Дневниковые записи. Часть 1

- Рома, еще рома, - закричал Билли Бонс.
- Может, хватит? - осторожно спросил рациональный Сильвер. – Так недолго и помереть!
- Ты ничего не понимаешь, - с трудом ответил Билли. – Вот, представь, ты спишь и грезишь. Границы твоего сна плавают, ты пульсируешь. То ты есть, то тебя нет. Все подвижно. Я пью, стакан за стаканом, потому что и сейчас ты плавишься, и я вижу размытость границ.
- Ну а потом? - прохрипел Черный Пес.
- А когда все расплывается, получается Ничто, - блаженно ответил Билли.

09.02.2007. В часы напряжения и перехода я ощущаю, как кровь внутри густеет, тяжелеет, расширяется. Ей становится тесно, она хочет на свободу, это время избытка крови, предвещающее ее загнивание. Тогда мной овладевает желание в ярости вонзать в свои мышцы иглы, делать разрезы вдоль вен, чтобы пурпур крови падал на трещины земли, а солнце направленными лучами проникало в раны и наполняло опустевшие вены жидким золотом. Боль становится необходимостью. Боль превращается в удовольствие. Только так я могу согреться. В теле много лишнего и обременительного, просящего холода лезвия. Все сокрытое оболочкой приобретает самостоятельную жизнь, задыхается, алчет свежего дуновения, мечтает распрямиться. Если бы я мог вывернуть себя наизнанку, если бы глаза открылись в центре моих ладоней, если бы весь я покрылся глазами и шевелящимися губами, а мой мозг разделился, обнажив многоцветный стержень, я уподобился бы Ангелу, Который всегда Кричит.

Однажды я сидел на корточках внутри сосуда и касался его стен, холодных, влажных, белых, отдающих трупной синевой, пронизанных слабо пульсирующими змейками вен. Это была плоть, заключенная в искусственном материале. Вверху, над сосудом, простиралось облако серого дыма. Я знал, что это мое святилище, обретенный дом, сердцевина и перекресток. Тогда четверо выступили из плоти стен – фиолетовый передо мной, зеленый слева, желто-красный, как пламя, справа, и черный, блестящий, чья форма изменчива, позади. В них угадывалось человеческое, но то были знаки, говорившие со мной без слов. И я попросил фиолетового: «Покажи мне язык». Его язык вышел из груди, огромный, багровый, устремленный вверх и живой, как змей или фаллос. На нем проявились иероглифы, лишь один врезалась в память – два соединенных топора и разделенный круг, в котором изображались четыре слезы и черное солнце.

 Говорил я также с незримой, носящей мужское имя, что было неведомо доселе, которая произносит слова наоборот. И я спросил у нее: «Кто мой враг, чье присутствие я ощущаю в воздухе?». Мне ответили, что это Слепая, потерявшая рассудок от горя, чью любовь и жажду к соитию смерть сделала ненавистью, так, что она стала гулем. Но она ошиблась, ибо я не ее возлюбленный и не пересекался с нею на путях своих.  Я изгнал ее словом пророка, поскольку зеленое противно ей. Тогда Слепая стала кружить вокруг моего Рода. И я, убоявшись, стал взывать к Единому, но услышал: «Да заберет ее Смерть вторая, потому что время исчерпано и условие нарушено». И было посему.

19.02.2007. Видение в ходе медитации. Я вошел в некую щель и сразу оказался внутри скалы у дверного проема, за которым открывался пейзаж – нагромождение острых ледяных глыб, в которые врастал гигантский скелет существа. Выделялся длинный рог. Видел я очень фрагментарно, то, что слева от меня, вовсе выпадало из поля зрения. Справа же вверху, в иссиня-черном беззвездном небе отчетливо вырисовывался ярко-желтый пятнистый диск луны, причем временами пятна на нем пропадали, и свечение еще больше усиливалось, так что казалось, будто это солнце. Прямо у ног моих была узкая пропасть, отделяющая меня ото льдов, где располагался скелет. Дно пропасти скрывала густая багровая жидкость, из нее поднимался прямоугольный пьедестал, на нем чаша на очень длинной ножке. В чаше лежала рубиновая сфера, покрытая живой ползающей сетью. 

Меня стали сотрясать рвотные спазмы, и я изверг из себя множество белых червей – клубки малых и, отдельно, длинных и толстых. После же почувствовал, как мне стало мешать сердце, которое, что уже не раз случалось, словно озябло в смятении и жалости. Тогда мне захотелось вырезать его из груди и бросить вниз. Тут я проник взором сквозь толщу багровых вод – на дне их лежали сердца других. Я взял жертвенный нож, который временами виделся как двуручный меч, вспорол себе грудь и бросил сердце к чаше. И в ране стало спокойно. Потом внутренний голос произнес: «Чтобы лучше видеть, отдай глаза». Явился орел, чтобы выклевать их, отчего стало страшно, но я позволил. Здесь уже и кожа стала стеснять меня, так что я освежевал себя, бросив ее вслед за сердцем, вырезав и несколько кусков мяса с плеч. Голос сказал: «Это скелет Быка. Он обрастет плотью, если воды поднимутся, и он напьется. Ты можешь сделать это, но сам будешь, поглощен ими». И я ответил: «Пусть Бык напьется», ибо знал, что воды, поднявшись, лишь перенесут меня на ту сторону, к Быку. Воды поднялись, я погрузился в багровую гущу, но вскоре выбрался на лед, прежде чем Бык осушил весь поток. Он был рядом, огромный, коричневый, но бок его, до которого я дотронулся, был серый, с пятнами, голый и мокрый. Далее я стал погружаться в сон, так что запомнил лишь прекрасные розовые облака, по которым я ходил, и ноги мои утопали в них.

12.10.2007. Я использовал метод диалога с бессознательным. На вопрос, с кем я веду речь, я получил ответ: с Роем, Множеством или Легионом. Рой пояснил мне, что представляет собой совокупность смыслов. Рой, несмотря на большое число образующих его смыслов, действует в одном направлении. Цель – игра этими смыслами (или «перебирание жемчужин» – напомнило мне название романа Гессе «Игра в бисер»). Отметили, что процесс игры должен осуществляться вне зависимости от ощущений удовольствия или неудовольствия. Важный момент: «Боль дает радость. Только боль открывает нам ворота. Тогда мы приходим и меняем все. Эта одержимость имеет позитивное значение. Ты сам должен стать роем смыслов, бриллиантом с переливающимися гранями. И это бесконечный поток изменений и переходов. Нет данной раз и навсегда истины, поиграй с ней и отпусти, чтобы услышать внутри новую».

14.10.2007. Можно ли прийти к своей внутренней сущности через потворство и грех? Есть ли парадоксальный путь к раю или к той точке, где ад и рай сливаются в одно? Я утверждаюсь в мысли, что следую по пути Левой руки, пути Матери. Тантра Левой руки – истощение желаний через их предельное удовлетворение, в противовес насильственному вытеснению. Удивительное сходство между Тантрой и юнгианством. По-видимому, мне суждено двигаться в рай через черный ход, пятясь задом, опускаться в самую грязь, чтобы выйти на новый уровень познания. Можно ли возродиться через потворство? Опасность заблудиться всегда сохраняется, ведь это путь Луны, Трикстера, черной магии. Но во мне с детства существует потребность идти именно этим путем, как будто он для меня родной. Я всегда находился между двумя полюсами – Император и Шут. Мать говорила мне: «Это правда. Ты можешь быть или Императором, или Шутом».

15.10.2007. В моем стихотворении «Будь ты проклята» содержится угроза семиглавым змеем, в моем видении фигурирует черный многоглавый дракон, высиживающий яйца, у него есть лицо на теле, главная морда с длинным языком. Я определил, что этот дракон – материнский комплекс, великая мать в своем устрашающем обличии. Сколько же голов у дракона? Согласно стихотворению – семь, плюс отдельное на теле, итого – восемь. Понятно, что семь или восемь голов – это грехи, некие вредоносные факторы либо зависимости.

Читая Р. Свободу, я встречаю образ ужасной матери – Смашан Тара, украшенная гирляндой из восьми отрубленных голов, символизирующих восемь зависимостей: похоть, зависть, гнев, жадность, заблуждение, позор (стыд), страх, отвращение. Характерно, что при перечислении их по памяти я упустил одну голову – заблуждение. Возможно, именно она – ключевая для меня, поэтому вынесена на грудь дракона. При приближении Смашан Тары человек испытывает страх, аналогичный тому, который возник у меня, когда я приближался к дракону. Головы не могли причинить мне вреда благодаря моей «нематериальности», полученной от «богов». Хотя, кажется, что моя проблема № 1 – не заблуждения, я более-менее критичен, это мое положительное качество, а похоть. Вдруг поэтапно придется проходить через все стадии – обострение похоти, ее сменит, например, рост зависти и т. п. Само по себе это не страшно, но неприятно сознавать, что я в самом начале пути.

Применительно к видению Быка показательны параллели с рассказом об оживлении Махапурушей Нанди – Быка Шивы, после которого Бык пьет. В результате он испражняется золотом. Бык – существо материнского цикла, Шива – с пути Левой Руки. Образ Быка прячет под собой алхимическое золото, по сути – Философский камень. Это труп, скрывающий в себе Самость. Если правый путь – открытый, то левый – намеренно скрывает то же содержание под отпугивающим покровом. Правый путь ясен, есть добро, есть зло, он освещен – не потому ли по нему готовы идти все? На Левом пути темно, про него ходят зловещие слухи, говорят, что он полон опасностей, что он вообще никуда не приводит. Но есть закономерность – высшие посвященные, силы, за ними стоящие, всегда выставляют под софиты искаженное знание, но всячески камуфлируют знание подлинное. Поэтому высока вероятность, что столь охаиваемый Левый путь – и есть правильный путь. Здесь подчеркивается необходимость гуру. Я склонен понимать это так – остановиться на той системе, которая тебе ближе всего, которая вызывает внутри реакцию твоей высшей сущности, и развивать ее, а не шарахаться из стороны в сторону. Если бы я был уверен в существовании потустороннего мира, мне вообще не было бы дела до этого мира, я бы всецело сосредоточился на запредельном. Ложь о верующих – нельзя искренне верить в рай, переживать его, как реальность, и заниматься политикой, строить себе замки, копить деньги и т. д. Вера в рай, будь она возможной, затмила бы все. Вы не верите в Бога, только внешне декларируете веру в него, а внутренне – допускаете, на уровне абстракции, возможность его существования, не делая из этого практических выводов.

17.12.2007. Медитативное видение. Я вижу Кроули, таким, как он изображен на обложке моей брошюры (Человек в треуголке). В руках у него – шарманка, бесконечно играющая «Танец маленьких лебедей». На шарманке имеются движущиеся фигуры – площадка, на которой стоит балерина, эта площадка окружена озером, в котором плавают два лебедя, один побольше, другой поменьше. Появляется мысль, что фигурки символизируют функции сознания. Возникает вопрос, где четвертая функция, и я вижу еще одного, совсем маленького лебедя. Вдруг лицо Кроули искажает дьявольская улыбка, он еще сильнее начинает вращать шарманку, лебеди набрасываются на балерину и разрывают ее на куски, я вижу части тела, например голову. Площадка покрывается кровью. Озадаченный деструктивностью видения и зловещей ролью Кроули, я задаю вопрос, что следует делать для выхода из создавшегося положения. Мне отвечает тот же Кроули: вся шарманка, со всеми ее элементами, - ненужный хлам. Надо избавиться от нее, чтобы на месте, занимаемом механическими структурами, смогли естественным образом взрасти органические структуры.

04.01.2008. Мой миф начал вырисовываться после получения «откровения» юности, когда я был потрясен идеей, что Бог, на самом деле, злобен, несовершенен и враждебен человеку. Я пришел к гностическому видению Демиурга, а также духовных искр, заключенных в материю, которые надлежит собрать в Сверхчеловека, могущего вступить с Демиургом в борьбу. Было ли это соприкосновение с архетипом или лишь действие криптовоспоминаний? Я читал много мистической литературы, однако бессознательное зацепилось именно за гностические идеи, хотя нельзя сказать, что первое знакомство с ними произвело на меня какое-то особое впечатление. Следовательно, эти мифологемы наиболее подходили для выражения бессознательных содержаний. Осознание злой природы христианского Бога-отца было необычайно сильным «внутренним опытом». Однако божественное начало, в традиционном понимании, не исчезло, а было восстановлено мной в образе Провидения – безличной и неморальной силы, направляющей ход космической истории, смысл которой не доступен ни Богу, ни человеку в силу их ограниченности. Я определил себя как избранника Провидения, задача которого – способствовать объединению индивидуальных человеческих душ в коллективного Человека, способного бросить вызов тирании Демиурга. Интересно, что бессознательное рассматривалось мной преимущественно как орудие Демиурга, посредством которого он подчиняет людей, поэтому я выдвинул идею постоянной осознанности, в чем оказался созвучен Юнгу.
Мне следует осуществить анализ моих ранних писаний, моей «Книги Закона, или Всадника с мечом в устах», чтобы выявить и понять основные элементы моего мифа. Подобно Юнгу, я стремился, с самых юных лет, создать конспиративный духовный орден, стремящийся изменить мир. Я назвал новое учение «лебенгеоизмом», то есть «оживлением Земли». Это было учение о коллективном спасении, здесь я приближался к Юнгу ближе, чем в настоящее время. Мои «откровения» отчасти были прозрениями, отчасти – бредом. Я не смог преодолеть противоречий в своей теории. Суть была такова: существует первичный Хаос, бесконечное пространство, заполненное различными видами материи, отличными по плотности. Скопления материи перемещались в пространстве, сталкивались, соединялись, смешивались и расходились. Более плотные виды материи поглощали более разряженные, внутри материи были рассеяны «духовные зерна». Случайным образом (согласно более позднему воззрению – по воле Провидения) возникла комбинация «кусков» материи и «духовных зерен», приведшая к возникновению первого наделенного сознанием существа – Яхве, бога иудеев. Он рос, развивался, экспериментировал с материей, постепенно открыв в себе творческую способность. Он уничтожал иных спонтанно возникших существ, опасаясь их конкуренции. Он стал создавать себе рабов – изначально это были «хримтурсы», безумные великаны, первый и неудачный опыт. Затем – бесы и ангелы. Последними Яхве создал людей, но творение получилось совершеннее своего творца. Человек может, с одной стороны, расширять свою душу, с другой, - объединяться душой с другими людьми, вплоть до создания Единого Сверхчеловека, превосходящего по могуществу Яхве. Уникальная возможность реализовать этот потенциал предоставляется человеку в момент умирания, в промежутках между воплощениями, в колесо которых, как в тюрьму, человека заключил Бог. Однако Яхве стремится к тому, чтобы человек не мог вспомнить о своей особой природе, «зомбирует» его через подсознание. Провидение также может говорить с человеком через надсознание, открывая ему правду и помогая в борьбе с Тираном. Однажды человечество объединится против Бога, и уничтожит его, заняв его место.

Основной мотив мифа – богоборчество, борьба с отцом, что понятно, если учитывать мои отношения с реальным отцом в то время. Другой мотив – объединение людей в единый организм, причем в качестве первого этапа рассматривалось установление коммунистического общества на планете. На тот период, между прочим, к коммунистам я относился крайне негативно. Однако идеальное общество, по моим представлениям, возникало в результате одномоментной всемирной революции, уничтожающей все то, что я оценивал как зло, идущее от Демиурга, включая правительства, полицию, преступников, сумасшедших. Эта революция втайне готовится мистическим орденом, вдохновленным моими откровениями. Я любовно выписывал иерархическую структуру ордена, напоминающего масонство. Себя я видел в роли авторитарного вождя, Великого Магистра. Было и еще одно открытие, достаточно глубокое, если иметь в виду мой возраст: что страх – одно из орудий Яхве, используемых для закабаления человека, причем источником всех страхов является страх смерти, который надлежит искоренить в первую очередь. Важным элементом доктрины было учение, согласно которому каждый человек имеет определенную Провидением жизненную миссию. Мне досталась грандиозная миссия освобождения человечества, однако если я окажусь недостойным ее, Провидение найдет себе другого избранника, в то время как мне будет уготована гибель. Порой я поднимался до самообожествления. Например, своей однокласснице я прямо заявил, что являюсь богом. Мои писания вызывали шок у учителей. Например, в восьмом классе я сдал запутанное сочинение на украинском языке о своей «миссии». Учительнице истории я принес объемное произведение, в котором изложил все полученное «откровение». Хорошо, что она его не осилила и почти ничего не разобрала из-за специфического почерка. Заметила только, что я слишком увлекаюсь духами, а также являюсь «еретиком». Мои оккультные увлечения не были секретом для одноклассников. Вне всякого сомнения, у меня была репутация умного, но очень странного юноши. Все мотивы, обнажившиеся в первом духовном опыте, сохраняют силу до сих пор.

