Глава 3 Церкви Украины Часть 1-56-15 Музей

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  УКРАИНЫ  ЧАСТЬ  1-56-15  МУЗЕЙ

Вторая дочь Кароля и Эльжбеты Пшездецких - Мария (1850-1929), в 1869 году была удачно выдана замуж за графа Викентия Валевского (1841-1896). Свадьбу праздновали в Вистбадене. Очевидно, брак был удачный, так как у Эльжбеты и Кароля было шесть внуков.
Возможно, что денежные дела графини были не очень хороши, потому что в 1898 году она продаёт своё имение в Черном Острове российской графине Игнатьевой, но с условием, что она будет доживать здесь свой век. Но 7 июня 1900 году,  возвратясь в Черный Остров на летние каникулы из Ниццы, Эльжбета Пшездецкая умирает. Вечный покой она обретает рядом со своими мужем Каролем и дочерью  Лаурой. И это были последние останки, погребенные в усыпальнице Пшездецких.
А графиня Игнатьева (узнать бы о ней!), чтобы проплатить карточные долги своего супруга, сдала имение и 511 десятин плодородной земли в аренду то ли донским казакам (?) то ли какому-то немецкому барону (?). А затем пришла другая власть. Всё стало общим. Но это уже совсем другой рассказ.

Так что же бело-мраморная Лаура? Вернётся ли она когда-нибудь в Черный Остров?
" Директор Каменец-Подольского исторического музея-заповедника Людмила Станиславская считает, что возвращение «Лауры» в Черный Остров вряд ли произойдет: «Скульптура — государственная собственность, не является культовой. Поэтому со стороны местной общины поселка не может быть никаких претензий на этот шедевр. Единственное, что может быть основанием для рассмотрения этого вопроса, — требование потомков Пшездецких». Брат Джорджио рассказывает, что есть две семейные «ветви» Пшездецких. Одна — в Польше, другая — во Франции. Он отметил: миряне надеялись, что по случаю реконсекрации костела Вознесшейся Девы Марии приедет из Варшавы Мариан Пшездецкий. Да, возможно, он выразил бы свое мнение о месте «Лауры» в новых условиях. Однако господину М. Пшездецкому помешали дела. К сожалению, не смог воспользоваться приглашением от брата Джорджио... Но еще, как говорится, не вечер". «День» (Украина): Новые страсти по «Лауре»
Статья была написана в 2007 году. Несколько недель назад я была в Черном Острове. Но увы...Светлое Христово Воскресенье праздновали без Лауры - "Солнечного света", которую здесь так давно ждут и которая, конечно же, освещала бы  тихим сиянием место своего вечного упокоения.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии