Человек с большой буквы

На прошлой неделе подведены итоги областного конкурса «Премия «Высота». Дипломом лауреата премии «Высота 2022» награждён Капралов Сергей Владимирович-
Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской  хирургии и онкологии ФГБОУ ВО «СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России.

Портрет в тёплых словах –
один из очерков будущей книги, «Белая война: герои и жертвы» - второй книги альбома с одноимённым названием. Один из героев в буквальном смысле -
Капралов Сергей Владимирович
Заведующий кафедрой хирургии и онкологии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского
Директор хирургической клиники университетской клинической больницы № 1 им. С.Р. Миротворцева
доктор медицинских наук, профессор.

Ещё не оправившись до конца после тяжёлой болезни, я поняла, что должна писать. Об этом удивительном человеке, спасшем меня и ещё сотни людей, о его коллегах… Ведь для чего-то же меня вернули к жизни. Значит, я должна успеть что-то сделать! И, прежде всего, рассказать потомкам об этих замечательных людях, о времени, в котором они были и героями, и жертвами. О моих земляках, переживающих вместе со всем миром страшную пандемию, чудовищную и безжалостную, как любая война. Война без единого выстрела, уносящую миллионы жизней, навсегда изменившую мир. А пока…
Профессор Капралов в очередной раз приехал в Балашов для проведения консультации. Ему представили тяжелобольную семидесятилетнюю женщину. Спасти её было почти нереально. Шансов было ничтожно мало. Он мог отказаться, и никто его за это не осудил бы. Но он сказал решительно: «Готовьте её на ближайшее время на Саратов. Точнее скажу по телефону». Потянулись часы ожидания. И вот…
На взгорке перед невысоким домом, почти деревенском на вид, уже урчала новенькая, сияющая белыми боками с красным крестом «карета»: скорая, разверзши задний люк, готова была принять «пассажира» на носилках…
И вот Саратов. Парадный подъезд старинного здания клинической больницы.
В полукаре между каретой скорой помощи и профессором выстроилась его «свита» в белоснежных халатах: доктора, студенты, интерны, с благоговением взирая на своего профессора, доктора медицинских наук Капралова Сергея Владимировича. Не надо было обладать особой наблюдательностью, чтобы почувствовать всю «родовитость» персоны: в меру строгое лицо, белая корона-колпак без единой складки. Из-под слегка  тонированных очков – проницательный взгляд. На какие-то доли минуты он склоняется надо мной, лежащей на носилках, накрытой, к счастью, ещё не с головой. Изящные, длинные пальцы стерильной чистоты слегка касаются простыни на  моём плече, желая привлечь к себе внимание. Пальцы. Очень знакомой формой ногти с природным, почти лаковым блеском. Где я их видела? Или почти такие? Мысль ускользает, прерываясь вопросом:
; Вы жили в Балашове? На улице Рабочей? Так?
Я поправляю:
; Я и сейчас там живу. Только не на Рабочей, а на Хопёрской, а на Рабочей была и есть моя школа.
; А я жил прямо напротив школы.
; И учились там?
; Нет. Учился я в городе Альметьевске, в Татарии. Но в Балашове остались родственники, в том числе и бабушка – Капралова Раиса Артамоновна. Знали её?
; Ну да. Она была самой красивой учительницей начальных классов. Девчонки просто разинув рот смотрели ей вслед: шикарные, черные как смоль волосы, были собраны на затылке в тяжёлый узел. Яркие, без тени помады, губы. Изящные лаковые лодочки на высоких шпильках, узкая юбка-карандаш и пикейная блузка – просто идеал учительницы! Вот откуда в этом докторе так много знакомого: стать, масть, подтянутость…
В мае 2016 года типография «Арья» выпустила книгу В.Ильиной «Портрет в тёплых словах», посвящённую землякам-балашовцам. Книга была удостоена первой областной литературной премии им. Н.Е. Палькина и получила широкое признание и одобрение читателей. После опубликования первой сотни очерков появились «заявки» на новые «портреты». Спрашивали, почему не написала о том-то и том? А почему забыли об этом, ведь он столько сделал для балашовцев! Ну, во-первых, не было возможности написать обо всех, да и не было такой цели. Однако, идея продолжить галерею, конечно, была, да и материал подбирался.
