Глава 3 Церкви Украины Часть 1-56-14 Лиза Пшедецка

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  УКРАИНЫ  ЧАСТЬ 1-56-14 ПОРТРЕТ ЛИЗЫ ПШЕДЕЦКОЙ

Париж, Варшава, Ницца, Дрезден и...Чёрный Остров, куда Эльжбета Пшездецкая приезжала летом, чтобы отдохнуть от придворной жизни. (В 60-х годах 19 века была открыта ветка Юго-Западной железной дороги. Поезда, идущие из-за границы останавливались в Черном Острове, поэтому была отличная возможность курсировать в одну и в другую сторону.)
Она была близко знакома  с Проспером Мериме и вела с ним длительную переписку. Поговаривали, что между ними была любовь, и Эльжбета была прототипом его повести "Lokisa". Она  часто навещала Проспера Мериме в Каннах, когда Пшездецкие зимовали во Французской Ривьере на своей вилле - в Ницце.
Графиня переписывалась с Дельфиной Потоцкой - еще одной дамой из романтического века. (Запомните это имя. У меня в планах написать о её бурной жизни, но только в том случае, если мне удастся посетить Мурованые Куриловцы. Уверена, что вы тоже ничего не знаете об этом  городке Винницкой области, где родилась и вышла замуж Дельфина Комар-Потоцкая, оставившая память о своих многочисленных романах с известными великосветскими личностями. Куда там - знаменитой Софии Потоцкой Витт!)
Уже в конце жизни, будучи прабабушкой Эльжбета познакомилась с Генрихом Сенкевичем, которого приглашала к себе в гости. Возможно, что если бы не случилась её преждевременная смерть, то в графе "Именитые люди Черного Острова"  значился бы и знаменитый польский писатель.
В 1884 году был издан роман Piotra Jaxy-Bykowskiego „Pi;kne Ga;ganki” - "Красивые галичанки". (Почему-то поляки считали Подолье Галицией). В этом названии был намёк на трёх сестер - нашу Эльжбету  и её сестёр - Элеонору и Констанцию. Вот какие женщины щебетали и порхали по лугам Черного Острова!
А теперь - портрет. Какая прекрасная женщина смотрит на нас из тьмы веков.
"Графиня Лиза Przezdziecka (1830-1900, урожденная мадемуазель Лахман),1857, Париж
Франц Хавер Винтерхальтер, холст, масло, овал.
Национальный музей дю Шато-де-Компьень.
Большое СПАСИБО parashutov за то, что мы можем любоваться этим замечательным портретом.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии