Глава 405. Пуленк. Человеческий голос

Франсис Пуленк
«Человеческий голос»
Премьера — 17 февраля 1959 г., Париж
Оркестр парижской Опера Комик
Жорж Претр (дирижер)
Дениз Дюваль (сопрано)

musikus: Друзья! В Архиве появилась великолепная запись изумительной оперы Франсиса Пуленка «Человеческий голос» с первыми исполнителями этого шедевра —  Денизой Дюваль и Жоржем Претром.

Я впервые услышал эту запись в 60-х гг. по тогдашнему четвертому каналу радио, который в те годы был настоящим кладезем и единственным источником классической музыки, программу вещания в котором строили настоящие профессионалы. А премьера записи с Дюваль стала тогда в Москве, в 60-х, подлинной сенсацией. Я в то время был вхож в музыкальную редакцию Всесоюзного Радио и помню, как старший редактор Р. О. Генкина показывала мне гору восторженных писем с просьбой повторить эфир оперы. На протяжении нескольких недель оперу давали в эфир раза три! Во время одной из трансляций я изловчился сделать запись на катушечный магнитофон. Сейчас есть уже много исполнений этой оперы, но равных Дюваль — нет.

hamerkop: Я был на могиле Пуленка на Пер-Лашез. Там прекрасная часовня, ухоженная. Что потрясло — для людей он жив. У дверей часовни — прижатые камнями записочки исполнителей и слушателей, адресованные композитору. Так французы «переписываются» с любимыми артистами, эстрадными кумирами — скажем, с Эдит Пиаф. А вот из академических музыкантов — только с «французским Шубертом». Его отличие от остальных мастеров «Шестерки» (люблю всех) — человечность, задушевность, достигнутая помимо каких-либо технических средств, без упрощений, просто за счет таланта.

railkunafin: Замечательно! И Пуленк, и комментарии.


Рецензии