Ночной клуб АриZона

Как попал Странник в этот странный ночной клуб? И главное зачем? Почему все эти странные люди с их неразрешимыми проблемами и грешными желаниями здесь собрались именно сегодня?
Он совсем не помнил, как и когда оказался в этом ночном клубе, расположенном в самом начале заброшенной промышленной зоны города.  Странник удивлено осматривался вокруг себя.  Ему казалось, что в этом ночном клубе он уже был как-то однажды, когда-то так давно, что теперь не мог вспомнить. Кажется, они тогда круто посидели со старыми друзьями, так, что на следующий день он толком не мог вспомнить ночь, проведенную в клубе, и как добрался под утро домой. Память выдавала отдельные кадры, как пили виски за барной стойкой, за которой не было свободного места, в баре со слабой оранжевой подсветкой. Развязано шутили с незнакомыми девочками, которым явно еще не исполнилось восемнадцать, Потом в угаре пытались танцевать на танцполе, под грохот электронной музыки и сверкании стробоскопа. А вот как он до дома добрался, он совершенно не помнил. Как будто память его отключилась. И почему так плохо с утра, хотя вроде и пили не больше обычного, он тоже тогда так и не понял. В общем, тогда этот ночной клуб произвел на него странное впечатление.
И вот он опять здесь! Теперь он вновь пытался вспомнить, как он попал сюда. Ведь точно помнил, что начинал он в мужском баре, почти в центре города, у водного канала, идущего почти через весь центр города. Все было прилично, заказал виски со льдом, тихое окружение, почти неслышная музыка. Но накопившееся за последние месяцы усталость, перевод на работу по новому направлению, где приходилось делать больший объем работы за те же деньги, копящийся клубок неразрешенных семейных проблем, вызывали в нем дикое желание бросить все и заняться другим делом. Мысли об этом не давали Страннику расслабиться. В баре для него теперь становилось слишком тихо, и он направился в другой бар в центре города. Потом, уже прилично выпив, поехали в ресторан с малознакомым приятелем, которого случайно встретил в баре. Там тоже пили, и в подпитии делились друг с другом своими проблемами на работе и в семье. И вот теперь Странник попал в АриZону. Приятеля он потерял где-то по дороге, и теперь сидел в сумраке, на клубном диванчике, недалеко от барной стойки совсем один. Пока он так сидел, погруженные в свои мрачные мысли, пару раз рядом с ним устраивались девушки в откровенных нарядах, бросавшие на него заинтересованные взгляды. Начавшийся разговор с девушками казался Страннику интересным в начале. Девушки были не только откровенными во взглядах на отношения с мужчинами, но и остроумными. От них веяло не увядшей еще, но растрачиваемой во всю молодостью. Глядя в их блестящие от улыбок глаза, любуясь на молодые, гибкие тела, видимые под складками одежды и в откровенных разрезах, Странник невольно переносился в ту свою не выпитую до самого дна, не хватившей любви молодости. Молодость, где он не понимал еще главной ценности в отношениях с девушками, где на первом месте было желание близости, желание владеть ее телом, скорейшее ее пленение в паутину своих ненасытных желаний. И лишь затем, после остывания от первой волны страсти, желание видеть живую душу, видеть за телом человека, с его мыслями, желаниями, своим восприятием мира. Ища близкую себе душу, Странник немало поменял горячих и не очень горячих женских тел, но, только живя годы в браке с одной женщиной, он понял, что женщина и мужчина объединяются для того, чтоб приобрести, друг и у друга качества, которых не имеют. Все эти мысли, давно продуманные, прожитые в бессонных ночах, во время ссор с женой, говорящей, что он ее не понимает и что они совершенно разные люди, что надо было раньше от него уйти, забрав ребенка, были для сейчас него лишь повторением урока. Вот и теперь он вдруг стал терять интерес к беседе с клубными красавицами, как будто знал уже, что будет дальше. Он знал, к чему может привести продолжение этого разговора, и какими могут быть дальнейшие события. Какие проблемы они могут принести и к чему приведут эти оценивающие его сейчас взгляды. Интерес к беседе он потерял окончательно. Разговор с девушками перестал клеиться. После нескольких непонимающих взглядов, выжидающих пауз, девушки повели плечами и исчезли в темноте ночного клуба.
