Старинный город Торжок

                Золотом вышит здесь  каждый стежок.
                Город  российский – старинный Торжок.
                Пушкинский образ и дух  старины
                В маленьком граде  великой страны.
                ..Словно по замыслу Бога Творца
                Медленно, сонно  течет здесь  Тверца.
                ….Летняя зелень,   плывут облака.
                Прошлое эхом звучит свысока.

                ( Юлия Матвеева,  г. Клин)

                Совершая паломническую  поездку в Центральную часть России, в частности, в  Нилову пустынь,  в свой маршрут мы включили  город  с тысячелетней историей – город Торжок.  Расположен он на реке Тверца в 60 км.    от  Твери в Тверской области.  Эта  область  является  краем  холмов, лесов, рек и озер.  Именно здесь  берет свое  начало   великая река Волга.
                Много интересного о Торжке мы узнали еще дорогой.  Одна из наших паломниц -  Валентина Барченкова   родом из этого города.  В Торжке она родилась, там прошли ее детство и юность. С большой любовью и волнением перед встречей с родными местами  рассказывала нам Валентина о своей малой Родине.  «Наш город издавна считался одним из красивейших уездных городов России.   Он всегда славился своими церквями и колокольным звоном.  Через  века город пронес два  названия: Новый Торг и Торжок.  Помню, что  мои  родители   да и сторожилы города  и сегодня  себя называют  новоторами. Точная дата основания нашего города неизвестна,  однако в Новгородских летописях  Новый Торг   встречается уже в  11 ст.  Город наш основали новгородцы как торговое поселение  на реке Тверца.  В связи с тем,  что город был расположен на пограничье новгородских земель,  он не раз разорялся  во время княжеских  междоусобиц и иноземных  нападений.  Но город всегда воскресал: именно через Торжок по  реке Тверца   шел торговый хлебный  путь в Новгород.  За  свою  1000- летнюю историю   город неоднократно  менял свой облик: ветхие храмы заменяли   новыми,  но ставились они на том же самом  месте.  В начале прошлого века в Торжке было  38 церквей. Судьба многих из них в 20-30 гг. 20 ст. оказалась трагичной: одни  закрывались,  другие совсем были стерты с лица земли.   Но,  несмотря на потери, и сегодня в городе сохранились ансамбли двух  монастырей и около 20 храмов.  Правда, в городе очень   много зданий, требующих реставрации», -   с сожалением в голосе  добавила  Валентина.
               Так незаметно  в разговорах о Торжке  мы приехали вечером в этот старинный русский город.  Переночевали в паломнической гостинице, а утром  поспешили  на   Литургию  в   Борисоглебский собор -  главный храм одноименного   монастыря.    Подойдя  ближе к  зданию собора,  с горечью для себя  отметили состояние обветшалости, очень  уж  бросающееся в глаза.    Кирпичные   стены, которыми окружен  монастырь,  тоже  по большей части разрушены.
                Внутри собора тихо,  торжественно идет служба,   прекрасно поет хор.  В проповеди  священника нас глубоко  тронула мысль  о  том,  что храмы и монастыри – это свидетели великой истории  народа,  его духовной жизни.  И надо бережно  хранить эту  память, дошедшую до нас из глубины веков.  И  мы вместе молились,   от души  желая  скорого  восстановления  этого древнейшего монастыря   святой Руси.
                Прежде  чем  ознакомить нас с архитектурным  ансамблем  монастыря и  его историей, экскурсовод предложил  осмотреть   памятник   основателю  этой   обители,  небесному  покровителю  Торжка – Ефрему Новоторжскому.   Прошли в указанное место,  благо оно  недалеко от монастыря.   Перед нами  современный памятник, установлен в 2015 году.   В руках   Святого  взлетающие голуби -  символ этого города. Очень  красиво  смотрится памятник   на фоне  церкви Благовещения Пресвятой  Богородицы.
