Прованс, октябрь
Из путевых заметок. Октябрь 2017 года. Осенние дни в Прибалтике очень короткие, днём пасмурно, совершенно темно из-за плотной облачности, а в тот год два месяца подряд ледяные, беспрерывные сплошные дожди со штормовыми ветрами били в стёкла окон и становилось по-зимнему холодно. Неожиданно для меня, совсем потерянной в том октябре - в мае ушла из жизни моя мама - родственники "выдернули" меня из тяжкой депрессии и погодного мрака во Францию, Прованс, - как на другую планету.
Солнечно и по-летнему тепло, чистое небо и свет , кажется, пронизывет даже каменные стены старинных зданий, играет в цветных витражах , бликует в окнах домов и вспыхивает на никелированных деталях автомобилей. Всюду характерные для Прованса высокие и узкие туи , густо-зелёные, украшают окрестности, тонкими верхушками норовят пронзить небо и предъявляют себя живой визитной карточкой Прованса. С виноградников и полей собран урожай , светлая, цвета кофе с молоком , каменистая земля заботливо обработана и готова к новым посевам - такой климат.
В один из дней мы проехали по небольшим сельским городкам, которые соединяют извилистые неширокие дороги, петляющие среди полей и виноградников. Заезжали в местные винарни, которые расположенны в старинных, каменных зданиях, где традиционно занимались и занимаются виноделием. Каждая винарня изготвливает свои фирменные виноградные вина, которые можно на месте продегустировать и понравившееся купить. Из меня дегустатор и знаток вина никакой, но к моему изумлению, при дегустации, именно я , по мнению и одобрению местных виноградарей, выбирала лучшее и в их глазах выглядела авторитетным гурманом и ценителем! Я вспоминала, что моя бабушка по маминой линии крымская гречанка, а её отец, мой прадед, был виноградарем в Балаклаве и Каче и тешила себя мыслью, что это моё чутьё наследственное - от него.
Рядом со зданием одной из винарен выставлен раритетный старинный автомобиль, но место запомнилось мне и греет душу из-за маленького котёнка, чёрно-белого, который позировал и напомнил мне нашего кота Гусара. Второе фото - вид с небольшой возвышенности, где расположена винарня. Обычно, рядом со зданиями выставленны сохранившиеся старинные плуги и приспособления для виноградарства.
В выходные дни в городках Прованса устраивают базары, на которых можно увидеть и купить всё, что родится на землях Прованса и, конечно, знаменитые французские сыры, - огромное разнообразие местных, от молодых, мягких, до твёрдыхи выдержанных старых. Всё можно испробовать и выбрать , купить несколько сортов, чтобы вечером устроить лёгкий сырный ужин с хрустящим багетом, фруктами, орешками, оливками и молодым вином из местных винарен и ощутить вкус октябрьского Прованса - золотисто-солнечный, тёплый, бархатистый, пикантный, сладковатый, с нотками остроты и слегка пьянящий.
Франция, Прованс, октябрь.
Свидетельство о публикации №223061800069
Твои родственники понимали, насколько важна для тебя эта поездка. Впитывая благостную атмосферу, переходишь в иное состояние. Потому раньше предлагались бесплатные или по минимальной стоимости путевки в реабилитационные санатории, да и просто дома отдыха.
Котёнок оживляет вид.)
Написано отлично.
Мать Моржиха 18.06.2023 12:31 Заявить о нарушении
А до Прованса был случай: пригласили на открытие ресторана "Флинт" - морская пиратская тема моя до сих пор:)). Ведущий вечера выдернул меня и ещё двух девочек из зала на конкурс. Оказалась, надо было угадать название, марку крепкого алкогольного напитка по дегустации и я, краснея, публично уверяла, что совсем не разбираюсь и не употребляю. Пробую и узнаю, - это 40%- й бурбон Jim Beam, его я добавляю в грибной соус ! Краснею повторно и под ехидный смех и аплодисменты получаю набор бокалов для вина !
Наташ, спасибо, ты понимаешь, как редко кто.
Ирина Манырина 18.06.2023 13:00 Заявить о нарушении