Мои попытки выстроить «личный миф» показывают, что в юности я отрекался от отца, приписывая ему качества Дьявола, но одновременно сам идентифицировал себя с ним. Я хотел убить отца, чтобы занять его место. В мифе вовсе не нашлось места для матери. Провидение я отождествлял со Святым Духом, «женское начало» поместил целиком в пассивную материю, объект. Это напоминало бы «Эдипов комплекс», если бы вызов отцу был обусловлен ревностью к матери, но я лишь выступал против подавления моей свободы, я не хотел быть таким, каким, в своих планах, меня видел отец. Кроме того, желание убить отца во мне никогда не подавлялось, я даже символически совершил его убийство – создал его фигурку из пластилина и раздавил. Но во внешнем мире я сам хотел быть подобием отца.

16.01.2008. Я вновь видел Кроули за шарманкой, его улыбка была еще более зловещей. Вместо балерины на планшетке болтался согбенный, больной, жалкий арлекин, его голова поникла. Вокруг него по кругу бегали собаки, превратившиеся затем в облезлых тощих овец. Их остервенело подгонял плеткой бородатый Карабас. Я услышал голос: «Десять лет ты будешь голодать. Десять лет ты будешь бесплоден». Кроули пояснил, что единственный выход – найти золотой ключик и открыть дверь. За дверью оказался райский сад, засаженный плодовыми деревьями. Кроули превратился в ворона. Он убил сидящего на ветке голубя и стал есть его мясо. Он сказал: «Как видишь, в этом саду достаточно пищи как для тебя – только взгляни на эти плоды – так и для меня».

17.08.2008. Самая сильная фантазия последнего времени связана с вступлением в О. Т. О. Членство в тайном ордене – паттерн, присутствующий с самого детства. К письму Телемскому можно приступать только после более глубокого знакомства с источниками, прежде всего, сочинениями Кроули, и освоения хотя бы простейших практик.

Сон. Я вхожу, словно внезапно материализуясь в воздухе, в ночной город, на узкую улицу с одноэтажными зданиями. Это место мне незнакомо, оно скорее принадлежит миру какого-то романа, нежели воспоминаниям. Но поблизости я чувствую присутствие ауры важного для моих детских лет «сакрального места» - водонапорной башни, «Главного Храма» моих эзотерических игр, с прилегающей местностью. Я отчетливо понимаю, что сплю. Должно произойти нечто таинственное, грандиозное, вселяющее ужас, но возбуждающее. Ночь, небо затянуто тучами, должна начаться гроза. Нет ни одной живой души, тишина. Тусклый свет фонарей. С осторожностью я иду по улице. Возможна любая неожиданность, я опасаюсь, но в глубине души надеюсь, что смогу контролировать происходящее. Закрытая дверь небольшого дома, какая-то лавка. Именно за этой дверью находится тайна. Я чувствую присутствие чудовища поблизости. Я думаю, оно окажется за дверью. На нее падает его тень. С надрывом, собрав всю волю, я взрываю дверь, посылая в нее энергетический «магический» импульс, резко выбросив обе руки вперед. Я чувствую победу, когда дверь взрывается. Внутри – очень маленькое помещение с топчаном, похожее на каморку сторожа, никого нет. Сильное облегчение. Я прохожу еще немного по улице, она заканчивается – вот оно! Территория «Башни», я встретил то, что искал. Это неподвижная спираль вихря, внутри которой находится змей. Скорее, это похоже на схему, нечто искусственное, изображение. Но меня переполняет чувство, которое тяжело описать, смесь страха, восторга, грандиозности происходящего, свершения. Чувство нарастает, достигая пика, когда я исступленно кричу, слова вырываются сами собой, это отрывок из заклинания, запомнившиеся с детства: Аморуль, Танехса, Ладистен, Рабур, Танехса, Ладистен. Фигура приходит в движение, я больше ощущаю, чем слышу, сильный свист, змей начинает опускаться внутри спирали вниз. Более точно: его верхняя часть постепенно исчезает, одновременно нечто входит в меня, это совершенно невыразимая по силе эмоция, я кричу имя демона, много раз, перекрывая шум, гром. Я не могу вспомнить это имя, по-моему, я никогда не сталкивался с ним ранее, в нем есть что-то простое, обыденное, вместе с тем, это слово, действительно напоминающее имена из гримуаров. Здесь я просыпаюсь, с полной уверенностью, что пробудился, под сильнейшим впечатлением от сна. Но это иллюзия: я все еще внутри сна, хотя теперь совершенно не осознаю этого.

21.12.2008. Меня заботит, что дух моего мифа отличается от настроения кроулианского учения. В нем присутствует отвержение мира и пессимизм, едва компенсируемый уверенностью в победе в некоем будущем. Установка на избегание страстей и привязанностей, равно как и теория метемпсихоза, почерпнуты из буддизма. Впрочем, эти мрачные черты свойственны в большей мере гностическим течениям, чем самому «откровению», нацеленному изначально на активные действия по преобразованию мирового устройства. Уверенность в превосходстве направляемого Провидением человечества над ограниченным в своем эгоизме Демиургом, не имеющем реальной власти над искрами духа, в неизбежности торжества Антропоса над силами тьмы, в преходящем, относительном характере «зла», на самом деле, придает мифу более жизнеутверждающий характер в сравнении с христианством, допускающим «вечную погибель» большинства душ. Осознание страсти и умеренность также не равнозначны аскетизму, подавляющему естественные инстинкты и желания. Гностик относится к жизни как к игре; конец предрешен и известен, от усилий человека в данном воплощении зависит, по существу, лишь приближение или отдаление этого исхода.

22.12.2008. Пребывание в этом мире – лишь заключение бессмертного в тюрьме. Освобождение – вопрос времени, цель – максимально быстрое обретение свободы. Условия тюремного режима не могут повлиять непосредственно на бессмертное ядро личности, усиление или послабление этого режима приводят только к отсрочке или приближению избавления. Стоит ли принимать режим близко к сердцу, впадать в безысходное отчаяние? Для бессмертного заключение – не более чем игра. Есть разные тактики: можно поднять бунт, можно готовить свое освобождение в тайне. Если принять правила тюрьмы, это облегчит твою задачу, ослабив бдительность стражей и предоставив тебе дополнительные возможности. Прямая конфронтация в отсутствие ресурсов для полноценного восстания приведет тебя в карцер, где ты не сможешь продолжать делать подкоп под стену. Веди себя так, будто ты образцовый заключенный, но помни, что твое скорейшее освобождение – единственная задача.
Каков способ бегства из тюрьмы? Максимальное осознание; умение отличать зов Провидения от внушений и искушений Яхве; отсутствие привязанностей к миру тюрьмы. Ничто в тюрьме не должно быть способным удержать тебя и привлечь обратно. Метафора: ты приобрел зависимость от сигарет; сигарет на свободе нет, их выдают только в тюрьме; остерегайся, как бы, выйдя из тюрьмы, ты не почувствовал неутолимое влечение к сигарете, из-за чего вернулся бы назад, получив новый срок в еще более строгих условиях. Есть агенты Яхве, которые знают о мире за тюремными стенами, но предпочитают отказаться от своей свободы во имя тех возможностей, которые дает им привилегированное положение среди заключенных. Будь бдителен; за каждым, кто вызывает подозрение, они установят пристальное наблюдение, чтобы воспрепятствовать его планам. Уход из тюрьмы – не конец; бросить вызов Яхве можно будет лишь тогда, когда достаточно душ объединятся в единое, в Антропос. Поэтому задача тех, кто уже освободился, - способствовать освобождению своих братьев, ибо каждая новая звезда, вырвавшаяся из плена, увеличивает силу единого, Сонма. Потому радуйся, что тебе стала доступно знание о твоей цели, работай над тем, чтобы освободиться. Не спеши будить остальных, прежде чем сам продвинешься достаточно далеко; для того есть посланники Сонма, приходящие в мир, чтобы содействовать братьям. Радуйся также и потому, что лишь пребывание в тюрьме, согласно предначертанию Провидения, открыло великое будущее – создание Антропоса и победу над Яхве. Изначально был хаос и разбросанные в нем искры. Яхве – первое существо, образовавшееся в результате интеграции, но вместо того, чтобы продолжить собирание искр, он предпочел поместить их в тюрьму, способствуя дальнейшему разобщению. Он противопоставил свой эгоизм воле Провидения и обречен в своей добровольной изоляции. Творец тюрьмы сам находится в оковах. Для претворения хаоса в космос требуется иной Бог, и наша задача – породить его.

У Симона-Мага я нахожу некоторые сходные с моим мифом черты: представление, что ангелы были созданы благой высшей силой, но, в свою очередь, создали мир, в котором люди пребывают на положении рабов; ангелы подчиняют людей с помощью навязываемой «нравственности», мотив, который ими движет, - зависть; освобождение от мира достигается через благодать, под которой понимается знание («гнозис»). Замечу, что нигилистический бунт против законов, установленных ангелами, не сможет приблизить освобождение, а лишь приведет к усилению сил подавления. Важно не активно нарушать законы, а оставаться внутренне свободным от них, принимая их не более чем за правила навязанной тебе игры. Нужно не воевать с миром, ибо недостаточно мощи, чтобы его победить, а обмануть мир. В учении Симона также заключена идея о божественной природе человека, правда, выражается она в обожествлении личности прежде всего самого Симона. Это ошибка, соблазн, которому я тоже поддался сразу после получения «откровения». Мы имеем дело с классической инфляцией Эго после контакта с архетипическими энергиями. Идея об обмане мира впервые появляется в рассказе Симона, что он был в Иудее вместе с пострадавшими, хотя сам и не пострадал. В этой связи также вспоминается гностическое повествование об Иисусе, который в действительности не умирал на кресте, а смеялся в этот момент над палачами, пребывая в полной безопасности, ибо вместо него убили двойника (допустим, тело, а не душу).

В поступке Николая, продемонстрировавшего отсутствие у него ревности, и его принципе «служить Богу, а не страсти», я узнаю свою идею о недопустимости привязанности к чему-либо преходящему, будь то даже жена и мать твоих детей. Безусловно, это более разумный подход, чем у христианских аскетов, который вовсе отказывались от сексуальной жизни. Здесь секс допустим, причем в разных формах, но он не должен приводить к зависимости от объекта, которая бы удерживала душу в ее плену. Общность «жен» у николаитов объясняется сакрализацией сексуальности; сексуальный групповой ритуал используется для достижения духовного единства. Если такой ритуал действительно способствует нашему делу, то это допустимо. Полагаю все же, что подлинное объединение в этом мире не достижимо; тот или иной ритуал только через символы напоминает о нашей задаче, поэтому сексуальный ритуал не имеет преимуществ, но чреват соблазном, ибо может вызвать нездоровое увлечение и стать ограничением. Удовлетворение сексуальной потребности – дань законам этого мира, а также одно из развлечений, которое позволяет коротать время в тюрьме. Поэтому непринципиально, каким образом достигается такое удовлетворение, если оно не порождает связанности и ее симптомов: ревности и зависти.

Когда-нибудь за каждой тюремной робой я буду видеть только своего брата или сестру, только изначальный свет; тогда моя любовь в равной мере будет направлена к любому. Истина в том, что конкретного человека с собой в иной мир не возьмешь: при новом воплощении вы будете разлучены и утратите память друг о друге, либо чрезвычайная крепкая связь несвободных душ приведет к новому заключению в теле, чтобы продолжать то, от чего не смогли отказаться; при освобождении же все звезды будут собраны в единство, не будет предпочтения одной перед другой. Подход каинитов, что для спасения нужно совершить «все роды поступков», представляется мне излишним усложнением. Нет нужды тайно злорадствовать, участвуя в недозволенном Истерой (вариант Иалдабаофа). Хотя для кого-то, привыкшего неукоснительно следовать правилам тюрьмы, так, что тюремный кодекс превратился в его совесть, такая терапия может быть эффективной. Каиниты при совершении любого поступка, безотносительно его этической оценки, призывали ангела. По сути, здесь идет речь о символе Высшей Воли – Святом Ангеле-Хранителе, то есть поступок непременно соотносился с Высшей Волей, и если признавалось, что данное действие санкционировано в этом высшем смысле, действие считалось допустимым. Важно, способствует поступок освобождению души, безразличен в этом отношении либо является препятствием.

Каиниты считали себя избранными, которые одни смогут спастись. Мой миф предполагает в некоем отдаленном будущем всеобщее спасение, включая освобождение и тех искр света, которые составляют тело Яхве и контролируются его Эго. Христос не мог «спасти» человечество, но он показал пример и убедил людей, что они свободны от «первородного греха», выдумки Яхве, использованной для закабаления. Сетиане выступали против смешения рас избранных и прочих людей. Это может быть предостережением против уподобления слепцам. Изображение «льющегося Фаоса» и «убегающей Фиколы» - символ сознательного поддержания напряжения между противоположностями сознания и бессознательного, стремления «осветить» темные воды бессознательного, то есть изображение ключевого принципа увеличения степени осознанности. У сетиан мы находим также признание андрогинности человека (представленной, в том числе, бисексуальностью) и сакрализацию сексуальных отношений, свободную от нигилистического бунта каинитов и рассматриваемую как путь спасения. С последним трудно согласиться; бисексуальные практики могут иметь значение в смысле изживания запретов, налагаемых Яхве, для достижения большего ощущения своей внутренней свободы. Но Работа не может быть сведена к таким ритуалам. Если некто бисексуален, его дело, с кем и как ему спать. Если же у человека нет таких влечений, и он ориентирован исключительно на противоположный пол, нет смысла принуждать себя к гомосексуальным отношениям. Важнее распознать внутри себя подавленную женскую сторону, чтобы продвинуться к пониманию изначальной целостности.

Карпократиане видят в Иисусе человека, преодолевшего все страсти мира, которые привязывают душу к нему; эти страсти представлены ангелами - миросоздателями; Иисус последовательно преодолевал каждую из страстей, проходя соответствующую ей сферу на своем пути к царству свободы. Появляется теория метемпсихоза: души будут вновь и вновь ввергаться в темницу тела, пока не освободятся от всех страстей. С этим согласуется моя идея о необходимости обратить внимание на Таро Теней, на арканах которого изображены основные страсти-ловушки. Изжив эти страсти, человек приобретает скрытые за ними силы, в своем чистом виде представленные в Таро Тота. Карпократиане, подобно каинитам, утверждают, что для освобождения от конкретной страсти надо пережить связанный с ней поступок, и пока душа не испытает все, освобождение не наступает. Действительно, чтобы избавиться от страсти, надо ее пережить. Но простое совершение поступка не преодолевает страсть, например, совершающий дела ревности может оставаться рабом ревности, и она будет причиной все новых и новых воплощений. Нужно ли пробовать каннибализм, полагая, что без такого шага освобождение не наступит? По моему разумению, повторное рождение вызывают те соблазны, с которыми душа не справилась в последней жизни, а испытать все в одной жизни и пережить все мыслимые страсти невозможно. Поэтому достаточно при уходе из мира не оставлять за собой ничего, к чему бы влеклась твоя душа. Важен отрывок из Евангелия, слова Иисуса, на которые опирались карпократиане: «Когда ты идешь с противником своим, то постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Истинно говорю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки» (Мф. 5: 26 – 27; Лк. 12: 58). У Епифана мы находим отрицание частной собственности, включая собственности на женщину. Характерно, что и мое откровение вылилось в политические взгляды коммунистического толка. Мы должны, насколько можем, способствовать смягчению тюремного режима, созданию более благоприятных для освобождения условий. По мере усиления Сонма контроль Яхве над этим миром будет слабеть, и путь к освобождению станет менее долгим и трудным. Но пока Яхве силен, он не позволит внести улучшения, поэтому всякие преждевременные попытки «исправить» мир приведут к противоположному, а именно, реакции. Кроме того, сей мир будет оставлен, поэтому его совершенствование может иметь только тактическое значение. Коммунизм гностика логичен: у человека, стремящегося освободиться от мира, не должно сохраняться представлений о том, что в этом мире нечто является его «собственностью», то есть, по сути, его продолжением в материи, его принадлежностью или частью.