События  2020 года, то есть вспыхнувшая пандемия, побудила к написанию новой серии очерков. Начиналась страшная война – Белая война, всемирная катастрофа без единого выстрела. В истории человечества уже имели место события планетарного масштаба, связанные с появлением новых вирусов. Однако,  подозрений человечества в искусственности появившегося вируса 2020 года, в истории пандемий не было никогда. По состоянию на май 2021 года официально зарегистрировано более 160 млн случаев заболеваний COVID-19 по всему миру, около трёх с половиной млн человек стали жертвами этого вируса. Кроме того, пандемия COVID-19 стала причиной серьёзных социально-экономических потрясений: мировая рецессия, голод, затронувший около 300 млн человек, закрытие школ, вузов, магазинов, и пр. по всему миру. Всё перечисленное напоминает сводки с мест военных действий и по своей сути является войной. «Белой» войной. Так как воины её носили не привычную одежду цвета хаки, а белые халаты, балахоны, комбинезоны. Эту часть я условно так и назвала: «Герои и жертвы Белой войны».
Одно из первых имен второй части книги – имя нашего земляка – Капралова Сергея Владимировича, которому и посвящается этот очерк. Его деятельность приходится, в том числе, и на тяжёлые годы внезапно грянувшей пандемии. Вторая часть книги должна быть посвящена героям и жертвам «Белой войны».
Среди десятков важных встреч знакомство с доктором Капраловым стало определяющим в моей дальнейшей судьбе.
Сергей Владимирович Капралов – доктор медицинских наук, практикующий хирург не в первом поколении, автор целого ряда статей, выводы и практические рекомендации его исследований применяются в практической работе лечебных учреждений города Саратова и области.
Результаты работы и сформулированные в ней выводы применяются в педагогическом процессе на кафедре госпитальной хирургии Саратовского государственного медицинского университета для обучения студентов, клинических интернов и ординаторов и слушателей факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
По материалам исследований изданы учебно-методические пособия, имеющие важное практическое значение, одобрены и рекомендованы к изданию Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.
Основные положения докторской диссертации доложены на международных конференциях.
По материалам исследования опубликованы десятки печатных работ, в том числе и статьи в реферируемых журналах, получены патент на полезную модель, 3 патента на изобретения.(данные на 2018год).
Для того, чтобы полнее представить облик персонажа, необходимо, чтобы он сам рассказал о своих пристрастиях, увлечениях, школьных друзьях, семье, о том, как проводит своё свободное время. К сожалению, у нас не было на это отпущено времени. Возможно, мне ещё повезёт. Да, одна такая встреча уже на Балашовской земле состоялась, когда Саратовская ВГТРК снимала ряд передач о клинике Миротворцева и о её руководителе профессоре Капралове. Роль соведущего программы Сергею Владимировичу удалась, как удаётся и всё остальное.
 Но, знакомство с его близкой родственницей тоже многое прояснило, сделало его образ более открытым. Привожу её воспоминания почти целиком, думаю, это будет не лишним.
Авдеева Александра Александровна, тётя нашего героя, долгое время преподававшая историю в Балашовском кооперативном техникуме, подробно и интересно рассказала о детских и юношеских годах, становлении будущего профессора, подробно коснувшись его балашовского прошлого. Именно эта тема землячества и была для меня особенно интересна.
«Балашов – это детство и юность нескольких поколений нашей семьи. Как из маленького ручейка вытекает и становится величавой и полноводной река, так из нашего скромного зелёного провинциального городка вышло в море человеческой жизни немало замечательных людей.
Человек, о котором здесь идёт речь, родился в городе Балашове 22 июля 1973 года. Родителями были совсем ещё юные студенты Саратовского медицинского института Капраловы, Владимир и Валентина. Уже в сентябре они вернулись в Саратов, оставив маленького Серёжу на попечении бабушек и дедушки.
После окончания института родители Сергея получили направление в Татарию, в город Альметьевск, для работы в больнице. Они все силы отдавали работе, старались набраться опыта, зарекомендовать себя хорошими специалистами. Поэтому на помощь опять пришли бабушки и дедушка. У Сергея родилась сестрёнка, которую он сразу очень полюбил.
Сергей учился отлично. Его интересовали не только химия и биология, но и физика. Он любил математику. Много читал, с интересом слушал рассказы родителей о медицине. Он видел, как они работают, как переживают за судьбу больных, за результаты лечения.
Школу Сергей закончил с золотой медалью. Выпускник и родители единодушно приняли решение о поступлении в Саратовский медицинский институт. Он поступил, и с этого момента началась его самостоятельная жизнь в совершенно незнакомом городе.
Говорят, что дети стоят на плечах у своих родителей. Плечи у отца Капралова Владимира Александровича были крепкие. Чтобы быть ближе к сыну, родители переехали из Альметьевска в Саратовскую область, в посёлок Аркадак. Там отец стал заведующим хирургическим отделением, а потом и главным врачом, где и трудится по сей день. А мама Валентина Яковлевна с работала гинекологом в районной больнице. Уже на втором курсе сын приехал к родителям на практику. Отец стал его первым учителем и наставником» - заканчивает А.А. Авдеева (Капралова) свой рассказ.
