Как волк на добро добром ответил

... Под ногами снег скрипит, насыпало его за ночь, всё кругом побелело. Андрей с удовольствием, не торопясь брел по свежему насту. Воздух чистый, прозрачный, напоен каким-то то особым бодрящим ароматом.

До заимки было не близко, но он не спешил. " До вечера ещё далеко, успею",- думал он, прислушиваясь к неожиданно возникшему странному ощущению.

Вдруг ему показалось, что на него кто- то внимательно смотрит. " Что за ерунда! Здесь тишина и никого нет". Между тем тревога в душе возрастала и он пошел быстрее... Прошел перелесок, вышел на поляну и не заметил небольшого оврага, в спешке свалился в него и покатился вниз, подмяв под себя ногу.

Резкая боль сразу же дала знать, что дела плохи: либо вывих, либо сильный ушиб. Попытался встать, не получилось, боль подкосила ногу. "Ну попал! Как теперь выбираться отсюда?"- думал Андрей.
Он сидел и судорожно пытался найти выход. Телефон разряжен, позвонить никому нельзя. "Хорошо ещё, что еды с собой немного взял да спички, нож пирочинный, как- нибудь продержусь,"- сам себя успокаивал Андрей. И вдруг увидел прямо перед собой метрах в двадцати огромного серого волка. Тот молча смотрел на Андрея, словно прикидывая, как ему поступить.
" Ты что, зверюга, намыливаешься меня сьесть?" - спросил он, глядя волку прямо в глаза. Тот повел носом и сделал пару шагов навстречу. У Андрея не было сил встать и он понял, что уйти от зверя не удастся. Тогда достал из рюкзака бутерброд с колбасой, который приготовил на случай, если придется заночевать на заимке. Понюхал его, пахнет вкусно. " Может волк сьест его и уйдет восвояси.

" Держи, псина, это тебе от меня. Ешь и уходи или помоги мне подняться, ты вон какой здоровый!" - Андрей сам не понимал, почему что- то обьясняет зверю, который может на него напасть.. И тут он увидел у волка на спине странный клок шерсти, она была, будто обожженная, другого цвета и короче остальной, создавалось впечатление, что ее побрили, подрезали и подпалили.
" Не может быть! Неужели это ты? Значит ты выжил и так вырос!" - обрадовался Андрей. Он вспомнил давнюю печальную историю, которая произошла в этом лесу, на заимке. Тогда он только начал её обустраивать. Жил в то время постоянно в лесу и к нему приблудился маленький видимо потерявшийся или оставшийся без родителей волчонок.

Андрей оставил его на заимке, кормил, играл с ним, а однажды случилась гроза. Они мирно спали внутри хибарки, как вдруг молния ударила прямо в рядом стоящее старое дерево. Оно загорелось, волчонок испугался, увидев огонь и бросился бежать, но тут на него свалилась обгоревшая ветка и шерсть на спине загорелась. Андрей не смог ему помочь, потому что тот с диким воплем скрылся в лесу.

С тех пор они не виделись. И вот встретились. Андрей вспомнил, что волчонку тогда нравилось, как он свистел, изображая птичьи трели. Превозмогая боль, он сел на другую ногу, которая, к счастью, не пострадала, и засвистел. Волк повернул голову сначала в одну сторону, потом в другую, будто кого- то искал. Андрей насвистывал одну мелодию за другой, волк встрепенулся и неожиданно прыгнул к Андрею, как он это делал, когда был маленьким.
" Да ты ж меня раздавишь, волчара!"- сказал человек и, обхватив зверя, облокотился о его спину и привстал. Нога болела, идти он не смог, и, опираясь на спину волка, снова сел на снег. Тот сел рядом и положил голову на больное колено.

Настал вечер, похолодало. Вдруг волк встал, внимательно посмотрел на Андрея и скрылся в лесу. " Куда же ты, Серый, не уходи!" - прокричал вдогонку раздосадованный человек. Но всё напрасно, Серый растворился в сумерках.

Андрей стал звать на помощь, хотя понимал, что никто его не услышит, ночь и глушь за версту вокруг. Ему было холодно, спички он не трогал, берёг:" Если доберусь до заимки, то надо будет печь растопить. Там и согреюсь,-" решил Андрей и свернувшись клубочком пытался заснуть. И снится ему сон...
Стоят на опушке леса матерые волки, глаза блестят при лунном свете, стоят будто о чем- то договариваются. И среди них его Серый друг. Он первым делает шаг к Андрею, за ним направляется другой чуть меньше, видимо, самка. За самкой идут третий и четвертый. " Неет!" - кричит Андрей и открывает глаза, а рядом с ним уже лежит Серый. Остальные, глядя на вожака, ложатся вокруг Андрея, прижимаясь к нему своими горячими телами.

Как хорошо, тепло стало... Отогрели живые волчьи души человеческую, не дали замёрзнуть. Так пролежали они на снегу до самого утра, а утром Серый снова куда - то скрылся. Волки лежали тихо, но вот будто кто- то подал им сигнал из лесу, стали они подниматься один за другим и выходить из оврага.

Вскоре раздался лай собак и тут снова появился Серый, за ним бежала пара большущих псов, потом появился человек с ружьём. Увидев Андрея, он остановился и опустил ружьё. А Серый скрылся в лесу.
Охотник помог Андрею подняться, вместе они добрались до заимки. Митрич, так звали охотника, позвонил своим в деревню, обьяснил ситуацию и растопил печь. Пока ждали подмогу, скипел чай. У Митрича с собой было два бутера, которые он разделил с Андреем. В избушке стало тепло, настроение у Андрея заметно улучшилось. Он рассказал незнакомцу, как здесь оказался и как волки спасли его от верной гибели.

