Тоська. Часть 5
Пока я раздумывала быть или не быть, где хорошо, а где ещё лучше, старшая сестра развернула бурную деятельность в Финляндии.
Рассказ сестры.
Построив собственную фирму, без лишних пассивных акционеров, я начала делать приглашение на работу для младшей сестры. Боже, с какими трудностями я столкнулась! Оказалось, что нельзя взять на работу иностранца даже на свою фирму, пока имеются безработные финны. Пригласить сестру в качестве уборщицы, санитарки, медсестры, врача и даже директора клиники, потерпело полное фиаско. На бирже труда сказали.
- Подайте заявку на свободную вакансию.
Голова моя лихорадочно заработала. Что придумать, как выкрутиться.
- Нам нужен специалист, говорящий на русском языке, которому можно доверять.
- В Хельсинки проживает тридцать тысяч русских.
- Необходимо соответствующее образование. Мы собираемся открыть дочерние клиники в России.
Не сдавалась я.
- У нас много образованных русскоговорящих специалистов. Мы не можем пренебрегать своими кадрами.
- Никто не согласится на маленькую зарплату.
- Мы будем доплачивать. Заполните бланк о свободной вакансии.
Финская бюрократия не давала добро. Делать нечего, пришлось заполнить бланк с невероятными требованиями. Откликнулось семнадцать человек. Восемь удалось отшить по телефону. Девять пришло на интервью.
Ох, как я не люблю этих бесед! Люди приходят в надежде, что наконец им повезёт. В их глазах теплится беззвучная мольба. Как тяжело отказывать жаждущим! Из девяти семеро ушли недовольные. Осталось двое. Молодая женщина согласна была работать бесплатно. Я отказала. Она вымотала мне нервы, устроив скандал.
- Какого чёрта давать объявление, если вам никто не нужен! Я напишу на вас жалобу!
- Пишите.
Вакансия о рабочем месте должна была висеть месяц. Мы выстояли, отшивая желающих работать. Я пошла на биржу с папкой, в которой лежали интервью прошедших через мои руки безработных.
Через месяц я отчитывалась перед недовольной работницей биржи труда, перечисляя недостатки приходивших на беседу в клинику. Она промурыжила меня целый час, но подписала бумаги на вакансию иностранцу. Я немного трусила, а вдруг она потребует бумаги о незаменимых дарованиях моей сестры. Гарвардский диплом, например. Но, слава богу, до этого не дошло.
Надо сказать, что купленный сестрой в девяностых годах диплом об экономическом образовании, пригодился. Мы перевели его на финский язык и заверили у нотариуса. Сколько времени, сил, денег и терпения необходимо для получения одной бумажки! Но всё когда - то кончается. Вздох облегчения.
- Готово.
А тебе.
- Держи карман шире.
- Таможня дала добро?
- Какая таможня?
- Как специалист собирается пересечь межгосударственную границу?
Опять бюрократия с бесконечными свидетельствами. Собрали, перевели. Стираю пот со лба.
- А где подписанный рабочий договор на двух языках и заверенный по всем правилам? Вы в курсе, что нельзя приглашать специалиста на работу с зарплатой меньше двух с половиной тысяч евро?
- Я сама столько не зарабатываю!
- Это ваши проблемы.
Мы и это уладили. Вроде всё позади.
- Она мать одиночка? Соберите документы о браке, разводе, рождении ребёнка и согласии отца на вывоз его за границу.
Тут уж и сестра возмутилась.
- Меня что, на Луну работать отправляют! Только анализы осталось сдать!
- Меня финские бюрократы измотали больше. Твои документы мне во сне снятся. Если меня будут пытать, я всё о тебе выложу без запинки.
Прошло несколько недель. Наконец сестра получила визу и приехала в Финляндию, как официальный работник стоматологической клиники. Встречаю её на вокзале.
- А где твой сын?
- Он у бабушки ещё побудет.
- Ты какой частью тела думаешь! Чтобы привезти его сюда позже, придётся заново собирать на него все документы. Твой пофигизм обойдётся мне в очередную копеечку!
- Я тебя не просила меня приглашать.
Огорошила меня сестра.
Я онемела.
Верно сказано, хотел лучше, а получилось, как всегда.
Меня всегда раздражала инфантильность Тони. Я её не понимала. Ей были безразличны мои потуги, она принимала мои старания как должное, словно я пожизненно должна её содержать.
В очередной раз простив ей бестактность, повезла её к себе домой.
Сестра поначалу вела созерцательный образ жизни, наводя порядок в нашем доме. Убирала, наводила лоск. Готовила вкусные обеды.
Дом постепенно преображался и я не стала находить привычных вещей на привычных местах. Меня это выводило из себя. Начались ссоры.
- Зачем ты переставляешь мои вещи?
Она постоянно ссылалась на приметы.
- Глупости какие. Пожалуйста, не впутывай меня в свои приметы, я в них не верю.
- А зря!
Пролетело лето.
- В финских школах учёба начинается в середине августа, надо перевезти твоего сына.