Странника постепенно стал охватывать какое-то мрачное предчувствие. Он думал, что здесь сможет как то развлечься, найти себе девушку на время, но понял, что ему сейчас не до девушек. Ощущение, что сегодня случиться что-то нехорошее, страшное, что-то такое, от которого у него буквально трясло все внутри. После очередного бокала спиртного из местного бара голова у него поплыла. Надо было остановиться, точно понять, зачем он здесь. Он направился в фойе клуба, пропахшее сигаретным дымом, недорогими духами, к которым примешивался терпко-тошнотворно-сладковатый запах марихуаны, и, выйдя на улицу у входа в клуб, глотнул осеннего холодного ночного воздуха.
Странник осмотрелся. Недалеко от здания клуба, в неосвещенном месте стоянки стояли несколько крутых тачек. Черные «гелики» с погашенными фарами окружали пару машин представительского класса. Крепкие ребята у «геликов» стояли так, что ни марки машин, ни их номера разглядеть стороннему наблюдателю не получалось. Худощавый мужчина в кожаной дорогой куртке, кивнул головой полноватому пожилому мужику в синем костюме, сверкнув тонкой золотой оправой очков. Черный, набитый битком кожаный кейс перешел из рук водителя владельца синего костюма к здоровому парню, стоящему чуть справа от худощавого. Стороны быстро расселись по машинам и разъехались со стоянки ночного клуба в разных направлениях. Лишь подсвеченные красные буквы названия ночного клуба отразились от лакированной черной поверхности дорогих автомобилей. Странник, стоявший в тени козырька входа в ночной клуб узнал человека в тонной золотой оправе. Но лишь покачал головой, дума об увиденном. Повернувшись к фасаду клуба, он бросил взгляд на здание.
Большое, с пристройками здание ночного клуба, разместившиеся на площади немного поменьше футбольного поля, с наружи казалось далеко не новым, и несмотря на подсветку стен и крыши цветными прожекторами, не казалось престижным как ночные клубы в центре города. Но почему-то молодежь тянулась именно сюда, подальше от центра города, где побольше свободы.
Перестроенное владельцами в стиле «Техно» здание ночного клуба, раньше было производственным цехом или складом готовой продукции какого-то производственного предприятия, разорившегося в девяностые годы и распродавшего свои корпуса под склады, оптовые точки торговли, автомастерские. Со временем из всех коммерсантов, прикупивших помещения в заводских корпусах, остался только этот ночной клуб. То ли место было не ходовое, далековато от центра, да и хороших дорог до места не было, все коммерсанты со временем съехали, оставляя за бесценок места ночному клубу. И уже давно здесь не было ничего другого кроме ночного клуба. Несмотря на плохую подъездную дорогу, автостоянка у корпуса с яркой вывеской «АриZoна» была добротная и вместительная, освещена по периметру яркими фонарями. Охрана стоянки, состоящая их спортивного вида молодых ребят, была расположена в пристройке к клубному корпусу и обычно не вмешивалась в дела посетителей, которые не раз чудили, то проезжая по стоянке на иномарках с полуобнаженными девицами в верхних люках машин, то дрифтовали на новенькой, только, что купленной машине, поливая ее шампанским, или устраивали разборки друг с другом. Вмешивались только тогда, когда дело принимало серьезный оборот и вход шли бейсбольные биты, ножи и «травматы». Но и то, полицию как правило не вызывали, а старались разрулить все сами, разведя стороны конфликта.
