Бом - небесный гном. Часть 4

             
                Глава 1

   Кот Шамот попросил Бома, что бы Облачко не маячило больше за окнами. Это, дескать, нервирует Художника, который начинает крестить всё вокруг, окропляет святой водой и подолгу читает молитвы. Чтение молитв, по мнению кота, успокаивает, умиротворяет, но вот брызги воды, пусть и святой, создают дискомфорт. И вообще, длительные религиозные церемонии отвлекают мастера от работы, - он и без того теперь мало пишет, много думает и вслух говорит о смерти; стал часто посещать могилу жены в естественном, уютно обустроенном гроте, из которого открывается  чудесный вид на окрестность.
   Бом тоже побывал, следуя за Художником, в гроте и невольно сравнил его  с могилой своей матери, - глухо замурованной стеной в мрачном подземелье. Пришёл в уныние, но осознав, что душа его мамы Камы не привязана к месту захоронения, а свободна и обитает в раю, повеселел.
   Конечно, городские чиновники там, далеко внизу у подножия гор, настаивали, что бы Лия была похоронена как все, на общем кладбище, но настоятель храма, уважаемый всеми священник, иеромонах отец Николай, крестивший и венчавший некогда Лию, убедил местную власть удовлетворить просьбу Художника и позволить совершить обряд захоронения покойной, ввиде исключения, вне кладбищенской ограды.
   Когда Лию отпевали, пространство пустынной церкви наполнилась чудесным благоуханием. Отец Николай в дыму клубящегося кадильного ладана не ходил, а парил вокруг гроба.
   Он же в помощь Художнику выделил двух монахов, что бы те несли гроб. Настаивал на четырёх, - двое несут, двое отдыхают, - но Художник сказал, что Лия просила его во сне только о двух монахах, которых никогда раньше не знала, но назвала их по именам: Нил и Иннокентий.
   - Есть такие, - удивился отец Николай. - Они живут недалеко в горах, в пещерах. Я сейчас же пошлю за ними.
   Впоследствии те доложили, что всё время шли за Художником по неизвестной им до селе узкой тропе над пропастью, непрестанно молясь и крепко держась за носилки, что бы не оступиться и не полететь в бездну.
   - Как, держась за носилки? - в недоумении спросил их отец Николай. - А кто же нёс гроб?
   Монахи пожали плечами:
   - Он сам... нёсся...
   Настоятель поднял глаза к своду храма, где был написан Художником Образ Иисуса Христа и благоговейно произнёс:
   - Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!
   И архангелы, и ангелы, и святые, изображённые на стенах, подтвердили это молчаливыми улыбками.
   
   Но вернёмся к Бому.
   Став ежедневно появляться в доме с мезонином, он пошёл дальше и попросил у кота Шамота разрешение не только беспрепятственно наблюдать за работой Учителя, - так он стал называть для себя Художника, - но и оборудовать себе на высоком шкафу - шифоньере небольшое рабочее место для занятия живописью, благо, что Художник туда никогда не заглядывал.
   Кот, не видя в этом ничего криминального, разрешил. К тому же с гномом можно было время от времени перекинуться живым словом.
   За много лет работы у Художника на стеллаже скопилась уйма картонных обрезков. Высокие стаканы были полны различных кистей, больших и малых, стёртых и ни разу не побывавших в употреблении, - правда, всё в пыли, - но её можно стряхнуть! Льняного масла было, - хоть залейся, - в бутылочках, в плошках. Мастер наливал и подчас забывал, куда налил, находил новую посудинку и снова наливал... Бом от счастья был на седьмом  небе - он приступил, наконец,  к написанию своих произведений!