Я заново стала собирать бумаги для переезда племянника.
Вскоре мальчик пополнил нашу семью. Тоня устроила его в школу при русском посольстве. Он сразу стал отличником.
Мальчишка был очень социальным и постоянно рассказывал нам подробные истории из личной жизни русских актёров и видных людей. Да, память у него была отменная, а эмоции зашкаливали.
- Ты что, сутками напролёт в Москве смотрел телевизор?
Иронизировала я.
- Да. Мы с бабушкой постоянно следили за жизнью знаменитостей. Позже вместе всё обсуждали.
Племянник сразу потянулся к моему мужу. Было видно, что ему не хватает мужского внимания. К сожалению, мой муж никого не любил, кроме себя, и пример мужчины из него был хреновый. Но выбирать не приходилось, как говорится, чем богаты.
Когда родичи пообжились, я обратилась к Тоне.
- В понедельник поедешь со мной на работу. Я не могу просто платить зарплату, за мной следят бухгалтер и регистратор. Мне нужен помощник. Я всему научу тебя.
Тоня приняла клинику как родную. Она легко влилась в коллектив, помогая девочкам, чем могла. Персонал был русский, кроме одного финского доктора и регистраторши. Она быстро всё схватывала. Вскоре я стала подсаживать её к себе как стоматологическую медсестру.
Открыли ей счёт в банке, оформили страховки на неё и сына. Известили налоговую, пенсионный фонд, социальный. Всё как положенно.
Проблемой для Тони оказался финский язык. Она его не учила. Может она не воспринимала Финляндию, как свою будущую страну и не собиралась тут задерживаться. Племянник же быстро влился в местную жизнь и на следующий год его перевели в финскую школу, в класс для иностранцев. Вскоре он защебетал на финском лучше меня.
Нервы мои в тот год были измотанны затяжным и дорогим ремонтом помещения для новой клиники, всевозможными проверками, разрешениями, бюрократией и сотрудниками. При этом я ежедневно принимала пациентов. Дочка была ещё маленькой, в перерывах между работой и сном, я пыталась уделить ей немного внимания. Я чувствовала себя выжатым до капли лимоном.
Муж стал требовать повышенного внимания к своей персоне. Ему было скучно.
- Если тебе нечем заняться, подтверди свой диплом врача и ступай работать. Я не собираюсь содержать тебя. Халява весёлой жизни кончилась.
Он легко и быстро сдал экзамены. Устроился на работу. Понаслаждавшись поначалу лёгкой жизнью, вскоре опять заскучал.
Однажды он заявил мне, что хотел бы возродить казачество в Финляндии.
- Разве в Финляндии было казачество?
Удивилась я.
- Скоро будет.
Улыбнулся он и головой ушёл в новый проект.
Я вздохнула с облегчением.
- Наконец - то отдохну от него.
Его родители тоже расслабились.
- Чем бы дитя не тешилось. Это не самое худшее из всех зол.
Я мужа предупредила.
- Все сходки вне дома. Пожалуйста, развлекай свою свиту где угодно, только не рядом со мной. Я и так устаю.
Быстро войдя в образ казацкого генерала, он так же быстро собрал вокруг себя людей. Чем они занимались, я не интересовалась.
Муж жил двойной жизнью, реальной и вымышленной. Которая из них была настоящая, он уже не понимал. Мне он напоминал Майлза Форкосигана из книжки Буджолд Лоис. Майлз был его кумиром.
Сестра со своим упрямым характером, тоже бодалась и я не выдержала.
- Дом мне нужен для отдыха. Я устала и не понимаю, чего ты ждёшь от жизни? Ты должна переехать. На расстоянии нам будет комфортнее. Достаточно, что мы видимся на работе.
Мы стали искать квартиру для сестры.
Никто не хотел пускать на аренду иностранку с ребёнком. Когда сестре приглянулась очередная квартира, я попросила мужа пойти с нами. Он был высокий, представительный и эрудированный мужчина и умел располагать к себе людей в считанные минуты.
Так сестра получила свое первое жильё и переехала от нас. Мы помогли ей с переездом и обустройством. Наши отношения сразу наладились. На радостях я подарила ей всё необходимое для начала.
Тоня быстро заводила подруг. Я удивлялась такому таланту.
- Где ты с ними знакомишься?
Сегодня, по прошествии времени, я думаю, что моя сестра была бы идеальной парой моему бывшему мужу. Я прямая и резкая, совсем не способная сюсюкать, даже с дочкой. Людям, наверное, кажется, что у меня жёсткое сердце. На самом деле это лишь защитная реакция. Прыгая по кочкам и собирая все шишки, я невольно воздвигала защитную стену между собой и внешним миром. Постепенно меня перестала волновать окружающая суета. Это называется самодостаточность. Я так думаю.
Вот такую историю рассказала мне старшая сестра.
Да, мы совершенно разные. Я сама об этом частенько задумываюсь, ища между нами сходство. Но это уже следующая история.
17.06.2023
Хельсинки
Свидетельство о публикации №223061800294