В Мариинке успешно покорили оперный Олимп! Пуритан

 В Мариинке успешно покорили оперный Олимп!

"Пуритане", опера Беллини, новая сцена Мариинского театра, 16 июня 2023 года

Потрясающая музыка! Прекрасное исполнение! Замечательный состав певцов, которые смогли показать практически во всей красе этот музыкальный шедевр Беллини с головокружительной виртуозностью! Это, безусловно, новое замечательное достижение Мариинского театра!
Дирижер – Кристиан Кнапп.
Эльвира – Альбина Шагимуратова.
Лорд Артур Тальбот – Александр Михайлов.
Сэр Джордж Уолтон – Магеррам Гусейнов.
Сэр Ричард Форт – Алексей Марков.
Фактически они покорили оперный Олимп! Ведь опера "Пуритане" считается самым сложным белькантовым творением, написанным для выдающихся певцов своего времени. Там в каждой партии есть свои "подводные камни", но особенно коварны они у тенора - это очень высокие ноты, вроде ре и фа второй октавы. Спеть это даже фальцетом могут немногие, а в полный голос - вообще несколько певцов во всем современном оперном мире, например, Лоуренс Браунли.
В Мариинке мы услышали очень достойного лорда Артура Тальбота в исполнении Александра Михайлова.
Но на сцене по праву этот вечер царствовала Альбина Шагимуратова. Колоратурное сопрано божественной красоты и совершенства, наполненное богатейшими красками и эмоциями! Слушать такую певицу - настоящее счастье!и сплошное восхищение! Как же нужно владеть голосом, чтобы петь с такой кажущейся легкостью партию невероятной сложности, каковой является партия Эльвиры в опере Беллини "Пуритане"! И вся опера - это сплошное вокальное "минное поле".
Но первоклассные певцы спели это изящно и выразительно, даже не дав публике заподозрить существование в музыке каких-либо сложностей. Высший пилотаж!
Магеррам Гусейнов выразительно исполнил партию сэра Джорджа Уолтона, показав во всем блеске свой благородный бас. Как же красиво прозвучали его арии, особенно патриотическая ария про Родину, честь и свободу! Она по праву заслужила бурную реакцию зала. А как великолепны были дуэты Магеррама Гусейнова и с Альбиной Шагимуратовой, и с Алексеем Марковым! Просто полный восторг!
Прекрасен был и Алексей Марков в роли сэра Ричарда Форта.
Понравились и певцы в небольших партиях - Яков Стрижак и Зинаида Царенко. Отличные голоса!
Я порадовалась тому, что исполнение было концертным. В последнее время очень пугает, что какая-нибудь режиссерская заумь может отравить впечатление от гениального музыкального творения прошлого. Поэтому я воспринимаю концертный вариант оперы Беллини как подарок судьбы.
И еще. Потрясающее алое платье Альбины Шагимуратовой очень украсило этот великолепный оперный праздник!


Рецензии