                Глава 2

   В предгорный город N въехал чёрный автомобиль с затонированными стёклами. Из него вышли два квадратных телохранителя в чёрном и встали по обе стороны задней двери, услужливо отворив её.
   Тот, кто был в автомобиле, не спешил выходить, дав время телохранителям   осмотреться. Один из них, чуть склонив голову на бок,  тихо сказал в провал двери:
   - Чисто.
   По канонам детективного жанра из дорогого джипа должен был выйти солидный босс в шпионских очках, но выскользнула, как змея, моложавая женщина, правда тоже вся в чёрном, и, щурясь на солце без очков, криво улыбнулась. Глаза разные, - один тёмно - карий, другой тёмно - зелёный.
   Они прошли в одну единственную в городе гостинницу и сняли весь верхний этаж в аренду.
   Следующим днём в местной прессе: в газетах, на афишах, радио и телевидении города вопила реклама:
   УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА N, ПОТОМСТВЕННАЯ ЯСНОВИДЯЩАЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА АРМИНА ПРОВОДИТ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СЕАНСЫ: ЧИСТИТ ОРГАНИЗМ И АУРУ, ОМОЛАЖИВАЕТ, ВОССТАНАВЛИВАЯ И УСИЛИВАЯ ПОТЕНЦИЮ, ПОМОГАЕТ В УЧЁБЕ И ЛЮБВИ, СНИМАЕТ ВЕНЕЦ БЕЗБРАЧИЯ, ПОРЧУ, УСТРАНЯЕТ РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ И ГАДАЕТ НА КАРТАХ ТАРО.

   - Свой дар я унаследовала от бабушки и закрепила его обучением и множеством практик.
   - Помогаю людям воссоединять и укреплять семьи, находить свой путь и предназначение в жизни.
   - Мой дар - это награда, данная богом! (слово Бог было написано с маленькой буквы)
   - Я никогда не представляюсь, как маг или колдунья. Моя главная сила - это ясновидение. Я вижу не только причину и следствие болезни или неудач человека, но и могу предсказать настоящее и будущее.
   - Мой дар оценили по достоинству не только клиенты, но и коллеги, что для меня особенно ценно. Я помогла сотням, помогу обязательно и Вам!
   - Вижу ауру человека и могу очистить её от негатива.
   - Я горжусь тем, что имею официальное подтверждение своих способностей -  мировые дипломы и сертификаты "Целитель".
   - За 17 лет практики я помогла многим несчастным с хроническими болезнями, а главной гарантией для них стала очередная проверка УЗИ. Каково же было удивление врачей и моих клиентов, когда оказалось, что болезнь отступила.
   ГАДАНИЕ НА КАРТАХ ТАРО - ШАНС ИЗМЕНИТЬ БУДУЩЕЕ!
   - Я верю, что человек сам вершит свою судьбу. Моя задача - лишь показать, с какими опасностями он может столкнуться, если будет следовать прежним курсом.
   - Карты показывают правильный и безопасный жизненный путь, который следует выбрать человеку, а также предостерегают от совершения неправильных поступков и ошибок в бизнесе, воспитании детей и любви.
   - Членство в гильдии "Маги мира" - это наивысшая степень признания меня, как специалиста. Ведь это не только клиенты смогли поверить в мой дар, но и именитые маги и ясновидящие признали во мне профессионала.
   - Стать членом гильдии удаётся только истинным тарологам или ясновидящим, которые получили свой дар свыше и применяют его только во благо.
   
   Реклама произвела эфект разорвавшейся бомбы. Провинциальный город у подножия гор не был избалован до селе эпотажными заявлениями в местной прессе. В обществе соблюдалась некая патриархальная законность, вера  печатному и произносимому слову. Продажные чиновники ещё только собирались продастся, а немногие журналисты слыли пока хранителями чести и нравственности,
   К гостиннице потянулись, так называемые в рекламе, "клиенты", вначале робко, с опушенными в землю глазами, потом всё смелее. Образовалась запись очереди, быстро был набран штат из местных активистов по приёму и классификаци  посетителей. И вскоре колесо аферы закрутилось активно, с весёлой удалью.
   Празднично - ажиотажная атмосфера воцарилась в городе. В нём появилась... ведьма.

