Волшебные плоды Медины

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2022/11/29/1272

Как я уже писала, Медина (http://proza.ru/2023/05/29/1543) хорошо известна в мире, в том числе, и своими высококачественными финиками. Если поехать на Центральный рынок города, то вы сможете там увидеть почти до 140 сортов этого волшебного плода. Аджва, барни, майдул, анбара, сафава, суккари и т.д. – это их названия.

Ученые изучая свойства фиников установили, что ежедневный прием натощак нескольких плодов сорта аджва и других положительно влияет на состояние иммунной системы, лечит заболевания, связанные с воздействием на организм внешних и внутренних токсинов, укрепляет работу почек, печени, сердца, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, в финиках содержится значительное количество белка. Благодаря этой особенности они усиливают сопротивляемость организма к инфекциям, улучшают  процесс  обновления клеток, балансируют распределение жидкости.

В составе этого плода содержится 15 видов солей и минералов, 20 аминокислот, витаминов групп А, С, В1, В2, В6, кальций, селен, калий, железо, магний, клетчатка, натуральный пектин.

Кстати, сорт аджва выращивают на определенном участке территории Медины: от южной части мечети пророка Мухаммеда (с.г.в.) (http://proza.ru/2023/06/03/1221) до Кубы (http://proza.ru/2023/06/16/1232).

Это интересно

Растут плоды на финиковых пальмах. Культивирование этих деревьев началось еще более 5 тыс. лет назад. Питаться они могут даже соленой морской водой. А давать плоды уже с 3-го года после посадки. К 5-му году можно собрать до 10 кг фиников, к 10 годам – около 60.

В зависимости от сорта финики могут достигать 2 – 8 см. Их цвет может быть от желтого и красновато-коричневого до коричневого и почти черного. В недозревшем виде плоды имеют горький вкус, а созревшие - сладкий.

Мякоть плодов на 60% состоит из сахаров, поэтому они питательны и могут быть использованы в качестве быстрого и вкусного перекуса. Средняя продолжительность жизни финиковой пальмы – 60 лет.

Фото Эльдара Шайхутдинова

Продолжение следует…


Рецензии