Есть ли польза от наивности?

Однажды прочитала басню Леонида Захарова «Упавший птенец».
Упавший из гнезда птенец
Готов был встретить свой конец,
Но закатил глазёнки лишь,
Как — шур! — в траве мелькнула мышь.
Спросила мышка: «Что за чудо?
Ты кто таков, зачем, откуда?» —
«Оттуда», — вверх подняв свой нос,
Малыш в ответ ей произнёс.
Втащила мышь птенца под пень,
Еду носила каждый день,
Вот и остался он живой,
Подрос, окреп и стал… совой.
Пусть незамысловаты мыши,
Но свято верят в то, что свыше.

    Возникли вопросы: «Что же такое наивность? Есть ли польза от неё?» Незамысловатость мыши - это и простодушие, непосредственность, невинность, доверчивость, но это всё синонимы наивности. Наивность - это простодушная доверчивость; неопытность, неосведомлённость.
    Каждый из нас встречал людей с такой чертой характера, особенно детей. Детская наивность связана с тем, что у ребёнка ещё нет достаточного опыта и знаний, которые могли бы помочь ему не делать «глупые» поступки. Например, если ребёнку дать попробовать какой-либо новый продукт, то он по своей доверчивости потянет его в рот, не отдавая отчёт, каков он. Или может пойти и взять что-то опасное, не понимая его назначения. С взрослением детей такая наивность в основном у людей проходит, но, к сожалению, не у всех и не во всех областях жизнедеятельности.
    Люди по своей наивности могут попадать в такие ситуации, которые потом приобретают негативные последствия. Например, как человек, который вёл овцу из суфийской притчи «Овца и кошелёк».
    «По дороге шёл человек и вёл на верёвочке овцу. Сзади пристроился вор, перерезал верёвку и увёл овцу. Обнаружив пропажу, человек стал бегать по окрестностям в надежде её найти. Вскоре он наткнулся на колодец, около которого сидел человек, весь вид которого свидетельствовал о его глубоком отчаянии. Владелец овцы не знал его, а это был тот самый вор. Человек спросил вора, что он тут делает. Тот развёл руками:
    — Я уронил в этот колодец свой кошелёк. А в кошельке было пятьсот золотых. Если бы ты согласился залезть в колодец и достать мой кошелёк, я отдал бы тебе сотню.
    Человек подумал: «Смотри-ка, когда одна дверь затворяется, сотня других приоткрывается. Этот случай вознаграждает меня десятикратно за потерянную овцу».
    Он быстро разделся и бросился в колодец. А вор унёс и его одежду».
    Многие люди по простоте душевной рассказывают о себе личную информацию, этим успешно пользуются мнимые доброжелатели и мошенники. Зачастую наивных девушек обманывают и используют в корыстных целях, обещая «золотые горы», молодые люди бросают их, как только появляются дети, а девушки становятся матерями - одиночками. При этом пользуются тем, что человек неопытен и некомпетентен в таких вопросах. Многие люди необъективно оценивают своего собеседника по каким-либо причинам и попадают в различного рода аферы, секты, финансовые пирамиды и т.п.,  точнее, впросак, как мышь из притчи Льва Толстого «Мышь, петух и кот».
    «Мышка вышла гулять. Ходила по двору и пришла опять к матери.
    — Ну, матушка, я двух зверей видела. Один страшный, а другой добрый.
    Мать сказала:
    — Скажи, какие это звери?
    Мышка сказала:
    — Один страшный ходит по двору вот этак: ноги у него чёрные, хохол красный, глаза навыкате, а нос крючком. Когда я мимо шла, он открыл пасть, ногу поднял и стал кричать так громко, что я от страха не знала куда уйти.
    — Это петух, — сказала старая мышь. — Он зла никому не делает, его не бойся. Ну, а другой зверь?
    — Другой лежал на солнышке и грелся. Шейка у него белая, ножки серые, гладкие, сам лижет свою белую грудку и хвостиком чуть движет, на меня глядит.
    Старая мышь сказала:
    — Дура ты, дура. Ведь это сам кот».
    Что же может помочь перестать быть наивным? А не что иное, как рассудительность, объективность, понимание того, что и кто нас окружает. Дело в том, что мы все не «ангелы», а каждый человек имеет в запасе своё мировоззрение и свои мотивы, поэтому поступая наивно, мы даём возможность собеседнику воспользоваться нашим личным пространством. Как написал неизвестный автор: «Наивность - это не глупость, это нежелание воспринимать реальность». Самая лучшая «таблетка» от наивности - это желание воспринимать объективно всё, что нас окружает, и стараться проживать реальную интересную жизнь. А есть ли Вам польза от наивности или нет, решайте сами…
     Ильина Елена

http://vospytanie.ru
https://t.me/+AOAkY0KUDI4xYjQy


Рецензии