                Глава 3

   У Бома получилось! В нём художественный талант присуствовал с рождения. Надо было лишь выявить, направить, подтолкнуть. Спасибо Ласточке, то есть, маме Каме, что предложила увлечься живописью, а потом, когда он бросил, испугавшись кота, - настояла возобновить учёбу! Спасибо, в конце концов, и самому Шамоту, что разрешил работать в мастерской Художника, в идеальных условиях, рядом с Учителем! Спасибо Художнику, что он есть, что живёт в этих горах!
   - Вот, посмотри!
   - Гляди, что получилось!
   - Оцени! - восхищался своими же произведениями гном, показывая коту со шкафа расписанные маслом картонки.
   Кот нехотя, иногда недоумённо,  в другой раз  - ошарашенно, - если был внезапно разбужен, - смотрел и кратко оценивал:
   - Ага.
   - Угу.
   - Нормально.
   Бом больше восторгался процессом нанесения красок на картон, чем тем, что изображал. Рисовать он ещё не умел хорошо, а коллористом оказался, как говорится, от Бога. Пейзажи, вроде бы, взятые из головы, а на самом деле увиденные и запомненные им с тех пор, как он стал летать на Облачке, получались корявыми, не прописанными, но по цвету интересными. И конечно, небо на них занимало больше двух трети площади.
   Гному требовался профессиональный анализ его работ. Не добившись от кота ничего вразумительного, Бом решился подкинуть свои, едва подсохшие, произведения самому Художнику прямо на стол.
   Тот взял их в руки, повертел, даже поскрёб одну картонку ногтем и стал  загадочно оглядываться.
   Бом, наблюдавший за ним со шкафа, вдруг испугался. Когда глаза его встретились с внимательными глазами Художника, резко отпрянул назад, прижавшись спиной к стене.
   Учитель его увидел!  Как так? Ведь раньше такого не было! Как случилось, что он стал видимым?
   Гном подкрался к краю и осторожно посмотрел вниз.
   Художник продолжал перебирать его миниатюры.
   Вот он отобрал одну и поставил перед собой. Затем, достав небольшой чистый холст, стал писать копию, используя картинку Бома, как оригинал.
   Через минут двадцать Бом с восторгом наблюдал, что его творческий опус - этюд, послуживший Художнику отправной точкой, стал под рукою мастера превращаться в картину!
   Гном был неимоверно горд этим, но вскоре гордость его сошла на нет. Произведение Художника только на стадии подмалёвка было схоже с картинкой Бома. Он увидел, что Учитель пишет лучше: цвета чище, звонче, композиция гармоничнее,  не говоря уже о подробных деталях, которыми тот снабдил своё произведение: скалы, деревья, горная река с каменистыми порогами. Художник явно показывал ему, спрятавшемуся,  как надо писать.
   Мастер вытер тряпкой руки, помыл их с мылом над раковиной. С улыбкой посмотрел поверх шкафа и вышел из мастерской.
   Вспомнились рассказы гномов - горнодобытчиков, как иной раз те воочию  сталкивались в шахтах с людьми, охваченные одной страстью к алмазам. Бом продолжал гадать: " Он что, меня теперь тоже видит, как я его? Как художник художника?"
   И неожиданно для себя произнёс:
   - Чудны дела твои, Господи!

   Перед Пасхой, в Великую Субботу Художник собрался в город.
   Вышёл он из дома рано, что бы не опоздать к началу церковной службы.
   Информированный котом, Бом уже с рассветом поджидал маэстро на выходе из долины. Пора было и гному познакомиться с городом, - однажды они с Облачком подлетали к его окраине, но дальше следовать не решились.
   Художник издали заметил последовавшее за ним Облачко с Бомом, но, будто бы, не обратил на них внимание. Вот он свернул с основного пути и, подойдя к отвесным скалам, исчез.
   Как так?
   Бом ринулся следом и натолкнулся на каменный тупик, - влево, вправо, - везде стены. Но Облачко, почуствовав сквозняк, последовало за движением воздуха, и вскоре они с гномом, просочившись сквозь узкую расщелину, оказались на той тайной тропе, о которой знала только семья Художника, да смутно помнили два монаха - Нил и Иннокентий.
   
