По морям, по волнам

Человек, точно судёнышко, проходя свой замысловатый маршрут, строго придерживается пунктов приписки, следуя из: Солнышка – Кисоньки – Василька – Паршивца… через: Васяна – Ваську - Василь Степаныча… в: Старого хрыча, и обратно в: Солнышко – Котика – Папочку.
Вплоть до фотографии на памятнике, где он непременно волевой и красивый, как на камне, так и в тостах.

И это неизбежно.
За небольшими нюансами сей путь проходит большинство Василиев, Базилев и даже Базилевсов, коими так любили именовать древних монархов и императоров.

Ибо человек существо изменчивое. Клетки его постоянно меняются, а вместе с ними меняются и желания многоклеточного.
Сегодня нам хочется шторма, завтра – штиля, а послезавтра – даже лёгенький бриз способен пустить наш фрегат на дно - что и определяет нас, как личность: от распутника до аскета. И формирует принципы: от совершенно греховных до абсолютно праведных.

Ведь только немощь способна подтолкнуть нас к истинному раскаянию, а недуг - к вере.
Отменное же здоровье предпочитает холёный цинизм.

Не подходи к нам с иконами, пока нам весело. Дай одряхлеть и состариться - тогда мы и мощи расцелуем, и каждому не целующему их в глотку вобьём. Потому как святость – есть благо, а беспутство – порок!

Только торопить нас не надо. Беспутство потом порок, позже…
А для молодых, задорно делящихся, порок этот впрок, так как им необходимо ещё отбродить, отпузыриться, отпениться.
 
И только отстоявшись и выдохнувшись, потеряв цвет и приобретя душный запах, мы начинаем источать благонравие, убеждая окружающих, что перед господом едины все.
 
Так что не пытайтесь ловить волну с обвисшим такелажем. Семь футов ваш киль уже не выдержит!
Просто бросайте якорь в бухточке «Старый Хрыч» и, встав на прикол, начинайте ворчливо нравоучать мимо проплывающих.
 
На памятнике же вы всё равно будете красавцем! 


Рецензии