480 дней СВО

                480 дней СВО.

            Подходит к концу 480-ый день с начала специальной военной операции. Это событие смертельно надоело всем, включая и её инициатора, но исторические события отличаются одним неприятным свойством: начавшись по воле человека, они приобретают свою логику развития, очень сильно отличающуюся от первоначальных планов.
            День начался с громких ракетных обстрелов со стороны ВСУ по железнодорожной станции в посёлке городского типа Рыково Генического района Херсонской области (железнодорожная станция «Партизаны» железнодорожной ветки Мелитополь-Джанкой). Судя по видео и фотографиям с места события, ущерб нанесён весьма значительный. Также был нанесён удар по посёлку городского типа Лазурное Скадовского района Херсонской области.
            На линии боевого соприкосновения события развиваются не слишком динамично, но весьма поступательно. Потихоньку-полегоньку ВСУ теснят наши силы на Запорожском направлении, несмотря на предпринимаемые нашими войсками попытки контрнаступления.
                На прицеле у ВСУ город Васильевка, взятие которого может создать предпосылки для дальнейшего наступления на Мелитополь, Геническ, Мариуполь и Бердянск, перерезав пути снабжения Крымской группировки. Поэтому для наших войск так важно любой ценой попытаться удержать занятые рубежи, но задача эта требует чрезвычайных усилий.
            Думаю, общая картина боевых действий прояснится ближе к концу июня или в начале июля, когда станет понятно основное направление удара (или ударов) ВСУ. Это тем более интересно, поскольку основные ударные силы украинцев ещё в бой не вводились.
                За прошедшую неделю дубль нашего Президента Владимира Владимировича Путина рассказал много интересного и во время встречи с военными корреспондентами, и во время Петербургского международного экономического форума. В целом создаётся ощущение бреда человека, никогда не имевшего реального отношения к Вооружённым Силам, несмотря на высокий статус Верховного Главнокомандующего, постоянные совещания с генералитетом и руководством предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также долгие походы по тайге совместно с Министром обороны Российской Федерации генералом армии С.К. Шойгу.
                Возможно, если бы сам Владимир Владимирович когда-то участвовал в реальных боевых действиях, решение о проведении специальной военной операции просто не возникло бы, как и решения о присоединении Крымского полуострова и поддержке Донецкой и Луганской народных республик. Но это теперь только бесплодные мечты об упущенных возможностях: начав специальную военную операцию, остановить её возможно только или в случае решительной победы, или разгромного поражения наших войск.
                А в перспективе назревают крайне неприятные события. Похоже, после заявлений о размещении российского ядерного оружия в Беларуси к началу июля, руководство стран Запада пришло к решению о предотвращении возможного ядерного шантажа стран Европы.
                Не совсем понятная военная активность в США, связанная с перевозкой значительного количества боевой техники, в первую очередь мобильных комплексов ПВО, полётами стратегической авиации, решение об экстренном дополнительном размещении 30 тысяч военнослужащих НАТО вблизи от границ Союзного государства России и Беларуси, всё это заставляет предположить, что на Западе не исключают вариант с реальным обострением ситуации.
                На месте западных лидеров я бы не исключал как вариант новой «цветной революции» в Беларуси, так и выдвижение ультиматума Владимиру Владимировичу с требованием экстренно вывести российские войска с украинской территории, убрать ядерное оружие с территории Беларуси и допустить международную инспекцию к местам хранения наших специальных боеприпасов. Какой сценарий будет реализован, станет ясно в течение ближайших дней и недель.
                Учитывая новую вспышку солнечной активности и складывающуюся ситуацию на фронте, нас могут ожидать серьёзные техногенные катастрофы, резкие изменения оперативной обстановки, в том числе на территории ряда регионов Российской Федерации, а также социальные волнения в ряде наших населённых пунктов.
                Впрочем, у Владимира Владимировича на первом месте стоит задача новых перевыборов. Отсюда заявления об успехах нашей экономики, прозвучавшие в Санкт-Петербурге. Удастся ли ему осуществить эти планы, пока что вилами на воде писано, но то, что работа над его перевыборами закипела в Администрации Президента, понятно даже при отсутствии инсайдерской информации из этого уважаемого учреждения.
                Так что желаю всем своим читателям относительно спокойно пережить предстоящие недели, а всех, имевших или имеющих отношение к охране нашего здоровья, поздравляю с Днём медицинского работника. Желаю им посильных нагрузок, благодарных пациентов, уважения руководства и коллег и достойных зарплат, позволяющих жить, а не существовать, работая на полторы-две ставки.


Рецензии