   Двумя днями раньше, на третий день Страстной Седьмицы, в Великую Среду ведьма Армина посетила храм Георгия Победоносца.
   Сидя в стоящем джипе, она внимательно наблюдала, как после Литургии последние редкие прихожане покидали церковь. Приказав телохранителям остаться в машине, вошла вихляющей походкой в железные витьеватые ворота, на ходу накидывая на голову тёмный платок.
   На паперти под ноги Армине попал бездомный котёнок. Оглядевшись, она  брезгливо отшвырнула его носком чёрной лакированной туфли и, с усилием потянув на себя массивную дубовую дверь, с восьмиконечным крестом, проскользнула в храм.
   Приятная прохлада и загадочный полумрак царили в пространстве культового помещения. Медленно двигаясь, цокая каблуками по каменному полу, Армина внимательно оглядывала стены. Толи в помощь, толи в угрозу ей, солнечный свет вдруг стал нарастать, проливаясь в узкие, как крепостные бойницы, окна.
   Написанные Художником Святые Образы приняли явственные очертания, строго наблюдая со стен за ведьмой.
   Из алтаря на звук шагов вышел отец Николай. Он не был ещё знаком с Арминой, в отличии от всех знатных людей города, но чутьём понял, что перед ним та самая целительница, которая взбудоражила всю округу.
   Они молча смотрели друг на друга, ведя немой, только им одним, понятный диалог. Наконец, женщина,опустив глаза, с поддельным смирением произнесла:
   - Святой отец, я хочу внести в фонд Вашего храма пожертвование, - и весомо добавила. - Богатое.
   Отец Николай подтянулся и стал похож на сурового воина:
   - Свят Один Бог наш, Иисус Христос. Я лишь- Его многогрешный раб Николай...
   Армина снова повела настороженным взлядом по стенам. - натолкнулась на летучего всадника на белом коне, поражающего копьём крылатого дракона, - смутилась.
   - Слышала от мэра, что у Вашего храма проблемы... коммунальные задолженности перед городом... Вот, хочу помочь...
   - Бог поможет, - спокойно сказал отец Николай. - Лучше помогите материально нуждающимся, которые потом прославят Бога.
   Ведьма усмехнулась:
   - Они забудут это сделать.
   - Кто - то забудет, кто - то нет.
   - Так возьмёте?
   Священник отрицательно покачал головой.

   Чёрный джип, развернушись, поехал на другой конец города, к другому храму. В нём настоятель с благодарностью принял богатое пожертвование.
   А в ночь с Чистого Четверга на Страстную Пятницу его храм сгорел, - лишь остались обугленные стены.

   - Не было бы счастья, да несчастье помогло, - горестно пошутил отец Николай, когда бухгалтер сообщила ему, что число прихожан у них в церковной лавке, из - за пожара  в другом храме, резко увеличилось и проблем с оплатой коммунальных услуг теперь не будет.

                Глава 4

   Светлому Празднику Пасха предшествует сорокодневный Великий Пост. Последняя неделя Поста - Страстная Седьмица. Каждый день в ней именуется Великим.
   Художник спустился с гор в Великую Субботу и прямиком направился к храму в честь Великомученника Георгия Победоносца. Облачко, управляемое Бомом, низко плыло следом. Горожане, кто в это время был на улице, с удивлением наблюдади эту странную картину.
   Когда Художник вошёл в церковь,  облако осталось висеть недвижимо снаружи, над золотым восьмиконечным крестом на золотом куполе.
   Вскоре о чуде узнал весь город. Появилась пресса: телевидение снимало, журналисты брали интервью у зевак. Рождались различные версии появления странного облака в чистом небе над православным храмом накануне Пасхи. То, что оно поначалу сопровождало высокого пожилого человека в одеянии творческой личности, - на плечах свободная кофта - балахон, на голове широкий берет, - об этом быстро забыли.
   Ведьма Армина не преминула высказать по местному телевидению своё утверждение, что это инопланетный корабль, принявший форму обыкновенного облака. И, якобы, она астрально сейчас находится на связи с внеземными существами внутри его.
   Надо ли говорить, каким авторитетом она возобладала среди легковерных!
   Люди же, верующие в Бога, посчитали появление облака над храмом в канун Пасхи просто добрым знаком.
   Более двух тысяч лет назад в иудейской столице, городе Иерусалиме по настоянию еврейского синедриона и по решению римского прокуратора Понтия Пилата в Великую Пятницу был распят на кресте Сын Божий, явившийся на свет как Праведник, Учитель и Спаситель - Христос, по имени Иисус. В этот же день к вечеру он скончался от страшных мук, - ночью был снят с креста, омытый благовониями завёрнут в плащаницу, положен во гроб - каменный грот и завален плоским круглым камнем, ввиде колеса. Великая Суббота - почитается временем нахождения тела Иисуса Христа во гробе. Проводятся особые богослужения и церемонии. Христианский храм в этот день олицетворяет Гроб Господень.
   Так что, появление в голубом небе одного единственного белоснежного облака над православным храмом города N, малочисленная воцерковлённая часть населения приняла с воодушевлением, ожидая под его сенью момент неминуемого и скорейшего Воскресения Иисуса Христа.
   Художник как вошёл в храм, так из него больше не выходил. Там он приложился к Плащанице - воображаемо погребенному Телу Иисуса Христа, исповедался и причастился Великих Тайн. После Литургии настоятель радушно  пригласил его в трапезную подкрепиться скромной, ещё постной предпраздничной пищей, и отвёл в тихую келью при храме отдохнуть перед Полунощницей.

