Глава 18 Компьютер и литература

«Используйте время наилучшим образом, потому что в эти дни много зла» (Эфесянам 5:16)

Компьютер я купил сыну, еще когда операционную систему DOS начала вытеснять Windows, а среди процессоров появился новый король – Pentium. Именно с них я начал освоение ЭВМ. Я обещал купить компьютер сыну, если он закончит первые три класса на одни пятёрки. Лёша легко справился с этой задачей. А вот мне, чтобы выполнить своё обещание, пришлось влезть в долги и взять кредит под большие проценты. Так в нашей семье появился еще один член, привлекающий всеобщее внимание, точнее внимание мужской половины. Мы с сыном стали уделять ему очень много внимания. Если Лёшу увлекали больше игры, то меня – вычислительные способности и статистические возможности этого творения человека. Я увлёкся освоением баз данных и других офисных программ. Очень быстро компьютер стал занимать всё больше нашего времени и внимания. С появлением интернета времени на другие дела стало катастрофически не хватать. С этим надо было что-то делать, потому что счастья от железки, которая не может любить, было мало. Время, которое я мог тратить на семью, я просто спускал в унитаз. Найдя хорошие советы в библейской литературе, мы с сыном решили использовать компьютер с большей пользой. Например, Лёша обучился профессии верстальщика и нашёл в итоге хорошую работу, которая позволила ему, находясь дома, обеспечивать свою семью. Я создал собственный сайт и стал тренировать гиревиков-заочников. Параллельно я подрабатывал копирайтингом – писал статьи для разных сайтов на заказ.

На одной из встреч я услышал интересный вопрос: «На что вы тратите свои таланты?» Я долго думал над этим вопросом, потому что узнав истину, я оставил свои увлечения спортом, музыкой и литературой. А ведь я мог бы и там прославлять Бога и рассказывать о нём.  Со спортом было нелегко. За пять лет полного бездействия я изрядно растерял спортивные навыки. Но мышцы очень быстро вспомнили то, чему их учили долгие годы, и я опять стал выступать на соревнованиях, где мог рассказывать своим бывшим «единоверцам» о своём новом Боге. За четыре года занятий я опять вернулся на мастерский уровень и даже стал призёром Всероссийского турнира, опередив более молодых действующих мастеров спорта. В тот год мне было 54 года, а победителю соревнований – около 30-ти. Все остальные были ещё моложе. Я не упускал возможности поговорить о библейских принципах и своей надежде. Сами соревнования меня просто развлекали, потому что пропал дух соперничества, и не было желания победить во что бы то ни стало. Меня интересовало только моё здоровье и возможность помочь другим не портить его неправильной техникой и нагрузками. Я охотно делился опытом и радовался успеху своих более молодых соперников, представляя, какую радость им доставляет победа над мастером спорта международного класса, и возможность получить от него поздравления, стоя ступенькой выше на пьедестале. Самое любопытное было то, что я неизменно занимал вторые места, а чемпионы менялись, как перчатки. Однако, очень скоро меня стали всё чаще привлекать к судейству на соревнованиях, поэтому выступать я практически перестал. Больше гонял в футбол с детворой и периодически играл в волейбол.

Еще в детстве я стал писать стихи, разные сказки и приключения. Тяга к сочинительству сопутствовала мне почти всю жизнь. Но когда я начал изучать Библию, то мне стало жалко тратить на это время, которое к тому же заполнял компьютер. Подумав о талантах, я решил писать вновь. Только писал я уже с определённой целью – привлечь внимание читателей к самой великой Книге – Библии. Я стал участвовать в литературных конкурсах и очень скоро стал попадать в число лауреатов. Громких побед не добивался, но мой псевдоним «Серванкос» на некоторых сайтах стал узнаваем. Моя писанина вызывала споры, восторги и жёсткую критику. Меня это очень радовало, потому что это говорило о том, что её читали и не оставляли без внимания. Значит я использовал свой талант по назначению. Однако опять встали серьёзные вопросы: сколько времени на это тратить, и как избежать плохого общения, которое свойственно соцсетям и многим литературным сайтам. Опять же, хорошие советы из Библии помогли установить разумные рамки дозволенности. Не вступая в споры и бесполезные дискуссии, но по-доброму отвечая на злые нападки, я очень быстро научился быть всем для всех, как Павел, и мне это приносило счастье.

Компьютер не стал моим богом, поэтому сейчас, находясь в тюрьме, я не чувствую его отсутствие, и это никак не влияет на полноту моего счастья. А писать, как ты видишь, мой преданный читатель, я и здесь продолжаю. Продолжаю заниматься спортом, точнее физкультурой. Теперь я не гири, а себя поднимаю, тренирую подтягивания и уже близок к своему юношескому рекорду – 18 раз. За восемь месяцев я довел подтягивания с семи до пятнадцати раз.

Сайт мой без меня зачах. Домен продали какому-то интернет-магазину, и это меня тоже радует, потому что кому-то пригодился мой почти десятилетний труд по его популяризации на просторах интернета.

А теперь, мой преданный читатель, перейдем к самой радостной главе – поговорим о внуках. И уже привычный приз за то, что одолел ещё одну главу:
               
«Капля»

Капля воды в жару,
Как манна небесная,
Освежает в пылу,
Как дневная сиеста.

Капля очень слабая,
Сочтут за лёгкую,
Но на камень падая,
Выбивает брешь глубокую.

Учись у капли освежать
Страждущих от жажды.
Камней-предубеждений рать
Ломать капелью слов надежды!

«А ещё для хорошего настроения реальный случай. Он произошел в СССР в средине 80-х. Между заводами проводились соревнования по футболу. В одной из команд у вратаря из-за химического ожога не было ушных раковин. Организаторы решили, что так выпускать его на поле не эстетично и приделали ему бутафорские уши, чтобы не смущать народ. Первый тайм прошёл отлично. А в середине второго тайма нападающий пушечным ударом попадает вратарю в голову и у того отлетают уши:))) После этого нападающий не мог прийти в себя минут 10 от такой картины и продолжить игру. Вывод можешь сделать сам:))» (от друзей)


Рецензии