С глубоким уважением и с благодарностью Сергей Владимирович говорит о своих наставниках, у которых многому научился. Среди них Шахтин Ю.Г., Кошелев В.Н.
В.Н. Кошелев, личность сильная, волевая, ученик профессора И.М. Поподъяна, стал одним из основателей лазерной медицины. Эта идея заинтересовала и Капралова младшего: лечить с помощью лазерной терапии.
С Кошелевым В.Н. была связана и первая научная работа по применению местной анестезии. Эта работа настолько заинтересовала Сергея Владимировича, что он поставил на себе эксперимент! Суть его заключается в том, что при обезболивании пальца на руке палец затягивали жгутом, чтобы вызвать отток крови. С. поранил пальцы на обеих руках. На одном пальце он затянул жгут, а на другом нет. На обоих пальцах применил анестезию. На пальце, который не был затянут жгутом, анестезия прошла лучше и заживление раны быстрее. Это стало поводом для дальнейших исследований.
В 2000 г. Капралов работал в отделении гнойной хирургии и готовился к защите кандидатской диссертации, которую успешно защитил в 2001 году. В 2005 году ему присвоено звание доцента. Не прекращается научная работа, успешно сочетающая медицину с биофизикой. Совместно с физиками и биологами был разработан метод исследования микроциркуляции в стенках желудка при помощи лазера.
В 2007 г. Капралов С.В. защитил докторскую диссертацию, которая  вызвала значительный интерес в кругах учёных. Капралова приглашали с докладами на научные конференции в Москву, Самару, Казань. На Всероссийском конкурсе преподавателей ВУЗов им. В.О. Потанина он трижды занимал первые места.
В 2013 году С.В. Капралов уходит в практическую медицину, став заведующим экстренно-хирургического отделения Саратовской городской клинической больницы № 2 имени В.И. Разумовского.
В 2017 г., как говорит сам Сергей Владимирович, начался самый интересный период творческой жизни – работа в г. Энгельсе заместителем главного врача по хирургии в Энгельской городской клинической больнице №1.
В декабре 2020 года Капралов С.В. назначен заведующим кафедрой факультетской хирургии и онкологии Саратовского государственного университета им. В.И. Разумовского и директором хирургической клиники Университетской клинической больницы № 1 им. С.Р. Миротворцева.
С.В. Капралов обладает сертификатами по хирургии, онкологии, организации здравоохранения. Имеет высшую квалификационную категорию по хирургии. Более четверти века оказывал экстренную помощь в составе дежурной хирургической бригады городских клинических больниц, работал в системе санитарной авиации. В настоящее время руководит хирургической службой университетской клинической больницы. Лично оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь. Владеет сложными видеоэндоскопическими, абдоминальными, проктологическими и торакальными операциями. Является специалистом в экстренной хирургии. Он автор нескольких методик эндоскопической хирургии. Сергей Владимирович не останавливается на достигнутом: систематически изучает труды ведущих специалистов, публикует собственные наработки, передаёт опыт молодым специалистам и студентам. Является постоянным членом общества хирургов.
Кажется, изучая официальные характеристики нашего героя и воспоминания близких ему людей, мы получили весьма объёмное изображение, портрет человека, достойного, чтобы его вспоминали с уважением и благодарностью. И всё же… Здесь пока нет тех тёплых слов, в которых, по условиям жанра книги, должно быть рассказано о герое. Важны личные впечатления. Они переполняют сознание и душу, и потому так трудно выбрать главное.
Это главное в том, что я уже умирала, и, казалось, не было силы, которая могла бы вернуть меня к жизни. Не хочется погружаться в пучину болезни и личных многолетних страданий, но должна отметить, что в проведении сложной полостной операции мне было отказано неоднократно на разных уровнях (и в Балашове, и в Москве). Операция могла быть проведена исключительно по экстренным жизненным показателям. После перенесенного в июле – августе 2020 года COVID-19 такие показания проявили себя в полной мере. Экстренная операция была проведена и на поверхность живота была выведена стома, вокруг которой образовалась открытая раневая поверхность размером примерно 25 на 35 см. Для того, чтобы закрыть стому и воссоединить кишечник, нужно было эту рану заживить. Даже опытные хирурги утверждали, что это невозможно. Летальный исход был почти неизбежен. В лучшем случае я должна была доживать с калоприёмником.