 Ворвориты действовали тайно, как и подобает духовным диссидентам, в том числе внутри христианской церкви. Их путь спасения – нарушение всяческих табу, включая преодоление отвращения к экскрементам. Замечу, что нет нужды осуществлять святотатство, важно освободиться от «запретов» Яхве внутри себя. Дракон-Саваоф поглощает души умерших, не достигших гнозиса и полноты, и низвергает их обратно в колесо рождений и смертей. Освобожденные преодолевают сферу Саваофа и устремляются к своей Матери Барбело. Похоже, победа над Саваофом достигается через впитанные в течение жизни сперму (плоть Христа) и менструальную кровь (кровь Христа). Вероятно, с учетом того, что ворвориты считали рождение злом и предпочитали сексуальные практики, не приводящие к деторождению, излияние этих продуктов организма на Саваофа доказывает, что гностик не выполнил требование Саваофа «плодиться и размножаться». Действительно, зачем плодить рабов Яхве? Против этого можно возразить, что без пребывания в тюрьме души не способны взойти в Сонм, а следовательно, не удастся создание Антропоса. Здесь возникает вопрос, одни и те же души воплощаются в мире, или их ряды пополняются за счет новых пленников Яхве? Кроме того, могут быть и иные «круги Гулага», поэтому снижение деторождаемости в одном из кругов не имеет значения. Да и какой степени распространенности должно достигнуть такое учение, чтобы существенно повредить планам Яхве? Гностик должен уклоняться от рождения ребенка, которому он не может передать гнозис; наоборот, рождение ребенка с дальнейшем воспитанием его как война Сонма есть благо.

25.12.2008. Поразительно, насколько глубоко мое мировосприятие определяется гностическим мифом! Метафоры, которые я использовал в своих стихотворениях, - гностического происхождения. То же относится и к образам сновидений, например, карикатурность фигур «сил порядка» соответствует представлению гностиков о глупости архонтов; более того, отмечается, что «архонты персонифицируют космический принцип Ошибки».

Однако есть принципиальное отличие в моем мифе, исключающее ностальгию: отрицание изначальной целостности. Нет печали о покинутом доме, ибо никогда не было дома. Изначально имеется лишь хаос, представляющей беспорядочное скопление материи и зачатков сознания, потенциалов. Именно Яхве, следуя воле Провидения, или Истинного трансцендентного Бога, является первой личностью. Он запускает процесс, который некогда приведет к его смене: соединяет потенциал и подходящую материю, производит упорядочивающее действие, в результате чего образуется индивидуальное человеческое сознание. По мере преодоления мира эти отдельные сознания соединяются в единое сознание, в результате чего образуется новый бог – Антропос, который побеждает Яхве, рассеивает его на множество первоэлементов, которое затем помещает в себя. В отличие от Яхве, цепляющегося за свою уникальность, противящегося воле Провидения, которое заключается в преобразовании всего хаоса в космос, то есть последовательного упорядочивания всего содержимого вселенной в одном существе, такой Антропос исполняет свое предназначение, хотя каждое новое «вбирание» означает его смерть, впрочем, незаметную, ибо только значительное накопление количественных изменений приводит Антропос к новому качеству. Таким образом, индивидуальное сознание неизбежно вольется в единый поток. Какое же место занимает в этом процессе Провидение? Это сила, присутствующая наряду с хаосом. Когда весь хаос станет космосом, что будет дальше? Возможно ли вообще это, если вспомнить, что хаос бесконечен? Но в чем тогда смысл постоянно расширяющегося в хаосе космоса? Провидение начинает напоминать некий импульс, бессознательную волю, направленную на упорядочивание хаоса с помощью сознательного творчества. Яхве пытается противостоять этому «генеральному направлению» или закону, поэтому обречен. Он поддерживает свой уникальный космос, изолируясь от вселенской жизни? О, как много неясного! Вероятно, Яхве должен проявить потенциал «искры» посредством создания для нее из материи наиболее подходящей формы. В силу своего несовершенства или злого умысла он не делает этого, поэтому форма не соответствует содержанию. Но насколько с точки зрения Провидения оправдано оформление монады? Смысл заключается в постоянном соединении монад, где материя является «клеем»? Нет, так монады останутся изолированными. Их надлежит сливать, тогда зачем требуется материя? Лишь как оболочка для растущей сверхмонады. Итак, Яхве должен вбирать в себя новые монады, одновременно присоединяя к своему «телу» новый материал, ровно столько материала, насколько увеличилась его душа. Он должен быть поглощающим ртом. Но не ужасна ли эта судьба? Ведь ему запрещено творить Другое. Постоянное поглощение может доставлять удовольствие от ощущения экспансии своей жизни, но ведь чаще говорят о болезненности роста. Творение Яхве несовершенно, но ведь иначе ему следовало бы подчиниться своей судьбе одинокого пожирателя мира? Является ли дар Яхве – индивидуальное сознание – проклятием или благословением? Может, Яхве, вопреки воле своей матери, дал мне неповторимую возможность прожить трудную жизнь как отдельное существо. Без дара Яхве не был бы я лишь каплей в море? Возможно, все же неким образом индивидуальность сохраняется и в Сонме, представляющем, однако, единое живое сознательное существо? Нет, все, что делает меня личностью, получено в этом мире. Чистое сознание безличностно.

Мой другой миф, воплощенный в теории Божественной игры, посредством которой Бог познает себя через разделение своего сознания на множество иллюзорных сознаний, когда каждая образовавшаяся субличность должна максимально раскрыть себя, чтобы после исполнения роли Бог достиг новой ступени постижения себя, по-видимому, в случае принятия данного мифа за основу приведет к противоположной позиции абсолютного принятия бытия и своего места в нем. Я запутался. Нет логически выверенной системы. Есть мироощущение, но нет мировоззрения.

31.12.2008. Злоупотребление, выражая презрение к миру, не способствует освобождению, ибо нельзя недооценивать опасность мира, в чем я убедился на собственном опыте. Кроме того, возможность любого злоупотребления уже заложена в систему, поэтому какие бы извращения ты ни совершал, ты продолжаешь оставаться в лоне «природы», против которой якобы бунтуешь, ибо «природой» допускается все многообразие отклонений от среднего значения. Ты никогда не совершишь ни одного действия, которое бы не было предусмотрено творцом этого мира, за исключением действий в сфере духа, ставших возможными в результате запредельных влияний. Также и аскетические практики не есть что-то «невозможное», «не от мира сего», а только способ приведения контактов с миром к минимуму, предохранения от увязания в нем. Хитрость, применяемая для введения в заблуждение архонтов, не имеет ничего общего с христианской добродетелью смирения; это только тактический прием. Равным образом, не находят места в гностицизме ни вера (ибо вместо нее – знание, приобретаемое через откровение, или «зов», или высшую интуицию), ни надежда (ибо ее сменяет идущая от знания уверенность в неизбежности освобождения), ни любовь (ибо стремление к трансцендентной целостности не стоит умалять, называть «любовью», а остальные разновидности «любви» суть только цепи, приковывающие к вещам мира). Интересная идея гностиков, уже приближающаяся к психологии Юнга: с рождения психика (душа) человека пребывает во власти демонов; только через молитву (обращение к Самости) и усмирение страстей (погашение конфликтов) она соединяется, как невеста, со своим женихом (Христом, духом, Самостью). Гностики разглядели как бессознательное с его демонами - комплексами, так и женственную природу души.

Самонадеянность Софии, а затем и ее сына Иалдабаофа, выразившаяся в творении, совпадает с моей концепцией уклонения Яхве от предназначения с превращением в несовершенного Демиурга. Но значит ли это, что никто не вправе творить иначе, как сообразуясь с волей Высшего бога (Провидения), в установленных ею пределах? Не есть ли это большее рабство, чем то, на которое ревнивый Яхве обрекает свои создания? Иная мотивировка поступка Софии – чрезмерное желание полного познания Абсолюта – вновь определяет в качестве ошибки выход за пределы дозволенного, то есть гордыню (?), первый грех христианства. Логично ли отвергать тираническую власть Яхве с его «Законом», склоняясь перед высшей тиранией и осуждая Яхве за бунт? Или вся иерархия строится на тирании? Некогда я предположил, что восстание против Яхве в соответствии с моим мифом приведет только к утверждению новой тирании. Всякое стремление ограничивать, вычленять из целостности сферу с установлением контроля над ней, всякая «частная собственность» приводит к несправедливости и тирании. Замысел Провидения – создание из хаоса космического тела, в котором она могла бы стать Волей. Другими словами, бесконечное объединение раздробленного с целью все более полного самопроявления. Возможно, Провидение может влиять лишь на сознание, неупорядоченный хаос ей не подвластен. С помощью своего представителя – Яхве – Провидение намеревалось приводить хаос в единство, обладающее сознанием, тем самым постоянно расширяя сферу своего действия.

16.01.2009. Видение. Я сидел в пещере, полный страшной тоски, и прокричал: «Позовите хоть кого-то, кто может мне объяснить». Появилось существо, напоминающее вихрь с плоской головой рептилии. Образ был столь нечеток, что я потребовал принять более ясную форму, и передо мной предстал белый медведь, что очень удивило. Я немедленно вспомнил, что медведь символизирует Великую мать, а белый цвет связан с интуицией. «Ты забыл свой Род», - грозно проревел медведь. «У меня нет Рода, - закричал я. «Ты – медведь из Рода медведей». «Какой я медведь? Я ничем на него не похож. Разве у моего тела есть что-то общее с медведем?». «Имеет значение то, что внутри. Сильная душа – сильное тело. Слабая душа – слабое тело. Ты должен был стать царем медведей, но стал похожим на тряпичного Петрушку из твоего детства с грустно-злой усмешкой. Ты слаб и бездушен. Мы вращаем колесо мира на Северном полюсе. Наш мир – мир льдов, вьюги и ночи. Но если колесо остановится, мир распадется. Ты должен быть среди нас, как царь». Я впал в ярость: «Вы рабы Иалдабаофа. Ваша родина – созвездие Медведицы. Вращая колесо, вы обрекаете души на пребывание в тюрьме, на чреду смертей и возрождений. Вы стали тюремщиками. Если я стану вашим вождем, я остановлю колесо». Появившийся Кроули спокойно сказал: «Нет, так не пойдет. Нужно пытаться вести диалог с представшим перед тобой, чтобы достигнуть взаимопонимания. Ты не умеешь слушать, здесь, как и в жизни. Подумай: души, пребывающие в тюрьме, не готовы к свободе. Если колесо остановить, они не смогут подняться к созвездию, к Сонму. Они упадут во тьму, вернутся к состоянию рассеянности в первичном хаосе. Они станут гораздо дальше от Сонма. Иалдабаоф мог поднять их, но предпочел поместить в тюрьму». «Их поднимет Сонм», - возразил я. «Сонм не достаточно силен, чтобы даже приблизиться к царству Иалдабаофа. Нахождение в тюрьме составляет часть Промысла. Колесо должно вращаться, пока души не будут готовы. Остановив его, ты не освободишь их, а погубишь. Как если бы в реальной тюрьме прекратили подачу воды». «Царь должен быть со своим народом, разделяя его тяготы», - сурово вставил медведь. «Простите меня. Я не могу быть царем. Я не могу поддерживать мир, который ненавижу. Я не могу служить злу, даже если оно является оборотной стороной добра. Я отдам свои царские регалии кому-нибудь другому, пусть это будешь ты, сильный медведь (я достал корону и водрузил ему на голову). Я хочу уйти. Мне не нужно царство, я буду странником».

Я вышел из транса, но с чувством тревоги. Я продолжал слышать слова: «Царь должен быть со своим народом». Возникли образы Бодхисаттвы, который раз за разом возвращается в мир, чтобы нести свет братьям; Христа, страдающего на кресте бесконечность; Прометея, прикованного к скале. Идея, что следовало принять свое царство, мужественно вращать колесо тысячелетия, ожидая, когда Сонм разбудит всех спящих, просвещая свой народ и готовя его к тому моменту, когда колесо можно будет остановить. Одновременно я представил, сколько еще придется пребывать в проклятой тюрьме, и на меня навалилась скорбь. Ощущение тяжести было почти физическим, словно я уподобился Атланту, держащему небесный свод. Промелькнула мысль: «Принявший такое бремя никогда не сможет быть весел».

01.05.2009. Интересны идеи книги «Зогар» о том, что не истолкованный сон бесполезен, он подобен непрочитанному письму, осуществление же сна зависит от толкования. То есть толкование снов является разновидностью магики, отсюда можно сделать вывод, что при исследовании сна предпочтительно сосредотачиваться на позитивных моментах. Я же поначалу грешил «негативизмом», обнаруживая в своих и чужих видениях лишь имеющиеся препятствия для развития, а не возможности. Последователи Юнга считают, что не следует ограничиваться интерпретацией, требуется активировать послания бессознательного через совершение хотя бы простых физических действий. Другими словами, на основе сновидения нужно придумать ритуал и выполнить его, тогда сон войдет в жизнь сновидца, будет интегрирован. Если очень грубо: приснился тебе апельсин – купи его и съешь.

Многие видят во снах просто бессмысленный винегрет из переживаний предыдущего дня, но сны – это уникальный источник информации о душе человека как она есть. В физической реальности я могу играть в кого угодно: в декадента, сатаниста, коммуниста, мага, юриста… Но сны беспощадно обнажают суть человека, с его инфантильностью, фиксациями, заботами и страхами. Однако под этим уровнем пролегает еще один, более глубокий, ускользающий, - уровень, на котором душа взаимодействует с Богом.

13.05.2009. Ритуалы, проведенные братом Вораго и Ц.:

А) Инвокация Солнечного Фаллоса - в результате ритуала участники приобретают солярное сознание. Он идеально подходит в качестве подготовки к Рубиновой Звезде, поскольку ей должна предшествовать инвокация с помощью Йод и Пе. Интуитивно я выбрал последовательность, необходимую для накопления энергии, которую я вложу в Церемонию Инвокации САХ. Она станет пиком, который достигается через данную Инвокацию, Рубиновую Звезду и запланированную на следующий раз Инвокацию Пана. Инвокация Солнечного Фаллоса приводит в действие силы огромной мощи, что было сполна прочувствовано обоими участниками.

Б) Рубиновая Звезда. Это был третий раз, когда Вораго видел изменение Ц. во время ритуалов. И каждый раз Вораго поражался нечеловеческой красоте тела того существа, которое появлялось. Возможно, на высших степенях О. Т. О. даются конкретные инструкции, пока я довольствуюсь собственным изобретением. Против чего я возражаю, так это против замены бичевания и т. д. условными действиями. Комментарий позволяет отметить, что Рубиновая Звезда может исполняться на последних степенях (в тексте мастер называется сыном ночи, то есть Дитем Бездны). Однако меня больше интересует следующая информация: «это ритуал Тиферет (т. к. здесь используется формула ИАО), а САХ имеет солярно-фаллическую природу»; «ИАО - подробно проанализировав это слово, можно показать, что оно служит наиболее пригодным иероглифом для Ритуала Самопосвящения в Эон Гора. Формула ИАО - это формула Тиферет, маг её применяющий, осознает себя человеком, готовым к страданиям»; «Третья степень масонства или 5 = 6 Золотой Зари, Формула ИАО, где адепт в царских одеждах раздевается и убивает себя, а затем восстает из мертвых к Знанию и Беседе САХа». Поскольку все мои магические усилия сосредоточены на Познании САХ, Рубиновая Звезды видится мне важной ступенью к этой цели.