Никто из государственных органов в этот клуб с проверками, как правило, не заглядывал, не беспокоил напрасно хозяев. Говорили, что хозяин клуба был не так давно местным криминальным «авторитетом», а недавно стал депутатом. Обширные связи во власти, помогали узнавать о проверках до их начала, чему помогали и приватные номера в закрытой части клуба. А что не решалось уговорами, решали крепкие парни из охранного агентства, еще вчера бывшие в команде авторитета. А может, проверяющим ехать было далеко, или разбитая местами дорога не по вкусу приходилась, да только налоговой инспекции и пожарной охраны в клубе давно никто не видел.
Внутри задания, в большом зале, не смотря, что мест казалось много, углы и свободное пространство у стен было заставлено мониторами, светооборудованием и различными по величине звуковыми колонками. Второго этажа в здании не было и над головами посетителей, где-то в темноте, за сетью креплений и балок виднелась редко освещаемая прожекторами танцпола крыша. Вместо второго этажа в помещении   вдоль стен тянулись неширокие площадки. Туда, по металлическим лестницам – переходам поднимались отдохнуть и посмотреть сверху на танцующих утомленные посетители клуба. Площадки второго этажа были защищены хромированными перилами. От них выходили перекрытьями, над центром танцевальной зоны другие площадки, с входами на закрытые как клетки места для девушек-танцовщиц экзотических танцев, полуобнаженные блестящие тела которых извивались в танце, заводя и раскачивая публику на танцполе.
Площадки эти всегда были наполнены болтающим и выпивающими и смеющимися девушками, с бокалами и мобильниками в руках, бесконечно делающими селфи, в окружении заехавших отдохнуть очень разных молодых и не очень мужчин. Голоса посетителей тонули в грохоте музыки и выкриках ди-джеев за огромным микшерским пультом. Обстановка в клубе была в самом разгаре, чему немало способствовали спиртные напитки, обильно разливаемые в баре, в стороне от танцпола, за стойкой которого уже не было свободного места. Официантки таскали на подносах спиртное посетителям прямо в зал. Толпу на танцполе качало как волны прибоя. Множество видеокамер, расположенных в различных местах большого зала транслировали онлайн все происходящее на установленные на уровне площадок второго этажа мониторы с большими экранами, выхватывая в толпе лица и фигуры танцующих. На мониторах то и дело мелькали полуобнаженные тела танцовщиц на площадках. А за танцполом, за барным залом тонули в сумерках многочисленные коридоры и кабинеты, склады, и строго охраняемая крепкими парнями VIP-зона. Здание ночного клуба имело множество коридоров, уводящих от освещенного зала в темноту лабиринтами неосвещенных закутков, с узкими как горизонтальные бойницы окнами. Все помещения клуба были охвачены атмосферой какого-то сумасшедшего, отвязанного веселья, наполнены сладковатым запахом духов, ароматным дымом курящихся кальянов, специфичным запахом «травки» и липкой, не отпускающей из себя в свет темнотой. Лишь на танцполе бросали цветные блики на стены, пол и лица танцующих, прожектора. Слепили вспышки стробоскопов, из-за которых движение фигур на танцполе казались ломанными, разбитыми на кадры, в каком-то нереальном, неземном освещении.
В Страннике вдруг вспыхнула какая-то безнадежная, унылая тоска и сильное желание сбежать вот сейчас из ночного клуба, бросив навсегда эту круговерть с выпивкой, клубами, девками на вечер, вернуться, домой, в тот свой дом, в прошлом, где он был когда-то счастлив, сжала на несколько секунд его сердце. Но на цветном танцполе играла музыка, толпа веселилась, выпивала и влекла его к себе веселыми хмельными глазами, молодыми обещающими удовольствие телами и возможностью хоть сегодня забыть все, что причиняло ему боль.
