23 февраля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 12 самолёто-вылетах вела поиск вражеских подводных лодок у Кольского залива и в Варангер-фьорде.
Дозоры несли 1 корабль и 3 катера.
 
Балтийский театр боевых действий:
Наши сухопутные части огнём поддерживал 1 ж.-д. дивизион артиллерии флота, кроме того ж.-д. батареи флота обстреливали порт Либавы.
34 штурмовика Ил-2 ВВС Балтийского флота в сопровождении 38 истребителей наносили удары по позициям противника.
4 Ил-2 под прикрытием 4 истребителей осуществляли «свободную охоту». Не обнаружив кораблей и судов противника, они сбросили бомбы на ж.-д. эшелон неприятеля.
10 истребителей вылетали на перехват вражеских самолетов.
1 Ил-2 в охранении 16 истребителей корректировал огонь ж.-д. батареи флота, обстреливавшей порт Либавы.
Совершил вынужденную посадку на своей территории 1 штурмовик Ил-2.
Противник предпринял четыре безуспешных налёта общим числом 27 самолётов на базу наших катеров в Свенте.
В воздушных боях сбито 3 вражеских самолета.
По некоторым данным, в ночь с 22 на 23 февраля наши торпедные катера потопили в Балтийском море 2 транспорта и 1 сторожевой корабль противника.
В 6 часов 8 минут подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Ветчинкин П.П.) у Либавы 3-торпедным залпом атаковала следовавший в охранении 2 сторожевых кораблей немецкий пароход «Гёттинген» («Goettingen», 6.267 брт), который перевозил 1.300 солдат и беженцев. Получив попадание торпеды, корабль затонул. Погибли около 100-150 человек. Немецкий тральщик М-801 сбросил на субмарину 36 глубинных бомб, разрывы которых нанесли подводной лодке небольшие повреждения.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей и 2 судна.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии