Московские рассказы -2 глава 5

"Московская жара!"

Московский климат конечно не Урал или Коми,а уж тем более не Сочи или Средняя Азия!Но иногда(теперь все чаще) она делает такие закидоны,что в память врезаются на всю жизнь.Так вот врезалась в нее жара лета 1972 года.Ей предшествовала необычно тоже для наших мест морозная зима 71-72гг.Помнится,температура опустилась до -42,и держалась в этих пределах больше месяца.И начались обычные бытовые казусы-печки и газовые котлы работали на всю катушку,но не могли толком согреть жилища.Ходили ,ели и спали в теплых штанах и свитерах.Валенки,телогрейки и ватные штаны стали в миг огромным дефицитом.Детям-в садах и школах отменили занятия,а взрослые,как куклы замотанные и нахлобученные ехали на работу в промерзший город,набиваясь как селедки в банки в еле ползущие редкие автобусы,в покрытые инеем электрички,в непривычно холодное метро.И всех клонило в сон,спали вповалку,спали стоя и сидя.
На зимних каникулах поехали с батей в лес на взятой в совхозе лошади с длинными разводными санями,привезти несколько сосновых бревен из числа упавших от какой-то бури в прошлый год.Лес стоял весь в густом инее,полное безветрие(и это счастье,ибо иначе все бы обморозились),и в чаще громко трескались от мороза стволы вековых дубов...У нас тогда как раз был маленький щенок-овчарик по кличке Бокс,он стойко закалялся в куче сена в крольчатнике.Так отец хотел из него вырастить супер-пса.Боксуха выжил и вырос в приземистого крепыша-добрягу,а вот у кролей начисто вымерз зимний приплод.И чего им дуракам приспичило рожать в такую холодину.
Москва выдержала без крупных аварий(не то,что сейчас),лишь кое-где размерзлось отопление,и то быстро восстановили аварийные бригады.Может сибирякам такой мороз покажется пустяковым,но Москва такое видит и переживает раз-два в столетие.
Морозная зима сменилась необычно жарким летом.И опять термометр подполз к отметке в 40,только со знаком +.
Откуда-то с Азии попер горячий ветер,на выбеленным жарой небе ни облачка,травы и посевы сохнут на корню,деревья с пожухшей листвой.А мы,обливаясь семью потами едем из училища на набитой битком электричке,задыхаясь даже при открытых фрамугах окон.Их явно не хватает,и мужики применяют хитрость-перед за крытием дверей ставят поперек пустую бутылку.Она образует щель откуда в тамбур на ходу летит освежающая струя.Народ одурел и зол.Еще бы!Электрички идут с опозданием,редко,народу на перронах Киевского как на демонстрациях,воды нет.мороженого тоже(все раскупают в миг),в репродуктор слышны нечленораздельные хрипы....Подошедшую электричку атакуют как Бастилию,не давая выйти приехавшим пассажирам.Мы-молодняк лезем в открытые верхние фрамуги,пока народ толкается в тамбурах.Я как-то хорошо рубанулся головой об верхнюю железную планку и рассек до крови.Вниз головой свалился внутрь вагона на лавку.Какая-то баба заголосила,увидев кровь-Ой,парнишечку убили,хулиганье,бандюги!!!Леха Бударин осадил паникершу-Тихо дура!Какие бандиты!Чуток покарябался ерунда.Девчата прислюнявили мне носовой платок на рану,зато я удобно сидел до Мичуринца,куда еле выдрался на перрон.А там бегом через поля к родной деревеньке по пыльной дороге.Только жаворонки сверчат в вышине,да придурошный чибис носится передо мной и все вопрошает-Чьи вы?Чьи вы?....Да свои мы,свои!Отстань птаха!
А дома сразу на пруд(плотины тогда еще не было на Алешенке,вот после этой жары и возвели для запаса воды совхозу).Там,кстати в то лето сгорели стога из кубиков сена и мешки с травяной мукой в сараях.Пожар пылал аж до неба и шифер взрывался как снаряды....
В одну из таких мучительных поездок,я спас можно сказать Таньку Никанорову.Она ехала впритирку ко мне,мы о чем-то шутили,смеялись,но вдруг ее лицо сделалось белым и она поехала вниз.Еле успел подхватить.Женщины рядом зашумели-Плохо девочке,надо на воздух,стоп-кран срывайте мужики!Но рвать кран не пришлось,т.к мы уже подъезжали к очередной станции.Это оказалась Солнечная(т.е Солнцево наше).Я взгромоздил Таньку как мешок на плечо и еле выбрались к дверям.Степашка конечно с нами.Лехи в тот день не было.Танька лежит пластом,но вроде жива.Надо бы воды достать ,а где?Я рванул через бетонный забор к магазину,там в отделе газировки и коктейлей строгая толстуха отказалась дать стакан-Кыш,пьянь малолетняя!Стакан ему,ишь врать научился!Но я все же купил у нее стакан простой газировки и вылетел в двери.Вослед мне матюги!....Донес только половину!Освежили нашу пострадавшую.И попила чуть и лицо умыли.Потом посидели еще ,на следующей электричке они поехали в свою Нару,а я на 32-ом автобусе(еле дождался на кругу) в Рассказовку.
А в августе к жаре добавился дым от горящих где-то под Егорьевском торфяников.Все заволокло,видимость на дороге метров тридцать,ночью облегчения никакого.Термометр прет за +40...Ни капли дождей третий месяц....Пожары добрались и до нас,сгорел дом на хуторе,но там Толя Кучеров спьяну с бычком уснул.Его спасли,а домик тю-тю! За футбольным полем,у высохшего болотца разом вспыхнул ельник,туда все рванули,и пожарные приехали....Лося с обгоревшим боком видели,вроде ожил бедолага....По слухам при тушении пожаров тогда много погибло солдат и пожарников,с машинами проваливались  на торфяниках,там под верхним слоем образовывались раскаленные пустоты....Но это слухи,а информацию об этом тогда не давали(щас бы раззвонили небылиц).Через неделю разом пришло похолодание и долгожданные дожди,словно,где-то там наверху открыли огромный кран......


Рецензии