Север. Моя первая рыбалка

Совсем недавно, когда уже стало тепло и  жители Северной столицы стали доставать свой одно – двух колесный транспорт, я каталась вдоль залива и наткнулась на набольшую рыбацкую ферму. Аромат от нее исходил неописуемый, конечно, я тоже приобрела немного вкуснятины.  Вернувшись, домой,  развернув свое богатство, я получила истинное наслаждение, когда попробовала.

И вдруг в моей голове что-то щелкнуло, я со смехом вспомнила, как в первый раз собиралась с мужем и друзьями на рыбалку. Это было так давно, даже не верится, что это было на самом деле, ведь столько лет уже прошло. Мы тогда жили на Севере, в маленьком военно-морском городке. Как и полагается в кругу моряков, мы дружили экипажами. Экипаж лодки в море, жены с детьми разъезжаются кто куда. Но когда лодка возвращается из похода, все в сборе.

Так же было и тогда, в то лето, которое я никогда не забуду. Экипажи вернулись домой поздней весной, детей, как водится, все кто смог, отправили к родителям. Я нашу дочь отвезла к свекрови, она жила на берегу Черного моря.  И мы своим молодежно–офицерским составом, кроме тех, кому повезло, и их отпустили в отпуск, проводили выходные все вместе, выезжали на машинах туда, куда можно было доехать на них, а дальше пешком. Вы не представляете себе, какая красота летом на Севере  особенно в светлые ночи. Бродить по сопкам, это же не горы, а пологие  холмы с низкой зеленой порослью. Одни выше, другие более пологие, одна возвышенность постепенно переходит в другую. И нет им конца и края. И среди этой красоты пробиваются небольшие, но быстрые горные речушки, в которых водится речная форель. Солнце за горизонт практически не уходит, а только касается верхушек низкорослых северных сосен, освещая своими острыми лучами одни сопки, и тут же отражается от других. Зрелище, которое не поддается описанию. Это надо было видеть. Но рассказ мой не об этом, а о том, как мы все собирались на рыбалку. Я, хочу отметить, собиралась впервые.  Это была моя первая рыбалка, и я совершенно не знала, что я там с ними буду делать? Рыбу ловить я не умела совсем. Недолго думая, я собрала  необходимые вещи, чтобы комары нас совсем не сожрали, часть продуктов, все это растолкали по машинам. Вся наша дружная компания занималась тем же самым. Я задумалась, что же действительно я буду делать? Я и  удочку-то в руках ни разу не держала. Подумав немного, я  решила, взяла свою корзинку для вязания, положила туда незаконченную вещь, воткнула длинные спицы и пошла вниз к машинам.

С моим появлением на улице раздался оглушительный хохот, я даже немного растерялась. Причем смеялись все и мужчины и женщины. Я стояла с корзинкой в руках и ничего не могла понять. Наконец, когда все, немного, успокоились, мне популярно объяснили, что у меня не все дома. Я не особенно обиделась, думаю, пусть смеются,  а я буду заниматься своим делом.

Мы разместились по машинам и дружно отправились по извилистой дороге в нужном нам  направлении. На машинах мы ехали, к моему огорчению, совсем недолго, может быть около часа. Затем мужчины взвалили на свои плечи все тяжелое, палатки, рыболовецкие снасти, часть продуктов и дальше мы отправились пешком. Нашли очень неплохое ровное место, сложили всю амуницию, вернее почти всю. Так как мужчинам пришлось еще раз возвращаться к машинам за остальными пожитками, собирались ведь мы капитально. Пока мужчины ставили палатки, мы двинулись изучать места. Действительно очень красиво, между сопками, достаточно громко журчали извилистые, быстрые речки. Когда все было готово, костер горел, чтобы нас совсем не съела мошкара, мужчины занялись разбором удочек, добычей червяков, женщины собирали по округе сухостой, любые ветки, засохший мох, чтобы хватило хвороста на все наше предприятие. Его, конечно, не хватило, ну что тут поделаешь. Удочки разобраны, удобные для ловли рыбы места выбраны. Все занялись делами, все, кроме меня.
 Я пробовала немного посидеть у костра, и повязать, но не тут - то было.  Меня, как единственную неподвижную  фигуру, облепила целая стая летающих кровососов, поэтому пришлось встать с места и двигаться, рассматривая красоту, которая нас окружала. Недолго походив, мне это надоело, я пошла на разведку к рыбакам, а у них уже был улов, небольшой, но был. Я покрутилась возле них, потом подбросила  веток в костры, и я опять направилась наблюдать за рыбаками. Это наблюдение мне самой понравилось, и я попросила насадить червяка на свободную удочку, благо такая оказалась в наличии. Взять червяка в руку я не рискнула. Способ заброски удочки мне показали, правда у меня получилось не с первого раза, дважды я зацепилась, один раз за дерево, другой – за себя. Меня распутали с веселым смехом, и вставили удочку в мои руки. Место я выбрала удачное, стоя на двух плоских, но негладких камнях, стала ждать. Про себя думала, что за дурацкое занятие стоять без движения и ждать когда появится долгожданная добыча.
Сначала решила бросить это дело, но вдруг, около моего крючка появилась небольшая рыбка. Я, конечно, насторожилась. Меня же учили, что дергать сразу нельзя, но я все-таки дернула раньше времени. Ну и что, удочка цела, крючок пуст, полное разочарование.
Но не на ту напали, мне опять нанизали червяка на крючок, и я забросила удочку, даже очень удачно. Жду…, жду десять минут, пятнадцать, опять ничего. Осмотрелась вокруг, все стоят примерно в такой же позе, как и я, только в разных местах, поэтому увидеть всех мне не удалось. Думаю, интересно, что они чувствуют, когда рыба не клюет, и о чем думают? Но все так сосредоточены, что я не рискнула даже, ни с кем заговорить. Опять жду, и вдруг моя удочка пошла ко дну, я насторожилась и потихоньку стала тащить ее к берегу, благо горные речки все не широкие. Тащу, и думаю, только бы не сорвалась. Представляете, вытащила, небольшую правда, но вытащила. Восторгу было, как говориться «полные штаны».  Я поняла, что мне тоже это понравилось, повторилась предыдущая операция с червяком, и снова ожидание. На этот раз я ждала совсем недолго, или это мне так показалось, но я вытащила вторую.
 Дальше все шло не так гладко, но меня уже нельзя было оттащить от речки. Уже почти все свернули удочки, кто рыбу чистил, кто занимался костром, а я все стояла у речки, правда, уже на другом месте, но упорно ждала следующую добычу. Вошла в азарт. Моя добыча была небольшая, всего четыре штуки, но когда я посмотрела на часы, оказалась, что я простояла с удочкой почти три часа, я не верила сама себе, что на такое способна. Оказывается, это так затягивает, после этого случая, я постоянно с мужем или со свекром всегда ездила на рыбалку. Так я стала заядлым рыболовом и могла часами стоять неподвижно, ждать, когда повезет!

Потом к рыбалке пристрастилась и  моя дочь.  Правда, это уже было уже на юге, мы там ловили барабульку, исключительно вкусная маленькая рыбка. Но, это уже другая совсем история.


Рецензии