 Вернувшись в зал и усевшись на клубный диван около бара, на то место, где он сидел раньше, Странник вновь стал оглядывать пространство вокруг себя, бесконечно продолжая задавать себе вопросы «что я тут делаю» и «зачем я сюда пришел»? У него после осенней прохлады улицы и запаха, прибитых дождем осенних листьев посвежело в голове, но явно начинался похмельный синдром, появилась сухость во рту. Испытывая жажду, он с трудом пробился к стойке бара и заказал для себя минералку. Барменша, с явным пониманием поставила перед ним бокал с водой, бросив туда пару шипящих таблеток. «Аспирин!» прокричала она сквозь грохот музыки. Странник кивнул головой и приложил карту к считывателю. Ему было все равно, лишь бы ушла эта растущая головная боль. Но, толи таблетки аспирина и выпитый алкоголь так на него подействовали, толи уставший от длительного стресса разум стал искажать происходящее, только стало казаться ему, что все, что он видит в зеркале бара становиться не реальным. Стены ночного клуба стали казаться ему искривленными, как в кривых зеркалах.  Углы здания как бы исчезли. И само здание изнутри стало каким-то овально закругленным. С сотканными как будто из горячего дыма темными стенами. Странник услышал сначала чей-то женский крик, а потом дикий пьяный хохот под непрекращающийся грохот музыки. Повернувшись в сторону крика, он увидел, как один из больших мониторов в углу танцпола заискрился, затем повис на одном оставшемся креплении, мигая экраном с танцующими фигурами. Искры посыпались на танцпол. Но это не только не испугало публику, а наоборот, вызвало взрыв хохота. Еще быстрее зазвучала пульсирующая музыка. Низкие частоты сотрясали дымчатые стены. После секундной остановки на танцполе, вновь забились в сумасшедших конвульсиях тела танцующих, быстрее замелькали изображения на мониторах, усилилось центростремительное движение, захватывающее людей вокруг танцпола в круговорот искривленного пространства-времени. Взгляд Странника в какой-то момент упал на группу не молодых людей, стремительно покидавших ночной клуб, бросивших на столе выпивку, закуски и деньги для барменши. Люди почти бежали из клуба, как будто гонимые страхом, чуть ли не бегом, покидая зал через темный выход. Страннику показалось на миг, что выход из клуба сузился так, что последний из сбежавшей компании едва просунулся сквозь него. После чего выход совсем закрылся навсегда, став черной, подвижной как горячий воздух стеной. И никто из ночного клуба сегодня уже не выдут. Он ясно чувствовал, что происходят какие-то непонятные ему изменения. Изменения с ним самим, изменения вокруг него. Все пространство клуба начало меняться.
Сознание Странника расширившись, начало передавать ему ощущения нереальности происходящего в ночном клубе действия. Темные стены и потолок ночного клуба постепенно превращались в дымную, мрачную темноту, которая не пропускала в себя даже частички света. Невидимая крыша ночного клуба стала приобретать багровый оттенок. Наблюдаемые сцены все меньше казались реальными, вызывая недоумение в его воспаленном мозгу. Страннику, казалось, что он слышит, как в темноте, где-то в сумраке уходящих от зала коридоров громко матерятся обкуренные и смеющиеся без повода молодые люди. Видеть, как парень с козлиной бородкой недалеко от барной стойки оглядываясь во все стороны, толкает наркоту в скомканном полиэтиленовом пакетике другому парню, который придерживает за руку едва стоящую на ногах пьяную девушку еще школьного возраста. Девушку качает из стороны в сторону. Детская и одновременно безумная улыбка то появляется, то исчезает у нее на лице. Глаза ее застыли на одной точке. Парень тащит ее за руку куда-то в темноту коридоров клуба, а она идет, едва не падая и громко икая.