   А вот Бому было не до отдыха. Он впервые с интересом наблюдал за человеческой суетой: большое количество домов,  снующие во все стороны люди, движущаяся техника!
   На самом деле город N был провициальным, - вот если бы гном залетел в мегаполис, там бы ему пришлось действительно не легко. Вскоре ажиотаж с появлением Облачка над храмом поугас. Журналисты отправились обедать. Зевак поубавилось. Люди быстро ко всему привыкают, даже к чуду.
   Но была одна сущность, которая неустанно держала в поле зрения самого гнома. Она сидела на крыше соседнего дома напротив, под номером 13, улица Советская и подавала ему приветственные знаки.
   Только когда всё несколько успокоилось вокруг, Бом начал внимательно оглядываться. Заметил следившего за ним незнакомца и содрогнулся от воспоминания, - это было одно из тех страшных чудовищ, которые терзали грешных гномов в аду.
   Оно, однако, не переставало доброжелательно зазывать к себе, и гном решился, обратившись к Облачку:
   - Прошу тебя - никуда не двигайся, что бы лишний раз не возбуждать внимание людей. Мы и так всполошили весь город. Я только поговорю вон с тем существом на крыше, которое машет мне своими корявыми конечностями...
   И Бом телепортировался на соседнюю крышу.

                Глава 5

   - Привет! - Чудовище в упор смотрело смешливыми, колючими глазами. - С каких это пор гномы летают по небу на облаках. Или мне мерещится, оттого, что я много выпил? Будешь? За знакомство...
   Лохматое существо показало из-за спины бутыль с мутной жидкостью.
   Бом отрицательно покачал головой, ведя себя осторожно, - опыт общения с котом Шамотом научил его этому:
   - А Вы кто?
   - Я то? Бес. Бес пьянства. Такая же инфернальная сущность, как и ты, только в тысячу раз подлее. Но ты меня не бойся. Я вижу ты трезвенник, а соблазнять таких бесполезно. У меня глаз на вас намётанный. Мой сейчас спит в пьяном угаре, так что я могу с тобой немного поболтать.
   - Кого Вы имеете под словом "мой" - спросил гном.
   Бес усмехнулся:
   - Актёришку одного. Совсем спился бедолага. - Гордо выгнул колесом лохматую грудь. - Моя работа!
   - Вы, что его споили? - удивился Бом.
   - Да такого и спаивать не надо! - отмахнулась когтистая лапа. - Сам пьёт в три горла. И ум, и талант был, - всё коту под хвост!
   - Вы сказали, что - это ваша работа.
   - Это я так... бравирую. Жалко мне его. Тут мне моё начальство рекомендует толкнуть его под машину или в петлю, а я всё оттягиваю его конец. Человек ведь, божье создание...
   Гном, задумавшись, спросил:
   - А почему Вы меня назвали тоже инфернальной сущностью? Что это значит?
   - Ну как же! Вы, гномы, под землёй живёте, значит - жители ада.
   - Неправду говорите! - возмутился Бом. - Я недавно был в аду и видел, что существа, похожие на Вас, мучают там гномов. Значит, мы не такие, как вы, бесы. Мы почти, как люди, только живём в другом, своём мире.
   - Ладно, ладно, умерь свой пыл, - поморщился бес. - Вижу, что - не дурак. Раньше я практиковался на лжи, но меня переориентировали на пьянство. А привычка врать осталась.
   - И много вас? Бесов?
   - Легион! Всех мастей! Подстрекаем людей лгать, злоупотреблять, воровать, наговаривать, стяжать, развратничать, гордиться, презирать, насильничать, зверствовать, убивать... Людям только предложи согрешить. Они в своих греховных фантазиях превосходят нас.
   - Зачем вы это делаете?
   - Так положено. Приказ Верховного.
   - А кто он, ваш Верховный?
   - О! Раньше он был, аки Бог! Жил на Седьмом небе. Был умнее, сильнее и прекраснее всех архангелов, оттого и возгордился. Пожелал себе большей власти. И нас, простых ангелов, совратил поддержать его, - подбил на войну со Светлым Небесным Воинством. Но Светлые оказались сильнее. Сбросили Они нас на землю. И люди потом сюда притопали из Рая. Тоже ослушались Бога. Но это уже другая история. Теперь вот вместе деградируем. Нда...А какой я был красавец раньше!
   - Вы? - не поверил Бом.
   - Да, я! За плечами два молниеносных крыла! Белые одежды! Стройный стан!
   - Опять врёте?
   Бес снова достал бутыль с мутной жидкостью, осушил её прямо из горлышка. Резко встал, качнувшись, по стойке смирно:
   - Истинную правду говорю! Ей бо... - Но испугался чего-то, съёжился, оглядываясь, не видит ли кто его.- Фу ты, допился. Ладно...мой просыпается, пора вести его похмеляться. Ну, ты прилетай, если что. Видишь вон то крайнее окно на пятом этаже слева. Можешь сразу туда, в квартиру, а так я часто на крыше сижу. Муторно мне, даже бесу, рядом с ним. Совсем опустился. Твой-то, вижу, правильный, в церковь ходит, хотя, по виду, тоже творческая личность. Художник, наверное? Это кто тебя к нему приставил?
   Бом смутился:
   - Никто. Я - сам... Учитель он мой по живописи.
   Бес трезво и насмешливо посмотрел в глаза гному:
   - Интеллигенция, значит? Уважаю!
   И исчез.
   Бом ровным счётом ничего не извлёк полезного для себя из разговора с бесом. Понял, что тот многое знает, но лучше ему не верить.

