Арест Берии. 70 лет назад

Арест Берии 70 лет назад.
«Растет на юге алыча не для Лаврентий Палыча»
(Едва ли не принадлежит пальма первенства историческому событию-аресту Берии.по извращению фактов, откровенной лжи, фальсификации , домыслам и неуёмной фантазии. надеюсь, многим читателям будет полезно ознакомиться с сообщением авторитетного журнала "ИСТОРИК"-)
Показное единство рядов, продемонстрированное наследниками Иосифа Сталина на похоронах вождя, оказалось недолговечным. Уже весной 1953 года между ними началась скрытая от глаз советских людей борьба за власть. Наибольшую активность в ней проявил Лаврентий Берия. Он фонтанировал инициативами: предложил пересмотреть «дело врачей» и другие сфабрикованные дела, провести широкую амнистию, отказаться от нерентабельных «великих строек коммунизма», призывал выдвигать на руководящие посты «национальные кадры». Активность министра внутренних дел СССР не на шутку испугала его коллег. Никита Хрущев позже вспоминал: «Берия все больше набирал силу, быстро росла его наглость. Вся его провокаторская хитроумность была пущена им тогда в ход. <…> Я понимал, что Берия проводит двуличную политику, играет со мной, успокаивает меня, а сам ждет момента расправиться со мною…»
Как утверждал на июльском 1953 года Пленуме ЦК КПСС Вячеслав Молотов, вопрос о том, что делать с Берией, возник 12 июня. Приняв решение снять его со всех государственных и партийных постов и арестовать, члены Президиума ЦК приступили к подготовке этой операции. Важнейшую роль в свержении Берии сыграл маршал Советского Союза Георгий Жуков. 26 июня около 13 часов он и генералы Павел Батицкий, Кирилл Москаленко и Митрофан Неделин вошли в зал заседания и арестовали Берию. Человек, которого боялась вся страна, сопротивления не оказал и был препровожден на гауптвахту Московского военного округа. 23 декабря 1953 года дело Берии рассматривало Специальное присутствие Верховного суда СССР. Среди многих пунктов обвинения значились и попытка захвата власти, и шпионаж в пользу зарубежных разведок, и незаконные расправы над «неугодными людьми». Суд приговорил Берию к высшей мере наказания. Расстреляли его в тот же день.
Журнал «ИСТОРИК».


Рецензии