Клочки по заулочкам

Наверное, все читатели помнят похвальбу лисы из русской сказки:

"Как выскочу, как выпрыгну, как стану тебя трепать - полетят клочки по заулочкам".

И тут возникает вопрос, а что такое заулочки?
Улицу знаю, переулок знаю (это проезд, соединяющий две улицы, но фасады даомов на него не выходят, он как бы проходит сбоку от домов), площадь знаю, а что такое заулок?

Попробуем применить метод исторической реконструкции.

Итак, как бы я спланировал кварталы в деревянном городе, втиснутым в ограниченное пространство крепостных стен и имеющего максимально плотную застройку?

Дома по русскому обычаю стоят фасадами к улице. Улица потому и называется улицей, что проходит "у лица". У лица домов, которые ныне принято называть заграничным термином Фасад.

Дома, в отличие от европейских, имели вход не с улицы, а со двора - сбоку.

Дворы были как бы противопожарным промежутком между домами одного квартала.

В Европе каменные и кирпичные дома были двух типов - с дворами и без дворов.

Дома с дворами выходили фасадом на улицу, позади был двор. Во дворах строили конющни с сеновалами на втором этаже. Такие дома были у богатых и знатных людей, либо у возчиков, снабжавших город сеном и дровами.

Ведь зачем нужны дворы? Чтобы разместить в них хлевы и конюшни. К нашему времени в средневековых городах Европы все бывшие конюшни и хлевы за ненадобностью переделаны в жилые флигеля, а въезды во дворы с улицы переделаны в арки подворотен, над которыми тоже устроено жильё(не пропадать же месту).

Но в средние века, когда лошадь была не роскошью, а основным транспортным средством, во дворах ставили конюшни.

Вот и получался квартал, обстроенный по периметру домами, а внутри разделённый на дворы заборами, или дворовыми постройками.

Однако же многим городским жителям конюшни были не нужны. Например если ты портной, самая большая твоя тяжесть это аршин и ножницы. (Швейных-то машин не существовало). Зачем тебе лошадь, которую нужно круглый год кормить?

Так же лошадь не нужна сапожнику, цирюльнику и многим другим. А следовательно не нужна и конюшня.

Такие люди строили дома без дворов. Дома их выходили фасадом на улицу. В этом фасаде были и входная дверь и окна. Остальные же три стены дома были глухими. Почему?

Потому, что к боковым стенам примыкали вплотную стены соседних домов, а к задней стене вплотную примыкала задняя стена дома параллельной улицы.

В деревянных же русских городах дворы были нужны, как противопожарные промежутки, независимо, есть у тебя лошадь, или нет.

Итак, дом в русском городе выходит фасадом на улицу, одним боком в собственный двор, другим боком в соседский двор, а задом куда?

В деревнях дом выходит задом на огород. Но в средневековых городах не было огородов, ибо площадь города не позволяла размещать там ещё и огороды. Слишком длинная бы тогда потребовалась крепостная стена, которая требует много сил для постройки, а построишь, тогда где взять сил на оборону столь длинной стены?

Итак, куда выходила задняя сторона древне-русского городского дома?

Вплотную к дому параллельной улицы она быть не могла, ибо тут тоже нужен некоторый противопожарный промежуток. Устроить там продолжение двора можно, но не нужно, ибо двор сбоку легко выполняет нужную функцию.

Глядя на гравюры старых русских городов, я вижу, что квартал трёхсрубных домов имеют спереди улицу и сзади что-то вроде улицы. Только улицей это назвать нельзя, ибо улица должна быть "у лица". А что было у зада домов? "Узадница" что ли?

Нет, не "узадница", а заулок. Это и есть искомый заулочек. Дорога, расположенная за улицей, у задов домов.

Иметь спереди улицу, а сзади заулок удобно. Дворы из экономии места были узкими. И если сделать их тупиковыми, то, например, привезя дрова, пришлось бы разворачивать телегу в узком пространстве, чтобы выехать через те же ворота.

Но телега, в отличие от машины запряжена лошадью, что сильно удлиняет её, и у двухосной русской телеги имеются проблемы с задним ходом. Если дать лошади задний ход, назад едет только передок телеги, а сама телега разворачивается поперёк двора. Потому разворот в узком пространстве требует выпрягания лошадей и разворота повозки руками.

Помните, как барон Мюнхгаузен для того, чтобы развернуть карету в узком ущелье, выпряг лошадей, взял их подмышки и перенёс назад, после чего развернул карету, и снова впряг лошадей?

Но то барон, не всякий способен повторить его подвиги.

А если у двора есть двое ворот - передние, выходящие на улицу, и задние - выходящие в заулок, тогда нет никаких проблем. Телега зашла в одни ворота, разгрузилась и выехала в другие.

Никакого разворота не требовалось!

Кроме того, заулки принимали на себя часть движения, чем разгружали тесные улицы.

Просто, как всё гениальное!

А теперь включим фантазию и представим себе эпическую сцену, как лиса выскочила из заячьей избушки и начала так круто драть медведя, что его клочки перелетают через дома и дворы, и падают в заулки по обе стороны от улицы! И кровь дождиком по крышам...

Да, похваляться сказочная лиса умела! Дралась она хуже... но похвалялась эффектно.


Рецензии
Как всегда великолепно! Отличное разъяснение. Единственно, заулок встречала в старых изданиях до 60-х годов, а потом его переделали в закоулок.

Эм Филатова   20.06.2023 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Эм. Да, слова схожие, возможно переделали, тем более, что города вырвались из тесного кольца стен, застройка стала более редкой, дворы шире и надобность в заулках отпала. Осталось только само слово "заулок", значение которого стало несколько туманным.

Михаил Сидорович   21.06.2023 13:51   Заявить о нарушении