           .               Глава 6

   Больше гном с Облачка не отлучался. Он даже подремал немного над золотым крестом, от которого уверенно исходил покой. И Облачко чуствовало себя умиротворённо.
   К вечеру в храм потянулись люди. Прежде, чем войти, трижды крестились, делая поклоны.
   Бом наблюдал, как на многих прихожанах верхом сидели бесы, а на ком-то они висели гроздьями, - эти люди даже на церковную территорию не могли шагнуть, оставаясь снаружи, на улице. И таких было  не мало.
   Те, с которых бесы спрыгивали и убегали, в церковь заходили легко. Но особо настырные тёмные твари заезжали на плечах прихожан даже в храм.
   Стемнело.
   Буд-то две молнии сверкнули по бокам! То появились в воздухе два огромных белоснежных ангела.
   - Кто такой? - строго спросил Первый.
   - Почему находишься здесь? - спросил Второй.
   - Я-я - г-г-гном,- заикаясь произнёс Бом. - Жду Учителя.
   - Кто учитель? -спросил Первый.
   - Х-художник.
   - Тот, кто расписал этот храм? - уже ласково спросил Второй и, не дожидаясь ответа, будто зная его, распорядился. - Можешь оставаться, только подвинься в сторону. Великий Праздник грядёт.
   Близко к полуночи в звонице затрезвонили колокола.
   Из храма на улицу стали выходить все собравшиеся туда на Пасхальное богослужение.
   Впереди Крестного Хода несли особый фонарь, за ним на шестах - Запрестольный Крест и Запрестольную Икону Божьей Матери.
   Бом разглядел сверху, что Запрестольный Крест крепко держал в своих руках Учитель. Следом шествовали хоругвеносцы и певчие. За ними - два монаха, справа отец Нил с Евангелием, слева отец Иннокентий с иконой Воскресения. Потом - настоятель отец Николай. В правой руке у него пасхальный трисвешник, в левой - Крест. Густая вереница из людей растянулась вокруг всего храма.
   Вот голова Крестного Хода достигла западных дверей, откуда и начиналось движение. Но двери были затворены - это означало, что Гроб Господень по многовековому священному сценарию запечатан, то есть, якобы, завален тяжёлым камнем.
   Вся процессия повернулась лицом к западу. Колокольный звон прекратился. Настоятель, приняв от дьякона кадило, совершил каждение и прославил Святую Троицу.
   Священнослужители трижды пропели главное песнопение Праздника - тропарь Пасхи:
   - Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
   Им вторил хор.
   Во всё ночное небо, как на широкоформатном экране, открылась такая картина...

