На пути к разгадке

Как-то раз налетела на нашу производственную местность летняя гроза. Прошлась над промзоной, просверкала молниями, погремела, залила двор водой, и, оставив там лужи, отползла к горизонту. Я вышел во двор. После душного дня воздух превратился в эликсир, насытился запахом озона, трав и реки. Молния вспыхивала уже вдалеке, а я инстинктивно отсчитывал секунды до появления грома и умножал их на 330, определяя расстояние до грозового разряда. Получались километры. Во двор въехал грузовик и, уступая ему дорогу, я поднялся на стопку стальных листов. И вдруг совсем рядом, чуть выше угла здания брызнула вспышка яркого света, и тут же тонюсенькая зигзагообразная ниточка от места разряда до электрического фонаря на мгновение зависла на расстоянии трех метров над моей головой. В воздухе прозвучало легкое потрескивание и мгновенно фонарь взорвался осколками стекла. Странно- из места, где нет туч, просто из воздуха выскочил электрический заряд. Плюс нашел свой минус на фонаре, а ведь мог бы найти и на мне - я был близко к его траектории и хорошо заземлен. Последствия таких контактов я видел давно. Когда каждое лето в сельской местности грозы были обычным регулярным явлением. Только намного мощнее, страшнее и гремучее. Черные тучи обволакивали все окрест и начинался такой артобстрел, как будто целый фронт артиллерии палил из всех стволов сразу, в шкафу тряслась и тарахтела посуда, во всех домах задвигались вьюшки в печках и закрывались окна и двери. День превращался в ночь. И после каждой грозы в какой ни будь деревне неподалеку что-то горело, кого-то убивало, раскалывало могучие деревья от кроны до корня, а грозовые ливни превращали улицы в бурные потоки. Сам процесс высоковольтного разряда во влажной среде весьма любопытен, и я решил посмотреть на него в лабораторных условиях. Для этого запитал повышающий трансформатор от сети, пропустил ток через выпрямитель и минусовую клемму выпрямителя соединил с металлической пластиной на дне стеклянной банки, наполненной водой. А плюсовой электрод разместил над поверхностью воды. Дуга не возникала. При окунании в воду электрода он быстро перегорал. Тогда я заменил электрод на вольфрамовый стержень, т.к. температура плавления вольфрама 3.5 тысячи градусов. И вот тут началось. При погружении вольфрама в воду на его торце образовывалась газовая камера, внутри которой горела электрическая дуга. Это продолжалось секунд десять, а потом происходил хлопок, резкий скачок яркости и цвет дуги из желтого перескакивал в бело-голубой. Яркость увеличивалась многократно, сравниваясь с цветом молнии. И вольфрам плавился, как свечка. При этом в воздухе появлялось много копоти. Стало понятно, что процесс обычного горения дуги переходил в стадию плазмы. И вот в этом переходе и скрывался секрет, как дуговой процесс переходит в плазменный? Что этому способствует. Ясно, что в зоне горения дуги появляются разделенные водород и кислород, которые были связаны в молекулу воды. А что способствовало их разделению? Некоторые соображения на этот счет возникли. Эти соображения вполне вписывались в явления Челябинского и Тунгусского метеоритов. Во всяком случае, вполне убедительно объясняли произошедшее там. Т.е. наличие в этих метеоритах воды в виде льда и вкраплений самых разных металлов, приводило к мгновенному выделению огромного количества водорода и его взрыва в смеси с кислородом. Температура, необходимая для стимуляции взрыва там образовывалась за счет трения в плотных слоях атмосферы. Как рассказывали космонавты, при входе спускаемого аппарата в нижние слои околоземного пространства обшивка спускаемого аппарата из тугоплавких материалов начинает гореть открытым огнем. Если бы на нее плеснуть водой, аппарат мог бы взорваться, как метеорит.


Рецензии