Немчиновка 37

На обратном пути святая вода забавно подбулькивала в бутыли. Денис вдруг вспомнил: в детстве Катерина хвасталась, что у неё есть крёстная. Остальным ребятам это казалось загадочным, потому что кроме Катерины никто не был крещён, и это как-то сразу отделяло Катю от других советских детей, словно на ней лежала особая таинственная печать.


А теперь Денис направлялся в её дом со святой водой, собираясь произвести манипуляции, ещё совсем недавно казавшиеся ему нелепыми.
Человек в серой рубашке шёл перед Денисом по 3тьей Запрудной. Походка и общий облик были Денису знакомы, а когда он нагнал человека, тот оказался следователем Алёхиным.


– Здравствуйте, как хорошо, что я опять вас встретил, – сказал Алёхин. – Я взял самоотвод по делу. Не могу отделаться от ощущения, что в нём кроется что-то страшное. Не в том смысле, что один человек убил другого (это, конечно, ужасно, но не удивительно), а… вы сами понимаете, о чём я.


От слов Алёхина Денис и растерялся, и испугался одновременно, а тот продолжал своё:
– Вот вы почему не уезжаете? Вы же не местный, вас здесь хозяйство не держит. Чёрт знает, что тут может произойти! – Алёхин понизил голос и нервно похрустел пальцами. – Позавчера вечером возле клуба я видел старую афишу фильма «Викинги». Помните такой, с Кирком Дугласом?
Денис сглотнул.
– При моем приближении она… фьють… растаяла в воздухе.
Денис часто заморгал, в горле у него пересохло. С волнением он спросил:
– Вы бросаете дело, а как же Саша? Александр Клюев?
– Не беспокойтесь, его скоро отпустят. Возможно, уже отпустили. Одной смс-ки маловато для обвинения. Но сначала у него не было алиби, он путался в показаниях, вёл себя чересчур нервозно. Мы полагали, если надавить, то он, возможно, расколется, однако ошиблись. Теперь алиби есть. Раньше он, видимо, не хотел подводить одну замужнюю мадам, с которой практиковал нетрадиционные утехи. Но, узнав о задержании Александра, она сама явилась к нам и рассказала, во сколько пришла к нему, сколько времени провела в специальной комнате. Её показания подтвердил сосед.
– Вольдемар? – непроизвольно вырвалось у Дениса.
– Простите? А, ну, наверное, вы его так называете. Владимир Алексеевич Мухин. Да я вам про него говорил. Это он снабжает Наталью Пантелееву гороскопами и прочим. Ей он представляется по-буддийски Бато. Странный человек, но занятный. Выглядит так, будто живёт на необитаемом острове или в джунглях.


В старом издании «Робинзона Крузо» была классная иллюстрация. На ней бородатый человек в одежде из звериных шкур выдалбливал лодку из ствола большого дерева. Не катается ли Вольдемар на лодке по ночам? Денис не смог сдержать улыбку, представив Вольдемара за подобным занятием.


– Значит, опять нет подозреваемого?
– Ну, почему же… тот, кто живёт прямо напротив заброшенной территории…
– Анатолий? Не знаю его отчества…
– Он самый. По-моему, идеальная кандидатура для подозреваемого. Сильно пьёт, в состоянии алкогольного опьянения несёт чушь, соседи фиксировали случаи невынужденной агрессии к окружающим.
– Но ведь… – начал было Денис.


Алёхин поморщился и сказал не слишком убедительно:
– Мы-то с вами понимаем, что Анатолий скорее всего ни при чём, но… посмотрим, как сильно мой преемник сможет под него подкопать.
Алёхин переменил позу, словно показывая, что хочет отклониться от темы, тогда Денис сказал:
– А у меня тут в бутылке святая вода.
– Вот оно что, – Алёхин призадумался. – Верите?
– Не знаю.
– Попробуйте. Хуже точно не будет. А мне пора, я ведь к дочери шёл. Что-то у нас с ней в последнее время не ладится, скандал на скандале, и всё на пустом месте.
Они попрощались, и Денис направился домой, чувствуя облегчение хотя бы за Сашку.


Рецензии