 Адская круговерть меняющихся сцен в мельканье цветных прожекторов открывала Страннику в воронках видений различные сюжеты клубных сцен, видимые его внутреннему взгляду. Странник видит, как развалившийся на потертом клубном диванчике мужчина за пятьдесят, с красным от выпивки лицом, в деловом костюме, с ослабленным галстуком на белой рубашке и недопитым бокалом в руке тискает пухлой волосатой рукой с перстнем на левом мизинце усаженную им себе на колени молодую девицу. При этом пытаясь прижать к себе еще одну. Как третья постарше из этой компании подсыпает ему в только что принесенный бокал белый порошок. Как они заманивают его намеками на близость в темноту клуба, вглубь переходов. Довольный жизнью мужчина с красным лицом смеется, засовывая купюру в разрез платья девицы, считая, что сегодняшний вечер удался.
В полумраке коридора, в темном закутке компания подвыпивших девиц, потерявшая дамский туалет, натыкается на стоящую, на коленях перед парнем со спущенными джинсами совсем молоденькую девочку, лет пятнадцати, в толстовке с капюшоном на голове. Освещенная фонариками сотовых, она подскакивает с колен, страшно материться и кричит, чтоб те выключили свои мобильные телефоны. В толстовке с одетым на голову капюшоном глаз ее совсем не видно. Одни лишь тени на бледном, перепачканном лице.
Странник каким-то удаленным зрением видит, как у закрытого аварийного выхода двое спортивного вида ребят с глазами налитыми кровью, бьют ногами только что упавшего на грязный клубный пол паренька. Удары звучат глухо, ребра паренька трещат, он глухо стонет, как будто боится закричать в эту наполненную острой болью в ребрах и печени тишину. Странник слышит его стоны и ему самому становиться больно, как будто это бьют его самого. Стоящий немного в стороне от бьющих ногами парней худощавого вида мужчина, с короткой прической и заросшими щетиной щеками и подбородком коротко дает команду остановиться. Он что-то говорит парню про долг, и, уходя в темноту, бросает в него недокуренную сигарету. Горящий окурок описывает дугу и попадает на куртку лежачего парня, рассыпается снопом красных, гаснущих искр. Кровь капает на пол из разбитых, искривленных ухмылкой губ.
Страннику кажется, что видит, как течение вязкой темноты складывается в реальность из миллионов пикселей различные сцены. Как в прокуренном кальяном кабинете из рук в руки, от молчаливых парней с восточными лицами, окаймленными шкиперскими бородами переходит в руки крепких сухощавых ребят кейс с белым порошком. Как незаметно, не сказав ни слова, растворяются в темноте ночного клуба те и другие.
В голове странника возникают множество видений, и тело его сотрясается от не предлежащих ему чувств. Он почти чувствует, как в кабинетах VIP-зоны бьются в сумасшедшем ритме обнаженные тела мужчин и женщин, как кричат от боли и страсти и те и другие, как в одном из кабинетов молодые люди с заросшими щетиной лицами вчетвером уже больше часа насилуют пьяную немолодую женщину. Она пытается уйти от них, уползти в не запетую дверь кабинета, умоляет отпустить. Они смеются и пьют, делают с ней вместе и по очереди, что хотят, пугают ее ножом, и опять смеются и пьют и громко говорят между собой так, как, будто ее и нет в этом кабинете.
Перед внутренним взором странника, как на множестве мониторов в телестудии меняется сцена за сценой. Некоторые повторяются, но уже с другими участниками, некоторые застыли на последнем кадре, такие как с парнем, принявшим дозу героина в мужском туалете и застывшим на сиденье унитаза, с широко раскрытыми глазами и взглядом в пустоту.
