Глава 19 Внуки и вторая молодость

«Но он попросил принести к нему младенцев и сказал: «Пусть дети приходят ко мне. Не запрещайте им, потому что Царство Бога принадлежит таким, как они». (Луки 18:16)

Почему молодость так привлекательна? Видимо, потому что она полна сил и энергии. Она полна надежд и ожиданий, она любит веселиться. В ней интересно жить, и она редко задумывается о смерти. Ты, мой преданный читатель, можешь привести свои доводы в подтверждение её привлекательности, но и с моими многими непременно согласишься. Так или иначе молодость влечёт, и с ней так не хочется расставаться. Но приходит время, и ты понимаешь, что далеко уже не молод. Однако, даже глядя в зеркало и видя, как на меня смотрит довольно зрелый годами мужчина, я всё равно ощущаю себя молодым, потому что то, что меня привлекает в молодости, никуда не ушло. Это всё внутри моего сердца, и никуда не делось.

Когда появилась у меня внучка, я был счастлив. Счастлив я и сейчас, когда моё Солнышко растёт. С каждым годом растёт моя любовь и привязанность к ней. Через полтора года после внучки Аллочки у нас появился внучок Радомирчик, и счастья стало ещё больше. Мы с Олей опять почувствовали тот неописуемый трепет, когда ты держишь на руках маленького кроху, и от этого твоё сердце переполняется огромной радостью и безмерным счастьем. Эти чувства намного объёмнее и насыщеннее тех, что были, когда мы держали в руках их родителей. Держа в руках внуков, мы с Олей знали о скрытом потенциале счастья, которое приносят дети, и от этого были в восторге!

С внуками я опять становлюсь беззаботным ребёнком. Мы играем в их игры, и я очень стараюсь играть по-настоящему. Взрослая жизнь изрядно постаралась и почти искоренила ту искренность, с которой дети предаются игре. Но если постараться, то в глубине души можно откопать давно забытые ощущения. И тогда игра становится жизнью, а жизнь – игрой, в которой всё идёт, как ты задумал и всё по-настоящему, хотя и понарошку.

Внуки у меня великие выдумщики – все в деда. С ними можно побывать в стране динозавров и ощутить себя огромным зауроподом или свирепым тиранозавром. А можно совсем необычным зверем стать, например, двенадцатиногим слоножирафом с длинными крыльями, или отправиться в страну сладостей, слепленную из пластилина, и поиграть за мармеладок или каких-нибудь еще необычных героев, которые также, как и правила игр, выдумываются по ходу самой игры и помогают выдумщикам с удивительной лёгкостью всегда одерживать победы над неумёхой-дедом. Регулярные проигрыши ничуть не ослабляют моего желания играть в замудрёные игры. Я просто наслаждаюсь упоительным ощущением беззаботности и веселья, которые свойственны счастливому детству. К тому же, я чувствую свою причастность к этой очевидности, от чего моё счастье множится, впитывая в себя их счастье. Видеть счастье тех, кого ты любишь – это величайшее счастье.

А еще счастье как фотоальбом накапливает в себя те моменты, которые ещё долгие годы будут согревать сердце. Например, маленький Радомирчик на моих плечах, или он и Аллочка, бегающие по лужам босыми ногами, наши походы с ними на железную дорогу, чтобы посмотреть на проходящий поезд и возможность помахать машинистам, прятки-догонялки – все эти незабываемые бриллиантики уже навечно украсили моё счастье, и никто никогда у меня их не отнимет.

Вот, мой преданный читатель, мы и добрались до сегодня. В следующей главе я тебе расскажу, как я попал в тюрьму, и как она упрочила моё счастье. Не подумай, что я, исписав почти две общие тетради, тронулся умом. Нет. Счастливый человек счастлив везде. Если ты чувствуешь себя где-то несчастным, стало быть тебе подсунули фальшивое счастье.
               
Я опять помолодел,
С внучкой голубем летел.
С внуком в сладости играл
И ничуть я не устал.

Как приятно дедом быть.
Внуков и детей любить.
Благодарен Богу я,
Что так щедр для меня!

Что могу их не стыдиться,
Видеть радостные лица!
Как ребёнок вновь играть,
Обнимать и целовать!

Даже сидя взаперти,
Счастья больше не найти -
Знать, что дорог очень им,
Самым близким и родным.

А разлука — злая злюка.
Встречу ждать большая мука,
Если будешь не ценить,
То, что можешь ты любить.

Злюку встреча одолеет.
Дед опять помолодеет.
Будет вновь готов летать,
Мармеладкам проиграть.

Прогуляемся мы к морю.
Наиграемся там в волю.
И в молитве перед сном,
Богу песнь хвалы споём.

Как приятно знать, что есть
То, что цифрами не счесть -
У любимого Отца
Счастье льётся без конца!               


«Кира (4 года 11 месяцев) рассматривает бабушкины фото в молодости. Спрашивает:
- Бабушка, это ты?
- Да, я.
- Ты здесь ещё такая ровная была!»
                (из Украины)

«Хочу, чтобы ты был верен Иегове, как собака предана своему хозяину. Твоё Солнышко».
                (от внучки)

«Привет, деда! Я закончил 1 класс, всё хорошо сделал. Если тебе тяжело – не бойся, Иегова тебе поможет, потому что все за тебя молятся. Например, когда римляне хотели уничтожить Иерусалим, те, кто слушался Иегову, тот спасся, а ты послушался. Деда, я тебя очень сильно люблю! Пока!»
                (от внучка)

«Однажды отец взял сынишку на прогулку в лес. Так как он был маленьким, отец нёс его на своих плечах. Но вскоре отец поставил его на землю, чтобы побудить его ходить, и чтобы он тренировал свои мышцы. Он сказал ему: «А теперь мы пойдём домой». Скоро мальчик начал хныкать, говорить, что очень устал, что не может сделать даже еще хотя бы один шаг. Отец срезал ветку с дерева, очистил от коры, привязал небольшой шнур на толстом конце и сказал: «Слушай, сынок, вот, у тебя есть теперь твоя собственная лошадь, чтобы отвезти тебя домой». Мальчик сразу повеселел. Он стал «кататься» на этой «деревянной лошадке» и бегал, пока не вернулся домой. И даже после прибытия бегал по саду, пока ему не пришлось пойти помыться и лечь спать в изнеможении.

  Иногда мы чувствуем себя очень уставшими, и мы думаем, что всё, больше нет сил! Но наш небесный Отец может использовать кого-то близкого, предложить нам «деревянного коня». Тот самый «деревянный конь» подбадривает нас и побуждает идти дальше, чем мы думали! Многие сейчас нуждаются в «деревянной лошадке» (Из Якутии)


Рецензии