Манна лесная

Жила-была Лиса, рыжая-рыжая, хитрая-хитрая…
Вечерело…
Сидит Лиса у окошка и скучает. Как тут не заскучаешь? Сарафан себе справила? Справила. Карман большой пришила? Пришила. Вдруг на деревню пойдёт да курочку принесёт, там ей самое место, в кармане-то. Пирогов напекла? Напекла. Гостей нет? Нет. Никто на сарафан не любуется, пирогами не угощается…
Пока Лиса скучала, на небе Месяц заблистал – тоненький-тоненький, узенький-узенький.
Лиса вздохнула: «Хоть бы Месяц в гости заглянул…»
А Месяц, как услышал, что Лиса ждёт его,  тут как тут, светом дом озарил, на скамейке расположился: «Чем ты, Лиса, меня потчевать будешь?»
Лиса ему отвечает: «Пироги у меня с грибами сегодня».
«Нет, это не угощение, где ж ты видела, чтобы Месяцы пироги ели? - привередничает Месяц – мне бы манны небесной».
«Где ж я тебе возьму манну эту, да ещё небесную, могу только манну лесную, хочешь, манной каши сварю?»
«Хочу», - обрадовался Месяц.
Сварила Лиса манной каши, наелся Месяц – вкуснятина!
Лиса довольная – угодила гостю.
«А теперь спать хочу», - заявляет Месяц.
«Полезай ко мне в карман, да и спи себе».
Дремлет Месяц, а Лиса ему колыбельную поёт.
Вот уж Месяцу и на небо пора.
А Месяцу так каша понравилась, что стал он каждую ночь к Лисе в гости наведываться, манну лесную есть.
Стал упитанным, круглым, уже и в карман не помещается, на лавке дремлет после ужина.
Говорит потом Лисе: «Не приду больше, Лиса, вон как растолстел на каше твоей, спасибо за угощение».
Так тому и быть!
Месяц снова в небе светит, только на землю не опускается, худеет прямо на глазах.
«Конечно, как тут не похудеешь без манны лесной, значит, не такая уж сытная эта манна небесная», - размышляет Лиса.
Смотрит она однажды в небо, а Месяц совсем тоненький стал.
«Эй, Месяц, приходи в гости, манну лесную есть», - зовёт Лиса.
Терпел-терпел Месяц да всё ж таки спустился вниз, снова угощается у Лисы да в кармане спит-дремлет.  Хорошо!
Так и повелось – растолстеет Месяц, станет круглым, круглее не бывает, в небе висит, про манну лесную и не вспоминает. А как похудеет – опять к Лисе – угощаться…
Вот такая она, манна лесная, ничуть не хуже манны небесной…
Уж Месяц звал-звал Лису с собой манны небесной отведать, да только не соглашается она до сих пор – ей своя манна милее, лесная…


Рецензии