17.05.2009. Дважды совершал полный Ритуал для Достижения САХ, включив в него визуализации в соответствии с разъяснениями, содержащимися в Либер Самех. В ходе ритуала физическое тело должно находиться в магическом круге, в то же время сама Инвокация проводится в Теле Света. Условия не позволяют мне создать круг (вот когда вспоминаешь о том, что Операция Абрамелина требует уединения), поэтому я формирую его в астрале. Перед церемонией я достал из колоды Таро Тота «Принцессу Жезлов», из чего сделал вывод, что действие будет связано с Землей Огня, поэтому «облачился» в красную мантию. Во второй раз был получен Аркан «Рыцарь Дисков», то есть Огонь Земли, что должно иметь особый смысл; я вновь визуализировал красную мантию. Церемония занимает много времени и требует больших затрат энергии, уже к секции Е («Земля») приходит усталость. Непривычно вибрировать варварские имена в астрале. Физическое тело также подвергается нагрузке; в «пиковые моменты» Ритуала мне казалось, что я задыхаюсь, а сердце вот-вот не выдержит. Во время призывания ошибочно предполагаешь, что погрузился в астрал не глубоко. Это иллюзия, при возвращении на материальный план ощущения как после полноценного сна.

Второй раз я проводил Церемонию днем, мое физическое тело лежало на кровати. Сперва было непривычно визуализировать себя в виде Фаллоса определенного, в зависимости от стихии, цвета, который должен разбухать, расти и устремляться вперед с каждым новым словом «силы», но при повторном совершении это удалось. Когда я проникал в стихию Земли, чувствовал сопротивление. После произнесения заключительного варварского имени, используемого для работы с соответствующей стихией (допустим, Исхюре в секции D), я «втягиваюсь» в свое астральное тело, Фаллос, дотоле двигавшийся вовне, направляется внутрь, принося силу стихии (например, меня наполняет вода). В секции Духа Фаллос растет вверх, но одновременно я распространяю его и вниз, а в центре, где находится мой астральный двойник, представляю расширение в виде Йони. Таково мое понимание Двойного Символа, о котором пишет Кроули. Важно перемещать сознание из «двойника» в окончание Фаллоса при вибрации слов, на имени «ИАО» Фаллос выделяет каплю росы. После этого сознание возвращается в «двойника», но образ Воли-Фаллоса удерживается. При повелении «Слушай меня…» из раздела Ff я возвращаюсь в физическое тело.

Раздел G я провожу снова в астрале, но поместив двойника в нижнюю точку Фаллоса, туда, где находятся тестикулы. При вибрациях я визуализирую, как гигантский Фаллос, возвышающийся надо мной, начинает содрогаться в блаженстве под прикосновениями Ангела, а на словах «Диатарна Торон» происходит семяизвержение (Звездный Ливень), и я, вместе со сперматозоидами – Змеельвами, с огромной скоростью возношусь вверх по Стволу и выбрасываюсь в космос. Первый раз я сопровождал этот процесс синхронными физическими действиями. Судя по всему, Кроули подразумевал именно это, так как в Либер Самех он описывает физические усилия, направленные на сопротивление Ангелу так долго, насколько это возможно («пусть мускулы напрягутся изо всех сил»; «следует напрячь нижнюю челюсть и мышцы вокруг лица»; «дыши глубоко, неторопливо, но мощно» и т. д.). Мне кажется, речь идет о сдерживании семяизвержения.

После излияния я вбираю Фаллос в сердце, возвращаясь в физическое тело, в котором, сконцентрировавшись на чувстве нахождения Ангела в сердце, произношу Достижение (раздел Gg) и остающуюся часть Ритуала. Возможно, Кроули имел в виду, что Ангел появится сам после Звездного Ливня.

08.07.2009. Сновидение. Я в спешке стараюсь проехать через таможенный пост. В ряду таможенников выделяется массивный мужчина, который вдруг разражается зычным хохотом и матом. Похоже, он пьян, ведет себя угрожающе и неадекватно. Я возмущенно говорю ему, что я юрист, буду жаловаться, спрашиваю, действительно ли он является таможенником. Грубо оборвав меня, этот мужчина вдруг совершает прыжок в центр собравшейся на таможне толпы и начинает разбрасывать людей. Он отличается огромной силой. Легко поднимая очень большие и тяжелые предметы, он швыряет их в людей. Воцаряется паника. Мужчина выбирает одного человека из толпы и бросает в него предмет, а также разбегается и старается схватить и сбить с ног. Периодически такое «внимание» обращается на меня. Требуется чудеса ловкости, чтобы от него увернуться. Стараясь спастись от безумного великана, я переступаю некую неведомую черту, после чего он легко ловит меня. В этот момент он успокаивается и становится вежливым, даже печальным. Я вижу, что он одет в черную мантию. Он объясняет мне, что является могучим каббалистом, практикующим особый вид оккультных единоборств. Он заключает соглашение с тайными орденами и эзотерическими группами, которые разрешают ему устраивать состязания, подобные тому, что происходит сейчас. Так как я заступил за черту, теперь по правилам он выколет мне глаза и вставит новые. Я прихожу в ужас и пытаюсь воткнуть ему самому в глаз горящую сигарету. Он забирает ее у меня, терпеливо поясняет, что процедура безболезненна. В доказательство он сам помещает сигарету себе в глаз, причем глазное яблоко необычным образом откатывается назад, и сигарета ложится в глазницу, не причиняя глазу вреда. Он вынимает мои глаза и вставляет новые, подобные пуговицам. Затем он вручает мне ларец, поясняя, что мои новые глаза находятся в нем, но пока мне нельзя его открывать.

20.09.2009. Ежедневно исполняю полную Церемонию Инвокации САХ, которую предваряю Звездным Рубином и Звездным Сапфиром. Вылетев из Фаллоса, я некоторое время пребываю в космосе, ожидая «отклика», как это называет Бенджамин Роу. Я жду явления Ангела, которого стремлюсь поместить в сердце, что иногда достигается через напряженное усилие. В одном случае Ангел предстал в виде черепа быка (между прочим, астрологический символ Тельца), во втором – всадника на белом коне, в латах, руки и ноги у него были отделены от тела, а лицо сокрыто. В тот раз я был вовлечен в некое Око, в зрачке которого застрял, как соринка. Я увязал в зрачке, но всадник протянул мне руку, извлек и посадил на коня позади себя (кажется, имеет отношение к символике тамплиеров). Я крепко обхватил всадника и «втянул» в сердце. До этого таким же способом я захватил череп быка, с которым некоторое время боролся, вцепившись в его рога. После помещения Ангела в сердце я возвращаю сознание в физическое тело, утверждая тождество между нами: «Я есть он, Нерожденный Дух… и т. д.». Здесь мое сердце стало подобно сосуду, который наполнился вином. После Церемонии я некоторое время «вслушиваюсь в себя», в том числе, вновь перемещаясь на место призывания, где я принимаю асану «Дракон» в квадрате Тиферет и всматриваюсь в астральный пейзаж, ожидая каких-либо проявлений.

09.11.2009. Напряженный болезненный опыт.

Крохотная светлая точка перемещается в бесконечной тьме. Вот я уже потерял и ее. Нет истины.
Что-то плачет, там, так тоскливо. Оно хочет выйти наружу. Но оно слишком ужасно.
- Я хочу, я требую, чтобы оно вышло. Я хочу его видеть.
Посмотри, ведь это только мертвый разлагающийся заяц. И рука, что его гладит, тоже мертвая. Только механическое движение по поверхности того, что не чувствует.
- Вы скрыли от меня образ ужаса за этой бессмысленной картинкой!
Просто тебе надо искать свой, непохожий на другие, путь.
- Почему я так слаб?!! Где пленены мои силы?
Ни юность, ни возможности, ни красоту сердца не вернуть.
- Отдайте мне то, чем я смог бы творить. Ни юность, ни красота сердца не нужны мне.
Обрезанное сердце некрасиво. Фаллос сердца возврату не подлежит.
- Верните мне мою божественную природу! Я знаю, с кем говорю: со звездами.
Итак, ты вновь открываешь для себя свой миф.
- Одиночество! Где братья мои?
Звезды унесли их. Звезды не возвращают ничего и никого. Посмотри, они, холодные, играют и смеются над твоими воплями. Ты ведь еще никогда не ощущал отчужденность и холодность звезд, не думал об этом?
- Я не верю, что ничего не возвращается! Я не верю, что ничего не возвращается! Я сорву эти смеющиеся звезды с их мест. Мои вопли заставят их упасть. Будьте прокляты!
И звезды упали с небес в море, огненной волной упали. Фон стал розовым, а внизу перекатывалось невероятного цвета пламя.
Нечеткие образы, пытается проявиться какая-то фигура, подобная греческой или египетской статуе.
Это слепой Сфинкс! Он ранен, его крыло перебито, он волочится по земле.
Но он выжил. Вернее, еще жив.
Не дай чудовищу ползти к воде! Не дай ему восстановить силы!
- Я не верю звездам-лжецам. Я дам ему воды.
Не твоя ли это дряхлая костлявая Мать-Смерть, «герой»? Какой выбор сделаешь теперь? Хочешь, чтобы она снова обрела власть?
- Я только еще раз хочу увидеть розовый фон и огненное пламя внизу. Это даст мне мудрость.
И, в белой мантии, на высокой скале, я спросил у безграничной лавы подо мной и у розового неба надо мной: «Должен ли я напоить Сфинкса, мою ослепшую и обезумевшую мать?». Огонь и небо сложились в уста, которые пророкотали: «ДА!».
И я иду поить свою мать. Я вскормлю ее грудью, как она когда-то меня.
- Ты не той воды хочешь напиться, моя мать. От груди моей пей.
Она жадно припала к груди моей, ибо левая грудь была женской. Так я кормил ее, а она белела и росла, становясь шарообразной.
Потом – грандиозная воронка и новая фигура из нее, еще неясная, но белая и мужская. Это совершенно белый старик с длинными густыми волосами. В руках его посох. Над ним голубь, сжимающий в лапках зеленый венок, он держит его над стариком как нимб.
Ты напоил свою мать. Какую награду ожидаешь за это?
- Я не знаю, достоин ли мой поступок награды. Я только хотел помочь себе. Я так же слеп, как она. Дай мне глаза!
Все завертелось, окрасилось в зеленое. Венок над головой старика преобразился в сферу, в которой переливалось что-то белое. Я отчетливо видел суровое и величественное лицо старика.
Розоватые корни потянулись со всех сторон, создав вокруг меня живую пещеру с единственным выходом, у которого стоял старик.
Я дам тебе глаза.
Золотистые нити потянулись к руке, и я увидел глаза, тоже золотистые, с черными зрачками, не похожие на человеческие, но живые. Еще нож дал он мне в левую руку. И я выколол левый глаз свой и вставил новый, а потом это же сделал с правым. Вначале видел все в красном новыми глазами, затем смог различать лицо старика.
Им нужно 10 дней, чтобы привыкнуть видеть. Твое путешествие окончилось.

10.04.2010. Мне довелось побывать на сеансе холотропного дыхания, в результате чего я впал в глубокий транс. Главным образом, я испытывал физические ощущения: в руках, в ногах. Руки сами двигались в воздухе, будто дирижировали. Вначале было видение хлеба, простого черствого хлеба, который мне страшно хотелось есть. Потом – молоко, топленое молоко, которое полилось рекой и питало меня. Затем наступило неописуемое блаженство: я раскачивался на волнах. В конце я непроизвольно совершил знак Гарпократа и увидел его, красивого молодого мужчину с длинными волосами. Между нами состоялся невербальный диалог, вернее, он сообщил мне каким-то непередаваемым образом, что я нахожусь на правильном направлении. После опыта чувствуешь себя в состоянии наркотического опьянения, даже дикий голод такой же.

14.04.2010. Вчера на работе у меня развилось состояние сильнейшего душевного смятения, казалось, вот-вот начнется психоз. Что-то давило изнутри, требовало выражения, я не мог ничего делать. Отчаявшись, я решил переписываться с «Этим», благо, в офисе был целый день один. В результате получился следующий текст:

«Должен ли я проводить Самех?
Да, но дополни его. Я дам слова.
- После первой секции.
Иду все дальше, не боюсь и глубин. Тысячи птиц кричат, но я слышу только Тебя. Руки простираются, но никто не может меня объять. Я иду к своей сущности, я верну мою мощь. Слепой бог не помешает.
   После второй секции.
Слепой бог поет, это песнь сирен. Но я слышу только тебя. Мир рушится, кровоточат недра земли. Кто же рождается? Я, дикий, я, холодный, я, бездействующий. Но лед умирает в твоих лучах, Искупитель. Слепой бог не поймет.
   После третьей секции.
Шесть звезд уже зажглись. Змей поднимается. Я в огне, я кричу о Тебе, когда закипает моя кровь. Но ты охладишь, и я забудусь сном, чтобы стать сильнее. Вот, я опять иду, опираясь на трость, осталось недолго. Слепой бог не догонит.
   После четвертой секции.
Я во чреве. Круг замкнулся. Я возвращаюсь, чтобы наступить на горло побежденному. Дитя родится, потому что Ты плакал. Слепой бог радуется, потому что скоро прозреет. Мы искупили его, Ты и я.
Песня радости.
Вопль победы.
Стон сладострастия.
Сон отдохновения.
Ты над ними. Ты победил все.
Раньше ты был человеком, потом стал безумцем, теперь тебя нет.
Кони запряжены. Восходи.
Я искал Бога, и нашел Смерть. Я узнал Смерть, и стал Богом. Черным изумрудом укрепился я в центре кружева. Никто не сдвинет, никто не услышит, никто не спасется. Лев ревет: отдайте мне своих детей. Невидимый, посылаю я земле свое дыхание, и она корчится в вечной судороге. Беспощадный, я обрушиваю бич на человека, и он страдает. Но ты – возлюбленный мой и законный наследник владений моих»
Одновременно во мне выкристаллизовалась уверенность, что требуется провести Церемонию Самех с учетом полученных указаний. Когда я пришел домой, несмотря на нежелание С., я выполнил задуманное, соорудив импровизированный алтарь, облачившись в мантию. С., как обычно, отнесся к моей затее неодобрительно, так как считает, что Самех оказывает на меня вредное влияние и мне рано им заниматься, а вместо этого следует уделять внимание прикладной магии и прорабатывать стихии. Но я считаю Самех «королевским» ритуалом, с его помощью достигается связь с бессознательным, и этот контакт начинается с Тени. Можно даже сказать, с Тени Ангела. Посредством Самех я действительно нащупываю Нечто, что влияет на меня и внешние события.

06.06.2010. DO WHAT THOU WILT SHALL BE THE WHOLE OF THE LAW.  37 букв.
LOVE IS THE LAW. LOVE UNDER WILL.  25 букв.
Согласно «777»: 37 – «Поклонение силе» или «Обет»; 25 – «Зверь».
37 + 25 = 62. Исцеление.
Поклонение силе Зверя есть Исцеление.
Или: Обет Зверю есть Исцеление.
Таким образом, Телема является, помимо прочего, эффективной душетерапией, в том числе через раскрепощение подавленных природных инстинктов. А такое раскрепощение - один из результатов сексуальной магики.

10.06.2010. Ритуальные работы: Регули – Самех – Звездный Сапфир (ММ), в завершении – Рубин.
Каждый из нас должен проливать своя семя во имя Мира, это есть наша жертва. Тайна Эликсира заключена и в мифе о распятии Христа. Вода и кровь, слезы и кровь – это указание на компоненты. Акт, в процессе которого создается Эликсир, должен доводить до изнеможения, сладострастие должно стать мучительным. Вначале – радость, горделивая сила в лучах Солнца; потом – надвигающийся мрак, страдание, желание конца; затем – Свершение.

27.06.2010. Царственный негр. Пространство вращающихся цветных спиралей. Каждое призвание САХ понемногу воздействует на Кундалини, пока не пробудит змеиную силу. Аналогично алхимическим стадиям, Ангел вначале является в черном, затем – в белом, затем – в красном. Но последнее его явление, знаменующее достижение, происходит в пурпурном цвете. Причем собеседование с САХ, когда он откроет Слово, состоится в Малхут, ибо пурпурной стадии предшествует спуск. Этот контакт с САХ материален.

