.

Когда нажала на кнопку звонка рядом с калиткой. Ей открыл охранник.

— Мне нужно видеть Константина и Маргариту. — потребовала Надежда.

— Просите, но молодой хозяин с супругой ещё не приехали. Могу пригласить Максима Анатольевича. Он в доме.

— Согласна с ним побеседовать. Зовите. — Надя была настроена решительно.

Из дома вышел мужчина. Когда подошёл к калитке, она его узнала.

— Надежда Сергеевна! Не ожидал. Какими судьбами? А я Вас искал, но Вы уехали, и никто Вашего адреса не знал. Пытался разыскать через знакомых, но Вы оказались прописаны в своей старой квартире. Милости прошу в дом. Дина там вкусное что-то приготовила. — Максим, взяв за руку свою наставницу в прошлом, повёл в дом.

Они сидели за столом и вспоминали прошлое. Жена Максима, Дина тоже участвовала в разговоре. Не заметили, как вошли молодые.

— Мама! Что ты здесь делаешь? — крик Риты заставил Надежду обернуться.

— А ты говорила, что сирота. — не понял супруг Риты.

— Надежда Сергеевна моя почётная гостья. — объяснил Максим. — А тебе невестка стыдно от такой матери отказываться. Она в юности многому меня научила. Эх ты!

Максим сам отвёз Надежду домой и напросился в гости. Они пили чай с сушками и продолжали беседу.

— А не хотели бы Вы поработать в нашем театре моим помощником в постановке спектаклей?

— Максимушка! Я с удовольствием. Только это надо каждое утро добираться до театра на электричке. Но многие преодолевают этот путь.

— В театр к одиннадцати утра. Буду присылать нашего водителя Диму. Он Вашего возраста. Общителен. В дороге с ним не скучно. Так же отвозить Вас домой.

— Спасибо Максимка. Ты мне всегда нравился чистотой своей души.

Так круто изменилась жизнь Надежды. Она, наконец, избавилась от этой тяжёлой работы в магазине.

С Дмитрием они подружились. Сами не заметили, как их сблизило одиночество. Он проживал один. Сын и дочь устроили свою жизнь, и каждый имел семью и детей. Да и проживали отдельно. Он же остался в родительской двухкомнатной квартире.

Не сразу, но Надежда согласилась зарегистрировать с Дмитрием брак и переехать к нему.

Так удачно всё разрешилось у этой женщины, хлебнувшей столько всего в своей жизни.

В доме Максима, не часто, но были желанными гостями. Рита смирилась. Как-то незаметно зауважала свою мать. А случилось, когда родила сына. Помогли проснувшиеся в ней материнские чувства.

Ведь Надежда для неё — это единственный родной человек.

Мама с большой буквы.


Рецензии