Против шерсти. 15. Шоу

15. Шоу.
 Шоу – это мероприятие развлекательного характера, демонстрирующееся публике и имеющее постановочный характер, не совпадающий с реальностью. Дальше можно не продолжать. А я попытаюсь и кое-какими примерами обставлю сие. Так вот, всего этого в последнее время в «наших Палестинах» стало выше крыши. Тут тебе и какие-то музыкальные проекты с копеечными вложениями, имитирующие тяжёлый рок, и презентации начинающих поэтов и прозаиков, лелеющих мечту, что их произведения когда-нибудь будут изучать в школах страны, и танцевальные экзерсисы стройняшек, пытающиеся вдолбить публике, что это и есть истинная хореография. Какая милота!
Сразу же отмечу, что в талантливости всему подобному трудно отказать, поскольку сами вдохновители этого верят, что так оно и есть и всякие аргументы не в с вою пользу отметают напрочь. Кстати, это нормально, ибо такое понятие, как снобизм постоянно сопровождает подобных людей по жизни. С этим бороться – впустую тратить своё время. Может быть потом ближе к пенсии чудо случится и они начнут более осознано анализировать свои потуги на этой ниве. А пока они только в пути к этому и просто выдают очередные свои «шедевры» на гора.
Один мой коллега постоянно сетует, что на концерты его коллектива не ходит молодёжь. Батенька мой, у тебя классная группа, но время ушло. У теперешних слушателей во главе угла восседает примитивизм. Надо к этому привыкнуть и не гнать волну на молодёжь. Тут и к бабке не ходи, чтобы это понять. Вот-вот, достаточно посмотреть на комментарии в социальных сетях тех, кто в восторге от твоей музыки прошлых лет. Каждому возрасту своя «конфета» и выть на луну – это последнее дело. И потом, все эти годы тебя устраивало то, что исполняли твои музыканты. Столько лет уже позади, а музыка твоя осталась прежней: никаких новшеств. Где-то ты просмотрел свой полустанок и теперь по инерции катишься в свой завтрашний день. Что касается меня, то считаю: тебя и так всё в тему, но при этом «Олимп» тебе уже не светит ни при каком раскладе. Продолжай работать и дальше в этом ключе. Тебе нет никакой конкуренции. Ты - фаворит и ещё лет десять будешь радовать публику, которой уже за шестьдесят.
Есть и другой показательный пример, когда всё под себя подминает это пресловутое понятие «шоу». Один мой бывший ученик влип в это конкретно. Бесспорно талантливый человек, но всё, что он сегодня пытается выставить в своей витрине, это всего лишь подделка. Да, для шоу сгодится, но на более рассчитывать нельзя. Во-первых, образование у него так себе. В чём-то преуспел, ибо начитан в меру, но в остальном нет никаких перспектив. Во-вторых, финансы его практически на нуле. Инвестиций не ожидается. Ну, ещё несколько лет и всё закончится или будет на бреющем полёте орошать местную публику своими песнюшками. Это уже было и не один раз и до него. И где все те, кто в этом зависал? Одни состарились. Другие уже на небесах. Третьи остепенились. Кстати, я из последнего списка и об этом нисколько не жалею. Надо вовремя включать голову и уходить. Сегодня наблюдаю за этими реалиями в области «шоу-бизнеса» и прихожу к выводу, что сошёл удачно на берег. И опять как бы нет никакого сожаления об этом. Да, подстраховался и имею теперь возможность без всяких трат иногда возвращаться к своим музыкальным проектам. Это что-то из области такой терапии, когда нет дела до пресловутого формата и ты один на один со своим прошлым.
Теперь чуть-чуть о прозе и поэзии. С этим у меня всё просто: пишу, читают и даже есть какие-то планы на будущее в этой области. Замечу, что сторонюсь всяких местных литературных сообществ. Причина? У меня нет уверенности, что я им подхожу. И потом, не всё, что там у них происходит, мне нравится. Ещё эта установленная очерёдность на издание своих «опусов» и непонятная возня между одними и другими «писаками». Да, я в курсе, что подобное было и до них, но вот мне это совсем никак. Лучше в стороне и без всяких дрязг. Моя позиция проста: никому и ничего не хочу доказывать. Кстати, это мне не мешает уже четырнадцатый год работать в Международном литературном жюри. Ещё В. И. Ленин говорил, что свобода – это право выбора. У меня это право есть: с ними или без них. Выбрал последнее.
И в заключение о тех, кто пытается подменять понятия, а то и вовсе всё ставит с ног на голову ради непонятно чего. Есть у нас в городе интересный хореографический коллектив. Когда-то мои воспитанники попали с ним в поле зрения устроителей поездки в Израиль с концертами. Готовились... А потом из-за одной проворной дамы всё рассыпалось. Ну, бывает.
И вот сегодня в социальных сетях натыкаюсь на видеоотчёт этого коллектива, где они пытаются барабанить и танцевать одновременно. Примитивно и безграмотно, поскольку барабанят они на уровне первоклашек. Всегда подобное сравниваю с тем, с чем уже приходилось иметь дело. Несколько раз пересекался с коллективом барабанщиков из Уфы. Классные ребята! У кого-то даже за плечами консерваторское обрывание. Вот, а тут какое-то постукивание под фонограмму с прописанными тамтамами. И на кой? Может это уже старость посетила их руководителя? А может, она просто гонит дурку?
Думаю, что всё подобное происходит там и тогда, когда варишься постоянно в одном и том же котле. Тут так: надо постоянно себя встряхивать, а иначе уже ничего не будет происходить. И ещё: жить надо в сравнении…


Рецензии