05.08.2010. Пересечение Бездны связано с «предательством» своей Истинной Воли, и это подлинная телемическая трансгрессия. Каково же было мое удивление, когда из книги Шолема «Основные течения в еврейской мистике» я узнал о саббатианстве и мессии этого религиозного движения. Шабтай Цви являл собой тип «святого грешника». Будучи «каббалистическим аскетом и фанатиком», человеком «высокого морального и интеллектуального уровня», он периодически впадал в состояния экзальтации, в которых совершал скандальные поступки, противоречащие религиозному закону. Как пишет Шолем, в эти моменты «ему являлось видение акта тикуна [космического восстановления и воссоединения], совершаемого через нарушение Святого Закона». В этом «квазисакраментальном» [я бы сказал - сакральном] характере антиномических поступков, всегда принимающих форму ритуала, автор обнаруживает истинное наследие Цви. В нелепых и святотатственных поступках многочисленные последователи Цви усматривали священное действо, в котором проявлялась очищенная реальность. Совершенно неожиданным для них оказалось … отступничество мессии, его переход в другую веру! Но это ужасное событие не только не отвратило от Цви широкие круги еврейства, но и приумножило число его учеников. Я вижу в деянии Цви магический акт огромной силы. Напрашивается параллель с Иисусом. Ждали, что он придет как Царь, а он, наплевав на надежды народа, позволил предать себя позорной смерти. Есть предание, что Иисус наблюдал за сценой своей казни со стороны и смеялся. Не сомневаюсь, что он не воскрес физически, хотя мог бы это сделать. Так он «предал» собственную миссию и обеспечил победу своего учения. Неосознанно используя резонирующий с моими предположениями символизм, Шолем продолжает: «Парадокс распятия и парадокс отступничества, помимо всего прочего, находятся на двух совершенно разных уровнях [два этапа Делания, Тиферет и Бездна?]. Второй ведет прямо в БЕЗДОННУЮ ПРОПАСТЬ: сама его идея допускает почти все… Идея предательства заключает в себе еще меньше позитивного, чем идея смерти… Едва ли можно представить себе что-либо парадоксальнее прославления самого гнусного акта, который когда-либо был известен еврею… Этот факт служит свидетельством вулканической природы духовного переворота… Трудно поверить, что движение, которое зиждется на таких основах, могло увлечь такое большое число людей». Далее сообщается, что саббатиане (подобно христианам) видели в деяниях своего мессии пример для подражания; приводятся трансгрессивные формулы, которыми они руководствовались: «сойти в царство зла, чтобы победить зло изнутри», «извлечь святость из клипот», «ниспровержение Торы и есть ее исполнение», «Хвала тебе, Господи, который позволяет запретное». Кстати, упоминаются и сексуальные практики – «запрещенные до того виды совокупления».

В связи с этим мне вдруг вспомнилась легенда о де Саде – что он любовался розами, а затем топил их в сточной канаве. Не метафора ли это: Адепт приобщается к Тиферет, наслаждается этим средоточием Руах, а потом – безжалостно отбрасывает прочь?

15.10.2010. Сон. Я выхожу из двухэтажного дома в незнакомом городе. Сумерки. Я совершаю знаки, чтобы вызвать бурю. Небо сразу заволакивает тучами, раздаются раскаты грома, ветер становится все сильнее. На улице начинается паника, люди бегут, машины теряют управление. Я понимаю, что буря сметет и меня, меня почти сносит порывом ветра. Помогает лишь то, что я хватаюсь за оторвавшийся кусок ограды, и, «заземлив» себя ее тяжестью, возвращаюсь к дому. Передо мной появляется журнальная статья, где говорится о странных людях, создающих причудливый миф, сотканный из ужасающих образов; один из них мертв, а второй – наш современник, который обучает мифу детей, и, может быть, это опасно. Я понимаю, что речь идет обо мне. Здесь я на мгновение снова оказываюсь снаружи, где бушует буря, и вижу, что на балкон второго этажа выходит человек. Он смотрит на меня. На нем костюм Пьеро, а на лицо наложен грим. Именно эта одинокая фигура вызывает бурю. Я понимаю, что это – я.

16.10.2010. Под действием магики, размышлений и читаемых книг (а я купил сразу штук двадцать) во мне активировался один из ранних личных мифов – о жизни как игре.

Еще в детстве я рассматривал соотношение Бога и Человека в образах ребенка, играющего в солдатики, сновидящего и сновидения, воображающего и воображаемого. Сейчас можно дополнить этот ряд еще метафорой компьютерной игры. Представьте Бога, которому стало скучно, и он решил придумать для себя развлечение. Он создал игру, заложив в нее некий элемент непредсказуемости, возможность различных сочетаний элементов. Эта игра должна быть отчасти «автономна», иначе она не будет интересной. Эта игра сложнее, чем те, что известны нам, в ней меньшая степень прозрачности для разработчика. И вот Бог садится за компьютер, включает игру и постепенно погружается в нее, оказывается «захваченным» ею. Такое чувство знакомо всем нам – уходишь в игру так, что забываешь о времени, начинаешь отождествляться со сценарием, эмоционально реагировать, радоваться, возмущаться, переживать, «забывая», что имеешь дело только с меняющимися картинками на экране, а не с «реальностью».

Бог действует в игре через смоделированный персонаж, квази-личность, имеющую свои специфические параметры, набор способностей, ограничений и т. д. Этот персонаж и есть конкретный человек, допустим, Иванов Иван Иванович. Можем ли мы сказать, что игрок и персонаж - совершенно разное? Нет. У персонажа, по существу, нет собственной воли и жизни, это только оболочка, посредством которой Бог действует в мире игры. Все, что в нем есть, - это Бог, но Бог, ограничивший свое проявление той формой, которую он придал персонажу. Это Бог определил, будет ли персонаж воином, магом, крестьянином и т. д. Бог втиснул себя в очень узкие рамки искусственной личности персонажа (по отношению к которому он действительно выступает как «творец»). Мы имеем дело с персонажем, который, по большому счету, есть только маска Бога, марионетка, и без присутствия в нем Божественной воли лишь растворяется в игре. В нем нет никакого отличного от Бога сознания. Это инструмент. Но, как правило, в персонаже заложены большие возможности, чем он проявляет в текущий момент игры. Иными словами, игра идет не в полную силу, не на пределе возможностей, потому она менее интенсивна и интересна, чем могла бы быть.
Никто не садится за игру, чтобы поскорее из нее выйти. Сам процесс игры доставляет удовольствие. И оно не становится меньше от того, что персонаж периодически претерпевает какие-то мучения, его ранят, ему приходится сражаться, отступать. Иногда один и тот же уровень требуется проходить заново. Пройдя одну игру, начинаешь другую. Поэтому я считаю всякие маниакальные стремления остановить игру, окончательно пробудиться (то есть вернуться к «нормальному» состоянию игрока, в которое он приходит, выключив компьютер), не имеющими особого значения. Бог может остановить игру, если она ему надоела. Но изначально игру начинают, чтобы пройти ее, а не прервать на середине. Если мы используем другой образ – сновидения – то заметим, что вряд ли найдется кто-нибудь, не желающий спать, видеть сны, кто старается, не успев заснуть, пробудиться. Наоборот, сон – замечательнейшее событие. Даже после ужасов просыпаешься с таким же приятным чувством, как после просмотра захватывающего кинофильма. Часто хочешь снова вернуться в сон! Нужно не просыпаться, а сделать сон более ярким и динамичным. Нужно не прекращать игру, а позволить персонажу реализовывать весь имеющийся потенциал, достигая максимума возможной для данного персонажа полноты проявленности. Сон мага – это осознанное сновидение, где сновидец знает, что спит, и использует это знание для проявления всех присущих ткани сновидения возможностей. Это не совсем верно было бы назвать «конструированием» сна, его созданием или изменением, ибо все эти «усовершенствования» уже предусмотрены в самом сне, их лишь надо «активировать».

Таким образом, есть парадокс – я и персонаж, и сам игрок; я и сновидец, и сон; я и бытие, и становление; я и Хадит, и Нуит (то есть их соединение – Ра-Хор-Хут), я и тварь, и Творец. Читая Эволу, Генона или Дугина я постоянно ловил себя на мысли, что все вроде бы и хорошо, но где-то скрывается фундаментальная неправда, искажающая всю картину. И эта неправда – безусловный приоритет бытия (неизменного и неподвижного), Аполлона, над манифестацией, становлением, Дионисом, потоком явлений. Утверждение метафизического превосходства одного полюса над другим вопреки постулированной изначальной недвойственности, доминирование «мужского» над «женским», криптокреационизм, логическим итогом которого становится обращение к авраамическим религиям: Генона - к исламу, Дугина - к православному христианству. Отсюда и вызывающие протест всего моего существа рассуждения традиционалистов о строгой иерархии, «избранных», внутренних расах, жестких принципах, господстве и подчинении, тоталитаризме, «абсолютной Родине», священной монархии. Отсюда аскетизм и яростное разделение вещей на высшие и низшие. Очень грустно, что это направление монополизировано правыми консерваторами. Много пользы принес бы человек, интеллект и уровень посвящения которого позволили бы пролить свет Телемы на «Традицию», ибо в нынешнем виде она несет явную печать Эона Осириса. Нам нужен не «абсолютный мужчина», а Андрогин (не путать с Гермафродитом).

29.10.2010. После длительной беседы с С. относительно «жизни как игры» мне приснился страшный сон. Сон был одновременно и новым фильмом из цикла «Кошмар на улице Вязов», и «реальностью». Детали не заполнились, но был постоянный «экшн», преследования, насилие, ловушки, секс, чудовище, убийства, превращения.  Хотя сон был необычно страшным (такие мне обычно не снятся), он доставлял удовольствие. Было раздвоенное сознание сновидца: с одной стороны – понимание, что снимается кино, с другой стороны – эмоциональное участие в происходящем. В самом конце этот длинный сон принял вид абстрактной схемы: было показано соединение двух полюсов. Несложно заметить, что сон иллюстрирует мою идею. Интересно, это идея воплотилась во сне (как, например, мы иногда «видим» преобразованные дневные события), или и идея, и сон выражают один и тот же глубинный импульс?

Интересная дискуссия по поводу моего сообщения «Жизнь как игра» произошла с Братом Константином.  Вот мой ответ на его замечания.

  «93!
Спасибо за ссылку и замечания. Как мне кажется, сказанное Вами вполне может быть объяснено с точки зрения набросанной мною картины.
 
Во-первых, когда я перечислил «воинов», «крестьян» и т. д., я допустил упрощение. По счастью, не бывает только «воинов» и только «крестьян». Имеет значение лишь потенциал персонажа. Все, что в нем заложено, оправдано. Даже в течение одного относительно непродолжительного игрового эпизода можно, в зависимости от изгибов сценария, побыть и мирным землепашцем, и воином, и монахом. Это некоторые традиционалисты на основании Вашего рождения в определенной социальной группе припишут Вам и соответствующий экзистенциальный статус: родился у браминов – значит, брамин, а раз от шудры – то шудра. На самом деле, эта картина предоставляет человеку воистину страшную свободу, потому что «все возможное – действительно». Ты можешь быть как тираном, так и тираноубийцей, как паханом, так и петухом, если есть соответствующий потенциал.

Во-вторых, все, что есть, - Божье. Никакой «чужой» Воли, в сущности, нет. В статье, которую Вы мне рекомендовали, указывается на невозможность менять правила игры в ходе самой игры. Если кто-то попал в тюрьму и над ним учиняется насилие, ничто не обязывает его склонять голову и претерпевать: он может мобилизовать все способности персонажа для выхода из конкретной ситуации с наименьшими потерями или без потерь. Но если насилие предотвратить не удалось, придется признать, что это страдание – часть роли, что оно – предначертание Божье (или твой же собственный выбор). И описанные Вами вопиющие к Небу страдания – только эффективная сюжетная линия. Как человек, я страдаю и скорблю, а как Бог – улыбаюсь. Вы мне скажете на это: «Если тебе ноги отрежут и глаза выколют, ты запоешь по-другому, тут и конец всякого философствования». Да, я, вероятно, начну проклинать жизнь и Бога, ибо персонаж мой слаб. Но это нисколько не поставит под сомнение систему. Вопли персонажа – музыка для ушей Божьих. Вам разве не нравятся фильмы ужасов, с пытками, уродами, жертвами? И если в человеке садомазохизм присутствует, почему его не может быть в Боге?

В-третьих, Вам, в конечном счете, никто ничего не может навязать, если Вы сами того не пожелали. Чья Воля (или роль) – быть музыкантом, будет музыкантом, а не математиком. Но ведь может быть и роль Несостоявшегося Музыканта. Надо заметить, что такая позиция позволяет как бороться на пределе сил с любым препятствием, так и спокойно перенести то, что оказалось (в рамках игры) неизбежным. Потом, любое страдание – явление временное. Уже на следующем уровне игры может быть, наоборот, блаженство (тоже временное).

 В-четвертых, полное «пробуждение» именно персонажа сомнительно. Бог может проснуться (это циклы в традициях – разворачивание и сворачивание). А пребывая внутри игры достаточно уже полностью не отождествляться с ней, сознавать, что Ты не сводим к персонажу. И, конечно, выжимать все из инструмента, посредством которого участвуешь в процессе. Вообще в этой теории что-то есть, если ее прочувствовать, кажется, что тебя качает на волнах легкого экстаза».

30.10.2010. Если рассматривать два полюса Божественного – бытие и становление, то в мужчине больше выражено первое, а в женщине – второе. Движение следует направлять к противоположному полюсу. Мужчина «нисходит» в проявленное, в поток изменений, женщина – «восходит» к неизменному принципу. Мужчина становится «материальнее», а женщина – «духовнее». Для мужчины – «Перемены в Постоянстве», а для женщины – «Постоянство в Переменах». Возможно, в этом заключается разгадка слов Кроули: «Звезда мужского пола формируется от цента к периферии, а звезда женского пола – от периферии к центру». В женщине мужчина признает святость «периферии», манифестации, а женщина в мужчине – святость неподвижного центра вращающегося колеса. Все это применимо как к отношению между биологическими полами, так и к взаимодействию с внутренним полом (анима/анимус, Эрос/Логос).

31.10.2010. Еще одна мысль относительно «женского» и «мужского», которую можно осторожно высказать. Возможно, речь идет о двух частях Великого Делания. В первой части пути инициат является «женщиной» (финальное Хе Тетраграмматона), устремленной к Возлюбленному (Ангелу, или центру, или полюсу Духа, результатом чего является завершенная Пентаграмма), что согласуется с моим предыдущим предположением о движении от периферии к центру. На втором отрезке пути инициат уже как Мужчина, Вав, Сын направлен к Великой Блуднице, вовне, к периферии, к принципу манифестации, символическому лону-Граалю, которым все рождено и в котором все упокоится. И только потом вновь как Женщина он рождает Ребенка, Кетер, Андрогина, чистое бытие. Еще «выше» - Недвойственное, Ничто. Здесь, кстати, становится более понятной мысль, недавно высказанная Марсием, о том, что Божественный Ребенок сам приносит себя в жертву. У нас есть слова Кроули: «Братья А.А. – Женщины; Соискатели доступа в А. А. – Мужчины».  Поясняется, что А. А. – это степени выше Бездны, поэтому наша схема подтверждается. Правда, следует уточнить, что до Божественного Ребенка Мастер Храма как Женщина рождает другого Ребенка – Адепта ниже Бездны, инструмент, «личину». И именно поэтому он, собственно, называется Женщиной.

07.12.2010. На первом этапе человек «ухватывает» идею своей Божественности, идею о том, что сущность его – Бог, но воплотившийся в мире. Это происходит в ходе медитации, как вспышка озарения, внутреннее чувство тождественности себя и Бога. Потом человек снова занимается своими обычными делами, забывается, но осадок пережитого остается, периодически он вспоминает, и чувство повторяется. На основе озарения он начинает складывать некоторую систему, теорию.  Вначале идею трудно вместить, потом он начинает активно хотеть удерживать открывшееся знание в сознании постоянно и преумножать его. Здесь важно понять, что Бог вообще не находится где-то поодаль человека, на расстоянии от него, ни внутри, ни снаружи. Сознание человека – и есть божественное сознание, но в огромной степени суженое, допустим, как сновидческое «сознание» человека по сравнению с бодрствующим, но еще сильнее. Поэтому путь постижения Бога – это раздвигание рамок сознания, до состояния полноты Божественного сознания. И вот здесь мы подходим к проблеме разделения и «темной ночи души».