Спасти меня могло только чудо. Это чудо появилось с лёгкой руки моей дочери Королевой С. С., которая долгие месяцы была неотступно, круглосуточно со мной и сумела добиться встречи с ещё одним чудесным человеком, нашим земляком, профессором Капраловым С. В. Да, его никто не мог заставить взять на себя ответственность за мою жизнь. Лечилась я и лечилась в местной больнице, выжила бы – хорошо, ушла на тот свет – значит, так богу было угодно.
Вот тут наступает момент, когда невозможно обойтись без тех самых тёплых слов. Думаю, под ними могли бы подписаться сотни и сотни тех, кого спас, вернул к жизни доктор высшей категории, профессор Капралов Сергей Владимирович со своими коллегами. Когда С.В. был назначен, избран на должность директора хирургической клиники, он создал замечательную команду, как когда-то собирал свою «кумпанию» царь Пётр I, отбирая самых талантливых и надёжных.
Не имею возможности назвать всех, но вот только несколько специалистов, которые приняли непосредственное участие в моём лечении: Потапов Дмитрий Юрьевич – кандидат мед. наук, врач-хирург, Долишний Владимир Николаевич – доктор мед. наук, профессор. Совместно с Потаповым 3 марта 2021 года успешно меня прооперировали и закрыли большую рану после повторного некроза. Совместно с профессором Капраловым приняли ряд важных решений по ходу лечения. 13 марта совместно сделали ревизию шва в условиях оперблока.
Зав. отделением колопроктологии клиники Миротворцева Яйлаханян Карен Сейранович, хирург-онколог высшей категории, колопроктолог высшей категории, кандидат медицинских наук, профессор АВН. 17 мая 2021 года встретил нас, а 24 мая ассистировал профессору Капралову С.В. при проведении операция по закрытию стомы. Операция прошла успешно.
Пригородов Михаил Васильевич – доктор медицинских наук, профессор, врач-анестезиолог отделения реанимации и анестезиологии №1 клиники Миротворцева. Он тщательно изучил историю моей болезни, учёл все нюансы моего плачевного состояния и виртуозно справился с задачами по анестезии.
О каждом из них можно сказать немало тёплых слов. Помимо ежедневного утреннего и вечернего обхода каждый из этих докторов часто заходил в палату, наблюдая и выясняя сиюминутное состояние больного.
Особую роль в организации ухода за ранами сыграла медицинская перевязочная сестра высшей квалификационной категории, сертифицированный специалист по стомам колопроктологического отделения УКБ №1 им. С.В. Миротворцева Голденкова Юлия Владимировна. Её профессионализм, доброжелательность, искреннее участие в судьбе больного – тот бальзам, который заживлял раны, помогал поверить в то, что всё будет хорошо, что всё преодолимо.
Ещё  о главном герое очерка. При первой встрече он показался мне совсем молодым. Позже, присмотревшись, поняла, что это, скорее, моложавость в хорошем смысле слова. Умение сохранить форму, здоровье, вести правильный образ жизни, где находится время и для серьёзной научной работы, и для физического труда. Я видела на фото фрагменты дачи профессора: фруктовые деревья, овощные грядки, цветы. Никаких хоромов. Скромные, но добротные постройки – творение самого хозяина. И ещё его «творения» - две дочери, которые продолжат дело отца, деда, бабушки.
Я не впервые столкнулась с тем, что не могу найти простых и значимых слов для человека, который их, безусловно, заслуживает. Возможно, это происходит тогда, когда заслуги, величина, личность того, кого хочется возвысить, не поддаются привычному измерению его достоинств. Вот и мой очередной «портрет» - отличник! Круглый отличник по жизни: в школе, в вузе, в защите диссертаций, в исполнении профессиональных и должностных обязанностей. За всем этим – труд, высокий интеллект, творчество, добропорядочность. И при всём этом – такая скромность, что даже неловко хвалить. 
А «хвалят», то есть, отмечают его заслуги и по жизни, и сейчас, и его пациенты, и учёные, и члены жюри разных конкурсов. Профессор продолжает учить и учится сам. И на каждом этапе – новые достижения не ради славы, а во благо людей – коллег, пациентов, своих преемников. Подтверждением тому служат многочисленные дипломы, сертификаты, свидетельства. Он был в лидерах конкурса «Человек года», и за него болели и голосовали тысячи людей. И вот на сегодняшний день очередной блестящий результат – Диплом Лауреата премии «Высота 2022» в областном конкурсе, итоги которого подведены в феврале 2023 года.
Гордимся земляком! Поздравляем с очередной победой! Новых успехов Вам, дорогой Сергей Владимирович!
                Ильина В.,
                благодарная пациентка,
                член Российского союза писателей.
            


Рецензии