   Поправший смерть, Сошедший с креста Иисус Христос спускается в ад, - белые одежды на Нём сияют ярче солнца! Открываются гробы, и из них выходят ожившие мёртвецы.

   А священнослужители у закрытых дверей храма поют:
   - Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут. Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся. Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь.

   На экране неба видно, что в аду переполох среди мучивших грешных людей бесов. Они, бросая орудия пыток разбегаются. Пытаемые ими люди восстанавливаются, как по волшебству, одеваются в праздничные одежды. Гробы открыты. Иисус Христос пылающей путеводной Звездой выводит всех из ада. На Небе ликование! Сонмом белоснесжных ангелов заполняется всё небо.

   Настоятель православного храма отец Николай то и дело обращается к прихожанам с громким приветствием:
   - Христос воскресе!
   Участники Пасхального Крестного Хода все - единым громогласным хором отвечают:
   - Воистину воскресе!
   Певчие вновь и вновь поют тропарь "Христос воскресе".
   Отверзаются церковные двери, и Крестный Ход втягивается в храм.

                Глава 7

   Небесный экран погас. Исчезли и два ангела, явившиеся в начале Праздника.
   Бом видел, что Великое Торжество - Воскресение Иисуса Христа продолжается на земле среди людей, - из всех трёх распахнутых настежь дверей и окон храма раздаются радостные возгласы священнослужителей: "Христос воскресе!". Им отвечает мощный хор прихожан: "Воистину воскресе!". Но гном не понимал всего, что происходило вокруг него.
   "И объяснить некому.- подумал он с досадой. Мелькнула дерзкая мысль. - А что если..."
   Бом нашёл взглядом нужный ему дом, - он оказался под номером 13, пятый этаж, крайнее окно слева и телепортировался туда. Смело. Вслепую, потому, что света в квартире не было.
   Вдруг стало очень светло, его там, как буд-то, ждали, - рука хозяина дома лежала на включателе. Воспалённые пьянством глаза испуганно сверлили гнома.
   - Христос воскресе! - первое, что пришло на ум Бому, потому, что возглас священнослужителей из Крестного Хода всё повторялся и повторялся в его голове.
   - Воистину воскресе! - машинально ответил хозяин квартиры. От этого его согнуло пополам, он изрыгнул из себя чёрный сгусток, который обернулся бесом, с которым гном днём беседовал на крыше.
   Бес растерянно огляделся вокруг и, ни слова не говоря, сиганул в открытую форточку.
   Растерянный взгляд был и у хозяина квартиры. Постепенно глаза его стали принимать осмысленное выражение. Он уже не замечал гнома, а только повторял:
   - Боже мой...Боже мой...Ведь Пасха же! До чего я опустился! Где мой крест? Где крест?
   Долго шарился в верхнем ящике комода, Наконец, трясущимися руками надел себе на шею, через голову, снятый в одном из пьяных угаров свой нательный крест. Нашёл на грязном столе ключи, открыл дверь, потушил в квартире свет и вышел вон.
   Бому ничего не оставалось, как тоже покинуть чужое жилище и очутиться на соседней крыше, откуда он видел, что из подъезда вышел согбенный человек и торопливо зашагал по направлению к церкви.
   - Всё, больше он пить не будет до конца жизни, - услышал гном подавленный голос из-под вентиляционного карниза. Бес пьянства тенью выскольнул оттуда. - Поздравляю, это ты помог ему своим пасхальным приветствием.
   Бом требовательно подступил к нему:
   - Вы, можете мне объяснить, что происходит вокруг? Только без вранья!
   - Сегодня могу, без вранья, потому, что день особенный - Пасха. - Бес смотрел в сторону, как бы стесняясь говорить правду, но он её, похоже что  говорил. - Сейчас меня никто не слышит из наших. Весь департамент слежки разогнан очистительным ураганным ветром - Воскресе-е-е-е-нием из мертвых Сына Божия, Иисуса Христа. И я, к своему удивлению, говорю это смело и правдиво.
   Гном молитвенно сложил руки:
   - Я догадываюсь, что Вы много знаете. Умоляю Вас, поделитесь своими знаниями!