Для Странника это становиться пыткой. Он не может сдвинуться с места, не может оторвать свой взгляд от клубного зала, наблюдая этот бесовский вихрь отвязанного веселья, алкоголя, секса, наркотиков, всего того, что вмещает в себя сегодня этот ночной клуб. Ему кажется, что с дымно-черного потолка, с кроваво-красными всполохами, спускаются вниз страшные вихревые хоботы, которые высасывают у ничего не замечающих, опьяненных, обкуренных людей их жизни, их энергию, их души. А вместо ритмичной музыки в его голове начинает звучать на очень низкой ноте чей-то хохот.  Страннику хочется кричать, голова его и тело горит как в огне, но никто в этом грохоте музыки, в этом адском угаре его не слышит. Нельзя докричаться до этих людей, лица которых, кажется все больше и больше становятся страшными масками, а тела похожими на гибкие щупальца, превращая их владельцев все больше в нелюдей. Не видящих и не слышавших никого, в том числе и себя, а подчиняющихся только сумасшедшему ритму гремящей как из-под земли на низких частотах музыки. Объединенных единством безумной жажды наслаждения на этот короткий миг, как будто завтра, за стенами этого клуба уже не будет никакой другой жизни, и плевать на все, что происходит, и что ты сейчас делаешь, сейчас. Лишь бы не выходить из состояния. Этого пульсирующего внизу живота животного ритма желаний, объединившего сегодня всех пришедших в этот ночной клуб. Казалось, жизнь ночного клуба сегодня достигла самого своего пика и уже нелюди, а только видения на мониторах танцуют, пьют, курят, бьют, любят и ненавидят друг друга.
В какой-то миг, сквозь грохот музыки и выкрики толпы, Странник слышит страшный, скрежущий удар, звук которого перекрывает все другие звуки ночного клуба. Еще удар, грохот которого казалось, потряс все в клубе, и на пиксели начали разваливаться существующие видения с застывшим в ужасе от этого грохота фигурами на танцполе, за барной стойкой, разрушая видимое пространство зала, коридоров, пристроек. Третий удар был ужасен, когда ковш фронтального погрузчика пробил стену ночного клуба, впуская в темноту клуба серенький свет утра. Этот удар поколебал всю атмосферу в ночном клубе, превратив в вихрь грязи, пыли и пепла все, что только что было людьми, баром, танцполом, все, что было ночным клубом АриZона.
В слабом свете осеннего утра, льющегося сквозь все шире разрываемую ковшом погрузчика дыру стене, Странник видит залитые пеной балки и перекрытья ночного клуба. Сгоревшие мониторы, оборудование, ставшее горой обгоревшего мусора, остатки бара, торчащие обгоревшими остатками своими как ребра у трупа, кругом мусор и пепел. Среди этого пепла, среди остатков сгоревшего ночного клуба, опустив головы вниз и не понимая, что произошло, стояли прозрачные фигуры тех, кто еще несколько минут назад парил в угарном экстазе под грохот электронной музыки в инфернальном состоянии, забыв обо всем на свете. А под обломками сгоревшего клуба, на залитой пожарной пеной и засыпанной грязью и пеплом площадке танцпола то тут, то там виднелись обугленные тела. Целая гора почерневших от огня тел лежала у так и не открывшегося аварийного выхода, и теперь опустошенные прозрачные фигуры смотрели на все эти тела, не понимая происходящего. Не понимая, почему мир, который не так давно сверкал всеми огнями и заставлял сердце бешено биться от алкогольно-наркотического экстаза стал вдруг пепельно-серым, вот с этими обгоревшим телами в сером свете осеннего утра. С удивлением смотрел на это и Странник. Смотрел, как восходящие лучи скупого осеннего солнца рассеяли эти прозрачные фигуры и ветер бледными, кружащими искорками понес их вдаль, как и понес его, далеко, туда, за горизонт, где может быть, его ждала другая, наполненная смыслом и любовью новая жизнь.
Обгоревшее здание ночного клуба АриZна недолго чернело обгоревшим остовом своим в самом начале бывшей городской промзоны. Пока его не разобрали совсем бульдозеры, насыпав на этом месте гору песка для строительства новой объездной дороги областного значения и в привязки к ней современного торгового центра, с магазинами, кинотеатрами, отелем и ночным клубом.
13.11.2022 г.


Рецензии