Немчиновка 39

Он тут же вспомнил слова Алёхина: «Я сейчас, как вы догадываетесь, говорил с Анастасией Павловной. Она утверждает, будто с руки мужа пропал новый перстень в виде черепа ворона из чернёного золота с бриллиантами. Очень дорогой. По её словам, перед последним выходом из дома Игорь Валентинович жаловался, что клюв черепа слишком острый и царапает кожу. Хотел отнести его к ювелиру. Так вот судмедэксперт сообщил, что помимо следов от удара о камень на виске трупа имеется небольшая, но опасная рана, нанесенная коротким острым предметом, при этом ни кольца, ни какого-либо другого предмета с острым концом вблизи тела не обнаружено».


А ещё Алёхин говорил, что тот у кого находится кольцо, скорее всего убийца.
Почему оно у Агаты? Спросить её напрямую? Как он объяснит девчонке, откуда ему известно, что это она закопала перстень? Сказать правду, что подглядывал? Но ему страшно не хотелось злить и расстраивать Агату. Внезапно у Дениса похолодели пальцы. В горле встал противный комок – то ли слёзы, то ли тошнота. Неужели всё-таки…

Денис был не в состоянии ни кружить по участку, ни торчать внутри дома. Ему не хватало воздуха. Если б рядом нашлась кислородная маска, он бы точно ею воспользовался. Почти бегом он добрался до ворот, выскочил на Запрудную. Было пусто, спокойно, в траве стрекотали кузнечики, изящные синие стрекозы парили над белыми помпонами клевера. Где-то возле уха раздалось напряжённое жужжание, и большая золотисто-зелёная стрекоза-пират, мгновение повисев в воздухе, сорвалась с места и взмыла ввысь.


Катьке – тринадцать лет, ему – девять. Они сидят на асфальте, болтают о всякой ерунде, и вдруг Катька восторженно кричит: «Пират, пират!» Она хватает лежащий рядом сачок из голубой марли, гонится за стрекозой, однако пирата поймать не просто. Он смел и гораздо проворнее человека.  Катькина попытка не удаётся. «Зато меня ты поймала, – прошептал Денис, – ещё как поймала. Или это я тебя поймал?!»


Не способный ни секунды оставаться на месте он принялся ходить по Запрудной из конца в конец. Пруд казался ещё более неподвижным, чем обычно, над ним висело какое-то сонное мутное марево. А, может, и не висело, может, Денис это себе воображал. «Значит всё-таки она, Катя, – твердил он сам себе, направляясь к пруду в третий раз. – В голове не укладывается. Она всё врала мне и как отменно играла, абсолютно естественно выглядела. Это она во время драки извернулась так, что остриё клюва попало Игорю в висок. Или украшение, лежавшее у него в кармане, выпало, а она, схватив его, умышленно нанесла этот удар. Но если всё же нет… Тогда откуда у Агаты грёбаное кольцо?! Она ведь всё время проводила на участке с тех пор, как поранила ногу». Денис представлял, как Агата находит у Катерины перстень с черепом. Девчонки любят копаться в маминых сумках и шкатулках. Катя взяла кольцо у мёртвого Игоря, чтобы скрыть улику, а заодно и из сентиментальных побуждений? Да-да, он где-то читал про маньяка-убийцу, хранившего страшные сувениры – безделушки своих жертв. Или она забрала кольцо, потому что оно дорогое? Зачем Агата украла его у матери? Наверное, из-за детской тяги к занятным вещицам. А чтобы мать не обнаружила пропажу зарыла перстень на огороде. Она же вообще странная, эта Агата.


Потом Денис вспомнил Анатолия, и его рассказ про раскачавшиеся без посторонней помощи качели окончательно показался ему тупым бредом, уловкой для выманивания денег на выпивку. «Ну и ладно, – подумал Денис, – скоро она придёт, и я спрошу напрямую». Но когда возле пруда возник силуэт возвращавшейся с работы Катерины, Денис онемел. Её волосы были собраны в пучок, и свет падал на них так, что они выглядели не рыжими, а просто тёмными, но Денис сразу узнал и стать, и контуры тела, и Катину походку. «Зачем ты это сделала, ну зачем? А, главное, зачем ты мне врала?»   

 
Катя приближалась, а Денис ощущал, как противно потеют ладони и слезятся глаза. Наверное, это солнце ударило в лицо откуда-то сбоку. Вот уже и волосы Катерины вновь отливают медью вместо угля. Вот уже различимы рыжие точки на её щеках. Веснушки она так и смогла отбелить. Ближе, ближе… Денис уже различал, что Катя улыбается ему тёплой мягкой улыбкой, и тут его словно стукнуло чем-то по голове: да как он мог вот так сразу взять и подумать, будто Агата стащила кольцо у матери?!! У него что, совсем мозги высохли?! Агаша наверняка куда-нибудь выходила с участка. Просто он об этом не знает. Игорь потерял кольцо, а она нашла эту вещь на Запрудной, в траве, на асфальте, на пляже, возле пруда, на станции, где угодно только не в шкафу у Катерины. Почему тогда он поспешил вновь повесить вину на Катю?  Сам себе Денис дал ответ: Катя стала ему по-настоящему дорога, и страх, что она действительно может быть замешанной в ужасной истории затмил все Денисовы здравые доводы. Но сейчас-то он, наоборот, рьяно убеждал себя: Катерина тут ни при чём.


– Ты чего туда-сюда шатаешься? – она улыбалась с лёгким беспокойством.
– Я – шатл, – вымученно пошутил Денис. – А вообще я работал на компе, устал, ноги затекли, вот хожу разминаюсь.
Катя смерила его подозрительным взглядом. Из ворот выглянула Агаша. Увидев мать с Денисом, приостановилась и посмотрела на них пристально. Денис не мог разобрать, что за выражение у неё на лице: одобрение или, напротив, раздражение.
– Ты куда? – недовольно спросила Катерина.
– Ма-а-ам, можно я к дяде Вольдемару схожу? – проканючила Агаша.
– Ну, иди. Про ужин не забудь.
«Как-то она радостно согласилась. Неужели хочет побыть вдвоём?»


Агаша ушла, хромая. Повреждённая нога всё ещё не позволяла ей перемещаться непринуждённо. Катерина взяла Дениса под руку, и они вместе двинулись к воротам. Перед ними Катерина замешкалась и, порывшись в сумочке, извлекла крохотный ключик от почтового ящика. Только тогда Денис заметил: в ящике что-то желтеет. Он удивился, не думал, что этими висячими коробками ещё кто-то пользуется. Но в ящике лежал конверт. Он оказался странным, из коричневато-жёлтой бумаги, запечатанной то ли настоящим сургучом, то ли какой-то имитацией. Сломав печать, Катя вытащила письмо – тоже странное, написанное на необычной голубоватой бумаге. Пахло от письма чем-то пряным и душным. Состояло оно всего лишь из двух фраз: «Зайдите ко мне сегодня вечером, если можете. Если нет, пришлите ответ в этом же конверте». А ещё внизу стояла витиеватая буква В.


– Воланд? – иронически спросил Денис.
Катя нервно хихикнула:
– Вольдемар.
– Вольдемар? – Денис здорово удивился. – Он что позвонить не мог?
– Так он же чудик, он же червей жрал, помнишь?
Денис засмеялся. Как всё-таки интересно жилось им тогда в Немчиновке!
– Отдохну немного и заглянем к нему, если не возражаешь, – сказала Катя, проходя на участок. – Другого момента его увидеть тебе может и не представится. 


Рецензии