   Его просительный жест понравился бесу. Тот снисходительно усмехнулся:
   - Ладно уж, слушай, невежда.
   И стал говорить и говорить, оказавшись очень хорошим рассказчиком.
   С его слов Бом узнал, что весь наш многогранный и многообразный мир создан Богом Троицей - Отцом, Сыном и Святым Духом. Как? "Сия есть Великая Тайна". Вся Вселенная: весь материальный космос с мириадами звёзд и планет, все видимые и невидимые духовные миры - это Их рук дело. По всей вероятности, Промыслителем всего явился Бог - Отец, а Исполнителями - Бог-Сын и Бог - Святой Дух. На Земле в образовании жизни Они задействовали и природные силы самой планеты: суши, воды, воздуха, эфира... Впоследствии люди назвали это эволюцией. В ангельском мире, как и в других мирах присуствует иерархия, - высшие, средние и низшие чины, - серафимы и херувимы, архангелы и ангелы.
   Упомянул бес и о глупой, жестокой войне против Бога, развязанной возгордившимся архангелом Денницей, о низвержении мятежников на землю и о заточении особо опасных из них в Пекле.
   - Это мы, мелочь пузатая, бывшие низшие ангельские чины, ныне деградировавшие, принявшие безобразный вид и называемые бесами, имеем тут некую свободу хоть как-то вредить. А самое сильное зло достаточно прочно упаковано Высшей Силой в глубине планеты,  иначе было бы не сдобровать всему живому.
   Далее бес коснулся и людей:
   - Жили они поначалу в Райском саду, на всём Божьем обеспечении, горя не ведали, а потом тоже ослушались Бога-Отца: съели какой-то запретный плод, с дерева Познания, что ли... Нет, что бы покаятся, - принялись врать, изворачиваться. Жена Ева стала валить всё на змея ползучего, якобы это он её подговорил попробовать опасный фрукт. Адам обвинил Еву, что это она ему предложила согрешить, при этом намекнул Богу, что Тот Сам дал ему такую жену. Вообщем - семейные дрязги. Вот Бог и сослал их всех за это на землю отбывать наказание до поры, до времени, - в муках рожать и в поте трудиться, воспитывая своё потомство. А когда расплодились люди, то стали культивировать в себе такие пороки как разврат, зависть, жестокость, вообщем, всё то, чем и сейчас славятся. Рассердился Бог, послал на них Великий потоп. Одну семью только оставил в живых, благочестивого Ноя. Только не помогло это, - вместе с увеличением числа нового населения, стали умножаться и процветать старые пороки, - видимо глубоко в них пророс первородный грех - непослушание Богу. Ну, а мы, бесы, тут как тут - погогаем им в этом, в плохом смысле, конечно.
   - И как остановить всё это? - спросил Бом.
   Бес недоумённо вскинул взор:
   - Ты же сегодня всё видел.
   - Что я видел? - возмутился гном. - Я ничего не понял, потому и спрашиваю Вас!
   ,- Повезло тебе, что не могу врать в этот Великий День, - проворчал бес. - Ладно, слушай дальше...Созрел у Бога-Отца в голове гениальный план - послать к людям Своего Сына, Которого ты сегодня и удостоился, наверное, лицезреть, раз пытаешь тут меня ни свет, ни заря... Не к царице, а к простой, и важно, что Непорочной Деве Марии явился сам архангел Гавриил и сообщил, что зачнёт Она и родит от Духа Святого Сына. "Как так? - удивилась Дева. - Я даже мужа не знаю.".. Её только накануне формально обручили с престарелым Иосифом. Ему, благочестивому, Её, Непорочную,  поручили взять на содержание из Иерусалимского Храма, - там Она, воспитывалась с детства, как сиротка и дала обет безбрачия, служить не мужу, а Богу..  Иосиф Обручник, узнав о странной беременности Марии, из жалости решил отпустить Её с миром, что бы Она не понесла жестокое наказание, - тогда за измену мужу люди законно побивали женщин камнями, как буд-то сами все были без греха, лицемеры. Но и к старцу во сне пришёл ангел и велел взять Деву в жёны, объяснив, что родит Она от Духа Святого. Вот такая непростая история...
   
   
   
   
   

   
   
 
 

   
   


 

 
   
   
   
   

   
 


Рецензии