Деление времени этрусками

Час — разделен на 144 части, часть — разделена на 1296 долей, доля — разделена на 72 мгновения, мгновение — разделено на 760 мигов, миг — разделен на 160 сигов, сиг — разделен на 14000 сантигов.
День — сутки, изначально был разделён на 16 часов.
Неделя — 9 дней. Дни называются: понедельник, вторник, тритейник, четверик, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя. Инглинги считают эти названия реконструкцией, приводя в качестве аргументов цитаты из сказок П. Ершова.
Месяц — 40 дней (чётный) или 41 день (нечётный). Всего 9 месяцев: Рамхат, Айлет, Бейлет, Гейлет, Дайлет, Элет, Вэйлет, Хейлет, Тайлет."
Староверы, точнее называющая себя "Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов" говорят что считается день по 16 часов в сутках.
Не стрелка крутится а циферблат.
Крутится циферблат в противоположную сторону (то есть против часовой стрелки как принято сейчас).
17 часов видимо все таки в сутках и никаких не 24.
Часы астрономические, час в зависимости от времени года и местоположения.
Эти часы и их строй четко соответсвует с древней системой счета -Шестнадцатиричной системе счисления. Ведь число "16" пришло к нам из глубин истории как основное, базовое число.

1 аршин равен 16 вершкам (71,12см). Это мера длинны, как вы понимаете.
1 осьминник равен 1/8 десятины (мера площади), а 1/8 -как раз часть целого числа, равного 16.
1 пуд равен 16 килограммам, но тут нужно говорить ещё о некоторых особенностях русской шкалы весов. Дело в том, что пуд делится на фунты, а их 32! ( 2х16). Фунт, состоит из лотов, где лот равен шести золотникам по 32 доли каждый. А одна доля (самая мелкая единица измерения словян) ровняется 0,0444 современного грамма!
Вся повседневная жизнь этрусков была своеобразным богослужением. Например, для ограничения полей наблюдатель обязательно становился лицом к Западу и имел Юг - слева, Север - справа.
Ориентирование в пространстве было настолько серьезным делом, что даже царь Нума, совершая ауспиции (гадания), поворачивался лицом к Югу, а авгур всегда смотрел на Восток, в направлении обители благосклонных небесных богов. По поводу ориентации царя при совершении ритуалов стоит сказать отдельно. Известно, что в сибирских шаманских традициях первоначально преобладала ориентация шамана во время камлания по оси Восток - Запад. В дальнейшем произошла переориентация по оси Север - Юг. Нума был этрусским царем Рима, хорошо знал древнейшую религиозную традицию, о чем говорят его религиозные реформы. Он вполне мог быть носителем поздней традиции индоевропейского шаманизма элементы которого встречаются в этрусской религии и космогонии
Бог Ану этрусков, в отличие от Януса римлян, имел 4 лица (Ianus quadrifrons)
----
По представлениям этрусков, боги обитали в 16 небесных домах или регионах. Считалось, что эти дома и боги, их населяющие, различным образом влияют на жизнь этрусков. Согласно этрусскому религиозному представлению, в западных домах обитали злые, а в восточных - добрые боги.

Отметим, что аналогичное отношение к сторонам света встречается в большинстве древнейших шаманских традиций народов Сибири и Монголии. Далее будет показано, что этрусская религия тесно связана с шаманской традицией.
---
Этруски - степняки с востока, а их геном похож на геном ямной культуры на Волге

Об этом говорит статья от 38 исследователей разных стран с геномным анализом более 80 этрусков, вышедшая в конце 2021г

Лингвистический парадокс: по оф.версии ямники говорили на индоевропейских языках, но не разговаривали на нем в Этрурии? Римляне, говорившие на индоевропейском языке, отличали свой язык от этрусского.


Рецензии
Любопытно... Творческого вдохновенья вам.

Юрий Шевченко 3   18.06.2023 19:23     Заявить о нарушении