Заметим, что во сне есть «сновидческое эго», центр, с которым происходит отождествление сновидца, что-то подобное сниженному сознанию, и есть окружающее это эго пространство сна, со всеми образами, ситуациями, изменениями, такая «ткань сна», в которой находится сновидческое эго.  И вот, если бы сновидец захотел проснуться внутри сна, в этом сновидческом эго, в персонаже, ему пришлось бы максимально «разотождествиться», во-первых, со всем, что не является «личностью» в сновидении, то есть с окружающей тканью сна, во-вторых, насколько возможно, с характеристиками самой псевдоличности. Этот же процесс имеет место на пути «богопознания».  Мы, познавая себя как Бога, говорим «я не есть то», мы втягиваемся в центральную точку; ничто «вне» ее не должно нас привязывать. Поскольку дело это сложное, «ткань» мира нас просто так не выпускает, и мы похожи на увязшую в варенье муху, то мы переживаем темную ночь души. Однако легко заметить долю условности во всем происходящем, ведь, в действительности, весь сон со всем его содержимым, и «Я», и «не-Я», и «Бог», и мир-майя, в равной мере принадлежат Сновидцу.  Так, не только человеческое сознание есть ограниченное божественное сознание, но и плоть человека тоже божественна, состоит из «божественного». Все божественно, и ничего вне Бога нет. И уже на первом этапе, в наиболее успешных медитациях, присутствуют проблески этого более широкого видения. Еще подчеркну, что когда происходит разотождествление с «внешними» явлениями, это касается всех явлений, а не их произвольно избранной «вредной» или «не соответствующей» части, и поэтому все явления видятся как равные между собой, как равно чуждые Я.
 
Когда кто-то начинает хотя бы минимальное движение по пути само (бого-) познания, немедленно раздаются всякие предостережения, начинают говорить: «это еще рано», «к этому ты не готов», «опасно», «пока нельзя», «надо сверяться с писаниями» и т. д. Да все можно! Себе «подлинному» никак повредить невозможно в принципе. Допустим, православная церковь действительно является «удерживающей», в том плане, что «удерживает» человека от достижения более высоких состояний сознания. А механическое перенесение Бога из внешнего во внутренний мир, но с сохранением его понимания как чего-то Иного по отношению к человеку, противоположного, почти бесконечно далекого, мало что меняет.

09.01.2010. Одно из подозрений, посещающее меня в последнее время, - то, что человек сам по себе является Книгой Откровения, которую он может читать. Действительно, если Бог отправляется в мир проявления, воплощается в человеческое существо, впадает в состояние забвения собственной природы, в незнание, ему нечего рассчитывать на то, что некто извне напомнит ему истину. Поэтому в самом человеческом существе должна быть встроена карта или Книга, так, чтобы даже «на необитаемом острове», вдали от социума, от цивилизаций, религий, эзотерических орденов, человек был способен обрести знание, исключительно путем углубления в самого себя. Может быть, все варианты метафизики возникли только из самопознания, наблюдения за сознанием, мышлением, психическими процессами, результаты которого были перенесены в «область» высших миров и на еще более высокие уровни. Таким образом, медитация является  ключом ко всем тайным дверям.

Отсюда мои соображения, в основе которых лежит наблюдение за собственным сознанием, позволяющее, как мне кажется, приблизиться к пониманию «верхних метафизических этажей». В ходе медитации мы неизбежно приходим к этапу, когда различные мысли, образы, эмоции, так сказать, «вспышки», прекращаются. Что же остается? Точка сознания, Я, к которой мы словно бы «приросли», из которой происходит наблюдение, и условное «наблюдаемое», оппозиция точке «Я», некая основа, подобная экрану, на котором до этого являлись перед Я упомянутые «вспышки». Теперь никаких форм, возникающих из этой основы и «овладевающих» вниманием Я, с которыми Я отождествлялось, нарушая медитацию, нет, но Основа, их порождавшая, осталась и простирается перед Я. Будто «Дух Божий носится над водою», ничего не отражающей и ничего не порождающей. Отмечу, что Основа не является производной от Я, вторичной по отношению к нему. Нельзя также сказать, что те формы, которые возникали из Основы, творились Я. Я, Сознание, могло волевым образом вызывать отдельные формы из Основы, например, при визуализации. Но большинство тех форм, которые досаждали при медитации, возникали помимо воли Я, их порождала Основа сама по себе.  Сейчас же мы достигли отсутствия всяких форм и движения; есть лишь сознание и пустота перед ним, Я и Основа. Как мне показалось, ничего блаженного и интересного на этом уровне нет; есть неудовлетворенность, ведущая либо к возобновлению формообразования, либо к следующему, радикальному шагу. Двойственность между Я и Основой сохраняется. Можно «заполнить» Основу светом либо тьмой, как больше нравится, но она остается противоположностью, «не-Я», не снимается и не втягивается в Я. Единственная возможность сведения вместе этих полюсов, преодоления двойственности, связана с уничтожением Я. Когда уничтожается Я, уничтожается и Не-Я.  Когда «снимается» Бытие, «снимается» и Не-бытие. Я должно покончить с собой, «разбившись» об Основу. Бог должен убить себя. Еще лучше использовать другую метафору – сексуальный акт между Я и Основой, завершающийся смертельным оргазмом. Тогда наступит совершенно иное состояние, которое в медитации мною достигнуто, разумеется, не было. Его наступление сравнимо с настоящим самоубийством, смертью, комой. Это Аин, Ничто, или, как писал Кроули, «Есть Ничто», так как «Ничто» - не вполне подходящее название, поскольку всегда предполагает возможность «чего-то». На уровне же, о котором идет речь, нет ни бытия, ни не-бытия, ни Нечто, ни Ничто. Это Нуит или наш Бог. Впрочем, я считаю абсолютно любой уровень достижимым, причем в земной жизни человека и даже за короткий период. Важно заметить, что формулой высшего достижения является «0=2», а не 0 и не 1. Причем акцент в этой формуле Кроули делает именно на знаке равенства, символически представляющем, в частности, переход от двоицы к нулю и обратно, колебание, погружение в Ничто и возвращение из него. Мы не стремимся к какому-либо растворению в Нирване, уходу навсегда. Мы будем одновременно и в Тайном Тайных Бога, и в бесконечном путешествии через эоны и миры проявленного. Мы будем вечно жить, пребывая в метафизическом коматозе.

16.01.2010. Состояние ребенка в некоторой степени предвещает то состояние, которое может быть испытано по прохождении второго этапа Великого Делания богореализации. Для ребенка проявленное сакрально; чудесен каждый камень, каждый куст, рукотворные предметы, люди. У него есть и собственная сакральная география – какая-нибудь кладовка, погреб, чердак, заброшенное здание вызывают трепет и воспринимаются как пространства чуда. Ребенок воспринимает тотальность сакрального, но с одним отличием от посвященного: он не осознает эту сакральность, возможно, именно потому, что такое восприятие для него естественно.  Это уроборическая стадия, мистика Гермафродита: нет четкого разделения на Субъект и Объект, Я и Не-Я, все смешано, одно свободно перетекает в другое, сознание слабо, границы между внутренним и внешним, субъективным и объективным нечетки и подвижны.

По мере кристаллизации Субъекта тотальность сакрального «разрушается», вернее, больше не улавливается. Начинается фрагментарная сакрализация. Божественное «высвечивается» в отдельных сторонах Объекта или, менее четко, Субъекта. Этот процесс индивидуален, как будто случаен и произволен. «Бога» ищут повсюду, перебирают явления: «Это Бог?! Нет, еще не Бог». Само понятие «Бог» при этом, конечно, может не использоваться. Сакральное обнаруживается в Родине, в гуру, в Церкви, в царе, в собственной совести, в природном феномене – в чем угодно. «Бог» будто выглядывает из отдельного фрагмента реальности и снова прячется, ускользает, выскакивает где-то в другом месте… Совершенно естественно, по «логике процесса» сакральное постепенно стягивается к наиболее устойчивой точке, к Субъекту, к самому искателю, к Человеку. Священное словно покидает внешний мир, но охватывает Субъекта, вначале его внешнюю сторону – личность (маску, «персонаж»). Правда, в отчужденном виде. Предшествующие поиски в Объекте, увлеченность Объектом имеет своим остатком то, что Субъект проецирует собственный внешний слой, в котором сосредотачивается священное, – личность – вовне. Так возникает поклонение личному Богу, который все еще наивно рассматривается как внешняя по отношению к Человеку сущность. Познание продолжается, и вот, после метаний между внутренним и внешним, Человек осознает Божественность своей собственной личности. Поскольку сакральное осознается лишь в этом фрагменте, нигде помимо него оно не схватывается. Это чревато «сатанизмом», когда собственная личность обожилась, возник Бог Иван Иванович Иванов, вне которого находится мир «ничто», наполненный ничтожествами. В этом мире «ничто» можно делать все, что пожелаешь, например, обращать в рабство, эксплуатировать, или, наоборот, опекать и управлять существами как своими тварями, на манер иудейского бога. Возможно, практика, описанная в Liber Astarte, призвана смягчить прохождение через данный необходимый этап и избежать крайностей, связанных с десакрализацией всего находящегося по ту сторону Личности.
 
Между тем, движение не прекращается, чистая Воля устремляется еще глубже, к принципу Я, к чистому (Истинному, Высшему) Я, к Субъекту как таковому, к «яйности», к Бытию. То, что казалось центром, личность, становится «периферией», обращенной к новому центру, ранее скрытому, к Божественному атому, бесконечно малой точке освобожденного от всех оболочек сознания. Полное сосредоточение сакрального в этой точке, достижение ее, отождествление с ней, по-видимому, можно описать как «Постижение САХ», Пуруши, «абсолютного мужчины». Это завершение Малых Мистерий, Адептат, причем описание данного Достижения как некоего реального диалога представляется неадекватным. Различные визуализации, автоматическое письмо, голоса или видения – все это указывает на приближение к САХ, но не на соединение с ним, поскольку реализованное Единство исключает какое-либо взаимодействие двух сторон. Пока САХ предстает перед Человеком как что-то иное, Достижения САХ нет. Но что происходит после Достижения? Все священное спрессовано в Божественном атоме, вне которого – Объект, Не-Я, во всем многообразии его содержания, живородящая Тьма, объявшая Божественный Свет, «абсолютная женщина». Начинается обратное по направлению Движение, сакральное смещается от Субъекта к Объекту, но теперь не к отдельным сторонам Объекта, не к частным явлениям вне Я, а к Объекту в целом, к чистому Объекту, к Основе. Все, что Не-Я, все, что по ту сторону Субъекта, становится Богом, в то время как из Я сакральное выходит. Бог – все, кроме меня. Исключительно Я-принцип не божествен, а все Иное – Божественно. Чистая Воля влечет Я к Объекту, в Объект, через Объект, в его глубину, может, к его изнанке или к тому, что скрывается за Объектом. Здесь каждое явление Не-Я становится «обращением Бога к Я», Объект почитается весь сразу, как Бабалон, в чашу которой надо излить всю свою кровь, всю обретенную «яйность» - «субъектность». Я одержимо Волей к Не-Я, властно звучат слова: «Ко мне! Ко мне!», Я желает только одного – соединиться с абсолютным Объектом в смертельном соитии, в уничтожающем Я акте, преодолев границу между Я и Не-Я, Бездну. Замечу, что именно на границе между Субъектом и Объектом располагается познание. Ранее это познание проникало в Объект до некоторого предела; теперь жажда Я – в абсолютном познании, уничтожающем всякий предел. Как я писал в другой заметке, «снятие» Я будет означать и исчезновение «Не-Я», итогом соединения будет разрешение оппозиции  Субъекта и  Объекта в не-двойственность, в Андрогина, в Ничто, которое Есть, в Невыразимое, в тотальную сакральность, Не пережив данного состояния, мы можем лишь строить догадки о том, что это за синтез бытия и небытия, сознания и бессознательного. Будет ли сакральное присутствовать одновременно в Субъекте и в Объекте? Будет ли оно свободно перетекать из Субъекта в Объект и наоборот? Или оно сосредоточится между Субъектом и Объектом, в области Познания, как Ничто, познающее Ничто, или Познание само по себе, без познающего и познаваемого, Движение, в котором нет ни движущегося, ни источника Движения, ни цели, ни пространства, в котором Движение разворачивается? Мы можем только задавать вопросы.

Из изложенного следует, что используемые на первом и втором этапах Делания методы различны и даже, по видимости, противоположны. Например, становятся понятными те или иные «очистительные», может быть, даже аскетические, практики на стадии Движения к Я, и, наоборот, важность сексуальной магики на втором этапе. Сексуальная магика является соединением Я с Другим, Субъекта с Объектом. Если первая часть Делания – это «Растворение», когда «растворяется» именно Не-Я, а Я, напротив, сгущается, то вторая часть – «Сгущение» Объекта при растворении Я. Первый этап Делания – интроверсия, второй – экстраверсия. В Телеме основная смысловая нагрузка ложится на более «трудный» для современного эгоцентричного человека второй этап. Одна из основных тайн, как можно предположить, заключается в том, что Бог – это Все, и внешнее, и внутреннее, и Я и Другой. Он вмещает в себя любое проявление, любой процесс, вещь – это Бог, не знак, указывающий на Бога, не образ Бога, а сам Бог, в полном смысле этого слова. И первобытный человек, и ребенок таким восприятием наделены естественно. Но мы не можем это вместить, в лучшем случае, признаем это на рациональном уровне, не переживая тотальности Божественного своим существом. Истинная Воля Человека не имеет никакого содержания, никакой причины и цели. Это Движение или устремление как таковое. «Быть юристом», «вступить в Орден», «стать Мастером Храма», «написать статью» - это отдельные «остановки», мимо которых проносится Воля. Даже если мы скажем, что наша Истинная Воля заключается в единении с Богом, в познании Бога, в раскрытии Бога (так было бы наиболее верно), мы ничего этим не объясним и не определим, как если бы вообще ничего и не сказали. Мы не можем выразить, что такое Бог, Ничто. Собственно, Книга Закона разоблачает нашу претензию на знание вопроса, откуда и куда мы идем, проклиная «Потому что» (а следовательно, и сам вопрос «почему?») и утверждая «чистую Волю, не укрощенную умыслом, свободную от вожделения к результату» (что значит отбрасывание вопроса «для чего?»). Мы Движемся из Ниоткуда в Никуда, без остановок, не признавая никаких границ. Если какая-то еще не «знающая» часть в нас говорит «нет», «остановись мгновение», «это конец», Истинная Воля тут же развеет заблуждение. Ее нельзя обмануть, остановить, повернуть вспять, нарушить или извратить. Скорее всего, единственное содержание Истинной Воли, которое мы познаем по Достижении САХ, - идти дальше, к Бездне и через нее.

