Притча о недовольстве

Жила была женщина, и всем она была недовольна, и все ей было не так. Солнечный день — жарко. Пасмурный — к плохому настроению. Заведет цветы — к радости, потом устанет от них и оставит в старом жилье. Переберется в новое, и там тоже что-то не так, в старом вроде бы было лучше, но оставлено уже ради новой жизни. Поедет на отдых — и там что-то мешает расслаблению: и погода, и природа не те, и даже любимые ягоды не того вкуса. Заведет новых друзей, бросив, забыв, отрекшись от старых, а новые хуже старых — не видят в ней ее исключительность, превосходство и непревзойденность. Сделает подарок, потом заберет, будто ей нужнее, но нужности в нем никакой и удовлетворения тоже. Даст деньги на бедность, потом попрекнет в бедности. Добро других тут же забудет, зато свое вспоминает ежечасно.
Так мытарилась она всю свою короткую жизнь, не находя ни счастья, ни покоя, ни радости, хотя все это было с нею всегда — не видела и замечать не хотела. И вдруг осталась одна, да в тех условиях, что ни природы, ни погоды, ни цветов, ни друзей, ни подарков, ни денег — ничего. Пустота. И злиться не на что и не на кого — нет никого и ничего. И не было даже памяти ни о чем, что могло бы внести в пустую жизнь хоть какое-то разнообразие.

Недовольство порождает отречение.
Отречение — вещь коварная, она забирает все, даже память, а без памяти нет жизни.

18.06.2023


Рецензии