                Родом  Ефрем из Венгрии.  Вместе с братьями  переселился на Русь, поступил на службу  к  ростовскому  князю  Борису.   В 1015 году  князь Борис   был убит.  Вскоре   был убит и его брат  – Глеб.   Вместе с  Борисом  погиб и один из его слуг – Георгий,  брат Ефрема.   После этих страшных событий Ефрем  решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу.   Он отправился в Новгородские земли.   Прибыл в Торжок.    На берегу реки  Тверцы  в 1038 году  основал монастырь и стал в нем настоятелем. Усердным помощником преподобному  Ефрему    был  его  ученик Аркадий.    На территории обители    построили    первый, еще деревянный храм  в честь святых  страстотерпцев  Бориса и Глеба,  храм,  давший потом  название  всему  монастырю.  А первый каменный храм в честь этих святых, построенный уже Аркадием,  появился здесь позже, в 1071 году.   Умер Ефрем в 1053 году. Тело его было погребено в основанной им обители.    Здесь же  похоронили и его ученика Аркадия.   В Борисоглебском монастыре  еще со времен   Иоанна Грозного их мощи хранились и почитались как  святыни,  но  в  30- ые  гг.  20 ст.   они были   утрачены.         
                Возвращаемся на монастырский двор.  Свой рассказ  гид начал с того, что до 16 века  писаной истории о монастыре  нет.  Из житийной литературы следует, что  Борисоглебский монастырь был основан в  1038 году  Ефремом Новоторжским.   За время своего существования обитель перенесла неоднократные  опустошения и разорения.  Но при всех бедах каменная церковь Бориса и Глеба, построенная еще в 11 ст. преп. Аркадием,   оставалась неповрежденной.    Большой урон монастырю  нанес пожар 1742 года.   
               Во второй половине 18 века началось возрождение монастыря. По  сути, весь современный архитектурный ансамбль обители  создавался в 17- 19 вв.     В 1785 – 1796 гг.  на месте древней снесенной  Борисоглебской церкви  был построен новый храм с тем же названием по проекту местного архитектора  Николая  Александровича  Львова.  На торжественной закладке  нового храма принимала участие императрица  Екатерина  Вторая.  Великолепный  собор Бориса и Глеба был увенчан  пятью главами – куполами.  Со всех четырех фасадов   он был   оформлен  колоннами – портиками.     Внутри собор  украшали иконы художника  Боровиковского.    По проекту  этого архитектора ( уже после его смерти) в начале 19 века на территории монастыря   построена  Спасская  надвратная церковь - колокольня.   Она многоярусная.  Внизу – Святые врата,  вход на территорию монастыря.  Выше  - расположен алтарь, затем -  сама колокольня.   Завершает строение  - ярус с часами.   Устремленное ввысь здание надвратной церкви   выгодно отличается  от широкого  приземистого здания собора и придает монастырю  более стройный силуэт. 
               Прошли в глубину  двора.  За Борисоглебским  собором  находится еще  один храм -  церковь  Введения  во  храм Богородицы.  Это самый старинный  сохранившийся  каменный храм в Торжке, построенный еще  в 17 веке. Из него   по крытой галерее можно пройти в необычную по форме  Свечную башню ,   уже отреставрированную.   Когда – то в ней находилась  обширная монастырская библиотека,  книги из  которой  использовал Николай Михайлович Карамзин при  написании  « Истории Государства Российского».
              В 1925  году монастырь был распущен. На его территории располагались различные государственные службы.   В 1994 году  монастырь возвращается  РПЦ   и  в нем возрождается монашеское служение.   А  24 июня   1998 года    в  День памяти  преподобного  Ефрема Новоторжского  в  монастыре  возобновилась литургическая жизнь.
               Наше  знакомство с городом Торжок продолжилось  в  его  историко-архитектурном центре.   Основан был город  на рубеже  9 -10 вв.   Во время пожара  1742 года  выгорела центральная часть старого Торжка. В  результате застройки ее в 18-19 вв. – обновленный город стал еще живописнее и краше, чем прежде.  При этом топография    средневекового города была сохранена.  По сути,  территория города – это уникальный  комплекс  архитектурных  и  археологических  памятников  17-19 вв.,   по количеству которых  Торжок превосходит  все города  Тверской области.   Город расположен на двух берегах  реки  Тверца,  впадающей в Волгу.   Сама река,  неповторимый холмистый рельеф   да  уникальные  архитектурные ансамбли  придают особое очарование  этому старинному городу.