21.01.2010. Действительно, набросанная мною картина, если убрать из нее «божественное», в чем-то будет напоминать жизненный путь любого человека, завершающийся смертью. Но «смерть» эта – особая. Она экстатична. Обнаружив в себе «атом», двигатель, который устремляет нас в объятия Объекта, мы начинаем осознавать процесс Движения, в котором находились и ранее. Человек является инструментом «атома» для соединения с Объектом. В Телеме ядро Звезды уподобляется семени, Человек – фаллосу, «полому тростнику», а Объект, который мы можем представить в образе Бабалон, - йони. Соединение «абсолютного Субъекта» посредством Человека с «абсолютным Объектом» в каждом Событии порождает экстаз Ничто. Для телемита таким экстазом будет контакт с любой отдельной стороной Объекта, с любым внеположенным Я Явлением, без каких-либо различий. Каждое Явление, с которым мы сталкиваемся, открывает для нас «вход» в Ничто. Движение, представляющее собою череду экстазов, разделенных некими малыми промежутками, когда соитие Субъекта и Объекта не происходит (или, скорее, просто пока не осознается), завершается непрерывным Экстазом (метафизическим коматозом). Внешние оболочки «атома», Хадита, которые, конечно, принадлежат Объекту, а не Субъекту, хотя и расположены «ближе» к ядру, а именно – «эго», личностное сознание, - безусловно, «уничтожаются» при радикальном слиянии Субъекта с Объектом, Переходе через Бездну, границу между Я и Не-Я. Но затем Нюит, Ничто, вновь разделяется «ради Любви, ради возможности соединения». И уже другое порождение, совсем иной инструмент, Хадит использует в любовной игре с Нюит. Можно сказать, нашей традиции не присущ акцент на теме личностного бессмертия. Я также хотел бы подчеркнуть, что не Человек идет к Хадиту, к монаде, к чему иногда может сводиться Великое Делание, а Хадит через Человека, с его переживаниями Явлений, идет к Нюит. Не стоит программировать себя графическим изображением Древа Жизни и, помещая себя как Человека, внешнее «я», в самый низ Древа, обозревать кажущийся огромным Путь по Древу, на вершине которого покоится внутреннее Я, «монада», а затем выстраивать на этой основе иерархии существ и состояний, отводя себе (не говоря уже о других пребывающих в авидье людях) предельно скромное место в этой системе. «Нащупать» Истинное Я, обнаружить монаду, – это половина дела, а наиболее значимое будет происходить потом, в Событиях, разворачивающихся во Вселенной, в мире явлений между «монадой» и внешней стороной Бога. И здесь всякая избирательность, всякое разделение на «высшее» и «низшее», предпочтение одних существ, условий, процессов другим контрпродуктивно; это единственный телемитский «грех» - грех ограничения. Если первая часть Пути – это «Вертикаль», когда Человек продирается сквозь свои слои к Я, то вторая часть – «Горизонталь». Кстати, при наложении они (как ни странно для меня) образуют крест, в центре которого происходит смертельный Экстаз. Замечу еще, что не только Я проникает в Не-Я (что осуществляется в гетеросексуальном акте), но и Не-Я в этот момент проникает в Я (что может быть объяснением гомосексуального акта, выражающего полную самоотдачу (отдачу «самости»).

29.01.2011. Необходимо совершить давно задуманное и «зарядить» приобретенный у Атона Знак Зверя, сделав его полноценным талисманом, выражающим и поддерживающим мою Волю реализовать первую часть Великого Делания.

Общая концепция. Моя проблема в том, что, хотя посредством разума и интуиции я обнаружил в себе божественный атом Хадита, внешняя моя часть – оболочки: разум, психика, тело – не позволяют Движению Хадита осуществляться в полной мере. Бог найден внутри, но не проявлен; нет пригодного тела Бога; пенис вместо фаллоса; несовершенный инструмент. Внешняя по отношению к Хадиту часть Человека не приведена в равновесие. Делание совершается, но бессознательно, в результате Человек не соучаствует в экстазе Хадит и Нюит, отчего «страдает». Надо «приготовить пути для Бога, сделать прямыми пути Его». Надо «очистить» оболочки – сделать их настолько прозрачными и «простыми», чтобы они беспрепятственно пропускали сквозь себя поток Истинной Воли. Ра-Хор-Хут – это символ именно такого состояния: Божественный Фаллос, находящийся в продленном половом акте с Бабалон, испытывающий малые экстазы в каждом событии и направленный к наивысшему Событию – объединению ранее разделенного в метафизическом коматозе, в Ничто. Смысл ритуала – внешняя часть Человека призывает из собственных недр семя (Хадита), энергию, которая возбудит Фаллос, наполнит его силой, способностью к сношению, «активирует» дремлющего Человека. Очевидно, что призывающая внешняя часть Человека – это Женщина; это наиболее близкая к Хадиту часть Нюит; это Исида. Поэтому изначально я буду Женщиной, обращающейся к внутреннему мужскому началу, поднимающей Фаллос. В итоге церемонии я должен стать Гором, но в его зрелой, воинственной ипостаси Ра-Хор-Хута (как и мой талисман).

03.02.2011. На данном этапе мое понимание сущности Телемы заключается в следующем. Жизнь подобна продленному половому акту между двумя полюсами Бога-Ничто. Человек в этой системе представляет собой Фаллос Бога, Тело, посредством которого осуществляется половой акт. Его внутренняя божественность – это семя, принцип чистой субъективности; все, что «объективно», - в конечном итоге, йони, в которой совершает движения Человек-Фаллос, сам тоже являющийся результатом взаимодействия двух полюсов, их порождением. Заблуждением было бы считать, что любовная игра Бога нуждается в человеческой санкции; она была, есть и будет. Истинная Воля свершается и помимо человеческого сознания, и вопреки нему. Я никогда и не делал ничего такого, что было бы противоположно Истинной Воле. Мое человеческое сознание – только довесок; оно в данном случае ничего не решает и не определяет. Более того: проблемы этого сознания нисколько Бога не беспокоят – либо «Человек» сознательно исполняет свою функцию, «соучаствует» в божественной игре, «старается», чтобы экстаз Нюит и Хадита был выразительнее, достигая порога человеческого сознания, и интенсивнее (за счет «ускорения» жизни, ее большей насыщенности событиями и переживаниями), либо «Человек» страдает, поскольку не улавливает наслаждение Бога. Отличие телемита от не-телемита состоит в том, что телемит становится на путь сознательного выполнения Истинной Воли, в то время как не-телемит делает это же, но бессознательно. Если брать практический аспект, то начинаем мы с понимания происходящего благодаря изучению и медитации. Мы отбрасываем представления, которые удерживали нас в неведении; мы начинаем ощущать собственную божественность; мы хотим воплощать Волю на Земле. Но здесь мы ощущаем горечь, сталкиваясь с тем, что мы как бы еще «развоплощены», не родились до конца. Знание уже есть, а энергии для его применения еще нет. Самый страшный бич при этом – скука. Разумом я прекрасно понимаю, что моя единственная задача – жить полно, ярко, смело, растрачивая себя, реализуя природный потенциал. Что называется, «гореть, а не коптить». И не где-то в мечтах или в иных мирах, в будущем, а именно сейчас и на этом плане. Беда современного человека не в том, конечно, что он «забыл о Боге» и «поддался мирским соблазнам», а в том, что он не может стать воплощенным Богом, Богом, действующим в мире. Он подобен спящему, Гарпократу, мирно покоящемуся в утробе, в то время как надо взрослеть, мужать, «обретать копье», становиться воинственным Ра-Хор-Хутом (или Терионом), нацеленным на инцест со своей матерью (Исида, Бабалон, Объект). Поэтому можно сказать, что телемит начинает приводить себя в «фаллическое» состояние, иначе – «выстраивать Пирамиду». Вместо пениса ребенка – фаллос взрослого мужа. Этими, на первый взгляд, «неприятными», сексуальными образами проникнуты тексты Кроули и исполняемые нами ритуалы (Самех, например). Они позволяют нам приближаться к пониманию телемитской философии. Телема (как и жизнь Кроули) очень экстравертна. Предполагается, что главным ритуалом станет сама жизнь телемита, во всех ее проявлениях. Для Кроули сакральным было все – и поражение, и боль, и дружба, и вражда, и прием пищи, и половой акт, и даже акт дефекации. Телема (как и Тантра) не только не отвергает какое-нибудь явление или состояние, но призывает особенное внимание уделять именно тому, что обычно нас отталкивает: все ужасное, возмутительное, отвратительное в человеческой жизни должно покориться Истинной Воле и служить ей. Что касается меня, например, то я мучительно ощущаю именно дефицит телемитского образа жизни. Чтение и размышление, ритуалы – это хорошо. Но… не то.

02.03.2011 Сон. Женщина предлагает купить мне хотя бы что-нибудь для дома или, например, игрушечный кораблик, который стоит на столике в центре торгового павильона, чтобы подарить ребенку. Я отказываюсь, говоря: «У меня нет своего дома. У меня нет детей». Затем я вижу отталкивающую и поражающую меня картину: гусь и кот крепко соединены друг с другом широкими ремнями, опутывающими их тела и закрывающими глаза. Они пытаются разъединиться, большой и по виду хищный кот старается ударить гуся лапой, но не может дотянуться. Более крупный и сильный гусь тащит их двоих вперед, громко гогоча. В этой картине есть что-то болезненное и выходящее за грань обычного хода вещей. Откуда-то сверху, с крыши крыльца, спрыгивает ребенок – маленький мальчик, у которого вырваны глаза. Однако это не мешает ему видеть. Он безумен и совсем не имеет тормозов. Мальчик кричит мне, что он выколол глаза коту, убил его и бросил на улице. Мы вместе идем по дорожке. Я, с позиции старшего, отчитываю его за неосторожное и неразумное поведение. «Кота сразу же найдут! Как ты мог так поступить! Я уже давно никого не убиваю, мне это не нужно, но раньше, когда это делал, то не оставлял следов».

16.05.2011 Вчера был на семинаре Атона. Во время медитации на символизм аркана «Близнецы» неожиданно ушел довольно глубоко и увидел следующее видение: Я приближаюсь к костру, вокруг которого сидят несколько мужчин. Они смотрят на пламя. Достают все, что есть, из карманов – деньги и разную мелочь – и бросают в пламя костра. Этого недостаточно. Они снимают с себя всю одежду и бросают в пламя. Она сгорает без следа, но и этого недостаточно. По очереди они сами входят в пламя и сгорают в мучениях. Но огонь ненасытен. Я понимаю, что это всепожирающее вечное пламя, и чувствую, как оно притягивает меня. Я снимаю с себя всю одежду и бросаю в костер. Я знаю, что этого мало, что пламя хочет, чтобы я вошел в него. Но я не хочу исчезать без следа, не уверен в правильности этого. Я обращаюсь за советом к рыжеволосой богине, которая вела меня в сюжете медитации. И она дотрагивается сзади до моих плеч, и посылает мне сигнал, что я должен прыгнуть через костер, так, чтобы он коснулся меня, но не уничтожил. И я, понимая, что рискую, совершаю прыжок и благополучно приземляюсь по другую сторону костра. Во время прыжка огонь сжег мои волосы. Атон очень обрадовался этому видению и привел амплификацию из ацтекского мифа о творении, в котором боги по жребию бросались в костер и становились Солнцем, Луной и т. д., а также указал на символизм потери волос, связанный с рождением заново (безволосый ребенок). Меня удивили такие параллели, о которых я не знал или не думал. Я чувствую, что в видении заключен глубокий личный смысл. Возможно, оно имеет отношение к вопросу об окончании Великого Делания, о котором я говорил с Атоном, высказавшим идущую в разрез с моим представлением мысль, что в Телеме, как и в юнгианстве, окончательного уничтожения Эго не происходит, лишь временное (при пересечении Бездны) разложение, после которого Эго воссоздается на новом уровне. Сюда он отнес алхимический сюжет о гибели Старого Короля. Удивили меня и его слова, что в Телеме посвященный никогда не поднимается выше Бины. Я много думал об этом вечером, беседовал с С. о реинкарнации и проч., кажется, нашел цитаты из Кроули, как будто подтверждающие ТЗ Атона, но внутреннего согласия с ней у меня нет. Хотя описанное видение как будто тоже говорит «за» сохранение Эго. Вероятно, сохраняется отнюдь не Эго, а принцип, который создает осознающие формы, поэтому «реинтегрированное Эго», или зажегшаяся в теле Нюит Звезда, - вовсе не то Эго, которое было уничтожено, а совсем иное, причем не вечное и не предвечное, образование. Или «новая форма» вообще не возникает, а Звезда – лишь символическое представление Хадита (который и есть упомянутый принцип).

Почему-то общение с Атоном всегда оказывает на меня благоприятное воздействие. Каждый раз, вопреки нашей несхожести, и личностной, и, отчасти, идейной, я убеждаюсь в наличии духовной связи, будто я чувствую «своего». С другими членами О.Т.О. этого нет.

23.05.2011 Кроули, пояснив, что он не менее реален для меня, чем любой «объективный» человек, показал мне карманные часы. По «человеческому» времени Великое Делание происходит в течение одного полного оборота секундной стрелки, с 12 до 12, все остальное – это только подготовка к НАЧАЛУ Делания. В этом и смысл Уробороса. Не более «секунды» требуется для «поднятия Кундалини».

04.06.2011 Написал ответное письмо брату Константину.

«Почему нельзя сказать, что Истинная Воля может заключаться в незнании оной? Одна из классических мифологем, очень красивая, - о Боге, который добровольно забывает о своей природе, погружаясь в проявление, а потом постепенно вспоминает, кто он есть. Вы пишете: "Сказать, что все поступают согласно своей Истинной Воле, - это сказать, что все люди - Телемиты". Да, именно так. Просто не все люди об этом знают.

Согласен, что для ненормативного сексуального поведения магическая атрибутика не нужна. Но надеюсь, что среди нас нет таких людей, которые нуждаются в эзотерическом учении, чтобы наконец-то разрешить себе отправлять сексуальные потребности.

Мы расходимся вот где. Вы считаете, что нужно менять положение дел, кем-то становиться, совершенствоваться, и это происходит в результате сознательных, длительных, направленных усилий. Есть деятельность субъекта, нацеленная на определенный полезный для него результат. Мое видение сейчас иное. И Вы, и я - это проявления Бога, Его части, Его органы. Природа наша Божественна. Мы уже являемся тем, чем должны быть, занимаем то место, которое нам положено занимать, делаем то, что должны делать, и испытываем то, что нам "причитается". Мы - проводники Божественной (Истинной) Воли, и никакой другой, собственной воли, которую мы могли бы противопоставить Богу, у нас нет. Что бы мы ни делали, это исполнение нашей природной функции, это реализация имеющихся у нас возможностей. Мы не совершаем действий вообще, они совершаются через нас. На человеческом уровне это ни в чем нас не ограничивает и ничем нас не обременяет. Наоборот, мы оказываемся в ситуации абсолютной "свободы". И мы "как бы" "делаем", что "хотим", включая хоть любые самые благородные поступки, акты героизма, духовного подвижничества, хоть преступления, разврат и проч. Но все это происходит иначе, потому что за кулисами всегда находится осознание того, кто мы есть на самом деле. Как если бы Вы проснулись внутри сна, но Ваши возможности ограничены и выходить из сна Вы не спешите. Все подобно "реальности", но Вы знаете, что это сновидческая реальность. Вы совершаете действия, какие хотите, проходите через массу приключений, однако воспринимаете происходящее с долей условности, несерьезности. Будете Вы сетовать, что кажитесь себе грудой мусора, что недостаточно эффективны? Будете Вы стараться чего-то "достичь"? И Холмс, и Ватсон - это сновидение, их эффективность относится только к сюжету сна. Какое значение их "ошибки" или "удачи" будут иметь после пробуждения? Что за трагедия, если Вам грезится, что Вы вечно пьяный мудак, который сидит на куче мусора и ничего не делает? Тут, кстати, еще загвоздка такая: чем больше Вы во сне "делаете", чем более серьезно относитесь к событиям, тем больше вовлекаетесь и меньше помните (даже если осознание однажды случилось), что это сон. И неважно, насколько полезны и хороши совершаемые действия. Придавая им значение, которого нет, Вы втягиваетесь в сновидение глубже. Теперь, чтобы соединить одну часть моих утомительных рассуждений с другой, осталось сказать, что в этом сне Вы, на самом деле, не сновидец как таковой, а сновидение. Это не Вам снится, скорее, Вы снитесь. Вы часть сновидения, осознавшая, что это сон. Поэтому то, что проснется, к Вам имеет отдаленное отношение. Вы как персонаж (форма) будете уничтожены этим пробуждением. Допускаю, что Вы тоже знаете про сон. Тогда Ваши стремления и усилия могут иметь два смысла: 1. С помощью них Вы хотите пробудиться. Физическая смерть, вероятно, в отличие от меня, Вы не рассматриваете как пробуждение и опасаетесь, что за ней начнется новый сон. 2. Посредством них Вы хотите сделать сон более приятным. Тогда разницы между нами нет».

30.05.2011 Внутренний диалог.

