Переправа через Волгу

Аннотация.
Основано на реальных событиях.
В произведении возможны исторические неточности, потому как автор не был современником Сталинградской битвы.




"Где я? Что случилось?" – думал Павел с гудящей от контузии головой. Приподнявшись, боец увидел ожесточённый бой в тракторном заводе. Нащупав рукой свою мосинку, Павел, всё ещё не отойдя от ранения, снова вступил в бой. Немцы давили со стороны жилых домов. Тракторный завод находился в непосредственной близости к Волге. Над рекой вывесили хлипкий деревянный мостик для возможной переправы.

Тридцать минут ожесточённой борьбы. Немцы пробили левый крайний  цех и оттеснили красноармейцев к главному цеху. Некоторым солдатам уже захотелось переправиться в безопасность, по Волге, но пистолет-пулемёты заградотрядов отбивали всё желание.

 Вскоре погиб комбриг выстрелом в висок. С улицы по цеху стрелял немецкий PzKpfw IV. От выстрелов танка погибло еще половина обороняющих. И только тогда советское командование решило эвакуировать оставшихся бойцов через Волгу.

Солдаты начали эвакуацию. Главный цех уже полностью покинули и направлялись к выходу из завода. Эвакуация проходила с осложнениями. Помимо того, что приходилось перебираться через руины от бомбардировок, так ещё и солдаты оси стреляли в спины! Павел, к сожалению, бежал в конце. Перебираясь через разбитую дырень   в стене, лёгкая пулемётная очередь прошлась ему по ногам и отбросила в  воронку. Помимо Павла, пострадали ещё двое бойцов.

Павел очнулся через 10 минут. Кроме двоих трупов и его самого  никого не было. Все уже переправились. Павел попытался подняться, но резкая боль в коленях от пулевых ранений препятствовала этому. Немцы ещё не пришли к нему, но уже слышны были их грубые голоса. Тут же Павел заметил, что тот мостик, по которому должна быть переправа находится совсем рядом. Боец собрал волю в кулак и пополз вперёд.

Павел полз на четвереньках, стараясь не задевать ногами мост. Хлипкий мосток шатался и не давал нормально перейти реку. А Волга  то огромная!  Павел полз с переменами, чтобы не упасть в воду. Солдат старался двигаться как можно быстрее, чтобы немцы не успели его настигнуть и убить.

Ноги ныли. Крови всё меньше. Берег так далеко... далеко...

Темнота

Сплошная темень

И вдруг яркий свет. И нет, это не фонарь или небо, а луч надежды. Он дополз. Схватился за шаткий деревянный кол, к которому крепилась вся конструкция моста. Солдаты помогли Павлу прийти в себя.
— Товарищ старший лейтенант, как вы? — спрашивал Павла сержант с перемотанной головой.
— Ноги...

Павла доставили в военный госпиталь. Поставив железные протезы в обе ноги, его выписали и он продолжил своё опасное приключение на фронте Великой Отечественной Войны.
 


Рецензии