Ученик волшебника Глава 59

Глава 59
- Больше оно сюда не придет. Ему здесь явно не понравилось! – сказал Роди Одруне.
- Хотелось бы верить! Я хочу спать, хотя меня всю колотит!
- Конечно, можно сейчас пойти. Разбойники уже спят – им же надо когда-то спать. Чудовище ушло. Начнет светать и дорогу будет видно. – рассуждал Роди.
- Тогда давай, пойдем! Я, наверное, больше не усну после такого страха!
Молодые люди при свете огарка свечи, зажженной Роди, собрали свои немногочисленные вещички – две сетки с золотыми шарами, и лук Одруны – и отправились к выходу из пещеры. По дороге Роди непрерывно прислушивался, не топает ли сзади них чудовище. Но либо оно могло красться бесшумно, либо ушло отсыпаться – сзади не доносилось ни звука.
Выбравшись наружу, ребята вышли на дорогу. Теперь можно было идти не опасаясь нападения. Им встретилась лишь небольшая двуколка, запряженная парой осликов, которая везла провизию в прибрежный город. Возница в широкополой шляпе сидел и дремал, и даже не посмотрел на молодую пару.
- Если бы он ехал в нашу сторону, можно было бы с ним договориться, чтобы он нас подкинул. Но придется идти пешком.
- Ничего страшного! – ответила Одруна, - мы в нашей сельве привыкли идти целый день, и останавливались только за тем, чтобы перекусить немного сушеных бананов и вяленого мяса диких свиней. И попить воды из родника, если он попадался. Правда, мы при этом ели листья коки – она дает силы, даже если ты ничего не ешь.
- У нас кока не растет. Зато у нас есть хлебные лепешки, овечий и козий сыр и вяленое на солнце мясо. Вполне себе заменяет вашу еду. Но у нас люди приспособились ездить на повозках, когда это возможно. Вот и я бы не отказался.
- У нас самых влиятельных членов племени, родственников вождя носят на носилках из бамбука и циновок. Они тоже не любят ходить пешком.
- Да, у вас есть и рабы. У нас рабов нет, все свободные. Но все должны работать, чтобы прокормиться. И хозяин, порой, твой судья и господин. Ты от него зависишь, потому, что если он тебя выкинет на улицу, то ты можешь умереть с голода. Либо стать попрошайкой у городских ворот. А это самый низкий уровень жизни. Любой может тебя обидеть. И никто тебя не защитит.
- У нас есть и такие. Хотя, племя всех поддерживает. Если у какой-то женщины убили мужа, то ее возьмет в семью другой мужчина. У нас может быть по нескольку жен.
- У нас только одна. И на всю жизнь. Как ты у меня! – улыбнулся Роди. – Постой, у меня есть идея!
Роди достал из ножен, привязанных к ноге, большой нож. Потом взял один золотой шар, и нанес по нему несколько ударов ножом, как мачете. В результате от золотого шара удалось отрубить небольшой кусочек золота весом примерно в одну унцию.
- Эй, эй! – закричал Роди вслед удалявшейся повозке. – Подожди, приятель!
Повозка не останавилась и продолжала медленно удаляться. Роди побежал вслед, крича вознице, чтобы тот остановился. Видимо, крики были услышаны, потому что колеса повозки остановили свой неторопливый бег по неровной дороге.
- Подождите! – крикнул Роди еще раз, подбегая в вознице. – Подбросьте нас до деревни Маскаришу.
- Я еду в другую сторону, мальчик! – степенно и с достоинством ответил возница. – Везу продукты дону Батисту.
- Я понимаю, но мы с моей девушкой очень устали, всю ночь шли пешком! И у нас не осталось сил. А если Вас интересует вознаграждение, то могу Вас отблагодарить! – и Роди разжал кулак, в котором сверкнуло золото.
- Ты не шутишь, приятель? Это не деньги.
- Это лучше денег. Чистое золото! Из Вест-Индии! Из него еще не отчеканили монеты.
- Дай-ка попробовать! – и возница попробовал на зуб кусочек, который передал ему Роди.- Да, вроде, это чистое золото! Только если оно не от дьявола! Ты, случаем, не алхимик, приятель, а?
- Я не знаю, что значит алхимик.Это золото я привез из Вест-Индии, клянусь девой Марией!
- Ладно, полезай! Я нагоню потом. А золотишко мне не помешает!
Роди шмыгнул в повозку. Возница развернулся и поехал назад. По дороге из кустов вышла Одруна.
- Постойте, давайте возьмем мою девушку! – попросил Роди.
- Какая-то она у тебя смуглая! Не цыганка ли? Не люблю это антихристово племя!
- Нет, такая родилась. У нее мать с юга.
- Ну ладно, так тому и быть. Если кто встретит, полезайте под сено. Не думаю, что меня станут обыскивать.
Роди с Одруной улеглись на дно повозки. Так хорошо было ехать, лежа на спине, и глядя на утреннее небо, облака, озаренные встающим солнцем. И вытянуть ноги, которые гудели от непрерывной ходьбы почти в течение целых суток.

Проехали одну деревню, потом стали приближаться к другой. Вдруг из-за поворота показалась группа всадников.
- Ну-ка, залезайте в сено! Какие то кабальеро приближаются к нам! – скомандовал возница.
Группа всадников приблизилась к повозке. Первый из них, в черном камзоле и шляпе с белым пером осадил лошадь.
- Эй, мужик, не видел ли ты двоих путников?
- Давно еду, никого не встречал, а кто они?
- Парень с девчонкой. Нам тут шепнули, что парень – колдун! А его девчонка –ведьма! Если мы их найдем, то прелат нам даст отпущение грехов бесплатно!
- Нет, не было никого. А если их встречу, кому доложить об этом?
- Подъедешь к церкви, и скажешь служке при церкви. Он передаст, куда надо.
- Ладно, обязательно передам, если встречу. Я очень уважаю синьора прелата! И Церковь во Христе! Каждое воскресенье хожу на проповедь!
- Давай, мужик, и смотри – если увидишь и не скажешь, то мы тебя вздернем на первом суку.
В этот момент Одруна чихнула, надышавшись пыли, поднятой соломой.
- Кто это у тебя чихает?
- Да вот, везу кота! Свояченница отдала! – и мужчина дернул Одруну за ногу, покрытую сеном.
- Мяу! – очень натурально мяукнула Одруна.
- Смотри, чтобы кот тебя не оцарапал! – улыбнулся наездник, развернулся, и поскакал к своей команде.


Рецензии