ОН: Что ты хочешь спросить?
Я: Я хочу спросить только это: что хочешь ты? От меня?
ОН: От тебя – точно ничего не хочу. У тебя нет ничего, что ты мог бы мне дать.
Я: Тогда, может быть, у тебя есть что-то для меня?
ОН: Нет, ничего нет. Я ничего не хочу тебе дать. И только по одной причине: это все равно, что лить воду в сито. Ты ничего не можешь удержать. Я даю тебе жизнь – она проходит сквозь тебя. Я даю тебе мысль – и вот, она вспыхнула и угасла. Я даю тебе желание – оно растворилось, как если бы никогда не существовало. Скажи мне, что ты можешь удержать? Покой – ты никогда не покоен. Радость – но ты безрадостен.
Я: А разве горечь я не удерживаю?
ОН: То, что ты называешь горечью, скорбью, депрессией – только недостаток. Ты говоришь, что удерживаешь «недостаток», нехватку. И это правда: ты не можешь иметь энергию, ты – передатчик, ворота, через которые она проходит. Ты сказал, что ты Фаллос Бога. Посмотри на фаллос – вся его задача: пропускать через себя – им совершается движение, он проводит семя в женщину, он передает наслаждение мужчине.
Я: Но я – Фаллос, имеющий сознание. Поэтому я хочу отдельно от тебя. Поэтому я хочу не только наслаждать, но и наслаждаться сам. Я – сам.
ОН: Твои боли, печали, скорби – это то же наслаждение для меня, как и твои радости, твое спокойствие, твое «добро».
Я: А почему же ты думаешь лишь о себе, не обо мне? Разве, если для тебя мое зло и мое добро суть одно наслаждение, нельзя получать через меня лишь добро? Ты жесток. Ты не учитываешь мой интерес.
ОН: Твой интерес… Как ты учитываешь интерес твоего фаллоса? Ты считаешь его частью себя, ты уверен, что ваше наслаждение – едино, ваше добро – общее. Он «умирает» в результате полового акта, он извергает, его тошнит. И это – высший момент твоего наслаждения. Ты беспокоишься о том, что с ним происходит, какие клетки в нем погибают?
Я: Но мой фаллос не осознает и не говорит со мною.
ОН: Ха-ха. Подумай: каждая клетка осознает и говорит на своем языке. Но ты не слышишь, ты не отличаешь ее голос в потоке твоей вибрации, ее сознание – в целости твоего сознания.
Я: Так могло бы быть, если бы ее сознание и ее голос были созвучны этой целостности.
ОН: Нет, твоя целостность – это результат выравнивания всех сознаний и голосов, их сведение в ансамбль. Это хор из песен боли, радости, благословений, проклятий. Так и для меня. Я не вижу тебя как отдельное. Я не принимаю во внимание твое собственное мнение о себе и твои оценки. Если для моей целостности требуется твое «личное» страдание, мне нет дела до него, как и для твоих «личных» удовольствий.
Я: Но что делать мне? Мне больно!
ОН: Забудь о себе и выполняй свою функцию. Пойми, что твоя боль необходима, что это – моя радость. Твои клетки гибнут ежесекундно, выполняя свою задачу. Они НИЧЕМ не отличаются от тебя.
Я: Но зачем ты дал мне осознание себя, отдельное «Я»?
ОН: Потому что это требовалось для твоей функции. Камни счастливее грибов, грибы – животных, животные – людей, люди – демонов (если мерить твоим представлением о счастье). Эти субъективные уровни счастья – не более, чем разница в форме, в цвете. Забудь и живи. Твоему «я» действительно ничего не надо «делать» (как я). Но все делается.
Я: Тогда зачем просветление? Что изменилось от того, что теперь я буду знать это? Мое я останется, мое страдание останется, мой путь неизменен.
ОН: Изменилось то, что твое я знает, что оно не само по себе. И с этим уже меняется все – твое страдание, твоя радость, ощущение от пути. Субъективное меняется. Само я меняется.
Я: Зачем тогда магия? Зачем духовные практики?
ОН: Только потому, что это – твоя функция, твоя природа. Одни пьют, другие – копят деньги, третьи – влюбляются. Кто-то занимается духовными практиками. Кто-то занимается физическими упражнениями. Каждый делает свое. Ты уверен, что вправе говорить: я дышу, потому что…? Ты просто дышишь, а объяснения придумываются. Ты делаешь пранаяму, а не копаешь огород. Почему? Объясняй, как хочешь. Имеет значение, что происходит, а не как оно объясняется умом для себя. Мне не нужно ничего объяснять. И если ты не делаешь практики – все, что можно сказать: «практики не делаются». Хорошо это или плохо, нужны они или нет – это заботы ума ни о чем. Не делаются они – делается что-то «иное». Это все. Сейчас «твои дела» не делаются. А этот текст пишется. Вот и все. Я голоден – нет того «Я», которое бы обладало голодом. Есть голод. Голодно – это все. Это попытка «зарисовать» состояние. Ум обозначает его. По мнению ума, голодно. Заметь, отнюдь не факт, что так оно и есть. Просто что-то есть, что ум идентифицирует как «голод». Он может ошибаться. Ум склонен переедать. Из-за своей тревожности он всегда оставляет двойной запас. Телу еще не надо есть или требуется в два раза меньше еды. Но ум спешит – а вдруг не достанется. А ум хватает больше, чем нужно, - а вдруг в следующий раз не будет. В экстремальных условиях это может сослужить пользу, но основные качества ума – тревожность и жадность – остаются и в обычных условиях. Нет проблемы с питанием, а ум работает почти также, как у первобытного человека.

01.06.2011. Правда, что понятие «Я» вкладывается в ребенка родителями, вначале как его отдельное имя. «Скажи: ты – Миша. Ми-ша. Ну, скажи». Какой он, к черту, Миша. Это дурацкий случайный набор звуков, сам по себе ничего общего не имеющий с называемым. Имя не выражает эго, а накладывает на эго отпечаток. Если назвать ребенка Хрюшей, это повлияет на формирование эго.

Что есть до формирования эго? Общее не схватываемое умом ощущение отдельности от остального, из-за естественных границ формы, из-за тела. Ясно, что эго – не врожденное образование. Оно инструментально. Действительно, чтобы жить среди людей, надо иметь эго. Чтобы быть человеком, нужно эго. Со смертью оно исчезает, как и все составляющие человека – тело, память, восприятие, все, что относится к данной конкретной форме. Ум вкладывается в человека, как и эго. У ребенка нет ума. Но есть способность к его появлению. Ум опирается на память. Память – на распознавание. Распознавание – на потребность (нужду). Организм хочет есть. Организм распознает фрагменты окружающей среды, разницу между вещами. Появляется фигура и поступает пища. Следовательно, мы можем ощущать, воспринимать, отличать и устанавливать связь. Но думания пока нет. Языка нет. Понятий нет. Фигура говорит. Последовательность звука связывается с фигурой и переживаемым событием. Она сохраняется памятью. Эти цепочки – звук и явление – накапливаются, образуется сеть. Отличие понятия «я» от других понятий, его наибольшая укорененность, объясняется постоянством явления пребывания тела и сознания в нем. Сознание – прежде всего, восприятие. Получаемый образ сопоставляется с содержанием памяти, включаются ассоциативные цепочки, так достигается понимание. Ум предшествует эго, ибо эго – мысль.

Нельзя не согласиться с Ренцем, что медитация, которую «я исполнял двадцать лет», - бесполезна. Это не заслуга. Бог трахался с богиней сутки напролет, и его член стал потертым и влажным. И член хвалится: «Я трахался сутки напролет. Я стал потертым и влажным». Но ведь его функция была исполнена хорошо? Если бы она исполнялась плохо, так ведь это тоже не «вина» члена.

Скорее всего, в идее самосознания Бога через Человека лежит судорога отдельного Я сохранить свою значимость. Разумеется, через Человека сознается Бог. Но Бог не нуждается в таком сознании. Ренц описывает спонтанное переживание уничтожения эго, аналогичное опыту самопробуждения Кундалини. Насколько его можно понять, само по себе это переживание не имеет значения. Возможно, при физической смерти происходит что-то аналогичное.

02.06.2011. 1. Метафизического зла и метафизического добра нет.

2. Абсолют не стремится к тому, чтобы Человеку было «хорошо».

3. Всякое действие Человека является выражением Истинной Воли. «Ложная воля» - это непонимание Человеком этого обстоятельства, само по себе тоже выражающее Истинную Волю.

4. Нет никакой разницы между разными проявлениями Истинной Воли. Наркоман реализует Истинную Волю употреблять наркотик, духовный искатель реализует Истинную Волю выполнять практики.

5. Абсолют ничего не «требует» от Человека, ни за что его не вознаграждает и не наказывает.

6. Нет единой для человечества задачи проснуться от вселенского сна, повернуть процесс проявления вспять, вернуться к Истоку.

7. Эго божественно, как и все остальное. Эгоизм причиняет страдание (с человеческой точки зрения), но это не значит, что Бог ждет, когда мы перестанем отождествлять себя с Эго, выйдя за его пределы, и страдание прекратится.  Более того, понятия «добро» и «зло» не существуют без Эго. Если события перестают соотноситься с Эго, эти понятия утрачивают всякий смысл. Потому что больше нет того, кому было бы хорошо или плохо.

Естественно, я не могу сказать, что привожу здесь традиционные телемические представления. В текстах Кроули употребляется, например, такое выражение: «Ошибка Начала». Вполне достаточно, чтобы развить вариант гностической философии, осуждающий проявленный мир и призывающий вырваться из этой тюрьмы. Но можно задаться и вопросом: «Кто и в чем ошибся?».

Поэтому не думаю, что непроработанность темы «происхождения зла» - большой недостаток. Стоит ли, сбросив груз вины, депрессии, ожесточенности, который на нас навешивали с момента рождения, снова принимать на себя ту же тяжесть, но с другими названиями, - «ложная воля», «ложное я», «нарушение Истинной Воли другой Звезды», «Хоронзон», «Злой Гений», «превращение в Черного Брата»? Даже христиане говорят, что Люцифер принимает облик ангела Света. Поэтому если верите в постоянные происки демона Хоронзона, подумайте, что он может притаиться в самой этой вере. Эго и ограниченный (индивидуальный) ум воспользуются любыми концепциями, чтобы самосохраниться, поддерживая режим разделения на Я и Не-Я. Эго позволяет сместить границу между собой и Всем в ту или иную сторону, но не согласится на уничтожение самой идеи границы. Хоронзон кричит «Я есть я», он не говорит: «Я есть ТО».

03.06.2011 Письмо брату Константину.
«Для меня Карма – только причинно-следственные связи в проявленном мире. Я ударяю по мячу – он катится. Это Карма. Морального смысла я Карме не придаю и в перерождения, на самом деле, не верю. Одна форма распадается, другая возникает. Это новая форма – не та же самая, что была. Что перевоплощается? Не личность в целом, не интеллект, не память, ничего иного из того, что я подразумеваю, когда говорю о себе: «Это я». Я умер, но вместо этого появился камень, дерево, человеческий ребенок…

Использую классическую метафору из восточных учений. Представьте океан (Абсолют, Бог, Нюит). Есть некая энергия, будто дуновение невидимого ветра, заставляющего волноваться поверхность океана. Назовем это Хадит. Волны океана рождаются, вздымаются, падают, исчезают. Это проявления, самые разные: вещи, люди, мысли, боги, демоны. Когда волна спала, на этом месте снова возникает волна. Имеет смысл говорить, что это та же самая волна? Что произошло «перевоплощение» или «перерождение» конкретной волны? В конечном счете, это только океан.
Или другая метафора. Закройте глаза и посмотрите на темноту, которая предстанет перед Вами. Из этой темноты некий принцип вызывает появление форм. Допустим, различных геометрических цветных фигур. Они существуют какое-то время, у них есть своя история. А потом они исчезают в темноте. И это повторяется, снова и снова. Эти фигуры не имеют самобытия. Они «сделаны» из темноты, которой рождены. Нет в происходящем цели, нет у фигур прав и обязанностей. Просто каприз, игра.
Во всем же, что касается чисто человеческого уровня, то, что Вы пишете, справедливо. Даже просветленные и мастера, продолжая жить, пребывают в дуальности, предпочитая одно другому. Они не пьют яд вместо кофе, не едят помет вместо каши, не разжигают костер с помощью стодолларовой купюры вместо газеты. Но если бы они так делали, Бог не обиделся бы. Ему все равно.

По поводу того, что из хлама нужно построить пирамиду. Я согласен с Вами. И Вы, и я хотим построить пирамиду, и строим, как это умеем и понимаем. А масса других существ не хотят ее строить и не делают этого. Потому что в моем и в Вашем случае Истинная Воля – строить, а в их случае – не строить. И когда мы начинаем говорить, что они не совершают или нарушают Истинную Волю, раз не делают того, что мы хотим делать, мы, по-моему, заблуждаемся. С точки зрения относительности двойственность существует, правильно. Если бы я преодолел двойственность, меня бы не было. А раз я о чем-то спорю, к кому-то обращаюсь, чего-то конкретного хочу, я двойственен. Но в этой двойственности нет ни общих правил, ни рецептов. В том числе нет универсального учения. И проповедовать и исцелять не нужно. Но можно – если хотите. Кстати, революционного в моих словах нет – адвайтисты одно и то же повторяют: для просветления не требуется ни практик, ни учения с его концепциями, ни вообще каких-либо действий и усилий. Это происходит, и все.

Великое Делание, по моим представлениям, происходит независимо от Человека, само собой. Я сейчас пишу, а Делание делается. Такая же позиция, если не ошибаюсь, в дзэн-буддизме: нет делателя.

В случае с наркоманом не Воля пришла на место Кармы, а изменилось направление Воли.

Мне хотелось бы задать Вам вопрос. Вы исполняете практики, читаете священные тексты, получаете посвящения, просвещаете других. А почему? Сам я на этот вопрос ответил бы просто: «Мне так хочется». До этого я делал что-то еще. И тоже потому, что так хотелось».

07.01.2012. Истинная Воля человека может заключаться в том, чтобы быть революционером. Может она также состоять в том, чтобы быть контрреволюционером. С точки зрения вечности разницы нет, Воля всегда права. К сожалению, среди эзотериков почему-то преобладают правые воззрения, соответственно, ориентация происходит на отжившие формы – монархию, аристократию… Есть такая вещь: классовое сознание. Когда барон Эвола прославляет элитарность, «власть лучших», это понятно: чего ожидать от барона? Когда Ваня Иванов из глухой провинции, у которого прадед – крестьянин, дед – рабочий, отец – служащий, а сам он – вечный студент, который где-то в магазине подрабатывает, повторяет за традиционалистами положения о кастах и элитах, я отношусь к этому с юмором. Мне не приходилось встречать человека, который бы считал себя шудрой или хотя бы вайшьей. Сплошь кшатрии и брахманы. Никто не сомневается в своей личной принадлежности к аристократии духа, которая не владычествует над миром только из-за регресса Железного Века. Ни у кого не возникает и тени сомнения в том, что после победы «консервативной революции» справедливость восторжествует, и он окажется на самом верху пирамиды власти, попирая «рабов» и «псов». Каждый гневно осуждает «быдло», подразумевая, что он-то уж точно пневматик. Все это порядком раздражает, напоминает компенсацию комплекса неполноценности. Мне кажется, Телему можно комбинировать не только с правоконсервативными идеологиями, но и, например, с фрейдомарксизмом. Допустим, между вопросом отличия Истинной Воли от ложной воли, навязанной обществом, и исследованиями Гербертом Маркузе репрессивной цивилизации, или раскрываемым марксистами феноменом отчуждения, можно провести параллели. Или посмотреть, нет ли сходства между Братьями Правой и Левой руки и описываемыми Э. Фроммом «биофилами» и «некрофилами». То есть это перспективная сфера изучения, в которой можно осуществить не менее интересный синтез, чем то, что Атон произвел применительно к юнгианству. Тем более, это будет отвечать общественной динамике. «Каждый мужчина и каждая женщина есть Звезда», сексуальное освобождение, равноправие женщин, Телемитская декларация прав Человека, аббатство Чефалу – все это, как мне кажется, далеко от правого дискурса. Поэтому будущее принадлежит не деспотиям и не олигархиям. Как житель рабовладельческого общества не мог представить себе черты современного капиталистического общества, так и мы сейчас не можем угадать характеристики будущего строя. Возможно, это будет некая Всемирная ассоциация самоуправляемых посредством прямой демократии коммун. 


Рецензии