- Вот послушал тебя и желание охотиться на зверьё пропало.- задумчиво сказал Митрич. - умная она животина хоть и дикая.

- Вот и правильно. Пусть живут. Раз Господь Бог создал такую животину, значит она для чего - то нужна. Вот и мне пригодилась, - сказал Андрей добродушно улыбаясь.- Сделай милость, Митрич, не стреляй в волков, а то невзначай и моего загубить можешь.
Тут за стеной затарахтело что- то , это из деревни старший сын Митрича на своем тарантасе приехал. Довезли они Андрея до деревни, а там как раз автобус в город ехал. Посадили раненого путешественника в него и отправили восвояси.

*****

С тех пор прошло почти два месяца, нога у Андрея зажила, и он решил снова отправиться на заимку. Надо же было повидаться со старым другом, отблагодарить его за спасение. Сьездил он на бойню, прикупил мясные отходы, свалил их в большой плотный мешок.

Дома оделся потеплее на всякий случай, рюкзак с костяшками закинул за спину и двинулся в путь. До леса доехал на попутной машине, а там встал на лыжи и вперёд на заимку. Андрей решил, что пробудет здесь пару- тройку дней, может за это время Серый и наведается на заимку. Нюх у него хороший, почует запах дыма и прибежит.

В избушке было прохладно, Андрей снял тяжелый рюкзак, положил на лавку, достал из- за печки дрова и растопил печь. Через часок он уже пил горячий чай, заваренный на травах вприкуску с кусочками сахара и ломтиком твердого сыра.

После лёгкого ужина решил Андрей побродить по округе в поисках валежника, так как нужно было сделать запас сухих поленьев. Перед тем, как покатить в лес, вынес старую миску, наполненную мясными обрезками и костями, поставил ее у двери в избушку и встал на лыжи, потихоньку стал осматривать окрестности.

Через часок собрал сломанные сучья, топориком разрубил их на мелкие кусочки, связал бичевкой и потащил к заимке.

В это время к заимке подбирался Серый, он издалека почуял запах дыма и решил проверить, кто там печь затопил. Волчье чутье подсказывало ему, что это не чужой человек, не случайный путник. Он осторожно подкрался к двери и видел миску с едой.

Волк понюхал еду, зажмурил глаза от предвкушения, но не спешил приступать к трапезе. Вначале он заглянул в окно, поскреб лапой дверь - никто не отозвался. Волку стало тревожно, неужели человек снова попал в беду? Запах из миски манил волка, но он отвернулся от еды и прыжками помчался в лес.
Андрей уже подходил к заимке, когда увидел бегущего навстречу волка, он остановился в нерешительности. Серый на полном ходу навалился на хозяина и как в детстве стал лизать его лицо, повизгивая при этом от радости. Андрей обнял зверя и свалился вместе с ним в снег. Как при этом не сломались лыжи, было не понятно.
Так вместе они добрались до избушки, в которой уже догорали поленья. Андрей позвал волка, тот остановился у миски с костями.

- Да, дружище, понимаю, тебе пора подкрепиться, налегай, всё твоё!

Но волк не стал есть, он повернулся в сторону леса и завыл. Хозяин с интересом наблюдал за своим Серым другом, и тут он увидел, как из леса выходит волчица, а с ней два небольших волчонка. Ну совсем такие, каким когда- то был их отец, когда жил на заимке.

- Это твоя семья? - спросил Андрей. - Ну зови их скорей, гостинцев у меня на всех хватит!

Волчата, почуяв запах мяса и увидев своего отца, побежали к избушке, волчица размеренно шла за ними. Андрей вынес из дома деревянную дощечку и разложил на неё новые порции мясных косточек для гостей. Вся семья была в сборе. Андрей отошел в сторону, чтобы не мешать волчатам уплетать косточки и со стороны смотрел, как шустро они разделываются с ними.

Когда все наелись, Серый прилег рядом с человеком, подавая пример малышам. Они не заставили себя долго ждать, и легли рядом, обнюхивая человека. Волчица же наблюдала за всеми со стороны. Андрей был рад такой встрече, он чесал волчатам загривки, гладил по голове, а те облизывали ему руки.

На ночь всё семейство улеглось под дверью. Андрей приоткрыл её, будто приглашая волчат погреться.
..Когда он проснулся среди ночи, то почувствовал тепло под боком - один волчонок лежал рядом с ним, другой уткнулся ему в ноги, их родители лежали у порога, согревая друг друга.

Наступило утро и надо было уходить. Андрей собрал остатки костей и выложил их на дощечку.

Волки стояли в сторонке и наблюдали за человеком.

- Ну, друг ты мой верный, прощай! Может и не свидимся больше! Береги детей! А я никогда не забуду, как ты спас меня, Серый! Будь здоров! - сказал Андрей и вышел из сторожки.

Серый прыгнул на него сзади и они обнялись - зверь и человек не скрывали слёз, так непросто было им прощаться может быть навсегда. Волк первый отпустил человека и побежал, не оглядываясь к своей семье.
 
Андрей надел лыжи и побежал прочь от заимки, где- то в душе его всё же была надежда на новую встречу...
PS:
А вы знали, что волк

всю жизнь проводит с одним партнёром или партнершей,

Моногамное животное, не изменяет своей половине. Если партнер (партнерша) умирает - он остается один.

Он хорошо знает своих малышей и заботится о них.

Волк - единственное дикое животное,

которое помогает своим родителям во время их глубокой старости и приносит им еду.

Когда человек убивает волка, тот смотрит ему в глаза, пока его душа не покинет тело.

Волки на 25% умнее самой умной собаки.

Это единственное животное, которое не поддается дрессировке.


Рецензии
Волкособ очень умён
Полуволк собака волк

Ирина Тактаева   17.07.2023 14:23     Заявить о нарушении