              Вот  центральная площадь города,  именуемая с 1919 года  Площадью  Девятого   Января.  До этого в разные века она называлась  Торговой, Красной, Сенной. Это самая древняя площадь  в  Торжке.  Здесь когда-то продавали свои товары купцы.  Именно благодаря торговле  и возникло вокруг площади  поселение,  а затем и город - нынешний Торжок.  На площади много старинных  зданий: здание  магистрата, в котором и сейчас располагаются управленческие службы;  корпуса торговых рядов и др.  Украшением  площади является  Крестовоздвиженская   Часовня – ротонда, построенная в нач. 19 века   по  проекту  Н. А.  Львова.  Рядом с ней – памятник ее создателю,  архитектору, поэту, музыканту, художнику , изобретателю, переводчику  Николаю Львову, который родился недалеко от Торжка.  По его проектам  возводились здания и в других городах, но именно на родной земле,  в Торжке  Николай  Александрович  создал больше всего шедевров архитектуры.  Памятник  ему установили  здесь в 2014 году, отдав должное уважение   великому земляку.   
            От памятника Николаю  Львову прошли   по  пешеходному  мосту  через реку Тверца.  Отсюда открывается чудесная панорама  Тверецкой  набережной.  На ней расположены как старые купеческие усадьбы, так и новые дома – рубежа 20 -21 ст., которые удачно вписались в старинную часть города.  Над гостиницей «Тверца» возвышается ансамбль  Воскресенского женского  монастыря, в котором сохранились  Воскресенская церковь (1796 г.)  с колокольней  и церковь в память Усекновения головы  Иоанна Предтечи (1840 г.),  а также ряд других зданий.  На соседнем холме  виден  Императорский путевой дворец,  построенный в 1779 году.   А  вдали просматриваются  уходящие к облакам шпили и купола церквей  Борисоглебского  монастыря. 
             На   высоком   берегу  реки   Тверца    мы увидели   чудо деревянного зодчества - Вознесенскую церковь  17 века.    В  19 веке    была    сооружена новая каменная  Вознесенская церковь.    Старую же   деревянную   церковь освятили в честь Тихвинской иконы Божьей Матери,   и ее  стали называть также    Старовознесенской.   Это  четырехъярусная  церковь с  куполом – маковкой, построенная из крепких сосновых бревен местными мастерами.  Внутри церкви  на верхних ярусах  сохранилась еще старая  роспись .  В советское время церковь была закрыта,  а в 2007 году возвращена  верующим.   
              В 18 веке  между Москвой и Петербургом   был обустроен почтовый тракт,   так называемая «Государева дорога», которая  проходила через Торжок.   Благодаря этому в городе побывали  многие деятели культуры  России: А. Н. Радищев, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, Л.Н.Толстой и др. Особая страница культурной  истории  города  - это пребывание в Торжке А. С. Пушкина.  В период с 1811 – по  1836 гг. по пути из Москвы в Петербург и обратно  Александр Сергеевич  останавливался в Торжке  - 25 раз.  На  торжокской  земле жили  также  родственники и друзья поэта.   Сейчас в городе есть  музей А. С. Пушкина.
            Известной достопримечательностью  города является  фабрика «Торжокские  золотошвеи»,   открытая   на основе артелей мастериц  в 1894 году.  Это уникальное предприятие,  которое сохраняет и  развивает искусство ручной золотой и серебряной вышивки.  Познакомиться  с образцами работ местных мастериц  мы отправились в Музей Золотого шитья,  открытый при  фабрике.   Уникальные экспозиции музея  отражают историю и традиции новоторжской     ручной золотой  вышивки.
            Зародилось  золотошвейное дело  в Торжке еще в 12 веке, что подтверждают  архивные материалы. Вышивками украшали  сапожки, рукавицы, пояса, подушки для богатых людей. В 18 -19 вв.  шитье золотом, серебром  и шелком по сафьяну, бархату и замше  стало  здесь распространенным промыслом.  Искусству  новоторжских   золотошвей  посвящены многие строки  в произведениях  Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, А.Н. Радищева, А.С. Пушкина.  Кстати,  А.С. Пушкин щедро одаривал  своих знакомых  изысканными поясами от местных мастериц.  В конце 19 века в Торжке  возникла школа золотого шитья,  а затем была открыта  и сама  фабрика   
"Торжокские  золотошвеи».
                В музее  представлено более 1000 экспонатов, настоящих произведений искусства:  расшитые кошельки,  сапожки, различные панно,  вышитые иконы, храмы, монастыри и др.   Удивительно смотрится вышитый герб Торжка, утвержденный еще в 18 веке  Екатериной  Второй.  Надо отметить, что монархиня  неоднократно посещала Торжок проездом или с определенной целью.  Как уже отмечалось,  в 1875 году  она присутствовала  в Торжке на закладке камня  Борисоглебского собора.   Городской герб  изображает  шесть  голубей на лазоревом поле:   три  из них золотые, говорят о богатстве города, три   серебряные – символизируют   гостеприимство  новоторов,  их  обычай   вести торг  по закону и чести. Ошейники же на голубях в виде красных лент - символ тяжелой судьбы  Торжка, неоднократно  подвергавшегося   нападениям.
              А вот стенды, отражающие  историю фабрики в  советское время. На алом полотнище золотыми буквами  вышито  « Торжокская золотошвейная фабрика имени  8 Марта».  Атмосферу советской эпохи передают  и экспонаты:  красные знамена, вымпелы, портрет Сталина, герб СССР, генеральские звезды и т.д. Здесь же ряд фотоснимков, отражающих жизнь коллектива, его интересы, отдых.  На одном из фото  паломница Валентина  увидела свою маму -  Нину Васильевну  Барченкову,  которая проработала на фабрике вышивальщицей 25 лет.  Она была не только отличной мастерицей, но и прекрасно пела, а также  играла в духовом оркестре фабрики.  На    снимке – женский духовой оркестр,  созданный на фабрике в год окончания войны.  Очень хотелось тогда  золотошвеям  встретить  возвращающихся с фронта мужей, женихов, братьев  торжественно.  А что за торжество без музыки?!   Для Торжка  духовая музыка не была новинкой.  В старину на городском бульваре  под звуки оркестра  проходили оживленные народные гуляния.  И женщины сделали это, создав  женский  оркестр.
           На праздничных демонстрациях  в Торжке впереди колонны   работников фабрики   шел единственный в области,  а возможно,  и всей  России,  женский духовой оркестр.    В его репертуар  входили марши,  историко- революционные песни, классическая музыка, песни советских композиторов.
   Это им были адресованы  слова местного  поэта:
«Много рукодельниц в нашем городке.
 Милых   славных девушек  в городе Торжке.
Девушки на фабрике вышивают, шьют.
Песни голосистые  про любовь поют».
         Торжокские  мастерицы – золотошвеи и сегодня создают шедевры невероятной красоты и продолжают прославлять свой город.   Так, в 1999 году     к 200 –летию  со дня рождения А.С. Пушкина они вышили удивительное панно под названием « Путешествие из Петербурга в Москву».  Сюжет панно очень интересен. Здесь можно увидеть Москву и Петербург, а также транзитный пункт – Торжок, видами которого   любуется А.С. Пушкин из окна своей  кареты. Вокруг орнамент, в котором  просматриваются  герои его сказок.
           Свой вклад  золотошвеи  внесли  и   в отечественный  кинематограф . Они расшивали золотом мундиры и костюмы для героев многих фильмов, а  именно: «Война и мир»,   « Анна Каренина», « Посол  Советского Союза» и др.  Восхищают также  эксклюзивные работы  «Сердце России», « Храм Христа Спасителя», икона Матрены Московской и др.
           В этом году  на выставку в Москву  торжокские  золотошвеи  представили 12 – метровый  «Пояс России». Снаружи  пояса по его периметру вышита молитва « Живый в помощь Вышняго», защищающая человека от бед и напастей.  Пояс    - это не просто предмет одежды, это талисман, защищающий владельца.     Экспонаты музея - пример труда, в который люди вкладывают свою душу, создавая их с любовью и эстетикой.  «Торжокские золотошвеи » – это бренд, известный во всей России и за ее пределами, - с гордостью закончила свой рассказ  гид Елена.  И еще.  Рядом с музеем – магазин, где активно  ведется торговля.   Ведь  изделия с красивым местным шитьем  считаются одним из лучших сувениров  Торжка.
        В  заключение хочется сказать, что   мы смогли увидеть лишь малую часть  историко-культурного наследия Торжка:   на учете здесь значится около 300  различных   наименований.  Однако, к сожалению, многие из этих памятников  находятся на грани разрушения.  Огромная задача наших дней: сохранить  «каменную летопись города»   и весь его архитектурно - ландшафтный комплекс  для будущих поколений.   Ведь  не зря  Торжок  часто называют  городом – памятником  русского градостроительства  18 – 19 веков.  Красоту и живописность этого  старинного городка трудно переоценить.
                Октябрь, 2022 год

 
               

    
 
 
   
 

   




   
               
            

               


Рецензии